Серия Литературные памятники

Здесь обсуждают тему «Серия "Литературные памятники"» Подсказка book'ашки

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другая литература» > Тема «Серия "Литературные памятники"» поиск в теме

Серия "Литературные памятники"

Страницы:  1  2  3  4  5 ... 154 155 156 [157] 158 159 160 ... 902 903 904 905 906  написать сообщение
 автор  сообщение


миротворец

Ссылка на сообщение 30 сентября 2009 г. 11:50  
На форуме весьма часто обсуждаются книги знаменитой книжной серии издательства "Наука" "Литературные памятники". В последнее время по соглашению с издательством "Наука" выпуск серии осуществляет "Ладомир" . Литпамятники издаются с 1948 года и за это время приобрели уже репутацию — как сейчас принято говорить — "культовой" серии: уникальные издания, многочисленные дополнительные материалы, тщательная подготовка текстов. Многие лаборанты собирают книги этой серии и поэтому я решил открыть для Литпамятников отдельную тему.

сообщение модератора

В теме вводится режим жёсткой модерации. Любой флуд и оффтоп будут немедленно удаляться и приводить к замечаниям
Любой переход на личности собеседника будет приводить к бану сроком от трёх дней.


сообщение модератора

Внимание! Все аккаунты г-на Фарберова будут баниться сразу, без дальнейшего объяснения причин
–––
Друзья, нельзя же в самом деле передо мной так преклоняться, Я такой же, как и вы все, только лучше. (Хармс)


авторитет

Ссылка на сообщение 7 декабря 2012 г. 02:04  
цитировать   |    [ 0 ] 
sergeant , ПОКА не пройдет, что будет дальше — ведает только Аллах (Яхве, Иисус, Будда...). Кто знает ка лягут карты через пять-десять лет?
Мой совет — долгими зимними вечерами тихонько расширяйте научный аппарат к "Фанни Хилл" (в принципе, — на этой книге свет клином вовсе не сошелся).


активист

Ссылка на сообщение 7 декабря 2012 г. 02:13  
цитировать   |    [ 0 ] 
Вадимыч,
какое там "расширяйте"... У меня три книги в работе одновременно (две — срочные) — и все, увы, не эротика.


авторитет

Ссылка на сообщение 7 декабря 2012 г. 02:35  
цитировать   |    [ 0 ] 

цитата Вадимыч

Doerty — нас всех погубит излишние начитанность и память. Это не шутка, сразу вспоминается Лесков: "...Библии начитался...".
Это я про то, что нельзя быть такими ... умными. Пипл на дух таких ... никак не хавает (пардон).
И зачем мы в детстве с фонариком что попало под одеялом читали ?


Вадимыч, признаюсь, не помню или не знаю контекста этого высказывания Лескова, но, конечно, человек, для которого Библия стала настольной книгой, подчас оказывается ближе к священнослужителям, распявшим Христа, чем к самому Христу. И всё же, мне кажется, нас губит скорее неспособность претворить прочитанное в жизнь. Мы читаем "верные книги", но слишком часто они остаются мёртвым грузом нашего культурного багажа, мы не можем или просто ленимся поделиться вычитанным, заинтересовать, захватить этой этикой-эстетикой окружающих. Особенно же тяжело поступать в соответствии с теми представлениями о правильном и неправильном, которые мы выносим из книг, из Библии в первую очередь, конечно)

Мне очень понравилась услышанная однажды фраза (её приписали, уж не знаю, насколько справедливо, Гегелю) о том, что культура должна насаждаться сверху, если нужно, то с применением силы. Боюсь, мы, читатели хороших русскоязычных книг, во многом виноваты, что люди сверху, насаждающие свои представления о культуре, по своему культурному уровню находятся гораздо ниже нас.

цитата sergeant

В декабре 56-го МВД Франции наложило запрет на продукцию издательства (запрет был инициирован из Англии, и тамошний скандал вокруг "Лолиты" был непосредственным поводом для этого запрета). На борьбу с цензурой встала французская пресса. В общем, там извилистая международная история.

sergeant,:beer:

Что ж, вспоминая о нынешних объектах цензурных скандалов, поневоле пожалеешь о временах, когда "прогрессивная общественность" бросалась на защиту "Фанни Хилл", "Лолиты" или там "Голого завтрака".


активист

Ссылка на сообщение 7 декабря 2012 г. 03:30  
цитировать   |    [ 0 ] 

цитата Doerty

о том, что культура должна насаждаться сверху, если нужно, то с применением силы.


Уже проходили, однако...Причем именно по Гегелю — три источника, три составные части, и далее со всеми остановками:-)


авторитет

Ссылка на сообщение 7 декабря 2012 г. 06:32  
цитировать   |    [ 0 ] 

цитата And-cher

Уже проходили, однако...Причем именно по Гегелю — три источника, три составные части, и далее со всеми остановками


Вот в том-то и проблема) Звёздное небо над всеми одно, а моральный закон внутри Канта один, внутри серийного убийцы- другой. Точно так же и понимание культуры Гегелем несколько отличается от того, которое исповедует кухарка, добравшаяся до управления государством.


активист

Ссылка на сообщение 7 декабря 2012 г. 10:42  
цитировать   |    [ 0 ] 
Doerty

Проблема еще и в том, что насилие в любом случае вряд ли встретит понимание, независимо от того, от кого оно исходит — от кухарки или от Гегеля...:-)
(оффтоп)


авторитет

Ссылка на сообщение 7 декабря 2012 г. 10:55  
цитировать   |    [ 0 ] 
Вадимыч
Немного непрофильная новость, но опосредованно связаная с нашей веткой.
В МГ ЖЗЛ только что анонсировали новую биографию Д.С. Лихачева. Повезет — так может страниц 10 и нашему аспекту уделят.


активист

Ссылка на сообщение 7 декабря 2012 г. 11:04  
цитировать   |    [ 0 ] 

цитата alff

В МГ ЖЗЛ только что анонсировали новую биографию Д.С. Лихачева.


А что значит "новую"? А "старая" — это какая?


авторитет

Ссылка на сообщение 7 декабря 2012 г. 11:18  
цитировать   |    [ 0 ] 
В данном случае — новую значит написанную только что. Если вопрос в ключе — была ли там ранее другая — ответ нет не было.
Но советские книги ЖЗЛ были в основной массе малоинформативны, а книги ЖЗЛ послекризисной, хоть часто и сохраняют присущую серии и ранее специфику идеологической ориентации, сильно отличаются от более ранних большим количеством фактического материала.Судя по формулировке аннотации — книга стопроцентно в ключе Совести нации написана. Но какое то внимание деятельности Лихачева в Редколлегии уделят. И даже "Письма о добром" вспомнят. Со стороны. И это занимательно


активист

Ссылка на сообщение 7 декабря 2012 г. 11:24  
цитировать   |    [ 0 ] 
alff

Спасибо, понял, что вы имели в виду.


философ

Ссылка на сообщение 7 декабря 2012 г. 11:36  
цитировать   |    [ 0 ] 

цитата alff

Повезет — так может страниц 10 и нашему аспекту уделят

Уже есть целых 96 страниц: http://www.setbook.ru/books/234606.html
Дмитрий Сергеевич Лихачев и книга. Из истории академического книгоиздания: К 100-летию со дня рождения
Автор: Васильев В.И., Издательство: Наука-М, 2006г.
ISBN: 5-02-035692-1
–––
Minutissimarum rerum minutissimus scrutator


авторитет

Ссылка на сообщение 7 декабря 2012 г. 11:49  
цитировать   |    [ 0 ] 
Спс:)
Наверняка и еще есть множество литературы.
Где то в недрах ветки Ладомир давал ссылочку на диссертацию по теме ЛП как книжной серии, так там только поверхностно более 200 пунктов в библиографии по теме ветки.
Нам же, как повернутым на теме ЛП "коллекционерам" важно тут ровно два момента. 1 — сам факт выхода биографии многолетнего председателя Редколлегии. 2 — как прокомментируют выпуск "Писем о добром" сторонние (не сама "Наука") авторы.


авторитет

Ссылка на сообщение 7 декабря 2012 г. 13:11  
цитировать   |    [ 0 ] 

цитата And-cher

Проблема еще и в том, что насилие в любом случае вряд ли встретит понимание, независимо от того, от кого оно исходит — от кухарки или от Гегеля...

And-cher, Вы конечно правы. Но, полагаю, если это действительно сказал какой-нибудь Гегель-Шлегель, под насилием он подразумевал непреклонность университетского пенданта, воспитывающего в своих питомцах представления о высоком (при том, что от такого педанта не будет толка, если он не будет отдавать должное не только Стерну, но и Стивенсону), грамотную, не снисходящую ко вкусам толпы политику государства и т.п. Понятно, между тем, что свободный выбор- важная часть любой культуры, просто я верю в значимость некоей, если угодно, официальной градации, иерархии, отражённой в образовательных программах, финансировании и всякого рода званиях.


авторитет

Ссылка на сообщение 7 декабря 2012 г. 15:06  
цитировать   |    [ 0 ] 
D

цитата Doerty

я верю в значимость некоей, если угодно, официальной градации, иерархии, отражённой в образовательных программах, финансировании и всякого рода званиях.


Вся наша культура, в том числе и любовь к ЛП:-) возникла в результате культурного насилия. Сначала насилие в семье, когда родители засталяют читать книги, читают сами книжки малышам, требуют учить буквы, затем детсад, учить стихи, песни, потом школа — засталяют быть грамотными и т.д. Если оставить группу детей без этого культурного насилия, то из них даже пипл не получится. так, полуживотные, может даже и рефлексия не появится, сознание. Тогда полностью животные. Духовное, культурное, моральное насилие общества над его членами даёт возможность просто существовать этому обществу, передавать накопленные знания, развиваться. Это аксиома. Потому все эти рассуждения о применении силы в сфере культуры вполне справедливы. Иначе человека просто не будет. Будет одна фауна:-(((


авторитет

Ссылка на сообщение 7 декабря 2012 г. 15:11  
цитировать   |    [ 0 ] 
chipollo, согласен, я это понимаю так же :beer:


активист

Ссылка на сообщение 7 декабря 2012 г. 15:43  
цитировать   |    [ 0 ] 

цитата chipollo

Вся наша культура, в том числе и любовь к ЛП:-) возникла в результате культурного насилия. Сначала насилие в семье, когда родители засталяют читать книги, читают сами книжки малышам, требуют учить буквы,


Серьезно, вас именно заставляли? Требовали? Прямо какой-то "культурный концлагерь" :-) Не знаю, я лично никакого насилия в этом плане не помню. Никто меня не заставлял, читать я начал сам, просто видя вокруг себя книги. Потребность в получении информации у человека врожденная, а источников информации в нашем детстве было мало — только книги и три программы ТВ (не считая общения со взрослыми и сверстниками). Сейчас у детей другой глобальный источник информации и развлечения одновременно — интернет. И заметьте, их не надо заставлять — они сами с детства уже живут в компьютере. Просто у них другие источники и способы получения информации. И заставлять их читать — увы, очень малоэффективное занятие. Сужу опять же по собственному опыту — по своим детям и детям знакомых...
Да что дети, сами мы тоже меньше читать стали — сидим вот, на форуме переписываемся. Но у нас еще какая-никакая привычка к чтению книг осталась...И к их собиранию, однако.:-)


авторитет

Ссылка на сообщение 7 декабря 2012 г. 16:01  
цитировать   |    [ 0 ] 
Заставлять читать "в твердой копии" и правда очень малоэффективно. Влияние современных медиаформ на детей младшего школьного возраста отличается даже от пятилетней давности на порядки. Но это частности формы — на содержательный момент поста не влияющие.
Странно тут другое. Рассуждать сухо и без эмоций о необходимости культурного насилия при формировании личности ребенка мы можем. А экстрополировать ту же самую логическую модель на насилие экономических реалий на наши личные материальные пожелания при цене ЛП уже не хотим. Сразу все впадают в детство, топают ножками и кричат "Мама, хочу ВООН ту машинку". Машинка теперь не одна на Детский Мир, много, бери не хочу. Денег на все у мамы ну никак не хватает. Вот и горе великое.


новичок

Ссылка на сообщение 8 декабря 2012 г. 01:34  
цитировать   |    [ 0 ] 
Друзья, подскажите, "Хождение по мукам" уже кто-нибудь приобрел? Может, уже успели прочитать? Как оцените сам текст (он, как указано в аннотации, полностью ранее не издавался) и научно-справочный аппарат тома?


авторитет

Ссылка на сообщение 8 декабря 2012 г. 01:35  
цитировать   |    [ 0 ] 

цитата And-cher

Серьезно, вас именно заставляли? Требовали? Прямо какой-то "культурный концлагерь" :-) Не знаю, я лично никакого насилия в этом плане не помню. Никто меня не заставлял, читать я начал сам, просто видя вокруг себя книги.

Боюсь, мои родители могли в этом смысле позавидовать Вашим) Не думаю,что приучить меня к чтению далось им очень уж большими усилиями, и всё-таки им пришлось повозиться- как с тем, чтобы изначально увлечь меня книгами, так и- в гораздо большей степени- чтобы заинтересовать меня серьёзной литературой. И отчасти, насколько я помню, это была сложная система заданий-поощрений. Особенно же тяжело было научить меня писать грамотно, поскольку было время, когда мне казались весьма логичными рассуждения героя детского рассказа: "Почему бы не и не писать "вилосипед"? Велосипед ведь от этого мотоциклом не становится". Я уже не говорю об усилиях своих преподавателей, воспитывавших во мне вкус к древней литературе.

Вспомнился недавний занятный пример того, как культура начинает насаждается снизу при попустительстве тех, кто призван её блюсти. На филфаке одного из наших главных вузов преподавательница предложила своим студентам выбрать, творчеству какого писателя посвятить семинар по латиноамериканской литературе- Гарсиа Маркеса или Коэльо. В соответствии с демократическим голосованием, студенты готовили выступления по Коэльо.


активист

Ссылка на сообщение 8 декабря 2012 г. 02:16  
цитировать   |    [ 0 ] 
Doerty
Конечно, я не могу претендовать на всеобщность своего опыта, но, насколько я помню, среди моих одноклассников чтение было довольно-таки естественным занятием. Читали и для развлечения, и из любознательности — помню, в средней школе на переменах бегали в библиотеку полистать "Детскую энциклопедию", еще какие-то познавательные книги энциклопедического типа — и там в библиотеке очередь стояла! Повторю, информацию-то особо неоткуда было почерпнуть. Опять же читали приключения — Три мушкетера, Принц и нищий, Шерлока Холмса, в общем, стандартный набор тех времен для школьного возраста. В общем, чтение хотя бы чего-то для большинства тогда было вполне обычным, повседневным делом.
По поводу роли преподавателей — в моей школе была очень толковая учительница литературы, но, скажем, у одного моего сокурсника, по его словам, была ужасная литераторша-начетчица, только отбивавшая у учеников желание читать — тем не менее, это не помешало ему стать весьма начитанным человеком, так сказать, вопреки всем ее усилиям. Так что и это не главное. Главное, видимо — общекультурная среда.
Страницы:  1  2  3  4  5 ... 154 155 156 [157] 158 159 160 ... 902 903 904 905 906

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другая литература» > Тема «Серия "Литературные памятники"»

 
  Новое сообщение по теме «Серия "Литературные памятники"»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх