автор |
сообщение |
Вертер де Гёте
миротворец
|
30 сентября 2009 г. 11:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
На форуме весьма часто обсуждаются книги знаменитой книжной серии издательства "Наука" "Литературные памятники". В последнее время по соглашению с издательством "Наука" выпуск серии осуществляет "Ладомир" . Литпамятники издаются с 1948 года и за это время приобрели уже репутацию — как сейчас принято говорить — "культовой" серии: уникальные издания, многочисленные дополнительные материалы, тщательная подготовка текстов. Многие лаборанты собирают книги этой серии и поэтому я решил открыть для Литпамятников отдельную тему.
сообщение модератора В теме вводится режим жёсткой модерации. Любой флуд и оффтоп будут немедленно удаляться и приводить к замечаниям Любой переход на личности собеседника будет приводить к бану сроком от трёх дней.
сообщение модератора Внимание! Все аккаунты г-на Фарберова будут баниться сразу, без дальнейшего объяснения причин
Сайт Ладомира https://ladomirbook.ru/ Телеграм-канал Ладомира https://t.me/ladomirbook
|
––– Друзья, нельзя же в самом деле передо мной так преклоняться, Я такой же, как и вы все, только лучше. (Хармс) |
|
|
|
Ладомир
активист
|
18 марта 2015 г. 19:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вадимыч, ГОСТа на ISBN не существует. С формальной точки зрения, указание двух одинаковых номеров — это действительно нарушение соответствующей инструкции. Кавычки вокруг Москвы — ляп типографии.
|
|
|
Doerty
авторитет
|
18 марта 2015 г. 20:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Вадимыч Т.е. получается что это одно издание, и быть оно должно в одном переплете.
Видимо, когда "Ладомир" писал о том, что альбом- "приобретшая серийный переплет неотъемлемая часть основного тома", он не шутил)
Какой там тираж "Фобласа", тысяча экземпляров? Получается, в 800-х из них не хватает страниц.
|
|
|
Вадимыч
авторитет
|
18 марта 2015 г. 20:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Спасибо за честность, Ладомир. Вот только про "ляп типографии" — это Вы загнули. Если типография внесла любые изменения в утвержденный оригинал-макет (зачем им это?), называется это несколько иначе — нарушение технического задания. В данном случае — это явный ляп издателя (в лице Ответственных редакторов, т.к. ни редактор, ни корректор в выходных данных книги не обозначены). Про ISBN (и "отсутствие ГОСТа"): "ISBN является обязательным элементом выходных данных. В России по ГОСТ Р 7.0.53-2007 его помещают в нижнем левом углу оборота титульного листа или в нижней левой части совмещенного титульного листа.[6] Каждая новая книга, каждое её переиздание, перевод на иной язык или выпуск в новом оформлении должны иметь свой международный стандартный номер. На издании могут стоять два и более международных стандартных книжных номера, если это: многотомное издание (номер тома и номер издания); совместное издание (номера каждого издателя с указанием в круглых скобках их наименования после соответствующего международного стандартного книжного номера); издание, впервые выходящее в переводе (номер перевода и номер оригинала с указанием в круглых скобках сведений о языке после соответствующего ISBN); комплектное издание, то есть собранное в папку, футляр или заключенное в общую обложку (собственный и международный стандартный книжный номер, общий для всего комплекта)". Doerty, тираж "основного тома" Кувре — 1200 экземпляров. А "альбом" — Дополнительный том, так на титуле черным по белому. Т.е. у него ДОЛЖЕН БЫТЬ свой ISBN. Иначе это просто незаконное дорогущее палево.
|
|
|
Петрович 51
миротворец
|
18 марта 2015 г. 20:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Похоже — не складывается что-то у Ладомира с Приложениями... библиофильскими. Начиная с Сен-Симона (полиэтиленовый пакетик), продолжая недоразумением с несоразмерными вкладками к Гюго, и заканчивая (?) нынешним самопалом-альбомом Кувре. Вспоминается Жванецкий: "Может, что-то в консерватории поправить?"
|
––– "Хорошая книга утоляет горечь жизни." (c) |
|
|
Ладомир
активист
|
18 марта 2015 г. 20:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вадимыч, это и в самом деле типография напортачила, а наши сотрудники не проконтролировали правку, которую типография должна была сделать на тит. листе (снять лишнюю кавычку, а не добавить, как это в итоге произошло). Насчет ГОСТА Вы правы. Но такого рода случаи не характеризуются как криминальные (всякое ведь бывает). Обычно издательством называется другой номер, под которым книга и регистрируется. Но поднимать эту проблему будет некому, ведь тираж у альбома небольшой и весь разойдется по частным рукам. Кстати, нас замучили звонками. Сообщаем: В ИЗДАТЕЛЬСТВЕ НЕТ ЭКЗЕМПЛЯРОВ ДЛЯ ПРОДАЖИ — ВСЁ ВЫВЕЗЕНО ЗАКАЗЧИКОМ.
|
|
|
Петрович 51
миротворец
|
18 марта 2015 г. 20:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ладомир Насчет ГОСТА Вы правы. Но такого рода случаи не характеризуются как криминальные (всякое ведь бывает). Обычно издательством называется другой номер, под которым книга и регистрируется. Но поднимать эту проблему будет некому, ведь тираж у альбома небольшой и весь разойдется по частным рукам.
Прямо вечно русское: "Я — не я, и лошадь не моя." Сказал бы в ответ: "Очаровательно", — если бы не было так противно. "Люди гибнут за металл" (с)
|
|
|
Вадимыч
авторитет
|
18 марта 2015 г. 20:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ладомир , а Вам не кажется что слишком много "ляпов" и "непроконтролированного" в столь "библиофильском" издании? Причем, всё о чём идет речь обнаружено на нескольких фотографиях "альбома". А сколько же тогда "ляпов" во всем издании? Если брать по Гамбургскому счету — обсуждаемое издание НЕ СЕРИЙНОЕ (нет главного "родового признака" — рекомендации РК серии ЛП), или, на худой конец, полусерийное (как Понырко, например). А уж если идти до конца — этого издания не существует в природе, оно по факту — очень недешевый фантом, ибо ISBNа не имеет, а тот, что обозначен (по ГОСТу таки, в левом нижнем углу оборота титула) этому изданию не принадлежит. Неужели было трудно получить нормальный ISBN? Зачем так не уважать собственную работу, я уж не говорю о покупателях? Коллеги, следящие за той же Вита-Новой, с которой уже не в первый раз пытается конкурировать Ладомир, подтвердят что подобных "фишек" уважающий себя издатель не дешевых книг не допускает. Это не "дополнительный том" — сплошной курьёз. А потом по своему обычаю Ладомир начнет поучать коллег издателей тому как качественно надо готовить издания. На честном глазу, как всегда. Готовьтесь, уже скоро — на примере тех же "Бедных людей". Уж лучше бы редакторов своих в порядок привели и с типографами разобрались.
|
|
|
По-читатель
активист
|
18 марта 2015 г. 21:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Вадимыч книга ушла в "Проданные".
Вадимыч, заказаны были все три выставленных вчера Егором экземпляра — причем уже к утру.
Ладомир, когда вы сварганите дополнительный том эротических иллюстраций к "Бедным людям"? Учитывая богатство соответствующей лексики в нашем сегодняшнем общении, в этом томе вполне сможет оказаться и иллюстрация, исполненная лично вами.
|
|
|
Ладомир
активист
|
18 марта 2015 г. 21:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вадимыч, действительно, займитесь, наконец, "Бедными людьми". Далось Вам полусерийное издание с кавычками вокруг города и не тем книжным номером (ай-яй-яй как много ляпов! надо было вообще номер не ставить, вот бы тогда разговорам не было конца!). За исключением досадных кавычек, всё остальное сделано нами осознанно.
|
|
|
Veronika
миродержец
|
|
Ладомир
активист
|
|
По-читатель
активист
|
|
Петрович 51
миротворец
|
18 марта 2015 г. 21:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
В свете нынешней очаровательной бесстыдности и жадности Ладомира (просто голубой воришка Альхен!) с его несуразным самопальным альбомом как-то всё приятнее выглядят перелицованные памятники, те, что — в обложке или в несерийном переплете, в том числе и Крижанич, о которых здесь не раз говорилось. А об этом альбоме, причисляемом к памятникам, отношение у меня сформировалось как к опусу Армалинского, что в Америке изродился. Запашок от него нехороший.
|
|
|
alff
авторитет
|
18 марта 2015 г. 21:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
В свете нынешнего диалога — может быть, выскажется подготовитель издания? Когда то она отвечала на вопросы по аппарату Готье. Или она не в курсе?
|
|
|
PetrOFF
миротворец
|
|
Вадимыч
авторитет
|
18 марта 2015 г. 21:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ладомир, не сомневайтесь, я обязательно "займусь" ЛЮБЫМ изданием серии (и околосерийным тоже). Хобби у меня такое. Похоже не зря Вы так принародно психуете, даже с учетом того что Вы "осознанно сделали". Кстати, спасибо за столь прямое и честное признание — осознанно выпустить издание в серийном оформлении уважаемой академической серии без ISBN и рекомендации Редколлегии серии, без пагинации — это ж какое "осознание" надо иметь? А цена — она глубоко третична, ведь за всё заплатил господин Эрик Роберт. Опять Вы его подставили, в какой уже раз. Напоследок повторю горькую правду — ВСЁ в издании должно быть НОРМАЛЬНЫМ. Т.е. у Элиота д.б. крышки с НОРМАЛЬНЫМ тиснением, а у Кувре — НОРМАЛЬНЫЙ ISBN и НОРМАЛЬНАЯ редактура. Книги в "голландском ледерине" (напечатанные в любой типографии) должны быть с НОРМАЛЬНЫМИ переплетами, а не с царапинами, скрытыми упаковкой. Продолжать? Поверьте, пишу это я не от злобы, а от жалости к Вам. Стараетесь, пыжитесь, прожектируете, пиаритесь — а пар уходит в гудок. И все вокруг (включая здешних постеров) у Вас виноваты, только не Вы.
|
|
|
Doerty
авторитет
|
18 марта 2015 г. 21:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Veronika цитата Doerty Кстати говоря, Veronika, у нас с Вами есть возможность стать теми самыми легендарными "Состоятельными библиофилами за пределами России") Doerty , у Вас — есть возможность, у меня — нет, по двум причинам. 1. Я вне пределов России. 2. Если я на что-то и раскошелюсь, это будет альбом прерафаэлитов. Иллюстрации к Фоблазу (Фобласу?) меня не интересуют от слова совсем, как и его похождения
Veronika, я это и имел ввиду, поскольку я тоже вне пределов России, как и Вы) "Прерафаэлитов"- прошу прощения у коллег за офтоп, -приобрёл на киевской книжной выставке по бросовой цене, что-то в районе 200 гривен. Эта же выставка пройдёт через месяц, напишите мне, если надумаете их брать в этой ценовой категории, постараюсь Вам поспособствовать. "ЛитПамятники", к сожалению, привозят по цене раза в полтора выше алибовской. Удачи Вашей посылке!
|
|
|
Veronika
миродержец
|
|
Maximus12
новичок
|
18 марта 2015 г. 23:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Большая просьба будущим счастливым обладателям "Бедных людей", по возможности, сравнить комментарии оного с комментариями первого тома ПСС. Издатель не так давно с апломбом говорил о подготовке издания, мол оно будет на две головы выше ПСС. Но без конкретики, увы. Если не затруднит, сообщите.
|
|
|
eos
миротворец
|
18 марта 2015 г. 23:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Maximus12 сравнить комментарии оного с комментариями первого тома ПСС.
Ну это понятно, я бы тоже хотел знать, чем издание лучше первого тома нового ПСС. Хотя, судя по объему, доп. материалов там немало.
|
|
|