Серия Литературные памятники

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другая литература» > Тема «Серия "Литературные памятники"»

Серия "Литературные памятники"

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 30 сентября 2009 г. 11:50  
На форуме весьма часто обсуждаются книги знаменитой книжной серии издательства "Наука" "Литературные памятники". В последнее время по соглашению с издательством "Наука" выпуск серии осуществляет "Ладомир" . Литпамятники издаются с 1948 года и за это время приобрели уже репутацию — как сейчас принято говорить — "культовой" серии: уникальные издания, многочисленные дополнительные материалы, тщательная подготовка текстов. Многие лаборанты собирают книги этой серии и поэтому я решил открыть для Литпамятников отдельную тему.

сообщение модератора

В теме вводится режим жёсткой модерации. Любой флуд и оффтоп будут немедленно удаляться и приводить к замечаниям
Любой переход на личности собеседника будет приводить к бану сроком от трёх дней.

сообщение модератора

Внимание! Все аккаунты г-на Фарберова будут баниться сразу, без дальнейшего объяснения причин

Сайт Ладомира https://ladomirbook.ru/
Телеграм-канал Ладомира https://t.me/ladomirbook
–––
Друзья, нельзя же в самом деле передо мной так преклоняться, Я такой же, как и вы все, только лучше. (Хармс)

миротворец

Ссылка на сообщение 28 февраля 2015 г. 14:47  
цитировать   |    [  ] 

цитата Вадимыч

Следующее "всплытие" — Погодин?

Совершенно верно. А ним — Курбский...
–––
"Хорошая книга утоляет горечь жизни." (c)

миротворец

Ссылка на сообщение 28 февраля 2015 г. 15:16  
цитировать   |    [  ] 

цитата Вадимыч

Ну вот, господа, и всплыл "казенный" тираж Свербеева — и всего за 1500.

Вадимыч, я по Вашей наводке заглянул в АЛИБ, но "казённого" Свербеева там уже не застал. Была у Михаила пара экземпляров, да и те безбашенные коллекционеры расхватали?:-)
–––
В недобрых борьбах злосчастнее тот, кто победил

миротворец

Ссылка на сообщение 28 февраля 2015 г. 15:23  
цитировать   |    [  ] 

цитата C.Хоттабыч

да и те безбашенные коллекционеры расхватали?:-)

C.Хоттабыч, отвечу за Андрея Вадимовича, ибо сам сегодня был в Книжном Клубе. И видел забавную картину атаки любителей раритетов на одного из реперных продавцов. Расхватали всё, что у того было припрятано. И Свербеева, и Белого...
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 28 февраля 2015 г. 22:00  
цитировать   |    [  ] 

цитата Петрович 51

И видел забавную картину атаки любителей раритетов на одного из реперных продавцов. Расхватали всё, что у того было припрятано.
И не засняли хотя бы на телефон такую эпическую картину?!??? Кто теперь сложит поэмы и баллады о великих и отважных охотниках за черепами раритетами?:-(((:-(((:-(((
–––
я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно

миротворец

Ссылка на сообщение 28 февраля 2015 г. 22:07  
цитировать   |    [  ] 

цитата Veronika

Кто теперь сложит поэмы и баллады о великих и отважных охотниках за черепами раритетами?

Из уст — в уста... Думается, теперь московская Наука вместе с книготорговыми организациями и реперными продавцами ЛП будет периодически "баловать" нас, любителей, подобными "раритетами" с тиражем в 230 экз. И — картина подобная повторится ещё не раз.
И, если есть желание запечатлеть сие, фотокорреспонденты — в студию. Точнее — в Олимпийский.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 28 февраля 2015 г. 22:43  
цитировать   |    [  ] 
Про "баловать" — 230 экз. это "казенный" тираж, который печатается по тендеру и полностью оплачивается государством (т.е. конторой, которая "ведет дела" РАН?). По идее (глобальной) этот тираж не предназначен для продажи. Но, продается. Хотя, если в книге нет четкого указания "Продаже не подлежит", как в Лихачеве, формально продавать можно (только осторожно). Так что побалуют нас еще "казенкой" и не один раз.

миродержец

Ссылка на сообщение 28 февраля 2015 г. 22:44  
цитировать   |    [  ] 

цитата Вадимыч

А самый главный родовой признак, который, типа, и делает книгу "бесценной", — у тиража нет указания "Дополнительный".
Хмм. Так у Аккоромбоны тоже есть тираж в 540 экз без указания "дополнительный", и никакого ажиотажа нет.
Неужели настоящим коллекционерам пришлось брать обе Аккоромбоны (с тиражом 540 и тиражом 900)?
Или у тиража в 900 экз есть пометка "дополнительный"?
–––
я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно

авторитет

Ссылка на сообщение 28 февраля 2015 г. 23:13  
цитировать   |    [  ] 
Veronika, есть просто два ОТДЕЛЬНЫХ (как колбаса) издания "Аккоромбоны": Тираж 900 экз., 2003 г. по титулу. (Подписано к печати 22.10.2002) и Тираж 540, 2003 г. по титулу. (Подписано к печати 29.09.2003). У этих изданий даже ISBNы совершенно разные. А в годовом Каталоге книг издательства «Наука» 2003 г. (с. 65-66, №659) издание 2003 г. и вовсе указано: [2-е изд.]. Поверьте, у каждого, уважающего себя, маньяка на полке стоят оба издания (ибо они — РАЗНЫЕ по факту).
С нонешними хитрыми московскими делами совсем другая история. Тут вовсе не разные года по титулу с разными тиражами — издание ОДНО, год один, но в нём ДВА тиража — казенный и коммерческий, с разными номерами типографских заказов. Число казенных книг чётко обозначено, коммерческих — шиш (догадайтесь сами).
А реального ажиотажа вовсе и нет — так и потом тоже не будет. Ну, пришло (со всей Москвы колоннами) полдюжины реальных серийных маньяков в Олимпийский — и что? Вы же сами привели в пример издание аж 2002-2003 г. издания, с суммарным тиражом меньше полутора тысяч, не вызывающее ажиотажа. И так по КАЖДОЙ почти позиции. Все подобные варианты интересны только лютым коллекционерам. Ну, пока лет 20-25 не пройдёт... А там и их не станет.

миродержец

Ссылка на сообщение 28 февраля 2015 г. 23:56  
цитировать   |    [  ] 

цитата Вадимыч

Ну, пришло (со всей Москвы колоннами) полдюжины реальных серийных маньяков в Олимпийский
Эх, если бы эту фразу выдернуть из контекста собирания литпамятников, какой мог быть простор для воображения:-))). Серийные маньяки со всей Москвы, вся милиция на ушах стоит.
А вообще, конечно, сочувствую. Особенно, если реальный тираж совсем не 230 экз.

цитата Вадимыч

Поверьте, у каждого, уважающего себя, маньяка на полке стоят оба издания (ибо они — РАЗНЫЕ по факту).
Тоже мои соболезнования, ни с того, ни с сего пришлось 2 одинаковые книги брать. Хотя — может, тогда издательство искренне хотело удовлетворить спрос на Тика?
Но сейчас явно коммерческие игрища, видно, не только Ладомир эту тему читает.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 1 марта 2015 г. 00:48  
цитировать   |    [  ] 
[Реальный] тираж около 1000. Т.е. 230 казенных + сколько-то "коммерческих". У такого же свеженького Савонаролы 230 + 850. Уверен что и у остальных новинок что-то подобное. Слово "коммерческих" я не просто так взял в кавычки — какая уж тут коммерция при столь мизерных тиражах, высоких ценах и отсутствии спроса. Мы здесь уже это много раз обсуждали — реального спроса нет ни на новинки, ни на большинство относительно "старых" книг. Ту же "Аккоромбону" можно через 12 лет после выхода спокойно купить в пределах 1000, "Мелкого беса", что "младше" на год — за 400-500. Так что никаких коммерческих игрищ — стагнация. Кроме того мы же уже здесь установили что Ладомир и коммерция — две вещи несовместных. Тем более "Науки". Пожалуй, за исключением торговли за наличку и неучтенными сверхтиражами.

миротворец

Ссылка на сообщение 1 марта 2015 г. 12:00  
цитировать   |    [  ] 
Выше задавался вопрос по иллюстрациям в романе де Кувре.
При внимательном общении с книгой выплыла некоторая нестыковка.
В Оглавлении книги есть раздел — "Список иллюстраций", стр. 850.
На странице 850 — "Список иллюстраций, помещенных в альбомах". Описано всего 57 иллюстраций (черно-белые, цветные, фото памятника), размещенных в отдельных тетрадках/вставках (таких — две).
Но помимо этого в книге есть иллюстрации непосредственно в тексте. Под ними есть конкретные фразы из текста. На обратной стороне такой иллюстрации — продолжение текста. Эти иллюстрации в "Списке иллюстраций" никаким образом не отражены.
Поэтому дилер спонсора подсчитал их и "исправил" в описании книги на Алибе количество иллюстраций:
Луве де Кувре, Жан-Батист. Любовные похождения шевалье де Фобласа. Серия : Литературные памятники. Подготовка текстов, статья, примечания и комментарии Е.П.Гречаной и Е.В.Трынкиной. М. НИЦ `Ладомир`. Наука. 2014г. 860 с., 72 ч/б и цвет. илл., твердый ледериновый переплет, ляссе, увеличенный формат.
Это количество справедливо для книг в обоих видах переплетов ледерин/бумвинил. Т.е. никто в данном случае не будет обиженным (прямо по Стругацким), приобретая книгу в том или ином переплете.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 1 марта 2015 г. 21:15  
цитировать   |    [  ] 
Господа однопалатники, хочу поделиться с вами итогами шибко "тучного" 2014 года. Да, именно тучного (как и всегда в предкризисное время). Так вот — ВСЕ новинки, что вышли до последнего времени — это 2014 год. Лишь одна "Марфа Посадница" по титулу уже текущий 2015-й год, однако, по дате подписания в печать (как по мне — самому правильному важному "родовому" признаку) — тоже 2014-й. Вот список книг 2014 года в т.н. "правильной нумерации" (кот. "изобретена" известным московским собирателем Н.И. Ивановым, тем самым, что репринты не признаёт), т.е. по дате подписания изданий в печать (как в первых, "долихачевских", официальных Справочниках):
2014
Рамаяна. Книга третья Араньяканда (Книга о лесе). (Подписано в печать 10.06.2014 г.).
Андрей Белый. Собрание стихотворений. 1914. 2-е издание, репринтное. (Подписано к печати 02.07.2014)
Поль Верлен. Стихотворения. Том 1. (Подписано к печати 31.07.14).
Поль Верлен. Стихотворения. Том 2. (Подписано к печати 31.07.14).
Джироламо Савонарола. Цикл проповедей на книгу пророка Аггея. (Подписано к печати 25.08.2014).
Ж.-Б. Луве де Кувре. Любовные похождения шевалье де Фобласа. (Подписано в печать 23.10.2014 г.).
Т.С. Элиот. Бесплодная земля. (Подписано в печать 27.10.2014 г.).
Федор Сологуб. Полное собрание стихотворений и поэм в трех томах. Том второй. Книга первая. Стихотворения и поэмы 1893-1899. (Подписано к печати 28.10.14).
Д.Н. Свербеев. Мои записки. (Подписано к печати 31.10.2014).
Генрих Сузо. Exemplar. (Подписано в печать 31.10.2014 г.).
Франческо Альгаротти. Путешествие в Россию. (Подписано к печати 06.11.14).
Андрей Белый. Начало века. Берлинская редакция (1923). (Подписано к печати 12.12.14)
Федор Сологуб. Полное собрание стихотворений и поэм в трех томах. Том второй. Книга вторая. Стихотворения и поэмы 1900-1913. (Подписано к печати 17.12.2014).
М.П. Погодин. Марфа, Посадница Новгородская. (Подписано к печати 29.12.2014)
Особо рекомендую обратить внимание на период времени с 23 октября по 6 ноября 2014 г. (подписано к печати 7 изданий — ровно половина годового выпуска). Фактически полностью повторилась картина 2013 года (было 6 изданий с 1 по 25 октября).

миротворец

Ссылка на сообщение 2 марта 2015 г. 12:24  
цитировать   |    [  ] 
Вадимыч, так а были на вашей памяти исключения, когда основная часть книги выходила весной или осенью? Я так давно уже привык, что к печати их подписывают в октябре-ноябре, и потом всю зиму целая россыпь наблюдается. И затишье до следующего "подписания".

Петрович 51, это все прекрасно, но без обещанного альбома для меня, например, это издание пока интереса не представляет. Можно в долгий ящик отложить.

миротворец

Ссылка на сообщение 2 марта 2015 г. 13:22  
цитировать   |    [  ] 
eos, не Вы задавали вопрос по иллюстрациям в книге (не по альбому), не Вам я отвечал.
А вообще-то многие наши великие и не — очень, знали и читали этот роман:

цитата

Он упоминается у М. Ю. Лермонтова в поэме «Сашка»: «Со всем искусством древнего Фоблаза» и у А. С. Пушкина в «Евгении Онегине»: «…Его ласкал супруг лукавый, // Фобласа давний ученик, // И недоверчивый старик, // И рогоносец величавый…», а также у Достоевского в «Двойнике», у Герцена в "Кто виноват?" и у Чернышевского в "Что делать?".

А насчет того, представляет книга интерес или нет... и — кому... так Ладомир здесь не так давно во всеуслышание заявлял, что книги он теперь издает, ориентируясь на детей хозяев жизни, олигархов-керосинщиков.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 2 марта 2015 г. 13:57  
цитировать   |    [  ] 

цитата Петрович 51

А насчет того, представляет книга интерес или нет... и — кому...

Петрович 51, здесь чистая вкусовщина, что-то нравится больше, что-то меньше.

цитата Петрович 51

ориентируясь на детей хозяев жизни, олигархов-керосинщиков.

Тем не менее, недавние веселые события, связанные, в частности, с Элиотом и наличием бумвиниловых книг в пачках с ледерине, подразумевают несколько иную ориентацию. ФМД задерживается что-то.

миротворец

Ссылка на сообщение 2 марта 2015 г. 14:26  
цитировать   |    [  ] 

цитата eos

недавние веселые события, связанные, в частности, с Элиотом и наличием бумвиниловых книг в пачках с ледерине, подразумевают несколько иную ориентацию

Думается, что имеющийся бардак может подразумевать под собой только несостоятельность/коллапс системы управления. Ничего более.
Сегменты рынка/направление продаж здесь ни причем.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 2 марта 2015 г. 16:01  
цитировать   |    [  ] 
eos, далеко ходить не буду. 2010 г. — две книги зимой, три летом и лишь одна в конце сентября. 2011 г. — три весной, две летом, три осенью, одна в конце года. 2012 г. — четыре весной, четыре летом, четыре осенью, одна в конце года. Это — по подписанию в печать. "Валовое" подписание осенью лишь последние два года.
А на предмет "Бедных людей" не переживайте, скоро будут.

миротворец

Ссылка на сообщение 2 марта 2015 г. 18:07  
цитировать   |    [  ] 

цитата Петрович 51

eos, не Вы задавали вопрос по иллюстрациям в книге (не по альбому), не Вам я отвечал.

Да, вопрос был мой. Петрович, благодарю Вас за обстоятельное объяснение.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 10 марта 2015 г. 16:30  
цитировать   |    [  ] 
Сначала на АЛИБе рассосались немногие экземпляры Кувре в ледерине, а теперь и бумвинил исчез. Может быть, это предвещает появление долгожданного и таинственного альбома?
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 10 марта 2015 г. 17:18  
цитировать   |    [  ] 

цитата C.Хоттабыч

на АЛИБе рассосались немногие экземпляры Кувре в ледерине

C.Хоттабыч, Бумвинила и ледерина в Олимпийском — мало не покажется. Всё проще: у продавца ледерина нет времени выставлять новинки на Алибе, у него много заказов (он сам жаловался мне).

цитата C.Хоттабыч

Может быть, это предвещает появление долгожданного и таинственного альбома?

А вот предвестник альбома — время. Привезут — сразу Ладомир объявится тут, веселый, счастливый и пр.
–––
Страницы: 123...451452453454455...106810691070    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другая литература» > Тема «Серия "Литературные памятники"»

Новое сообщение по теме «Серия "Литературные памятники"»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх