автор |
сообщение |
Вертер де Гёте
миротворец
|
30 сентября 2009 г. 11:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
На форуме весьма часто обсуждаются книги знаменитой книжной серии издательства "Наука" "Литературные памятники". В последнее время по соглашению с издательством "Наука" выпуск серии осуществляет "Ладомир" . Литпамятники издаются с 1948 года и за это время приобрели уже репутацию — как сейчас принято говорить — "культовой" серии: уникальные издания, многочисленные дополнительные материалы, тщательная подготовка текстов. Многие лаборанты собирают книги этой серии и поэтому я решил открыть для Литпамятников отдельную тему.
сообщение модератора В теме вводится режим жёсткой модерации. Любой флуд и оффтоп будут немедленно удаляться и приводить к замечаниям Любой переход на личности собеседника будет приводить к бану сроком от трёх дней.
сообщение модератора Внимание! Все аккаунты г-на Фарберова будут баниться сразу, без дальнейшего объяснения причин
Сайт Ладомира https://ladomirbook.ru/ Телеграм-канал Ладомира https://t.me/ladomirbook
|
––– Друзья, нельзя же в самом деле передо мной так преклоняться, Я такой же, как и вы все, только лучше. (Хармс) |
|
|
|
C.Хоттабыч
миротворец
|
31 мая 2022 г. 23:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата morozov53 так корешки и супера Бебеля и Бодлера просто в разных масштабах?
morozov53 , pискуя остатками здоровья, влез на полку: размеры суперов Бебеля и Бодлера по высоте идентичны.
|
––– В недобрых борьбах злосчастнее тот, кто победил |
|
|
Вадимыч
авторитет
|
1 июня 2022 г. 00:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
morozov53 Дмитрий Александрович, если Вы про "тестовое" фото (Бебель и Бодлер стоят на суперах), то это ракурс съемки такой (сильно сверху) + тень. В реальности обе книги стандартного Малого формата серии (70х90 1/32), обе в переплетах, соотв. и суперобложки по размеру книг. Пусть никого не напрягает Бебель в переплете, у меня все "мягкие" книги, официально выходившие только в обложках, до кучи есть и в переплетах. Гляньте фото двух верхних рядов стеллажа с ЛПшками, оно, правда, не очень, но я в двух очках вижу надписи на корешках. Как там у Высоцкого "...напоследок чудил...".
|
|
|
morozov53
активист
|
1 июня 2022 г. 01:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
C.Хоттабыч Вадимыч Спасибо! Просто на снимке обоих корешков и обоих суперов кажется, будто корешки из большой серии (которая для меня ин-кварто, а она действительно совпадает с этим размером в классическом виде), а супера из малой серии (классическое ин-октаво). Обе серии различаются кроме размера еще и пропорциями сторон. Вот я и удивился: неужто нашлись умельцы, которые не просто переиздали пиратски или еще как, но еще и формат привели в соответствие с большинством выпусков, но, спасибо, разъяснилось. А невероятным подобное я отнюдь не считаю, несколько жутко неудобных для пользования словарей 60-х-70-х огромного формата и разваливающихся под собственной тяжестью переиздали пиратски с уменьшением формата, стало удобно. Или Коран Крачковского хоть и без приложений, но совсем карманного формата.
|
|
|
ТРИ ТУЗА
новичок
|
|
Bansarov
авторитет
|
2 июня 2022 г. 22:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Fantasm Soldier Как можно считать книгу одной из самых редких, если ее можно купить в течении 10 мин?
Современные средства связи, и аккумуляция предложений на общедоступных из любой точки мира площадках, делают ту ситуацию, что объективно редкую книгу, как правило, можно просто взять и купить "в течение 10 минут". Одновременно с этим, я назову хоть сотню книг, которые Вы не сможете купить "в течение 10 минут", равно как и нескольких лет, ввиду полного отсутствия предложений. И однако, каждая из этих книг не будет называться редкой, и не потому, что при своем одиночном появлении будет оценена рублей в 300-500, а потому, что в понятие "редкости" неотъемлемым компонентом входит понятие "культовости".
цитата Fantasm Soldier То, что не предназначалось для продажи, как можно считать полноценной книгой серии?
Редуцируем Ваше высказывание за счёт в последнего слова, представляющего собой излишнее сужение задачи: "то, что не предназначалось для продажи, как можно считать полноценной книгой?" Довольно много книг, которые мы вынуждены считать полноценными книгами, не имея никаких оснований считать иначе, не были предназначены для свободной продажи в момент выхода их в свет. Роскошные "подносные" издания разных времён, предназначенные для протокольных подарков высокопоставленным людям. "Византийские эмали" — по Вашей логике, не книга? Или наоборот, книги самодеятельных авторов, изданные ими за свой счёт, и раздаваемые в подарок знакомым и незнакомым, но нигде не находящиеся в продаже. Или малотиражная наука, материалы и тезисы конференций, труды ведомственных НИИ, которые можно либо увидеть в библиотеках того же ведомства, либо получить книгу в подарок от автора, либо отнять у человека, получившего её в подарок от автора. И так далее. А летучие издания? Не будучи предназначены для продажи, и вот тут действительно не являясь "полноценными книгами", многие из них являются остроколлекционными объектами, достойными места в каталоге Смирнова-Сокольского. Словом, "непредназначенность для продажи" — это не аргумент ни для того, чтобы считать печатное издание "некнигой", ни для того, чтобы считать его "неколлекционным" или "не принадлежащим серии". К великому сожалению, это такая же книга, как остальные, на общих основаниях. В полном комплекте обязана быть.
цитата Вадимыч Обязательно напомнит что Эпос сербского народа из ЛП — очень не очень
Я не могу этого напомнить — не читал. Понимаю только, что сербский эпос в томе ЛП в принципе не может быть представлен лучше, чем в худлитовском двухтомнике 1962 года, из которого я, впрочем, читал тоже только некоторые песни.
цитата Вадимыч Откуда мне знать что именно Вам в серии по душе? Если только "самые крутые" — это, пардон, несколько анормально.
Извините, а почему? Допустим, из всех выпусков ЛП, содержащих литературные альманахи, у меня есть только один — "Полярная звезда". Да, не будет лишним сказать, что мне интересны темы и декабризма, и пушкинистики, а в этом альманахе они стыкуются. Но этого было бы слишком мало, чтобы я купил эту книгу, не будь она редким томом ЛП. Если бы она, как "Свисток", стояла в каждом букинистическом на той полке, которая у них отведена под скудный ассортимент серии, думаю, мысли купить её у меня даже не возникло бы. Но тут хотя бы тема декабризма. А вот Серно-Соловьевич. Кто это вообще, зачем мне его книга? Но есть, просто потому что редкая. Кстати, после случившегося "прозрения" я переставил её на продажу, но что-то не покупает никто, ни за 10 минут, ни за несколько уже лет.
|
|
|
C.Хоттабыч
миротворец
|
3 июня 2022 г. 03:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Bansarov А вот Серно-Соловьевич. Кто это вообще, зачем мне его книга? Но есть, просто потому что редкая. Кстати, после случившегося "прозрения" я переставил её на продажу, но что-то не покупает никто, ни за 10 минут, ни за несколько уже лет.
Bansarov , может быть, потому, что предлагаете без супера?
|
––– В недобрых борьбах злосчастнее тот, кто победил |
|
|
Fantasm Soldier
новичок
|
3 июня 2022 г. 07:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Bansarov Редуцируем Ваше высказывание за счёт в последнего слова, представляющего собой излишнее сужение задачи: "то, что не предназначалось для продажи, как можно считать полноценной книгой?" Довольно много книг, которые мы вынуждены считать полноценными книгами, не имея никаких оснований считать иначе, не были предназначены для свободной продажи в момент выхода их в свет. Роскошные "подносные" издания разных времён, предназначенные для протокольных подарков высокопоставленным людям. "Византийские эмали" — по Вашей логике, не книга? Или наоборот, книги самодеятельных авторов, изданные ими за свой счёт, и раздаваемые в подарок знакомым и незнакомым, но нигде не находящиеся в продаже. Или малотиражная наука, материалы и тезисы конференций, труды ведомственных НИИ, которые можно либо увидеть в библиотеках того же ведомства, либо получить книгу в подарок от автора, либо отнять у человека, получившего её в подарок от автора. И так далее. А летучие издания? Не будучи предназначены для продажи, и вот тут действительно не являясь "полноценными книгами", многие из них являются остроколлекционными объектами, достойными места в каталоге Смирнова-Сокольского. Словом, "непредназначенность для продажи" — это не аргумент ни для того, чтобы считать печатное издание "некнигой", ни для того, чтобы считать его "неколлекционным" или "не принадлежащим серии". К великому сожалению, это такая же книга, как остальные, на общих основаниях. В полном комплекте обязана быть.
А вот здесь категорически не соглашусь. Речь идёт не просто о какой-то виртуальной книге, а книги СЕРИИ. Просто-книгу любой желающий может сейчас напечатать в любом количестве и с любым дизайном. Это стоит сущие копейки в наше время. Мы говорим сейчас именно о ЛП. Уверен, отцы-основатели серии в гробу перевернулись от того, как сейчас обращаются с принципами, ими заложенными. Эта серия изначально задумывалась, чтобы знакомить простых людей, не научных работников, с памятниками мировой литературы, которые до этого большей частью были на русском языке недоступны. Поэтому серия изначально была доступна для всех. Не помню, чтобы в советское время в ней выпускалась бы книга, которая не поступала в продажу. Если это книга именно серии, то извольте выпустить ее в продажу, а не создавать мизерный тираж для особо избранных, а все остальные, кто хочет ее купить, должны переплачивать огромные деньги барыгам-спекулянтам. Извините, но если бы вы сказали Вавилову в свое время, что так будет, он явно бы этого не одобрил!!! Вы можете считать как угодно. Но это моя принципиальная позиция, от которой я не отступлю, и при этом никому не навязываю. Что касается собирания самой серии, то для меня в данном случае проблем нет, я собираю только те книги, которые мне интересны по содержание. Поэтому Лихачева даже бы за 50 руб не купил, если бы он вышел в обычной свободной продаже. Но вот для остальных поклонников серии, которые, скажем живут в провинции или не в РФ, и просто хотели бы купить эту книгу, это проблема. Как бы насмешка над ними. Не оказался в числе избранных, переплачивай спекулянтам десятки тысяч за то, что в обычном бы выпуске стоило от силы 500 руб.
|
|
|
Вадимыч
авторитет
|
3 июня 2022 г. 15:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Иногда просто невообразимо полезно полистать тему (как справедливо советует нам Петрович51). Смотрел историю обсуждения совершенно конкретного произведения, а наткнулся вот на этот шедевр (цитата из "программного манифеста" Ладомира от 15 апреля 2011 года): "Солидарность собирателей «литпамятников» — залог того, что любимая всеми нами серия не только выдержит испытания, рожденные нынешней эпохой торжествующих варваров, кровососов и мракобесов, но и поможет нашей стране избавиться от покрывшей всё и вся вертикально организованной плесени. Наш прекрасный народ заслуживает того, чтобы жить в лучшей стране на планете, а без опоры на высокую культуру мы этого ни за что не добьемся!" Сколько лет прошло, однако, честно-слово, снова проняло не по-детски. Как там у классиков: "Инда взопрели озимые. Рассупонилось солнышко, расталдыкнуло свои лучи по бел у светушку. Понюхал старик Ромуальдыч свою портянку и аж заколдобился". Кстати, слово "литпамятников" тырнету неведомо, выдаёт замечательную замену — "политработников".
|
|
|
Fantasm Soldier
новичок
|
3 июня 2022 г. 16:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Побывал сегодня на Книжной ярмарке на Красной площади. Посмотрел стенд Ладомира. И пообщался немного с Михайловым. Из интересного могу рассказать, что на стенде издательства "Наука" есть небольшая часть новых ЛП с огромной скидкой. Всё по 50 рублей!!! И на некоторые другие книги тоже есть очень существенная скидка.
|
|
|
k2007
миротворец
|
3 июня 2022 г. 16:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Fantasm Soldier Из интересного могу рассказать, что на стенде издательства "Наука" есть небольшая часть новых ЛП с огромной скидкой. Всё по 50 рублей!!! И на некоторые другие книги тоже есть очень существенная скидка.
завтра посмотрю. Регистрироваться заранее не надо, как в прошлом году?
|
––– осень - она не спросит, осень - она придет... |
|
|
Fantasm Soldier
новичок
|
|
Петрович 51
миротворец
|
|
Кларк
гранд-мастер
|
3 июня 2022 г. 20:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Fantasm Soldier Побывал сегодня на Книжной ярмарке на Красной площади. Посмотрел стенд Ладомира. И пообщался немного с Михайловым
Про КИДМ ничего?
|
|
|
eos
миротворец
|
3 июня 2022 г. 20:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Петрович 51 фото "пятитомника" Сказок братьев Гримм в авторских суперах.
По факту, конечно, 4-томник, и оригинальные супера от Ладомира смотрятся интереснее, по крайней мере, не сливаются в одно молочное пятно, как в случае с изданиями французских авторов.
|
|
|
Петрович 51
миротворец
|
3 июня 2022 г. 20:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата eos оригинальные супера от Ладомира смотрятся интереснее
Тут, как говорится, каждый видит то, что ему хочется видеть. По мне авторские — серийнее. И это — главное. А красивость/интересность — дело уже вторичное. Как-то так. Справедливости ради надо заметить, что весь "интерес" присутствует на обеих крышках.
|
––– "Хорошая книга утоляет горечь жизни." (c) |
|
|
mr_logika
миродержец
|
4 июня 2022 г. 11:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Fantasm Soldier есть небольшая часть новых ЛП с огромной скидкой. Всё по 50 рублей!!! А есть ли Ромео и Джульетта за 50? Рублей.
|
––– Ариана, ты пропала? Или с воза ты упала, на обочине сидишь и с тоскою в даль глядишь? |
|
|
Петрович 51
миротворец
|
|
mr_logika
миродержец
|
4 июня 2022 г. 11:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Петрович 51
Жаль, что посмотреть не получается.
|
––– Ариана, ты пропала? Или с воза ты упала, на обочине сидишь и с тоскою в даль глядишь? |
|
|
Петрович 51
миротворец
|
4 июня 2022 г. 11:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
mr_logika На Шекспира я бы не рассчитывал. Это не Наука издавала, а Ладомир. У Ладомира есть скидки, только на весьма не новые книги. Да и в бумвиииле.
цитата mr_logika Жаль, что посмотреть не получается.
Немного странно, только то вошел по своей же ссылке, всё увидел. Могу ещё раз повторить https://fantlab.ru/forum/forum6page1/topi...
|
––– "Хорошая книга утоляет горечь жизни." (c) |
|
|
mr_logika
миродержец
|
4 июня 2022 г. 11:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Петрович 51 На Шекспира я бы не рассчитывал. Это не Наука издавала, а Ладомир. Да, тут я ошибся. Путаю эти две фирмы. И не могу понять, зачем Наука издаёт ЛП, если есть Ладомир.
|
|
|