автор |
сообщение |
Вертер де Гёте
миротворец
|
30 сентября 2009 г. 11:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
На форуме весьма часто обсуждаются книги знаменитой книжной серии издательства "Наука" "Литературные памятники". В последнее время по соглашению с издательством "Наука" выпуск серии осуществляет "Ладомир" . Литпамятники издаются с 1948 года и за это время приобрели уже репутацию — как сейчас принято говорить — "культовой" серии: уникальные издания, многочисленные дополнительные материалы, тщательная подготовка текстов. Многие лаборанты собирают книги этой серии и поэтому я решил открыть для Литпамятников отдельную тему.
сообщение модератора В теме вводится режим жёсткой модерации. Любой флуд и оффтоп будут немедленно удаляться и приводить к замечаниям Любой переход на личности собеседника будет приводить к бану сроком от трёх дней.
сообщение модератора Внимание! Все аккаунты г-на Фарберова будут баниться сразу, без дальнейшего объяснения причин
Сайт Ладомира https://ladomirbook.ru/ Телеграм-канал Ладомира https://t.me/ladomirbook
|
––– Друзья, нельзя же в самом деле передо мной так преклоняться, Я такой же, как и вы все, только лучше. (Хармс) |
|
|
|
люмьер
активист
|
19 августа 2014 г. 09:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Veronika С разноцветными томами Кальдерона — это Вам сильно повезло! А толщина тома, помимо количества страниц, зависит от сорта бумаги и соблюдения технологии переплетных работ.
|
|
|
Петрович 51
миротворец
|
19 августа 2014 г. 09:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Veronika цитата Veronika Чем 2-е издание Бенуа отличается от первого по тексту, кроме предисловия Лихачёва? А издание 1993г. — аналогично изданию 1990-го?
Вопрос этот здесь задался не единожды. Развернутый ответ от Вадимыча см. от 8 февраля 2013 года. Можно также в данной Теме в строке "Поиск в Теме" набрать — Бенуа. Поисковик вывалит Вам все посты, в которых это имя засветилось. Там и можно посмотреть ответ Вадимыча.
|
––– "Хорошая книга утоляет горечь жизни." (c) |
|
|
Вадимыч
авторитет
|
19 августа 2014 г. 12:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Veronika, по порядку: 1. У Бенуа 1990 г. два вида бумаги. 1-й завод — Бумага типографская №1; 2-й завод — Бумага книжно-журнальная импортная. Если у Вас 1-й том 2-го завода, а 2-й том 1-го завода — тогда будет сильно заметна разница в толщине. 2. "Камень" Мандельштама, 2-й завод — это бумвинил, симпатичного темно-зеленого цвета. 3. В выходных данных 1-го тома Кальдерона: Цена 5 р. Приглядитесь — это вписано «от руки» уже на пленке фотовывода. Т.е. книга по калькуляции проходила по 4.30, но явно уже после набора и фотовывода "подвернулись" дорогая импортная бумага и двухцветный офсет — "неожиданно" выросла цена. Вот её и поправили (творчески).
|
|
|
eos
миротворец
|
|
Veronika
миродержец
|
19 августа 2014 г. 15:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Петрович 51 Развернутый ответ от Вадимыча см. от 8 февраля 2013 года. Нашла, на 181 странице темы.
цитата У ПРЕДИСЛОВИЯ КО ВТОРОМУ ИЗДАНИЮ (с. 5-6) другой текст и оно гораздо короче ПРЕДИСЛОВИЯ, бывшего в 1-м издании. Посмотрю на сайте с текстами ЛП, что там было.
цитата Вадимыч Если у Вас 1-й том 2-го завода, а 2-й том 1-го завода Проверила — оба тома 1-го завода. Второй том выглядит так, как будто там на 200 страниц больше, а не на 32. Бумага вроде одинаковая в обоих томах. В общем, тайна, покрытая мраком.
цитата Вадимыч 2. "Камень" Мандельштама, 2-й завод — это бумвинил, симпатичного темно-зеленого цвета. , тот бумвинил не чета нынешнему (как на Е.Сиенской)
цитата Вадимыч Приглядитесь — это вписано «от руки» уже на пленке фотовывода. Да, я заметила
цитата Вадимыч но явно уже после набора и фотовывода "подвернулись" дорогая импортная бумага и двухцветный офсет — "неожиданно" выросла цена. Вот её и поправили (творчески). Ну, это оправданно. 1-й Кальдерон коричневый, 2-й — зелёный — это весь тираж такой? (чисто академический интерес) Спасибо за ответы!
|
––– я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно |
|
|
C.Хоттабыч
миротворец
|
19 августа 2014 г. 16:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Veronika 1-й Кальдерон коричневый, 2-й — зелёный — это весь тираж такой?
Veronika , у меня оба тома Кальдерона обычного ЛП-шного цвета (если я правильно понял, по Вашей терминологии — коричневый). Вообще, завсегдатаям этой ветки давно следует изобрести общепринятый термин для обозначения по крайней мере "обычного" цвета ЛП; неплохо бы и всей остальной палитры (включая сине-зелёных Суворова и Карамзина) и ядовито-зелёных вроде "Капитанской дочки".
|
––– В недобрых борьбах злосчастнее тот, кто победил |
|
|
C.Хоттабыч
миротворец
|
|
люмьер
активист
|
20 августа 2014 г. 09:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
C.Хоттабыч С "цветами" ЛП лучше не мудрить и не вводить никаких терминологий, ибо "обычный" цвет ЛП 50-х и, например, 70-х гг. — это две большие разницы ( в т.ч. и по материалу ). А подлинный цвет ЛП 50-х знают лишь коллекционеры, у которых книги хранились не на свету и в кальке — цвет там весьма сильно менялся со временем и при воздействии света и влажности.А флуктуации цвета, на самом деле, весьма немногочисленны и их все знают. К примеру: Цицерон ( 2-х тт.) — какого цвета по терминологии?
|
|
|
Вадимыч
авторитет
|
20 августа 2014 г. 11:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
люмьер — Цицерон ( 2-х тт.), первое издание, 1962 г. — "нетрадиционного для серии цвета" (и такого же оформления). Подлинные цвета ЛП конца 40-х, начала-середины 50-х разные — от иссиня-зеленого до различных оттенков цвета хаки. По легендарным сведениям на Литпамятники пустили запасы коленкора, оставшегося от обложек паспортов. А цвет материала в рулонах был разный. Впрочем, аналогично и с последующим многолетним "стандартным" ледерином (не говоря уже о бумвиниле и "голландии").
|
|
|
alff
авторитет
|
20 августа 2014 г. 12:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Все проще. У Вероники своя личная цветоградация. Самый типичный ледерин болотного цвета в ее терминологии коричневый, а насыщенный ярко зеленый — зеленый. Это уже который раз размазывается на страницу на ровном месте.
Ощущение такое, что никаких новинок в последнее время не было. Что от ветки, что от статистики Алиба.
|
|
|
Вадимыч
авторитет
|
20 августа 2014 г. 13:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
alff , ну почему не было? Один из реперных оптовиков нормально принял заказов на Белого. Обсуждать у этого самого Белого особо нечего, разве тираж и цену, что уже здесь терто-перетерто. Рамаяну все реальные маньяки ждут ледериновую. Так что в руках её держали пока считанные единицы (работники издательства да пара-тройка оптовиков). Вероника просто поделилась радостью от приобретения Бенуа, Мандельштама и Кальдерона. Тот факт, что истинный читатель уже обращает пристальное внимание на цвет и тип переплетного материала и толщину книг, однозначно говорит о том, что наша (маньяков-собирателей) жизнь прожита не зря, — вирус крепнет, набирает силу и увеличивает поражающую способность.
|
|
|
Петрович 51
миротворец
|
20 августа 2014 г. 14:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Вадимыч вирус крепнет, набирает силу и увеличивает поражающую способность.
Перефразируя известное: Наш ответ вирусу Эбола!:
|
|
|
люмьер
активист
|
20 августа 2014 г. 14:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вадимыч Вы несколько ошиблись: "истинный читатель" как раз не обращает внимания ( или обращает очень мало ) на цвет и фактуру. Это дело истинного "маньяка — коллекционера — библиофила", но уж никак не читателя. С "Петровичем" этот вопрос уже обсуждали. Но любой прогресс движется маньяками — и это радует.
|
|
|
Вадимыч
авторитет
|
|
C.Хоттабыч
миротворец
|
20 августа 2014 г. 16:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата люмьер А флуктуации цвета, на самом деле, весьма немногочисленны и их все знают.
Что ж, знают, так знают. Это, разумеется, относится к знатокам. Я так каждый раз оказываюсь в ступоре, когда пытаюсь определить цвет переплёта Джусти.
|
|
|
Петрович 51
миротворец
|
20 августа 2014 г. 16:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата C.Хоттабыч определить цвет переплёта Джусти
Я бы сформулировал немного аккуратней — цвета. Ибо у переплета этой книги вариантов-оттенков серо-коричнево-болотных цветов — "вагон и маленькая тележка". Здесь уже говорилось об этом.
|
|
|
C.Хоттабыч
миротворец
|
20 августа 2014 г. 16:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Петрович 51 Ибо у переплета этой книги вариантов-оттенков серо-коричнево-болотных цветов — "вагон и маленькая тележка".
Значит, проблема ещё более запущена, чем я думал. А выход есть. Вот криминалисты уже давно договорились, что для объективного описания внешности (преступника), в частости, цвета глаз, надо ввести шкалу из 15 оттенков. 15-й — абсолютно чёрный; такиз глаз не бывает, но он нужен для точки отсчёта. И теперь, вместо того, чтобы мучиться определениями "серо-зелёные с коричневыми искрами" достаточно сказать "оттенок номер 8". Так бы и нам с цветами переплётов от светло-бежевого Цицерона до тёмно-коричневого Джусти
|
|
|
Петрович 51
миротворец
|
20 августа 2014 г. 16:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата C.Хоттабыч Так бы и нам с цветами переплётов от светло-бежевого Цицерона до тёмно-коричневого Джусти
Тут плохо другое выплывет: пофантазируем, Вы, молодой () и глазастый, определяете цвет переплета, как номер восемь, а я полуслепой, да с астигматизмами и пр., да при плохом освещении, этот же самый цвет определю иначе... И чем подобная ситуация улучшит наш имеющийся бардак? Всё, предлагаемое Вами, может быть справедливо только при совпадении многих не связанных между собой условий, когда каждый смотрят на одну и ту же картинку, под одним и тем же углом, при одинаковом освещении и пр., и у всех одинаково отражается "контрольная линейка". Пока же это всё — "фантазии Фарятьева"...
|
|
|
C.Хоттабыч
миротворец
|
20 августа 2014 г. 16:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Петрович 51 , Ваша правда. Остаётся только надеяться, что кто-нибудь опубликует серию цветных фото этих самых переплётов, и тогда "линейка образцов" будет у каждого для сверки с тем, что у нас на полках.
|
|
|
blakrovland
магистр
|
20 августа 2014 г. 16:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Томик Поля Верлена ещё не вышел? Состав не известен?
|
––– ... И не надо надеяться, о мое сердце! И бояться не надо, о сердце мое! Омар Хайям |
|
|