Детективная литература

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другая литература» > Тема «Детективная литература»

Детективная литература

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 29 апреля 2011 г. 15:02  
цитировать   |    [  ] 
В 90-х читал толстую голубоватую книжку — что-то типа "Австралийский детектив".
Первый и третий роман не особо запомнились, а вторым был Питер Коррис "Та, которой не стало".
Роман очень понравился. Очень остроумный и крутой частный детектив. С тех пор ни разу не видел книг этого автора.
Интересно еще какие-нибудь его романы переводились на русский язык?
–––
FantLab рулит и разруливает...

философ

Ссылка на сообщение 29 апреля 2011 г. 15:20  
цитировать   |    [  ] 

цитата NikolaSu

В 90-х читал толстую голубоватую книжку — что-то типа "Австралийский детектив".
Первый и третий роман не особо запомнились, а вторым был Питер Коррис "Та, которой не стало".
Роман очень понравился. Очень остроумный и крутой частный детектив. С тех пор ни разу не видел книг этого автора.
Интересно еще какие-нибудь его романы переводились на русский язык?

Очевидно, речь идет о романе Питера Корриса "Как в воду канул" из сборника "Современный австралийский детектив" — единственной публикации этого автора на русском.

философ

Ссылка на сообщение 29 апреля 2011 г. 15:46  
цитировать   |    [  ] 
А вот, кстати. Это только у меня так или есть товарищи по несчастью? Например, за что я особо любила леди Агату — так это за то, что ее романы можно было читать, по меньшей мере, трижды. После первых прочтений, спустя некоторое время, содержание напрочь забывалось и произведение читалось, как новенькое. Потребовалось несколько повторов и несколько просмотров экранизаций, чтобы, наконец, "надоело". :-)))

миротворец

Ссылка на сообщение 29 апреля 2011 г. 16:11  
цитировать   |    [  ] 

цитата LeonidM

Очевидно, речь идет о романе Питера Корриса "Как в воду канул" из сборника "Современный австралийский детектив" — единственной публикации этого автора на русском.

Точно!
"Как в воду канул!"
А "Та, которой не стало" — это Буало-Нарсежак!
Жаль, что больше нет переведенных романов! :-(
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 29 апреля 2011 г. 16:12  
цитировать   |    [  ] 

цитата NikolaSu

Например, за что я особо любила леди Агату — так это за то, что ее романы можно было читать, по меньшей мере, трижды. После первых прочтений, спустя некоторое время, содержание напрочь забывалось и произведение читалось, как новенькое. Потребовалось несколько повторов и несколько просмотров экранизаций, чтобы, наконец, "надоело".

Ну уж не знаю.
По мне так у Агаты если известно кто убийца, так читать вовсе не интересно!
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 29 апреля 2011 г. 20:52  
цитировать   |    [  ] 

цитата Лунатица

А вот, кстати. Это только у меня так или есть товарищи по несчастью?

Да, это точно :beer:
Но я и сейчас перечитываю иногда, из чисто этнографических соображений.

философ

Ссылка на сообщение 30 апреля 2011 г. 10:35  
цитировать   |    [  ] 

цитата NikolaSu

Ну уж не знаю.
По мне так у Агаты если известно кто убийца, так читать вовсе не интересно!

Ну да, свежепрочтенный роман — неинтересно. Но через несколько месяцев воспоминания о нем линяют до состояния tabula rasa. И взявши его, не помнишь не только, кто убийца, но и что вообще там происходило. Именно с Кристи у меня долго были такие отношения. Большинство других авторов запоминаются, а она с первого-второго прочтения — нет. :-)))

философ

Ссылка на сообщение 30 апреля 2011 г. 10:54  
цитировать   |    [  ] 

цитата Лунатица

Большинство других авторов запоминаются, а она с первого-второго прочтения — нет.
Аналогично с Рэксом Стаутом и поздним Френсисом. Словечки, сценки в память врезаются, а сюжет — нет.

миродержец

Ссылка на сообщение 30 апреля 2011 г. 11:35  
цитировать   |    [  ] 
Лунатица ааа иии ну и Гарднера туда же, который Эрл Стенли. Видать это такое свойство классического детектива (в качестве однополушарной литературы со сниженной эмоциональностью). Но после второго прочтения я детективы запоминаю (во всяком случае вспоминаю, когда пытаюсь прочитать в 3-й раз)
–––
Весь мой вклад в «Лабораторию Фантастики» лицензирован на условиях CC-BY
(см. «лицензии Creative Commons»)

миротворец

Ссылка на сообщение 30 апреля 2011 г. 14:50  
цитировать   |    [  ] 

цитата be_nt_all

Видать это такое свойство классического детектива

Не факт. Я прочитала "Чисто английское убийство" Хейра один раз 25 лет назад, забыла почти все, но вот кто и почему убил запомнила намертво. Недавно купила книжку, перечитала, восхитилась авторским чувством юмора и профессионализмом, но загадки там для меня не было никакой.
И остальных кроме Агаты Кристи обычно запоминаю. А у нее сюжеты по-моему такие дурацкие — мгновенно из головы вылетают...

философ

Ссылка на сообщение 30 апреля 2011 г. 15:02  
цитировать   |    [  ] 
Время от времени перечитываю детективы Агаты Кристи, Рекса Стаута, отдельные произведения Иоанны Хмелевской. Ее романы "Все красное" или "Стечение обстоятельств" читаю, когда хочется от души посмеяться. Остальных многочисленных авторов перечитать не тянет.

миродержец

Ссылка на сообщение 30 апреля 2011 г. 17:29  
цитировать   |    [  ] 
Yelin. У каждого своя имха, конечно. Уточню: незапоминаемость — свойство среднеканонического К.Д. Яркие вещи этого жанра обычно предполагают легкий отход от каноничности и тем паче от "среднего". У Агаты Кристи такого тоже хватает.

А вообще-то в моей личной семейной драме много похожего на любимые ей мотивы (только без мышьяка), так что мне ее вещи этим тоже близки...
–––

философ

Ссылка на сообщение 30 апреля 2011 г. 21:20  
цитировать   |    [  ] 
be_nt_all , так и мисс Марпл легко находила аналогии свершившимся преступлениям в событиях деревенской жизни. Люди везде действуют по-людски.:-)))
Другое дело, что во многих КД, как говорится, "джентльмены по-джентльменски задумывают преступление и по-джентльменски изящно его осуществляют". Наверное поэтому в памяти не укладывается — слишком много изыска.

философ

Ссылка на сообщение 1 мая 2011 г. 17:44  
цитировать   |    [  ] 

цитата Лунатица

Наверное поэтому в памяти не укладывается — слишком много изыска.
Честертон — классический детектив, — куда более изыскан, а запоминается враз. Карр — в зависимости от вещи, Гарднер — про Перри Мэйсона не помню, а вот Берта Кул и Лем еще так-сяк.

философ

Ссылка на сообщение 1 мая 2011 г. 17:49  
цитировать   |    [  ] 
На тему памяти >:-|
Хочу напомнить, что вышло продолжение Сладости на корочке пирога Алана Брэдли — Сорняк, обвивший сумку палача , с той же ГГ.

миродержец

Ссылка на сообщение 2 мая 2011 г. 12:53  
цитировать   |    [  ] 
ааа иии. Честертон умудрялся писать христианские философские классические детективы. То есть если на внешнем "левополушарном" слое мы видим ничем не замутненный детективный канон, то на более глубоких и/или более эмоциональных уровнях он копает _такие_ вещи... В общем, я не Борхес, в формате короткой заметки достойно писать о Честертоне слабо мне...
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 2 мая 2011 г. 14:34  
цитировать   |    [  ] 

цитата be_nt_all

В общем, я не Борхес, в формате короткой заметки достойно писать о Честертоне слабо мне...
     а) я женщина б) в жизни не носила ни одной шляпы — но каждый раз от Честертона ощущение — мысленно рука тянется ее почтительно приподнять ;-)
–––
I am a social vegan, I avoid "meet".

философ

Ссылка на сообщение 2 мая 2011 г. 19:01  
цитировать   |    [  ] 

цитата be_nt_all

Честертон умудрялся писать христианские философские классические детективы.
Не существует понятия христианского детектива, вроде бы. Если существует — еще парочку!
Рассказами Честертона несколько отзываются рассказы Чапека и Марека Паноптикум Города Пражского. Тоже философские — но не классические, а полицейские. Если б понять, почему, можно понять и исчезновение классического детектива, при регулярных переизданиях старых.

миротворец

Ссылка на сообщение 2 мая 2011 г. 19:08  
цитировать   |    [  ] 
В связи с выходом на DVD фильма "Линкольн для адвоката" срочно взялся читать одноименный роман Майкла Коннели. Роман очень понравился. Написано живо, достоверно, динамично. Очень познавательно раскрываются различные тонкости судебной системы. Вместе с тем ярко прописан характер ГГ, его думы терзания. Детективная линия тоже на высоте — держит в напряжении до самого конца. Сюжетная линия практически нигде не провисает, все последовательно и логично. Практически нет ничего лишнего. Если вначале на стене висит ружье, то оно таки выстрелит.
Не обошлось без product placement — активно пиарятся автомобиль Линкольн и пиво Гиннесс:beer: Как-то в других романах автора не замечал такого, но здесь обратил внимание.
Но в целом впечатления от романа только положительные!
PS: В Советском Союзе с радостью перевели бы и напечатали этот роман — ибо он показывает порочность прогнившей насквозь судебной системы загнивающих США! 8-)
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 2 мая 2011 г. 19:33  
цитировать   |    [  ] 

цитата NikolaSu

В связи с выходом на DVD фильма "Линкольн для адвоката" срочно взялся читать одноименный роман Майкла Коннели. Роман очень понравился. Написано живо, достоверно, динамично. Очень познавательно раскрываются различные тонкости судебной системы. Вместе с тем ярко прописан характер ГГ, его думы терзания. Детективная линия тоже на высоте — держит в напряжении до самого конца. Сюжетная линия практически нигде не провисает, все последовательно и логично. Практически нет ничего лишнего. Если вначале на стене висит ружье, то оно таки выстрелит.
Не обошлось без product placement — активно пиарятся автомобиль Линкольн и пиво Хенесси Как-то в других романах автора не замечал такого, но здесь обратил внимание.
Но в целом впечатления от романа только положительные!
PS: В Советском Союзе с радостью перевели бы и напечатали этот роман — ибо он показывает порочность прогнившей насквозь судебной системы загнивающих США!

К сожалению, фильм не дотягивает. Оператор совершенно не умеет строить кадр, цвета ужасные, противные макконахи и томей, смотреть на сцены их флирта неприятно.
Страницы: 123...3839404142...295296297    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другая литература» > Тема «Детективная литература»

Новое сообщение по теме «Детективная литература»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?