Серия Литературные памятники

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другая литература» > Тема «Серия "Литературные памятники"»

Серия "Литературные памятники"

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 30 сентября 2009 г. 11:50  
На форуме весьма часто обсуждаются книги знаменитой книжной серии издательства "Наука" "Литературные памятники". В последнее время по соглашению с издательством "Наука" выпуск серии осуществляет "Ладомир" . Литпамятники издаются с 1948 года и за это время приобрели уже репутацию — как сейчас принято говорить — "культовой" серии: уникальные издания, многочисленные дополнительные материалы, тщательная подготовка текстов. Многие лаборанты собирают книги этой серии и поэтому я решил открыть для Литпамятников отдельную тему.

сообщение модератора

В теме вводится режим жёсткой модерации. Любой флуд и оффтоп будут немедленно удаляться и приводить к замечаниям
Любой переход на личности собеседника будет приводить к бану сроком от трёх дней.

сообщение модератора

Внимание! Все аккаунты г-на Фарберова будут баниться сразу, без дальнейшего объяснения причин

Сайт Ладомира https://ladomirbook.ru/
Телеграм-канал Ладомира https://t.me/ladomirbook
–––
Друзья, нельзя же в самом деле передо мной так преклоняться, Я такой же, как и вы все, только лучше. (Хармс)

миротворец

Ссылка на сообщение 20 августа 2014 г. 17:02  
цитировать   |    [  ] 

цитата blakrovland

Томик Поля Верлена ещё не вышел? Состав не известен?

Ждите ММКВЯ, до выставки уже вряд ли что-то будет.

магистр

Ссылка на сообщение 20 августа 2014 г. 17:13  
цитировать   |    [  ] 

цитата eos

Ждите ММКВЯ, до
, понятно. А когда?!
–––
... И не надо надеяться, о мое сердце!
И бояться не надо, о сердце мое! Омар Хайям

миротворец

Ссылка на сообщение 20 августа 2014 г. 17:15  
цитировать   |    [  ] 
blakrovland , 3-8 сентября.
–––
В недобрых борьбах злосчастнее тот, кто победил

миродержец

Ссылка на сообщение 20 августа 2014 г. 18:44  
цитировать   |    [  ] 
Господа знатоки, вот два тома Кальдерона. Если они одного цвета, я иду к окулисту:-))).

Разумеется, разноцветность и некоторая б/у-шность не помешает мне радоваться этим томикам, коллекционер из меня пока не получается, хотя стараемся
–––
я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно

авторитет

Ссылка на сообщение 20 августа 2014 г. 22:01  
цитировать   |    [  ] 
А какого увета будет Верлен? Если тёмно-болотного — возьму, а светло-болотный брать не буду.

авторитет

Ссылка на сообщение 20 августа 2014 г. 22:35  
цитировать   |    [  ] 
У меня тоже смешно с Кальдеронами.
Но в обоих случаях это оттенки зеленого (болотного).

миротворец

Ссылка на сообщение 20 августа 2014 г. 23:14  
цитировать   |    [  ] 
Интересно, все вышеупомянутые оттенки Кальдерона как-то соответствуют заводам или случаются "поперёк"?
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 21 августа 2014 г. 00:57  
цитировать   |    [  ] 

цитата C.Хоттабыч

все вышеупомянутые оттенки Кальдерона как-то соответствуют заводам
Дык там один завод, тираж 25 000 в одном заводе был. Если, конечно, допечаток не было.
Наверно, ледерин был разных оттенков в типографии.
Меня другое интересует: как в те времена определяли тиражи? Почему одним книгам назначали тираж 100 000, другим 25 000, третьим 40, 45 или 50 тысяч?
Почему Тёпфер, Гете (ЗВД), Вондел и Батюшков по 50 000, а Веневитинов и Сидни — по 25 000? А "Северные цветы" и "Исэ моногатари" — по 100 000?
Вондел в два раза популярнее Кальдерона?
–––
я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно

авторитет

Ссылка на сообщение 21 августа 2014 г. 01:24  
цитировать   |    [  ] 
Кто там популярнее — вопрос сферический в вакууме.
Но когда Кальдерон в ЛП вышел — 2х томник Сабашниковых стоил примерно как у ЛП номинал. И лежал в каждом втором приличном московском букинисте.

Тиражи же в основном определялись пробивными способностями подготовителей.

авторитет

Ссылка на сообщение 21 августа 2014 г. 22:08  
цитировать   |    [  ] 
alff — я, я, натюрлих!

миротворец

Ссылка на сообщение 21 августа 2014 г. 22:15  
цитировать   |    [  ] 

цитата alff

Тиражи же в основном определялись пробивными способностями подготовителей.

Согласен с небольшой оговоркой: это справедливо для "расцвета эпохи застоя".:-)
И никакого отношения к имени автора книги не имело.
А про цвет приснопамятного Кальдерона...
Через мои руки прошли четыре двухтомника (первый — кривой, то, что досталось в магазине, второй — из бука, третий — для приятеля покупал...), все — одноцветные.8-)
–––
"Хорошая книга утоляет горечь жизни." (c)

миродержец

Ссылка на сообщение 21 августа 2014 г. 23:27  
цитировать   |    [  ] 

цитата Петрович 51

А про цвет приснопамятного Кальдерона...
Через мои руки прошли четыре двухтомника (первый — кривой, то, что досталось в магазине, второй — из бука, третий — для приятеля покупал...), все — одноцветные
Значит, у меня библиографиццкая редкость:-)))! Ура-а-а!
Потому что на фото видно: тома разноцветные!
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 22 августа 2014 г. 09:02  
цитировать   |    [  ] 
Veronika , Вы фото моих Кальдеронов смотрели? Получается что я тоже типа обладатель "библиографиццкой редкости".
По сурьёзу: при тогдашних тиражах ледерин летел километрами, но даже двух одинаковых рулонов (по цвету и тиснению) не бывает.
А если еще лупу взять, да посильнее...:-((( А если мелкоскоп...%-\

активист

Ссылка на сообщение 22 августа 2014 г. 10:17  
цитировать   |    [  ] 
На заре нашей работы с Редколлегией время от времени в разговорах всплывала тема взаимоотношений Редколлегии с "Наукой". Так вот получается, что основную роль в плане тиражей играли всё же работники самой "Науки", которые формировали тиражную политику, опираясь прежде всего на результаты сбора предварительных заказов в системе "Академкниги", а также на мнение ученого секретаря серии, осуществлявшего непосредственное взаимодействие с издательством. Сами подготовители томов "ЛП" не оказывали какого-либо воздействия на назначение тиражей. Если же говорить о влиянии Редколлегии на издательский процесс, то, скорее, правильнее будет говорить о настойчивости в плане тематики, когда некоторых авторов приходилось пробивать "через инстанции" (взять хотя бы известную историю с Т. де Рео). Случались и совсем нестандартные ситуации, когда "Преступление и наказание" вышло с иллюстрациями опального Эрнста Неизвестного. Особенность в данном случае не только в личности Эрнста, но и в том, что Редколлегия и поныне разрешает использовать только классические иллюстрации, т.е. заказывать картинки современному художнику категорически запрещается.

авторитет

Ссылка на сообщение 22 августа 2014 г. 11:39  
цитировать   |    [  ] 
Евгений Адольфович Кибрик вполне такой современный для 1963 г. художник, однако "Тарас Бульба" очень даже нормально вышел с его иллюстрациями (вполне классическими). И Эрнсту Неизвестному Редколлегия ЛП вовсе не заказывала иллюстрации к "Преступлению и наказанию".

активист

Ссылка на сообщение 22 августа 2014 г. 12:38  
цитировать   |    [  ] 
О заказе иллюстраций сказано не в связи с Эрнстом, а в связи с действующим запретом на заказ.

миродержец

Ссылка на сообщение 22 августа 2014 г. 12:58  
цитировать   |    [  ] 

цитата Вадимыч

Вы фото моих Кальдеронов смотрели?
Смотрела. Цвет практически одинаковый, зелёненький он был. Правда, там вспышка бликует.

цитата Вадимыч

Получается что я тоже типа обладатель "библиографиццкой редкости"
Да я же смайлик там ставила:-), я же не всерьёз говорила.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 22 августа 2014 г. 14:15  
цитировать   |    [  ] 
Veronika , оттенки отличаются, да и тиснение тоже — и по глубине и по рисунку красочного слоя.
Дык и я целых два смайлика ставил :-[

миротворец

Ссылка на сообщение 22 августа 2014 г. 16:45  
цитировать   |    [  ] 
У меня вопрос по "Письмам к незнакомке". Во первых, по цвету. Есть какие-нибудь варианты, кроме странного почти синего? Кажется, на АЛИБе я видел фото ядовито-зелёного, но фото трудно судить с уверенностью. А "нормальный" цвет там был? Второй вопрос — о размере (получается почти по Милну "мой любимый цвет, мой любимый размер") — весь тираж такой энциклопедический? И есть ещё такие гиганты, кроме Мериме и Ариосто?
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 22 августа 2014 г. 17:18  
цитировать   |    [  ] 
Информация для москвичей и гостей столицы — любителей ледериновых переплетов...
Завтра во второй половине дня ожидается привоз 3-ей книги Рамаяны в Олимпийский.
"Подходи Торопись!
Покупай живопИсь! (с):-)

C.Хоттабыч, не подходя к полкам, навскидку скажу, что и "Дневник" Достоевской и Тостого "Путешествия..." такого же формата и разных оттенков зелени...
–––
"Хорошая книга утоляет горечь жизни." (c)
Страницы: 123...363364365366367...106810691070    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другая литература» > Тема «Серия "Литературные памятники"»

Новое сообщение по теме «Серия "Литературные памятники"»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх