Серия Литературные памятники


Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другая литература» > Тема «Серия "Литературные памятники"»

Серия "Литературные памятники"

 автор  сообщение


миротворец

Ссылка на сообщение 30 сентября 2009 г. 11:50  
На форуме весьма часто обсуждаются книги знаменитой книжной серии издательства "Наука" "Литературные памятники". В последнее время по соглашению с издательством "Наука" выпуск серии осуществляет "Ладомир" . Литпамятники издаются с 1948 года и за это время приобрели уже репутацию — как сейчас принято говорить — "культовой" серии: уникальные издания, многочисленные дополнительные материалы, тщательная подготовка текстов. Многие лаборанты собирают книги этой серии и поэтому я решил открыть для Литпамятников отдельную тему.

сообщение модератора

В теме вводится режим жёсткой модерации. Любой флуд и оффтоп будут немедленно удаляться и приводить к замечаниям
Любой переход на личности собеседника будет приводить к бану сроком от трёх дней.

сообщение модератора

Внимание! Все аккаунты г-на Фарберова будут баниться сразу, без дальнейшего объяснения причин

Сайт Ладомира https://ladomirbook.ru/
Телеграм-канал Ладомира https://t.me/ladomirbook
–––
Друзья, нельзя же в самом деле передо мной так преклоняться, Я такой же, как и вы все, только лучше. (Хармс)


философ

Ссылка на сообщение 14 июля 2012 г. 19:50  
цитировать   |    [  ] 

цитата alff

натужный юмор Вудхауза

и натужный юмор доктора Хауса

Академикам видимо больше нравится Петроний Арбитр "Сатирикон"


авторитет

Ссылка на сообщение 14 июля 2012 г. 20:12  
цитировать   |    [  ] 
М б и до Петрония когда нибудь очередь дойдет. В серии он смотрелся бы отлично.
В последнем Каталоге в новой статье отмечено — римской литературы за последние годы было недопустимо мало, и они постараются это исправить со временем.


миродержец

Ссылка на сообщение 14 июля 2012 г. 20:16  
цитировать   |    [  ] 

цитата lunner

и натужный юмор доктора Хауса

Кстати, Хью Лори бы в ЛП смотрелся на ура. 8-)
–––
Мы начинаем со смелого допущения, что целью войны является победа над официально заявленным противником. Let's go Brandon


авторитет

Ссылка на сообщение 14 июля 2012 г. 20:59  
цитировать   |    [  ] 
Ничего не читал у Хью Лори кроме "Торговца пушками" — на ЛП абсолютно не тянет, точно не Гиляров-Платонов :-D
А вот его друг Стивен Фрай (гораздо более литературно плодовитый) точно мог бы вписаться в академическую серию:cool!:


миродержец

Ссылка на сообщение 14 июля 2012 г. 21:09  
цитировать   |    [  ] 

цитата Вадимыч

на ЛП абсолютно не тянет, точно не Гиляров-Платонов

Но читается с заметно большим интересом, чем Письма о добром или, скажем, Переписка Достоевского...
–––
Мы начинаем со смелого допущения, что целью войны является победа над официально заявленным противником. Let's go Brandon


авторитет

Ссылка на сообщение 14 июля 2012 г. 21:30  
цитировать   |    [  ] 
Не, у Достоевского с женой весьма интересная, насыщенная и специфическая переписка. Будь моя воля — заставил бы в старших классах проходить. Причем не по литературе, а по предмету "Этика и психология семейной жизни". Пример, так сказать, высоких отношений и низменных пороков. Куда там доктору Хаусу...
Ф. М. ДОСТОЕВСКИЙ — А. Г. ДОСТОЕВСКОЙ. Воскресение 6-го октября 1867.
«Аня, милая, я хуже чем скот! Вчера к 10 часам вечера, был в чистом выигрыше 1300 фр. Сегодня — ни копейки. Все! Все проиграл! И все оттого, что подлец лакей в Hotel des Bains не разбудил, как я приказывал, чтоб ехать в 11 часов в Женеву. Я проспал до половины двенадцатого. Нечего было делать, надо было отправляться в 5 часов, я пошел в 2 часа на рулетку и — все, все проиграл. Осталось 14 франков – ровно чтоб доехать. Иду в 5 часов на железную дорогу — объявляют, что прямо в Женеву нельзя доехать, а надо ночевать в Лозанне. Вот сюрприз! А у меня всего 14 франков. Я беру кольцо, отыскал такое место, чтоб заложить, обещались к 8 часам дать денег, но говорят 10 франк. …Я здоров, Аня, судьба нас преследует. Душа ты моя, радость ты моя! Не думай обо мне, не убивайся! Брани меня, скота, но люби меня. А я тебя люблю безумно. Теперь чувствую, как ты мне дорога. До свиданья, до скорого».
А. Г. ДОСТОЕВСКАЯ — Ф. М. ДОСТОЕВСКОМУ. Петербург 1871 г. 31 июля.
"Милый мой дорогой Федя! Все мы, Люба и Федя, здоровы и ждем нашего папу; ребятишки спали в эту ночь отлично. Новостей особенных нет; Прасковья Петровна присылала своего Ваню с запиской просить у меня взаймы 2 или один рубль; я дала 1 руб., так как у меня у самой немного денег. Вчера был Павел Александрович, просидел весь вечер, говорил все о тебе, например: О, как я рад, что он воплотился, наконец, в свою семью, в свое собственное Я!! Что тебе еще сказать: нянька называет Федю мальчиком-купидончиком. Жду сегодня от тебя письма и буду беспокоиться, если не получу. Цалую и обнимаю тебя много раз. Твоя Аня. Детишки цалуют своего папочку".


философ

Ссылка на сообщение 14 июля 2012 г. 22:46  
цитировать   |    [  ] 
Достоевский тот еще юморист. Дядюшкин сон, Село Степанчиково и его обитатели, Двойник — прямо Гоголь какой-то. Интереснее, чем Карамазовы (их я правда и не читал)


активист

Ссылка на сообщение 14 июля 2012 г. 23:26  
цитировать   |    [  ] 

цитата Ладомир

почему изданными подчас оказываются не произведения первого ряда, а то, что в глазах многих потребителей выглядит как "вторичное", имеет простой ответ: никакого злого умысла, просто один из ученых выполнил эту работу как плановую, и ее надо где-то опубликовать.
— спасибо, уважаемый г-н Михайлов за четкое и точное описание "редакционной политики"!:-) Туда же — цитата из предисловия к новому каталогу: "XIX столетие [русской литературы] представлено в серии очень хорошо: 14 новинок. ... обилие документальных памятников — мемуаров, писем, публицистики ... Пока, как видим, великих имен и великих книг нет".
Здесь не единожды звучала мысль, что причисление к Литпамятникам (почти лику святых:-)) есть — присвоение "знака качества"; некая гарантия безупречности выбора публикации и обязательство перед читателями, что им предложен первоклассный продукт. Если кто-то еще помнит — советский Знак качества стал вызывать только злую насмешку, когда его пошли лепить на всё подряд. История повторяется?
Показательные строки из того же предисловия: ""Таврида" — описание красот Крыма в непритязательных, но милых стихах". Приплыли... И это — "Лучшая в мире академическая серия"?
Прав, прав уважаемый Вадимыч: кто что охраняет, тот тем и кормится. Им, видишь ли, издаваться надо; бюджетные деньги освоить. А то, что такая — хммм — нууу не кристально чистоплотная позиция размывает и дискредитирует великую серию — что за беда! Пипл хавает.
Слава богу, 11-12 годы пока не замусорены подобными шедеврами (я бы только Толстых — вслед за Каутским, но это сугубо частная позиция).


авторитет

Ссылка на сообщение 15 июля 2012 г. 02:18  
цитировать   |    [  ] 
Если рассматривать цитату
"XIX столетие [русской литературы] представлено в серии очень хорошо: 14 новинок. ... обилие документальных памятников — мемуаров, писем, публицистики ... Пока, как видим, великих имен и великих книг нет"
саму по себе — она выглядит хуже, чем есть в действительности.
Были Гоголь и Тургенев, о величине имен спорить не приходится.
Был Погорельский.
Была чрезвычайно важная книга Энгельгардта — кстати, вот что в действительности надо проходить в школах.


авторитет

Ссылка на сообщение 15 июля 2012 г. 14:20  
цитировать   |    [  ] 
Сейчас выходит много памятников античности и средних веков, хотя не все они качественные. Но Фруассар, Дион Кассий, Пруденций и др. — это то, что нужно видеть в ЛП. Вместо этого мы видим унылую переписку Соколова-Микитова с женой Иванова-Разумника. Кого интересует, что они там не поделили? Только специалистов и колекционеров. Можете меня расстрелять за крамолу, но всякая переписка гения с женой литературным памятником по определению быть не может.
Вот Переписка Бакунина с Белинским — действительно умора. Напоминает беседы Петрова и Васечкина, вступающих в новую жизнь. Прочем, о чем это я...?
А я к тому, что в серии можно издавать что угодно, пусть даже на фоне всяких "переписок" истинно литпамятники затеряются. Главное, чтобы эти литпамятники были. 1 Чосер на 20 писем о добром и их переизданий — уже хорошо. Получатся, летят обложки, летит тиснение, летит редакция, теперь летит и сама идея. Скоро ЛП превратится в "зелененький неледерин" и все.
Вот ППВ — там есть все, от хоз.архивов до поэзии. Названо дипломатично точно — Памятники письменности Востока. Издавай что хочешь. Главное — качество.


авторитет

Ссылка на сообщение 15 июля 2012 г. 15:37  
цитировать   |    [  ] 
Идея серии как раз никуда не летит. Она ровно та же самая, что и была изначально.
Смотрим что издано из русской литературы 19в в 1950-е — список столь же неочевидный, как и в последнее десятилетие.
Смотрим на "Сказки и легенды пушкинских мест", представляем на минуту что сейчас выйдет в серии сборник фольклорной экспедиции 25-летней давности. Описать реакцию — воображения не хватит.
Спорить на тему — великий ли писатель Айни — не хочется, но выбор произведения для 20в, мягко говоря, странный
Смотрим на выбор китайских ЛП — и 3 первых книги, "Удивительные истории", "Танские новеллы", Эпические сказания" вызывают кучу вопросов, и по выбору, и по качеству издания.
Марат, Робеспьер (издан чуть позже, но готовился Волгиным) — с определенной стороны интересны, но у тех же французов в Плеяде их нет, Фруассара и Жуанвилля, впрочем, тоже нет. Для этого там предназначены другие издания и серии.
И т д и т п.
Идея то как раз та же — ВСЕ, разве что без хозархивов.

Чем ругать ЛП за русскую литературу 19в — обьективно надо похвалить за английскую. В последние годы тут ситуация просто прекрасная.


авторитет

Ссылка на сообщение 15 июля 2012 г. 16:41  
цитировать   |    [  ] 
Несколько лет назад один мой товарищ, весьма молодой человек (было ему тогда лет 26), назвал серию "Литературные памятники" МЕГААЛЬМАНАХОМ. Так и есть в реальности — Мегаальманах (с большой буквы). Ничего плохого и обидного в подобном определении нет. Разные времена, разные вкусы, разные подготовители (их поколения), разные общественные строи (ну, почти...), разные экономические ситуации и разные культурные состояния общества. Вот и получается пестрая мозаика — по языкам, эпохам, жанрам, даже по уровню мастерства писавших. И "хозархивы" были — та же Артхашастра, например, или Сиасет-Наме вполне для "партхозактива" написаны, и урезанные китайцы, французы и русские, и отчеты о фольклорных экспедициях — кстати, "Фольклор Тверской губернии" вышел не так давно и особых вопросов (кроме проблем с продажами) не вызвал. И анонсированные в других сериях книги выходили (Радклиф, 2-х томник Еврипида). Что только не выходило — не перечислишь. В нынешних условиях мы будем рады любой вышедшей книге, а еще до кучи пообсуждаем качество "ассортимента".
Да, чуть не забыл, нужно похвалить ЛП и за французскую литературу, изданную в последние годы. Похвалить персонально Ладомир.


авторитет

Ссылка на сообщение 15 июля 2012 г. 17:48  
цитировать   |    [  ] 
Так теперь то "Фольклор Тверской губернии" вполне логичен в линейке книг такого типа. Он не первый. Да и "пылью времен" покрылся втрое основательней:) "Сказки и легенды пушкинских мест" именно в момент выхода были первым сборником подобного рода и смотрелись в серии несколько странно, материал был сравнительно недавним, не самым известным и т д.
Это я к тому — многие книги которые на момент выхода выглядели не совсем органично в серии, со временем уже так не воспринимаются.
Когда академики пишут что 10 -15 лет для серии не срок, тем самым подразумевая как бы, что планируют на десятилетия вперед, это выглядит несколько высокопарно, но здравое зерно в этом есть.


миротворец

Ссылка на сообщение 15 июля 2012 г. 18:10  
цитировать   |    [  ] 
Замогильные записки совсем не помешали бы.
И Де Местр с Токвилем.
–––
Литература есть празднословие... Почти вся... Исключений убийственно мало. В.В. Розанов


авторитет

Ссылка на сообщение 15 июля 2012 г. 18:24  
цитировать   |    [  ] 

цитата alff

выбор произведения для 20в, мягко говоря, странный

20 век = ЛП?

цитата alff

"Удивительные истории", "Танские новеллы", Эпические сказания" вызывают кучу вопросов, и по выбору, и по качеству издания.

Да, там много неполных переводов, но по качеству вопросов нет. А по выбору — странный вопрос, ведь Вам это не надо. Мне вот лично начхать, что публикуют, "Физиологию петербурга" ли "Анатомию и гигиену Москвы". Я такое не беру.

цитата alff

у тех же французов в Плеяде их нет, Фруассара и Жуанвилля, впрочем, тоже нет. Для этого там предназначены другие издания и серии.

При чем здесь Плеяда и разные французские серии?

цитата alff

Чем ругать ЛП за русскую литературу 19в

цитата Вадимыч

«Аня, милая, я хуже чем скот!
— Вы это считаете памятником русской литературы? Вадимыч Вам ответил. Устами Достоевского.

цитата Вадимыч

И "хозархивы" были — та же Артхашастра, например, или Сиасет-Наме

Артхашастра — не хозархивы. Хозархивы — это Документы из Дуньхуана, Бухарский вакф, Мат-лы по истории японской деревни и пр. В ЛП такое не печатают.


авторитет

Ссылка на сообщение 15 июля 2012 г. 18:55  
цитировать   |    [  ] 
Garuda111 — так я писал что не это совсем "хозархивы", а скорее "указания партии и правительства", но по ведению реальной хозяйственной и политработы. Весьма подробные и до сих пор полезные. И Энгельгардт из той же оперы, правильно написано, что его впору изучать в школах, а лучше — в техникумах (колледжах).
Про выбор — повторюсь, нам не совсем по чину судить о выборе Редколлегии. Вот только когда чаша терпения переполняется — начинаются массовые выступления в виде легкой критики. Но "академикам" наши волнения фиолетовы. И рубль им не указ — печатает то государство. Вот и лежат Оиповичи и т.п. годами. Кстати, знаете сколько позиций в актуальном питерском прайсе в разделе "Литературные памятники"? Пятьдесят шесть, с 1993 по 2011 год. Бери не хочу: http://www.naukaspb.com/pricelist/priceli... Это я о экономикеo_O


активист

Ссылка на сообщение 15 июля 2012 г. 21:18  
цитировать   |    [  ] 

цитата Garuda111

Фруассар, Дион Кассий, Пруденций и др. — это то, что нужно видеть в ЛП.

Эк Вы хватили — куда нам такая экзотика! Даже ВЕРГИЛИЯ в ЛП не осилили, а без Гаспарова — навсегда забудьте об античности в русских переводах. Зато

цитата Garuda111

унылую переписку Соколова-Микитова с женой Иванова-Разумника
нам усердно скармливают типа-филологи. Неважно, что этот ОТСТОЙ никому, кроме диссертантов не нужен; бюджеты-гранты попилены, публикации в солидной серии — пошли в зачет. Читатели — за скобками.
Что характерно, и редколлегии не чужды проблески сознания (из того же предисловия к каталогу): "Если это не знаменитые письма Цицерона или Плиния, то личные письма памятниками литературы не являются". Поаплодировал бы стоя, но что толку.
Как и коллективный Муравьев-Бобров-Ознобишин-Новодворский-Гиляров не виноват, что на этой ТРЕТЬЕСОРТНОЙ русской словестности окормляются стада псевдо-ученых; конечно им недосуг до реально великой русской литературы; от Лескова до Булгакова, Пастернака, и далее.
Как и ранее — на "революционных демократах" от Кюхельбекера до Воровского. Слава академическому богу, что не до Шолохова с Фадеевым.
Айни, Вишенского, Стефаника и иже с ними уж не упоминаю — из жалости.
Потому у меня (простите личное местоимение; и мнение) 375, а не 600 с хвостом томов ЛП — без всего этого мусора. И больше — НЕ будет, только за счет новинок; ибо ЧИТАТЬ всё это безобразие точно никто, кроме подготовителей, не способен.
А вот именно Ладомиру — огромный респект. Английская и французская литература последних лет благодаря вам прекрасно представлена и подготовлена! Эх, если бы такое счастье — и русской....


активист

Ссылка на сообщение 15 июля 2012 г. 21:37  
цитировать   |    [  ] 
Поверьте, пожалуйста, на слово: первоочередная функция Редколлегии — ОТСЕВ заявок, не соответствующих требованиям серии, но отнюдь не формирование некоего "издательского портфеля". "Редакционная политика" Редколлегии по большому счету не отличается от ожиданий ценителей серии. Но сегодня, в отличие от советских лет, Редколлегия не имеет весомых возможностей оказывать систематическое влияние на научное сообщество с тем, чтобы в "ЛП" резко изменилось соотношение издаваемых текстов в пользу "литпамятников" первого ряда. По меньшей мере странно читать язвительные комментарии с укорами такого рода в адрес академиков. Мы неоднократно были свидетелями разговоров во время заседаний Редколлегии по поводу острой необходимости издать тот или иной шедевр. Но что поделаешь, коли заняться этим некому? Работа по поиску исполнителей для проектов с безусловной классикой систематически ведется только "Ладомиром". Членов Редколлегии, которые могут нам помочь, мы регулярно "окучиваем". Практически все упомянутые в последних постах звонкие имена — давно, порой более десяти лет, в центре нашего внимания. Если, например, небольшую часть "Хроники Столетней войны" Фруассара издали в Питере, это не значит, что мы не пытали завернуть этот проект в "ЛП". Беда в том, что взяться за громкое имя — одно дело, а вот справиться с объемом работ, задаваемых "ЛП", — совсем другое (да и пить бросить тоже не помешало бы).
Реальная проблема в том, что не о всех потенциальных авторах мы знаем. Есть еще одно обстоятельство, портящее нам жизнь, — склочность академической среды, меркантилизм, непорядочность, интриганство, порой даже вражеские отношения между отдельными учеными. Здесь всё переплетено в один клубок. И издателю желательно со всеми дружить. У человека может быть омерзительный характер, но он — крупный специалист, причем единственный в своем роде. Приходится молча проглатывать всякие гадости.
Мы не можем распространяться о наших планах. Но также, как и коллеги, присутствующие на данном форуме, мы неплохо осведомлены, какие произведения той или иной литературы считаются вершинами. Проблема за малым — найти тех альпинистов, кто на данные эвересты сможет забраться, принеся на алтарь этого дела значительную часть своей жизни.


авторитет

Ссылка на сообщение 15 июля 2012 г. 22:01  
цитировать   |    [  ] 

цитата VolK64

Эк Вы хватили — куда нам такая экзотика!

Это я назвал часть того, что уже вышло. Жаль, что не в ЛП. Зато вот переводы Орозия, Лактанция, Исидора Севильского я не одобряю. Не верю я переводчикам почему-то... Насчет переводов Сидаша, Лукомского ничего сказать не могу и никого не хочу обидеть, но смущает резвость и титанические объемы в короткий срок.

цитата VolK64

Что характерно, и редколлегии не чужды проблески сознания (из того же предисловия к каталогу): "Если это не знаменитые письма Цицерона или Плиния, то личные письма памятниками литературы не являются". Поаплодировал бы стоя, но что толку.

С ума сойти, каталога еще не видел, но написать хотел то же самое!

цитата Ладомир

Если, например, небольшую часть "Хроники Столетней войны" Фруассара издали в Питере, это не значит, что мы не пытали завернуть этот проект в "ЛП".

А скоро будет 2 том...

цитата Ладомир

Реальная проблема в том, что не о всех потенциальных авторах мы знаем. Есть еще одно обстоятельство, портящее нам жизнь, — склочность академической среды, меркантилизм, непорядочность, интриганство, порой даже вражеские отношения между отдельными учеными.

Это точно. В этих условиях крайне трудно определить, кто спец, а кто нет. Тут склочность может даже иногда помочь, хотя и не всегда.
Вот, к примеру:
http://ancientrome.ru/publik/article.htm?...
Хотя Трохачев хороший на с.д. специалист, но тут малость схалтурничал. Да и Сморчков тоже великий человек. Это и не склока вовсе. Просто грустная констатация текущего положения дел.
Сегодня для смеху зашел на алиб: Кардинал де Рец 4500-6000 руб, супер к нему — за 1500! А ведь недавно вышел!
Глубокоуважаемый Ладомир! Может, переиздадите кардинала? Как горячие пирожки расхватают, а если еще и с addenda et corrigenda, то все вам будут благодарны вдвойне. Хоть Сен-Симона не похерьте оставшиеся 6-8 томов. Эта вещь будет посильнее и Фауста, и Гете.
Если б в эту обойму еще и Фруассар попал (оч. хороший перевод Аникиева, причем сразу нескольких редакций — разве не академично?), цены бы вам не было.


активист

Ссылка на сообщение 15 июля 2012 г. 22:01  
цитировать   |    [  ] 

цитата Ладомир

мы неплохо осведомлены, какие произведения той или иной литературы считаются вершинами
чесслово, вообще не к Вам был вопрос. Именно Ваша редакционная политика почти вне критики; лично меня, например, выбор для публикации Конрада несколько удивил, но не более; все равно порадовал. Горе с Галеви — наше общее горе; надеюсь, когда-нибудь справедливость восторжествует. Кстати, нет ли у Вас мыслей -можно ли изменить аппарат для зачета "в серию"?
Про переплетные материалы: тканевые Каталога и Чосера это всё-таки намек на ВОЗВРАТ к первоначальному, 50х годов, оформлению. А вот Ваша "голландия" ни на что не похожа; потому и неприятие. Хотя:
- качество печати, тиснения последних изданий вопросов не вызывают
- черт с ней, с "голландией"; вполне приемлимо — куда хуже Ваш же бумвинил и питерская "клеенка"
- видимо, с исчезновением классического ледерина нам придется смириться аж с тремя типами переплета. Жаль...............
Страницы: 123...8687888990...106510661067    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другая литература» > Тема «Серия "Литературные памятники"»

 
  Новое сообщение по теме «Серия "Литературные памятники"»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх