автор |
сообщение |
Вертер де Гёте
миротворец
|
30 сентября 2009 г. 11:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
На форуме весьма часто обсуждаются книги знаменитой книжной серии издательства "Наука" "Литературные памятники". В последнее время по соглашению с издательством "Наука" выпуск серии осуществляет "Ладомир" . Литпамятники издаются с 1948 года и за это время приобрели уже репутацию — как сейчас принято говорить — "культовой" серии: уникальные издания, многочисленные дополнительные материалы, тщательная подготовка текстов. Многие лаборанты собирают книги этой серии и поэтому я решил открыть для Литпамятников отдельную тему.
сообщение модератора В теме вводится режим жёсткой модерации. Любой флуд и оффтоп будут немедленно удаляться и приводить к замечаниям Любой переход на личности собеседника будет приводить к бану сроком от трёх дней.
сообщение модератора Внимание! Все аккаунты г-на Фарберова будут баниться сразу, без дальнейшего объяснения причин
Сайт Ладомира https://ladomirbook.ru/ Телеграм-канал Ладомира https://t.me/ladomirbook
|
––– Друзья, нельзя же в самом деле передо мной так преклоняться, Я такой же, как и вы все, только лучше. (Хармс) |
|
|
|
Veronika
миродержец
|
23 ноября 2015 г. 23:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
alff , цитата alff везде где только можно, даже на экспорт шлют. в реале так: в полуторамиллионном городе есть два магазинчика, дотируемых издательством и каким-то психиатричным НИИ. Эти магазинчики торгую всякими книжными редкостями из России от малых издательств (в городе есть несколько десятков помешанных, не запертых на Сабуровой даче чисто по недоразумению, и потому читающих всякое разное) и учебной литературой. В эти магазинчики иногда завозят некоторые ЛП от Наук, и чуток книг от Ладомира — токмо бумвинил, ибо нефиг коллекционку дикарям возить. ЛП-шки там в одном-двух экземплярах от силы. Ну, фрики и это не всегда осилить могут, цены там кусаюся. Этот очень одинокий Балинт там затесался сугубо случайно, наверно, заставлен был где-то в закутке. Так что Харьков не завален новыми ЛП. Да, с тиражом Балинта промашка у Науки вышла — вместо нормальных 100 экз издали аж 1600. Беспредел!
|
––– я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно |
|
|
Римодал
активист
|
23 ноября 2015 г. 23:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Veronika Границу рационального вижу
Эхх... Что есть рациональность? Текст-смысл? Удобство держания-сохранения книги? Обладание разными вариантами (дополненными или старыми) комментариями, текстами?..... Или 4 варианта мягкого Элиана отличающегося надписями на титуле и задней обложке? PS Андрею Вадимовичу — ПРивет :-)
|
––– Разум погружен в темное трансинтеллигибельное, которое ему трансцендентно, но которому он имманентен. |
|
|
alff
авторитет
|
23 ноября 2015 г. 23:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Veronika Как будто я с Вами спорю по факту наличия ЛП в Харькове. Сам не видел, но Вам в этом вопросе полностью поверю на слово. Более того — в Москве с 15 миллионами Академкниг не так уж что бы сильно больше, и ледерин от Ладомира туда тоже не подвозят и не собираются. Его вообще никуда не возят, кроме известного места. Но как это все влияет на цены на масло? То бишь на экономическую рентабельность бОльших тиражей.
|
|
|
chipollo
авторитет
|
24 ноября 2015 г. 09:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата василий уфимцев chipollo а и правда — какие у Вас претензии к тиражам "для коллекционеров"?
А я разве сказал, что у меня претензии. Кажется этого слова у меня не было в постинге. И вообще тиражи для коллекционеров меня не волнуют, а волнуют тиражи и цены для обычных читателей. Моя мысль совсем о другом. Прежде чем издавать репринт (а здесь, как говорилось, не надо заниматься научными исследованиями, переводами и т.д.) надо потратить малость времени и изучить рынок ЛП. Это нормальное явление для умного бизнеса. А неумный бизнес переиздаёт по нескольку раз книги, которые лежат во всех комиссионках по низким ценам. Всё потому, что здесь играет роль человеческий фактор, а не бизнес. В Науке нет бизнеса. Она живёт за счёт налогоплательщика. Ладомир — это бизнес, потому он и вышел на уровень подарочных ЛП по бешенным ценам. Можно издать 1000 ЛП по 1500 руб, будет 1,5 миллиона. Можно издать 100 ЛП по 15000 руб, будет тоже 1,5 миллиона. А если 200 ЛП, то будет уже 3 миллиона. Вот и вся сказка. Кроме того, 1000 экз.ЛП будет продаваться не один год. А 100 экз. ЛП уйдут быстро. Найдутся 100 супер коллекцонеров в стране, и купят.
|
|
|
TargaM
авторитет
|
24 ноября 2015 г. 11:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Последние страницы обсуждений приводят, увы, к однозначному выводу "ЛП коллекционер — враг читателя" Никогда не подходит к покупке книг этой серии с точки зрения коллекционирования, брал только книги определенной интересной мне тематики, ледериновый переплет предпочитал исключительно из прагматических соображений прочности. Коллекционеры же, в настоящее время сделали "ледерин" предметом культа и придерживаются его уже безотносительно, как я полагаю, к изначальной прагматической причине его породившей, поскольку прочность переплета вполне обеспечена "голландским" бумвинилом.
|
––– "...нет такой ахинеи, у которой бы не нашлось читателя." © В. Санин "У Земли на макушке" |
|
|
Doerty
авторитет
|
24 ноября 2015 г. 14:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
TargaM, и каким, я прошу прощения, образом вражина-коллекционер вредит читателю? Поднимая цену на ледерин? Так читателю он и не к чему, как Вы справедливо отметили. А позволяющая читателю приобщиться к "ЛП"-раритетам репринт-практика, порочности которой и посвящены последние страницы обсуждений, и вовсе порождена коллекционерским культом серии. Крайнюю сомнительность мнения о том, что коллекционеры серии не являются её самыми преданными и внимательными читателями, оставляем за скобками.
|
|
|
alff
авторитет
|
24 ноября 2015 г. 15:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Надо к каждому коллекционеру прикрепить в нагрузку по 10 читателей, Этакая 10+!. Заплатил и духовно очистился. Вот тогда наступит полная гармония.
|
|
|
mistras
активист
|
24 ноября 2015 г. 17:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата TargaM Никогда не подходит к покупке книг этой серии с точки зрения коллекционирования, брал только книги определенной интересной мне тематики, ледериновый переплет предпочитал исключительно из прагматических соображений прочности.
"А чой т, Вы тут делаете?" (с) Союзмультфильм... Вас каким тогда образом волнует вопрос репринтов? Сама проблема: В отличие от неуважаемых издательств, сродни АСТ и проч., группа издательств издающих академическую литературу напрочь не интересуется расширением книготорговой сети, мало того они вообще не работают с этим вопросом. В итоге, тиражи их книг неуклонно снижаются, поскольку нежелание заниматься распространением ни в каком виде, ведет к сокращению тиража и завышению стоимости, завышению для получения ставки прибыли равной стандартной, ранее получаемой с более обширного тиража. Мало того, этот путь им нравится, ибо оборот денег получается быстрее. В итоге ИД "Азбука-классика", к примеру издает "Историю лангобардов" П.Диакона заявленным тиражом 5000 экз.(а реально больше) и реализуется он не дороже 120 р. а часть тиража реализуется по 80р. Там же — Йейтс сборник прозы "Кельтские сумерки" тираж 4000 экз. стоимость от 60 до 150р. Можно обсуждать тьму недостатков, но это издано и распространено, и продано. Но, как мы только что видели, группа академических издателей не хотят зарабатывать дополнительные деньги путем увеличения тиражей, происходящих при работе с распространением этих тиражей и вкладыванию денег в создание книготорговых сетей. Казалось бы какая разница. С круга приверженцев таких изданий, тем более, что это образованная и соответственно не самая бедная часть населения, возможно получать недостающий от сокращения тиража процент дохода, а работы и рискованных вложений получается меньше, при этом можно сконцентрироваться на работе по изданию, ибо качественное академическое издание также труд и затратный и долгий (опустим сейчас вопрос, требует он или нет капитальных денежных вложений). Все было бы хорошо, но круг приверженцев таких изданий нестабилен — мало того, он стал ОЧЕНЬ нестабилен, в условиях штучного тиража. Тут и то, что люди эти не вечны и неуклонно сокращаются , и то, что элита предпочитает подороже и более апробированное — аукционные книги, и то, что молодые читают в электронном виде и не видят в этом проблемы, и какие-либо еще причины. Издатель становится неспособен определить 300 или 150 книг быстро разойдутся у его дилеров, поскольку ряду приверженцев интересно одно, другим другое и только некоторая часть всем. Какая — попробуй еще определи. Разумеется дилеры выкупают тираж у издателя сразу, но чтобы это происходило, о спросе у этих дилеров издатель вынужден заморачиваться. Перспективы рисуются кислыми. Ясно, что так или иначе, на таком поле, издания заранее становятся коллекционными, а соответственно издательская политика, в полной мере политикой. Суть вопроса: Инициативные люди одного из групп издателей, назовем их "Руководство" или, например, людское сообщество "Труд напрасен" смотрят на вещи просто: "Сиасет-намэ" стоит на вторичном рынке 20 000 р.(условно) и всплывает в продаже редко — у многих, в силу этого, в коллекции такого издания нет. Соответственно если пропустить его быстренько через сканер и сделать непонятное издание "репринт", то разрешение редакционнного совета серии автоматично, оно есть на оригинальное издание, расходы чисто полиграфические, а уход, в отличие от Эдд, вполне вероятен весьма быстрый, по цене вполне удовлетворительной. Инициативные люди хотят быстро заработать на ряде топовых и дорогих позиций, пока есть интересующиеся, которые и формируют дорогую цену. В этом они правы. Жажда наживы всегда права, если смотреть о ней в экономические правила. Ладомир опять же говорю, начинался с совершенно идентичных инициатив, как и нынешняя группа частнодубликаторов переходящих в промышленные масштабы. Также, судя по характеру обсуждения в ветке, народ колыхается и хочет. Опять же то одного, то другого и говорить куплю, еще не купить, тогда когда появится и репринт и ценник под ним, но тем не менее. В чем они неправы? Посмотрим с точки зрения коллекционера. Будете ли вы приобретать, например, А.Навои "Язык птиц" по стоимости 4-5 тысяч рублей на вторичном рынке, если вы знаете, что выйдет репринт (пусть на нем написано 2-е издание, суть вопроса не в этом. По типу, техническому исполнению и всему прочему это именно стереотипия, о чем там и упомянуто), после чего то, что вы приобрели будет стоить 150р. и на Алибе, и в магазине "Москва"? Ответ думаю ясен. С 2007 года прошло восемь лет, но на Алибе разве что афинействующий Сергей-населенный пункт-Вяземы, героически предлагает первоиздание по 5000р., но там же вы можете его приобрести и за 900р. и за 300р.? Разумеется большинство начнет сейчас говорить — все правильно, даешь "книгу в массы", понижение цены привлекает неофитов (покажите заодно где), но задумайтесь — коллекционность серии позиционирована, стоимостные характеристики ряда изданий определены. Вы приобретаете. Вслед за этим происходит Навои, повторяется Белым, а затем Вас предупреждают что все дорогое и редкое отстереотипируют. Будете ли вы покупать дорого хоть что-то? Или? Или, как предупреждал тут г-н Петрович "Подождите, не покупайте, сейчас точно появится дешевле. Точно знаю". Правда появится совсем не то, дубликат, репринт буклета и репринт книги, но какая разница-то.. В итоге серьезная часть людей из покупок уйдет, останутся те, кому все равно стереотипия это или оригинал, лишь бы подъемнее, а серия обесценится.. В итоге? В итоге издателю лишенному книготорговой сети с одной стороны и людей готовых платить дорого и окупать тираж с другой, останется что? На сегодняшний день есть хотя бы новые издания, выпускаемые достаточно часто, как бы они не стоили. Потом не станет и этого. То, что начинается с буклетов, поставленное на поток разрушит издание в целом. Кто-то кажется призывал каждого из нас издать по стереотипии Крижанича? Отчего бы и нет? Такое ныне артельное время. В настоящий момент, я серьезно обдумываю издание совместно с московской "Наукой" репринта редчайшего Литературного Памятника имеющегося в моем распоряжении. Издан он был тиражом в несколько экземпляров и потому несомненно такая ситуация требует исправления, в пользу широкого круга людей интересующихся изданиями серии. Тем более судя по спросу, ажиотаж гарантирован не только среди поклонников серии. Предварительные переговоры уже состоялись. Пока что, я настаиваю на том, что весь тираж будет осуществлен в ледерине и очень много денег хочу. Они, в принципе согласны. Кстати фотографию издания прилагаю ниже
|
|
|
Петрович 51
миротворец
|
24 ноября 2015 г. 18:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
mistras Если бы Вы потрудились перечитать написанное в Теме, то могли бы заметить, что все (ну, или — почти все) Ваши мысли были здесь давно озвучены. Вот только одного я не заметил — где это "г-н Петрович" предупреждал:
цитата mistras как предупреждал тут г-н Петрович "Подождите, не покупайте,
Говорить о том, что будет дешевле — одно. Говорить о том, что "не покупайте" — другое. Как говорится — почувствуйте разницу. Привести цитату — слабо? А — извиниться за враньё?
|
––– "Хорошая книга утоляет горечь жизни." (c) |
|
|
mistras
активист
|
24 ноября 2015 г. 18:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А собственно где там в Ваш огород был камень? Смысл нескольких Ваших слов понял именно так. За интерперетацию взятую в кавычки извиняюсь. Цитату имел в виду не одну, а множественные.. ну вот например:
цитата Петрович 51 Если книга продавалась по 12, 15 тыс. и более, сложно поверить, что цена на неё опустится до стартовой. Но то, что цена на книгу может быть ниже 10 тыс., в это можно надеяться. Говорю вполне серьезно.
Кстати, да, согласен "не покупайте" и "будет обязательно дешевле" разница. Готов отредактировать и поправить. Еще раз: насчет сообщений и Вас лично никаких претензий, вопросов или желания обидеть не имел, и не предусматривал. Извиниться безусловно извиняюсь и "не покупайте" надо убрать. Второй вопрос — где я писал что эти мысли здесь не были озвучены? Где они, мысли, в едином виде и по поводу репринтов тут, при обсуждаемом вопросе были? Все — это одно Почти все — другое. Разница тоже есть.
|
|
|
alff
авторитет
|
24 ноября 2015 г. 19:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Петрович 51 Оппонент излишне многословен и пишет не очень вразумительно. Но тем не менее — прогонять оппонента не надо никогда, или в ветке в очередной раз останутся исключительно приветы друг другу и прочие унылые моменты.
А по существу... Вот есть опасение, что репринты некоторых дорогих книг ан масс могут плохо повлиять на рынок в целом. Это раз. Или есть опасение, что на каждый репринт хотя бы логичный (пусть Бодлер) будет репринт нелогичный, но нужный лично кому то "в кулуарах". И возможно, что и весь сыр-бор с программой репринтов в принципе отсюда и идет. Это два. И даже такое опасение есть, что изведут весь стратегически ценный ледерин на репринты, а потом начнут новинки в виниле шлепать. Ведь было уже, и ровно так потом и отвечали о причинах. Это три. Думаю, для начала разумных споров хватит за глаза.
|
|
|
Петрович 51
миротворец
|
24 ноября 2015 г. 19:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
alff Саша, я нигде не говорил, что человеку нет места среди посетителей Темы. Я уличил человека во вранье. И попросил извиниться за это. Это — раз. И второе, когда мне нужен будет совет — как мне высказать какую-то сложную мысль — я его попрошу. Но, похоже, не у Вас. Извините. А ведь всего-то попросил в Теме — высказать свою мысль о том, какие репринты хотелось бы увидеть от московской Науки... А нагородили... Академия Наук отдыхает... Как говорится — погнали наши городских... Больше от меня ждать подобных вбросов не стоит. Появится информация какая-то — обсужу с реперными продавцами накоротке.
|
|
|
eos
миротворец
|
24 ноября 2015 г. 19:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Господа, дабы несколько перевести беседу в более конструктивное русло, хочу спросить, собирается ли кто-то завтра посещать Non-fiction? Интересно, что за новинки будут там присутствовать.
|
|
|
alff
авторитет
|
24 ноября 2015 г. 19:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Петрович 51 Дабы было понятнее, что такое "это два — в кулуарах" продублирую, хоть м всего то 2 страницы назад писал.
Аполлон Григорьев. Письма. Немного погодя — Аполлон Григорьев, Воспоминания. В идентичном оформлении и с единообразными суперобложками. Возможно, подготовителю и дела нет до "материальной помощи". Но как минимум — можно будет написать в мемуарах что нибудь вроде "Даже в столь тяжелое для серии время..." Кончится чем то примерно таким. Человеческий фактор.
А что касается просто опроса... Просто опросы от Ладомира здесь почему то называли обычно "вбросом крокодила" А в чем, простите, разница? Кстати, если уж на то пошло, для опросов без обсуждения на фантлабе есть функция — создать опрос.
|
|
|
Петрович 51
миротворец
|
24 ноября 2015 г. 19:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
alff А я бы поменьше думал о том, чем это всё закончится. Особенно, если смотреть на это с перспективы моего возраста. К тому же, не стоит принижать способность работников издательства Наука к аналитике. А как называется то, что было мною сделано: вброс крокодила или нереализованная функция Форума — так мы же не на яхте капитана Врунгеля, чтобы зависеть от этого названия.
|
|
|
TargaM
авторитет
|
24 ноября 2015 г. 19:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mistras "А чой т, Вы тут делаете?" (с) Союзмультфильм...
Ошибка и в цитате, и в её источнике
|
––– "...нет такой ахинеи, у которой бы не нашлось читателя." © В. Санин "У Земли на макушке" |
|
|
mistras
активист
|
24 ноября 2015 г. 19:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата eos Я уличил человека во вранье.
Ваше горе готов разделить, но по пунктам: 1. Неточное цитирование, вранье только в Вашей, конкретной интерпретации. Вы с данной интерпретацией не согласились — я ее дезавуирую. 2. Поскольку Вас это обидело, я извиняюсь. Вас, лично, я уважаю и сделать мне это несложно. 3. Вы в мой адрес высказались, что все это было. Потом поправились, что почти все было. Не прошу извинений и показывания мне "всего этого" дословно. 4. цитата alff Оппонент излишне многословен и пишет не очень вразумительно. Ответ прост: допекло.
|
|
|
mistras
активист
|
|
Вадимыч
авторитет
|
24 ноября 2015 г. 19:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
mistras, уважаемый, пример с Навои абсолютно некорректный. 1-е издание Навои вышло в 1993 г. (т.е. всего 22 года назад), тиражом 3000 и это сложная восточная поэма, если честно, не особо кому (кроме коллекционеров) и нужная (что подтверждают крайне "успешные" продажи "2-го издания, стереотипного"). С Сиасет и близко сравнивать нельзя. Поверьте (и проверьте),- для книг серии, изданных в первые два десятилетия, критика начинается именно в районе тиража 3000 (даже, чуть больше — 4000-5000, особенно, с корректировкой на содержание и переиздания вне серии). А для значительно более "молодых" книг с 1000 (иногда — до 2000). А вот Вы видели по выходу в прошлом году [2-го издания, репринтного] книги "Андрей Белый. Собрание стихотворений. 1914." массового выброса по дешманской цене 1-го издания этой книги 1997 г.? Нет? Ну, и никогда не увидите. Понимаете о чём я? А? Петрович 51, alff , вы уж потерпите, я с человеком пытаюсь серьёзно разговаривать. Почти уверен что не поможет, но... Чуть не забыл, беру каталожные обозначения изданий в квадратные скобки не просто так — по факту это обычные репринты (или — допечатки, кому как нравится).
|
|
|
mistras
активист
|
24 ноября 2015 г. 20:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Вадимыч массового выброса по дешманской цене 1-го издания этой книги 1997 г.? Нет? Ну, и никогда не увидите. Понимаете о чём я?
Понимаю. Массового выброса по количеству продаж не было, но стоимость упала. Не на такой порядок, как с Навои разумеется, но было. Сиасет очевидно не восточная?
|
|
|