автор |
сообщение |
kerigma
миротворец
|
27 июля 2012 г. 15:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kniga Вы что-ж хотите, чтобы люди оценивали его переводы, всякие приписки, заметки, редакторские писулечки
Само собой! Я мучалась, вносила, пусть теперь оценивают Хотя тоже слабо себе представляю, как оценить объявление с точки зрения художественной ценности и влияния на мировую литературу
|
––– Шпенглер & Инститорис |
|
|
kerigma
миротворец
|
27 июля 2012 г. 15:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Sablezubyi Чего бы почитать на подобии Федора Михайловича?
Вообще, конечно, Диккенс. А попробуйте еще Кутзее, пожалуй, для начала, скажем, "Осень в Петербурге".
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) гм, наподобие
|
|
|
Kniga
миродержец
|
27 июля 2012 г. 15:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kerigma Само собой! Я мучалась, вносила, пусть теперь оценивают Хотя тоже слабо себе представляю, как оценить объявление с точки зрения художественной ценности и влияния на мировую литературу
Не, можно оценить его перевод — он ужасен. Из безмерного к Вам почтения, могу взять сейчас полсобр и пересмотреть, авось и удастся наскрести на какую-нибудь оценку, а не удастся — буду ставить исходя из "личного отношения" к автору и написанному, а это очень не высоко. К тому же я не выношу ФМД как журналиста...
|
|
|
kerigma
миротворец
|
27 июля 2012 г. 15:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kniga Из безмерного к Вам почтения, могу взять сейчас полсобр и пересмотреть, авось и удастся наскрести на какую-нибудь оценку
Ценю Вашу жертву, но так и быть, уж не стоит, чего там Я просто не удержалась потроллить топикстартера с "ФМ весь прочитан" — я-то знаю, сколько его там "весь", и это адъ
|
|
|
Kniga
миродержец
|
27 июля 2012 г. 15:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kerigma Я просто не удержалась потроллить топикстартера
Но потролили меня. Впрочем, виноват сам. Не будем офтопить, тут люди дело обсуждают.
|
|
|
londinium
активист
|
|
Ламинарский
гранд-мастер
|
28 июля 2012 г. 00:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата sibkron Мне была очевидна связь раннего Достоевского с Бальзаком и Диккенсом, Гоголем и Пушкиным. ... Кнута Гамсуна считают северным Достоевским.
А самого Достоевского считали вторым Гоголем (об этом писали Белинский, Некрасов и Григорович). Так может еще Гоголя всего прочитать?
|
––– Литературе также нужны талантливые читатели, как и талантливые писатели. С.Я. Маршак |
|
|
Aryan
миродержец
|
|
Kniga
миродержец
|
28 июля 2012 г. 14:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Aryan А может, просто начать с Гомера?
Коли речь все еще о Достоевском, то ближе к нему будет не такие классические монстры, а "масслит" вроде Эжена Сю. Sablezubyi, если угодно попробуйте "Парижские тайны" и "Матильду", если хорошо помните Достоевского, без труда узнаете откуда он заимствовал.
|
|
|
Aryan
миродержец
|
28 июля 2012 г. 14:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kniga ближе к нему будет не такие классические монстры, а "масслит" вроде Эжена Сю. вы не боитесь коллективного падения в обморок поклонников?
|
––– I am a social vegan, I avoid "meet". |
|
|
Oksana Lvova
магистр
|
|
mist
гранд-мастер
|
|
razgovor
новичок
|
28 июля 2012 г. 21:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Sablezubyi Чего бы почитать на подобии Федора Михайловича?
цитата Sablezubyi той "психологичности" и смысла в каждом слове и запятой в произведениях...
Может быть, имеет смысл познакомиться с критическими работами о книгах Достоевского: Анненский, Розанов, Бахтин, Волгин. Образ Кириллова рассматривает Камю в жутком "Мифе о Сизифе". В "Алгебре совести" В. Лефевр проводит математический (формально логический) анализ этики персонажей "Преступления и наказания". Существует работа А. Гачевой, проявляющяя родство творчества Достоевского и Тютчева.
смысл в каждом слове и психологизм: Сэлинджер — Глассы Воннегут — Сирены Титана
психологизм: Голосовкер — Сказания о титанах
драйв: Соловейчик — Мокрые под дождём стихи Цветаевой, Башлачёва
про разгул бесов: Солженицын — Архипелаг ГУЛАГ
цитата Aryan А может, просто начать с Гомера?
Из эпоса ближе к Достоевскому "Махабхарата" — там проклятые вопросы активно влияют на сюжет.
цитата sibkron очевидна связь раннего Достоевского
PS. Кстати, одним из источников творчества Достоевского была христианская литература — Библия, Четьи-Минеи.
PPS. С другой стороны — многие идеи Достоевского направлены против ницшеанства — может следует ознакомиться с работами Ницше?
PPPS. Если кто возьмётся эти книжки читать — попробуйте не свихнуться! :)
|
|
|
Frigorifico
гранд-мастер
|
28 июля 2012 г. 22:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Sablezubyi цитата sibkron Кнута Гамсуна считают северным Достоевским.
Присоединяюсь. Мне тоже так показалось.
|
––– Что ж, садись - обмяукаем общекошачьи вопросы (с) Т.Шаов "Кошачий блюз" |
|
|
Blackbird22
авторитет
|
28 июля 2012 г. 22:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата sibkron Например, Кнута Гамсуна считают северным Достоевским.
Рыбаков менял Достоевского именно на Гамсуна в "Тяжелом песке") По требованию цензуры
|
––– tomorrow never knows |
|
|
Ламинарский
гранд-мастер
|
28 июля 2012 г. 23:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата razgovor Образ Кириллова рассматривает Камю в жутком "Мифе о Сизифе".
У Камю есть даже пьеса по мотивам "Бесов" Достоевского.
|
––– Литературе также нужны талантливые читатели, как и талантливые писатели. С.Я. Маршак |
|
|
Sablezubyi
магистр
|
30 июля 2012 г. 22:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kerigma А попробуйте еще Кутзее, пожалуй, для начала, скажем, "Осень в Петербурге". ух ты, ух ты! с аннотации аж подпрыгнул издания у него только убогие, купить нечего
цитата kerigma Я просто не удержалась потроллить топикстартера с "ФМ весь прочитан" — я-то знаю, сколько его там "весь", и это адъ нууу члишком достловно понимаете мои слова. Статейки его не читал конечно, начинал читать письма — охватило чувство, что делаю что-то из ряда вон неприличное... бросил
цитата Ламинарский Так может еще Гоголя всего прочитать? не переношу. Ревизор — выше всяких похвал. Остальное, для меня лично, мусор отечественной прозы.
цитата Kniga "масслит" вроде Эжена Сю. Sablezubyi, если угодно попробуйте "Парижские тайны" и "Матильду", если хорошо помните Достоевского, без труда узнаете откуда он заимствовал. заинтересовали "Парижские тайны", спасибо)
цитата razgovor Может быть, имеет смысл познакомиться с критическими работами о книгах Достоевского: Анненский, Розанов, Бахтин, Волгин. думал об этом. Особенно захотелось прочитать книгу (не вспомню сейчас ни автора, ни название) в которой разбирается не только ФМ, но и в парес ЛН Толстым. Хорошо, что напомнили!
цитата razgovor может следует ознакомиться с работами Ницше? самое худшее, что я читал в этой жизни
|
|
|
Avex
миротворец
|
|
chiffa
философ
|
7 августа 2012 г. 08:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Читавшие книгу Акунина "Аристономия", скажите, стоит за нее браться человеку, не читавшего Акунина вообще?
|
––– Ничего не продаю и не покупаю, перешла на электронные книги. |
|
|
dahusim
активист
|
|