автор |
сообщение |
Вертер де Гёте
миротворец
|
30 сентября 2009 г. 11:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
На форуме весьма часто обсуждаются книги знаменитой книжной серии издательства "Наука" "Литературные памятники". В последнее время по соглашению с издательством "Наука" выпуск серии осуществляет "Ладомир" . Литпамятники издаются с 1948 года и за это время приобрели уже репутацию — как сейчас принято говорить — "культовой" серии: уникальные издания, многочисленные дополнительные материалы, тщательная подготовка текстов. Многие лаборанты собирают книги этой серии и поэтому я решил открыть для Литпамятников отдельную тему.
сообщение модератора В теме вводится режим жёсткой модерации. Любой флуд и оффтоп будут немедленно удаляться и приводить к замечаниям Любой переход на личности собеседника будет приводить к бану сроком от трёх дней.
сообщение модератора Внимание! Все аккаунты г-на Фарберова будут баниться сразу, без дальнейшего объяснения причин
Сайт Ладомира https://ladomirbook.ru/ Телеграм-канал Ладомира https://t.me/ladomirbook
|
––– Друзья, нельзя же в самом деле передо мной так преклоняться, Я такой же, как и вы все, только лучше. (Хармс) |
|
|
|
eos
миротворец
|
|
blakrovland
магистр
|
|
C.Хоттабыч
миротворец
|
|
Veronika
миродержец
|
20 августа 2014 г. 18:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Господа знатоки, вот два тома Кальдерона. Если они одного цвета, я иду к окулисту.
Разумеется, разноцветность и некоторая б/у-шность не помешает мне радоваться этим томикам, коллекционер из меня пока не получается, хотя стараемся
|
––– я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно |
|
|
chipollo
авторитет
|
|
Вадимыч
авторитет
|
|
C.Хоттабыч
миротворец
|
20 августа 2014 г. 23:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Интересно, все вышеупомянутые оттенки Кальдерона как-то соответствуют заводам или случаются "поперёк"?
|
––– В недобрых борьбах злосчастнее тот, кто победил |
|
|
Veronika
миродержец
|
21 августа 2014 г. 00:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата C.Хоттабыч все вышеупомянутые оттенки Кальдерона как-то соответствуют заводам Дык там один завод, тираж 25 000 в одном заводе был. Если, конечно, допечаток не было. Наверно, ледерин был разных оттенков в типографии. Меня другое интересует: как в те времена определяли тиражи? Почему одним книгам назначали тираж 100 000, другим 25 000, третьим 40, 45 или 50 тысяч? Почему Тёпфер, Гете (ЗВД), Вондел и Батюшков по 50 000, а Веневитинов и Сидни — по 25 000? А "Северные цветы" и "Исэ моногатари" — по 100 000? Вондел в два раза популярнее Кальдерона?
|
––– я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно |
|
|
alff
авторитет
|
21 августа 2014 г. 01:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Кто там популярнее — вопрос сферический в вакууме. Но когда Кальдерон в ЛП вышел — 2х томник Сабашниковых стоил примерно как у ЛП номинал. И лежал в каждом втором приличном московском букинисте.
Тиражи же в основном определялись пробивными способностями подготовителей.
|
|
|
Вадимыч
авторитет
|
|
Петрович 51
миротворец
|
21 августа 2014 г. 22:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата alff Тиражи же в основном определялись пробивными способностями подготовителей.
Согласен с небольшой оговоркой: это справедливо для "расцвета эпохи застоя". И никакого отношения к имени автора книги не имело. А про цвет приснопамятного Кальдерона... Через мои руки прошли четыре двухтомника (первый — кривой, то, что досталось в магазине, второй — из бука, третий — для приятеля покупал...), все — одноцветные.
|
––– "Хорошая книга утоляет горечь жизни." (c) |
|
|
Veronika
миродержец
|
21 августа 2014 г. 23:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Петрович 51 А про цвет приснопамятного Кальдерона... Через мои руки прошли четыре двухтомника (первый — кривой, то, что досталось в магазине, второй — из бука, третий — для приятеля покупал...), все — одноцветные Значит, у меня библиографиццкая редкость! Ура-а-а! Потому что на фото видно: тома разноцветные!
|
|
|
Вадимыч
авторитет
|
22 августа 2014 г. 09:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Veronika , Вы фото моих Кальдеронов смотрели? Получается что я тоже типа обладатель "библиографиццкой редкости". По сурьёзу: при тогдашних тиражах ледерин летел километрами, но даже двух одинаковых рулонов (по цвету и тиснению) не бывает. А если еще лупу взять, да посильнее... А если мелкоскоп...
|
|
|
Ладомир
активист
|
22 августа 2014 г. 10:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
На заре нашей работы с Редколлегией время от времени в разговорах всплывала тема взаимоотношений Редколлегии с "Наукой". Так вот получается, что основную роль в плане тиражей играли всё же работники самой "Науки", которые формировали тиражную политику, опираясь прежде всего на результаты сбора предварительных заказов в системе "Академкниги", а также на мнение ученого секретаря серии, осуществлявшего непосредственное взаимодействие с издательством. Сами подготовители томов "ЛП" не оказывали какого-либо воздействия на назначение тиражей. Если же говорить о влиянии Редколлегии на издательский процесс, то, скорее, правильнее будет говорить о настойчивости в плане тематики, когда некоторых авторов приходилось пробивать "через инстанции" (взять хотя бы известную историю с Т. де Рео). Случались и совсем нестандартные ситуации, когда "Преступление и наказание" вышло с иллюстрациями опального Эрнста Неизвестного. Особенность в данном случае не только в личности Эрнста, но и в том, что Редколлегия и поныне разрешает использовать только классические иллюстрации, т.е. заказывать картинки современному художнику категорически запрещается.
|
|
|
Вадимыч
авторитет
|
22 августа 2014 г. 11:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Евгений Адольфович Кибрик вполне такой современный для 1963 г. художник, однако "Тарас Бульба" очень даже нормально вышел с его иллюстрациями (вполне классическими). И Эрнсту Неизвестному Редколлегия ЛП вовсе не заказывала иллюстрации к "Преступлению и наказанию".
|
|
|
Ладомир
активист
|
|
Veronika
миродержец
|
22 августа 2014 г. 12:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Вадимыч Вы фото моих Кальдеронов смотрели? Смотрела. Цвет практически одинаковый, зелёненький он был. Правда, там вспышка бликует.
цитата Вадимыч Получается что я тоже типа обладатель "библиографиццкой редкости" Да я же смайлик там ставила, я же не всерьёз говорила.
|
|
|
Вадимыч
авторитет
|
|
C.Хоттабыч
миротворец
|
22 августа 2014 г. 16:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
У меня вопрос по "Письмам к незнакомке". Во первых, по цвету. Есть какие-нибудь варианты, кроме странного почти синего? Кажется, на АЛИБе я видел фото ядовито-зелёного, но фото трудно судить с уверенностью. А "нормальный" цвет там был? Второй вопрос — о размере (получается почти по Милну "мой любимый цвет, мой любимый размер") — весь тираж такой энциклопедический? И есть ещё такие гиганты, кроме Мериме и Ариосто?
|
––– В недобрых борьбах злосчастнее тот, кто победил |
|
|
Петрович 51
миротворец
|
22 августа 2014 г. 17:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Информация для москвичей и гостей столицы — любителей ледериновых переплетов... Завтра во второй половине дня ожидается привоз 3-ей книги Рамаяны в Олимпийский. "Подходи Торопись! Покупай живопИсь! (с)
C.Хоттабыч, не подходя к полкам, навскидку скажу, что и "Дневник" Достоевской и Тостого "Путешествия..." такого же формата и разных оттенков зелени...
|
––– "Хорошая книга утоляет горечь жизни." (c) |
|
|