автор |
сообщение |
Вертер де Гёте
миротворец
|
30 сентября 2009 г. 11:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
На форуме весьма часто обсуждаются книги знаменитой книжной серии издательства "Наука" "Литературные памятники". В последнее время по соглашению с издательством "Наука" выпуск серии осуществляет "Ладомир" . Литпамятники издаются с 1948 года и за это время приобрели уже репутацию — как сейчас принято говорить — "культовой" серии: уникальные издания, многочисленные дополнительные материалы, тщательная подготовка текстов. Многие лаборанты собирают книги этой серии и поэтому я решил открыть для Литпамятников отдельную тему.
сообщение модератора В теме вводится режим жёсткой модерации. Любой флуд и оффтоп будут немедленно удаляться и приводить к замечаниям Любой переход на личности собеседника будет приводить к бану сроком от трёх дней.
сообщение модератора Внимание! Все аккаунты г-на Фарберова будут баниться сразу, без дальнейшего объяснения причин
Сайт Ладомира https://ladomirbook.ru/ Телеграм-канал Ладомира https://t.me/ladomirbook
|
––– Друзья, нельзя же в самом деле передо мной так преклоняться, Я такой же, как и вы все, только лучше. (Хармс) |
|
|
|
Тамара Внучкова
авторитет
|
21 апреля 2017 г. 19:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата MaxDementjev
Все-таки китайцы видят мир по другому,чем европейцы,не столько объемно,сколько в движении,у них плоскостной пластичный мир,но как очаровывает.
|
|
|
Тамара Внучкова
авторитет
|
21 апреля 2017 г. 19:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Zangezi
Просто фантастика заоблачная и удивительная. Может потому они и зовут свою страну — Поднебесная. Конечно,для них другие народы казались варварами. Хотя по отношению к животному миру их скорее можно назвать варварами.
|
|
|
Zangezi
гранд-мастер
|
21 апреля 2017 г. 19:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Тамара Внучкова Конечно,для них другие народы казались варварами.
Это характерно для всех! древних народов, даже для мудрых греков. Ибо меньше всего древние думали о политкорректности.
|
––– Aut liberi aut libri |
|
|
Андреуччо
авторитет
|
|
C.Хоттабыч
миротворец
|
24 апреля 2017 г. 15:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
В разделе аннотаций к "Византийской любовной прозе" 1995 года заметил интересное объявление: Ладомир готовит комедии Аристофана... в двух томах! То есть первоначальный план был вполне разумным, но почему-то позже решили вляпать всё в один переплёт.
|
––– В недобрых борьбах злосчастнее тот, кто победил |
|
|
MaxDementjev
философ
|
25 апреля 2017 г. 02:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
В этой теме проявляли интерес к древнескандинавской литературе , к сагам. Так , что думаю сообщение о новой книге (не ЛП) не воспримется, как оффтоп. Вышел сборник: Не только саги… Ранняя история Норвегии в средневековых памятниках. / Сост.и общ ред. С.Ю. Агишев. Пер. с древнеисл.С.Ю. Агишев, пер.с лат. И.И. Аникьев, С.Ю. Агишев, П.О. Лаппо, А.Ю. Чернов. Серия: «Библиотека всемирной истории». — СПб.: Наука, 2017г. 470 стр. Переплет, суперобложка., Увеличенный формат. (ISBN: 978-5-02-039666-1 / 9785020396661) Книга знакомит читателей с самыми ранними средневековыми норвежскими произведениями исторической литературы (синопсисами), составленными в Норвегии во второй половине XII века. На латинском языке были написаны анонимные «История Норвегии» и «История похода датчан в Иерусалим», полные переводы которых впервые и полностью публикуются здесь на русском языке, а также — «История о древних норвежских королях» Теодорика Монаха. Также в нее включен «Обзор саг о норвежских королях» — памятник, сочетающий черты как синопсиса, так и саги, и представляющий собой наиболее раннее связное повествование об истории Норвегии и правящей династии ее королей, составленное на древнескандинавском языке. Данные тексты содержат отдельные сведения по истории Древней Руси.
|
|
|
C.Хоттабыч
миротворец
|
25 апреля 2017 г. 14:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
MaxDementjev , спасибо, очень интересно. Очевидно, это тот Агишев, у кого пару лет назад выходила довольно информативная книга "Теодорик Монах и его "История о норвежских королях"". Вообще на этого Теодорика везде полно ссылок, наконец, и его самого можно будет читать. А то как-то всё представление о норвежской истории (вернее, о первоисточниках) сводилось к "Кругу земному" Снорри.
|
|
|
k2007
миротворец
|
|
C.Хоттабыч
миротворец
|
25 апреля 2017 г. 14:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата k2007 она в той книге издавалась
Когда я её читал, создалось впечатление, что там в сокращении (от Харальда, кажется, доведено до Сигурда Крестоносца). Возможно, ошибся.
|
|
|
k2007
миротворец
|
|
MaxDementjev
философ
|
25 апреля 2017 г. 23:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
C.Хоттабыч Пожалуйста. Вот, если любопытно, несколько снимков нарыл в сети. И кстати , что-то мне не нравится как этот самый Теодорик Монах в оглавлении выглядит , в смысле сколько он там места занимает. Вроде раньше он покрупнее был Может перепутали и напечатали стр. 273 вместо стр. 327 , что было бы правдоподобнее и больше согласовалось с тем Теодориком , которого мы помним и любим ? Хотя в упомянутой Вами монографии он тоже занимал немного места , да ещё и на двух языках , но ведь не две страницы ?
|
|
|
Тамара Внучкова
авторитет
|
27 апреля 2017 г. 19:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата MaxDementjev составленное на древнескандинавском языке. Данные тексты содержат отдельные сведения по истории Древней Руси.
А был ли древнескандинавский язык и что это такое?
|
|
|
MaxDementjev
философ
|
|
Тамара Внучкова
авторитет
|
|
MaxDementjev
философ
|
27 апреля 2017 г. 23:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Тамара Внучкова Я не большой поклонник Вики. Но тут Вы пожалуй несправедливы :цитата Тамара Внучкова и все славянские племена,которые населяли Европу и Азию до Волги говорили на древнескандинавском
Такого даже там не утверждают. А , что был распространён по Европе и в поселениях на территории Киевской Руси — так , что в том необычного ? Где бывали древние скандинавы , там и язык свой использовали. Например наши соотечественники успешно коллонизируют Европу (Германию в частности) и США и говорят там на русском и он там можно сказать , что распространён. Но было бы перегибом утверждать , что всё население Европы от Немана и на запад говорит по русски.
|
|
|
Вадимыч
авторитет
|
27 апреля 2017 г. 23:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
сообщение модератора Тамара Внучкова , MaxDementjev , нижайшая просьба — вспомните название темы (это довольно просто — посмотрите самый верх страницы). Оффтоп — он и здесь оффтоп (со всеми вытекающими).
|
|
|
eos
миротворец
|
|
C.Хоттабыч
миротворец
|
|
Zivitas
миродержец
|
|
i249
авторитет
|
4 мая 2017 г. 21:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
День добрый! Коллеги, подскажите, где можно узнать о планах издательства о выпуске ЛП хотя бы на 2017г.
|
––– Я – это не я; ты – это не он и не она; они – не они. |
|
|