Другая литература все ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другая литература» > Тема «"Другая литература": все новости»

"Другая литература": все новости

автор  сообщение

миродержец

Ссылка на сообщение 23 августа 2015 г. 08:06  
цитировать   |    [  ] 
"Лолита" Набокова вызывает отвращение к педофилии вообще, и к господину Гумберту, в частности. А "50 оттенков серого" очень нездоровые отношения проповедуют. Или (социал-дарвинистским тоном) нормальная девушка на эту проповедь не поддастся, а ненормальным туда и дорога?

миротворец

Ссылка на сообщение 23 августа 2015 г. 09:23  
цитировать   |    [  ] 
миллиардеров БДСМ-щиков, в жизни, слишком мало, на всех не хватит
а бесплатно бить себя флоггером, какая же девушка разрешит? :-D
–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.
© Bender Bending Rodríguez

миродержец

Ссылка на сообщение 23 августа 2015 г. 10:10  
цитировать   |    [  ] 

цитата prouste

Совершенно неразумные и дикие. Оттенки исключают не по мотивам низкого литературного качества — чему свидетельство и Берроуз по соседству и, согласно логике, той же полки.
prouste , вы новость прочли? Речь идёт о наличии книг в столичных библиотеках. Почему бюджетные деньги должны расходоваться на все оттенки берроуза? Пусть интересанты читают это за свои кровные. Или в сети бесплатно — ссылки на тексты в сети выпадают сразу (специально проверила на Берроузе).

Почему эти тексты обязаны быть во всех библиотеках в бумажном виде — мне неясно.

Блин, стихи Кристины Россетти или роман Э.Мёрике выпущены тиражом 300 экз., в сети текстов нет, в большинстве библиотек этих книг не будет — и никого это не напрягает, никто не возмущается. А за Берроуза и Лолиту (хотя Лолита и так в библиотеках — выше крыши) уже стоит крик возмущения, надо же!   Хотя эти тексты вполне доступны решительно всем и в электронке, и в бумаге.

Мы все умрём без литературы о наркоманах, как же. А немецкий романтизм и поэзию прерафаэлитов можно вообще не знать.
–––
я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно

философ

Ссылка на сообщение 23 августа 2015 г. 11:23  
цитировать   |    [  ] 

цитата Pavinc

"Весь невидимый нам свет". На самом деле мегакруть?

Нет, не мегакруть. (Хоть и Пулитцеровская премия, и бестселлер.) Трогательная и красивая книга. И перевод хороший. Собственно, вот переводчица пишет немного: http://kdm17.livejournal.com/170662.html .

философ

Ссылка на сообщение 23 августа 2015 г. 11:36  
цитировать   |    [  ] 

цитата amadeus

Нет, не мегакруть. (Хоть и Пулитцеровская премия, и бестселлер.) Трогательная и красивая книга.

Ознакомился с выложенным в сети отрывком и совершенно не пойму, отчего такой ажиотаж.??? Такой антивоенный сентиментальный сладенький сиропчик, сейчас подобных книг навалом. Желания читать абсолютно не возникает. Чего я не понимаю?

миротворец

Ссылка на сообщение 23 августа 2015 г. 11:38  
цитировать   |    [  ] 
pacher, Вы всё понимаете верно. Для любителей динамичной сюжетно-ориентированной прозы онли.
Pavinc, мне понравилось очень.
–––
[…] отложим на завтра (с)

философ

Ссылка на сообщение 23 августа 2015 г. 11:42  
цитировать   |    [  ] 
PetrOFF, а без иронии сможете объяснить?;-)
Ссылка на сообщение 23 августа 2015 г. 11:59   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
  |    [  ] 

миротворец

Ссылка на сообщение 23 августа 2015 г. 12:22  
цитировать   |    [  ] 
Книги недели от Натальи Кочетковой.

цитата

Теория лжи: Умберто Эко, Эмир Кустурица, Себастьян Фолкс
http://lenta.ru/articles/2015/08/23/books...
–––
"Хорошая книга утоляет горечь жизни." (c)

миротворец

Ссылка на сообщение 23 августа 2015 г. 13:22  
цитировать   |    [  ] 
Роман экс-вокалиста британской рок-группы The Smiths Стивена Патрика Моррисси "List of the Lost" выйдет в сентябре.

цитата

Книга будет доступна в Великобритании, Ирландии, Австралии, Индии, Новой Зеландии и Южной Африке. Будет ли когда-нибудь издан перевод на русский язык, неизвестно.
http://www.gazeta.ru/culture/news/2015/08...
–––
"Хорошая книга утоляет горечь жизни." (c)

магистр

Ссылка на сообщение 23 августа 2015 г. 15:33  
цитировать   |    [  ] 
amadeus, PetrOFF, спасибо! Прочитал рецензию от peggotty, на которую ссылается kdm, — буду брать, несмотря на отталкивающую аннотацию.

философ

Ссылка на сообщение 23 августа 2015 г. 16:01  
цитировать   |    [  ] 
Для верности лучше почитайте ещё текст в сети. ;-) Я бы тоже, по аннотации, и читать бы не стал, но привык доверять любимой переводчице. И не пожалел — понравилось.

миродержец

Ссылка на сообщение 23 августа 2015 г. 18:19  
цитировать   |    [  ] 

цитата Veronika

prouste , можете не переживать за Берроуза и Джеймс : http://lenta.ru/news/2015/08/22/50ott/ . Бюджетные деньги непременно потратят на столь любезную вам литературу.
(На книги К.Россетти и Э.Мёрике — не потратят ни за что и никогда, там же про секс, педофилию и наркотики ничего нет).
Берроуз и Джеймс не относятся к любезной мне литературе. Первый не впечатлил, хотя некоторых знакомых вполне себе впечатлил. Г-жу Джеймс не читал. Имена вполне себе звучные и совершенно не понимаю, в силу каких причин их книгам бы не быть в столичных библиотеках, где их прочтут. К.Россетти и Э. Мерике не читал, но уверен, интересанты прочитают их за свои кровные. Столичные библиотеки разной направленности, полагаю и уж точно едва ли составляются по принципу невозможности ознакомления с текстами в Сети. Эдак процентов девяносто выйдет. Критерии подбора книг в библиотеки — мутное дело. Меня отчего-то не раздражает вероятное наличие в библиотеках условных Донцовой или Устиновой. Есть круг читателей, которые деньги не тратят, а полистают. Определенная часть населения, которая преимущественно и ходит в библиотеки ( на абонемент, понятно), в силу разных причин в электронном виде книг не читают. Не уверен, что завали полки Сведенборгом или Рильке, наступит торжество библиотек. Как-то так.
Ссылка на сообщение 23 августа 2015 г. 20:41   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
  |    [  ] 

магистр

Ссылка на сообщение 23 августа 2015 г. 22:04  
цитировать   |    [  ] 
Поразительно не то, что они запрещают, а то, кого они в противовес запрещённому рекомендуют.

цитата

Руководитель Департамента культуры города Москвы Александр Кибовский на Совете директоров городских библиотек: это даже вопрос не цензуры, а понимания ситуации. Мы работаем для того, чтобы выработать у читателей нормальный вкус. "К нам не будут ходить!", — говорят мне. Да уж лучше пусть к вам придет один человек, читающий Достоевского, чем десять человек, выбирающие сомнительного рода литературу, не пойми чего

цитата

Начальник управления культурной и молодежной политики по ЮАО Татьяна Краснова выделила книги, которые стоит убрать с библиотечной полки:Это книги, содержащие ненормативную лексику, любая тематика книг, которые затрагивает вопросы наркомании, призывы к суицидам, и которые настраивают нашу молодежь на противоправные действия. Из взрослой литературы стоит убрать "Голый завтрак" Уильяма Берроуза, книга рассказывает о наркотических галлюцинациях, сексуальных приключениях. Из детских книг это Стефан Каста "Притворяясь мертвым", где активно призывают молодежь притвориться мертвыми и тогда вы не будете изгоями. Я думаю, что такая тематика не приемлема в наших библиотеках

Как раз Достоевский из всех русских классиков более всего попадает под их критерии.
Пропаганда суицида (Кириллов в "Бесах"), убийства (Раскольников и ещё много кто), изображение криминального и криминогенного образа жизни (Записки из мёртвого дома), цинизм и нигилизм (Записки из Подполья), игромания (Игрок), националистическая пропаганда (Дневник Писателя) педофилия (Ставрогин в тех же "Бесах").
Как раз от Достоевского им бы стоило вздрогнуть куда сильнее, чем от всех оттенков оттенков серого вместе взятых, но с русской классикой всегда так — почитают не читая.

Вот наркомании у него, кажется, действительно нет. "Грёзы курильщика опиума" и вся эта традиция — зарубежная классика, а "Роман с кокаином" — уже эмигрантская литература, за вычетом Бунина и Набокова относительно малоизвестная.
–––
Каждый день в своей точёной ванне умирает раненый Марат.
С каждым днём верней и постоянней Жанны Д Арк поднятый к небу взгляд.

миродержец

Ссылка на сообщение 23 августа 2015 г. 22:31  
цитировать   |    [  ] 
Грешник
1. Вы снова вспоминаете ложную новость?
2. Я не знаю, каким чудовищно извращённым сознанием надо обладать, чтобы увидеть в "Преступлении и наказании" пропаганду убийства, в "Записках из подполья" — пропаганду цинизма, в "Игроке" — пропаганду игромании. Как раз такой КОНТРпропаганды всего перечисленного, какая есть у ФМД, надо ещё поискать.
"Бесы" и "Записки из мертвого дома" я ещё не читала, но предполагаю, там не менее сильная контрпропаганда педофилии, суицида и криминала.
–––
я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно

философ

Ссылка на сообщение 23 августа 2015 г. 22:37  
цитировать   |    [  ] 
Грешник, вовсе не хотел ввязываться в дискуссию, и отнюдь не считаю себя сугубым знатоком Достоевского, но насколько я могу судить, всё же у Федора Михайловича лица, проповедующие подобные идеи (нигилизм, цинизм, вседозволенность, разного рода извращенные склонности) обычно всё же выглядят достаточно мерзко и отвратительно, чтобы читатель не отождествлял себя с ними. В то время как у Берроуза и Джеймс такая "альтернативная модель поведения" подается как социально и личностно приемлемый вариант.

магистр

Ссылка на сообщение 23 августа 2015 г. 22:41  
цитировать   |    [  ] 

цитата

Вы снова вспоминаете ложную новость?

Почему ложную? Её кто-то опроверг?

цитата

Я не знаю, каким чудовищно извращённым сознанием надо обладать, чтобы увидеть в "Преступлении и наказании" пропаганду убийства, в "Записках из подполья" — пропаганду цинизма, в "Игроке" — пропаганду игромании. Как раз такой КОНТРпропаганды всего перечисленного, какая есть у ФМД, надо ещё поискать.
"Бесы" и "Записки из мертвого дома" я ещё не читала, но предполагаю, там не менее сильная контрпропаганда педофилии, суицида и криминала.

Зато я знаю.
Это всё Бродский — тунеядец и подлюка, "паразит как таковой и еврей как Троцкий" — носитель того чудовищно извращённого сознания.

цитата

Конечно же, Достоевский был неутомимым защитником Добра, то бишь
Христианства. Но если вдуматься, не было и у Зла адвоката более изощренного.
У классицизма он научился чрезвычайно важному принципу: прежде чем изложить
свои доводы, как сильно ни ощущаешь ты свою правоту и даже праведность,
следует сначала перечислить все аргументы противной стороны. Дело даже не в
том, что в процессе перечисления опровергаемых доводов можно склониться на
противоположную сторону: просто такое перечисление само по себе процесс
весьма увлекательный. В конце концов, можно и остаться при своих убеждениях;
однако, осветив все доводы в пользу Зла, постулаты истинной Веры произносишь
уже скорее с ностальгией, чем с рвением. Что, впрочем, тоже повышает степень
достоверности.

Я бы сказал, что аргументация чудовищно извращённого сознания лучше держит воду, чем аргументация иных, более прямолинейных, незамутнённых людей.

цитата

Грешник, вовсе не хотел ввязываться в дискуссию, и отнюдь не считаю себя сугубым знатоком Достоевского, но насколько я могу судить, всё же у Федора Михайловича лица, проповедующие подобные идеи (нигилизм, цинизм, вседозволенность, разного рода извращенные склонности) обычно всё же выглядят достаточно мерзко и отвратительно, чтобы читатель не отождествлял себя с ними. В то время как у Берроуза и Джеймс такая "альтернативная модель поведения" подается как социально и личностно приемлемый вариант.

Нет, всё неправильно, каждое слово — глупость.
И сам критерий — у Достоевского подаётся так, у Берроуза иначе, поэтому один лучше другого — безумная глупость.
Тем более, что у Берроуза оно "подаётся" примерно так же как у Достоевского (он основатель этой традиции, Берроуз — один из многих продолжателей), только он препарирует другой порок.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 23 августа 2015 г. 23:10  
цитировать   |    [  ] 

цитата Грешник

Почему ложную? Её кто-то опроверг?
Давно. Форум читать надо. http://lenta.ru/news/2015/08/22/50ott/ — писала уже.

цитата Грешник

Это всё Бродский
Так у вас Бродский стал истиной в последней инстанции (ИвПИ) и не может ошибаться?
Тогда (гнусно ухмыляюсь) вспомните его стих про Украину 1991-го.
Текст его здесь приводить не буду — это может привести к бану, но в личке могу прислать текст, если не помните. Вся либеральная общественность должна проклясть Бродского похлеще любой советской критики.

Да, обсуждать здесь упоминаемый текст не буду, и никому не советую, лучше это делать вне Фантлаба. Вспомнила о нём только затем, чтобы показать: Бродский — не ИвПИ.

цитата Грешник

аргументация чудовищно извращённого сознания лучше держит воду,
Ага, как решето.

pacher — спасибо!
–––

магистр

Ссылка на сообщение 23 августа 2015 г. 23:23  
цитировать   |    [  ] 

цитата

Давно. Форум читать надо. http://lenta.ru/news/2015/08/22/50ott/ — писала уже.

Это хорошо. Там опровергнуто высказывание Кибовского — значит его оклеветали (без всяких шуток).
Но не высказывание Красновой.

цитата

Я его помню. Ещё с довоенного скандала, связанного с компоновкой издания кажется в "библиотеке поэта". Хорошая политическая сатира. Не шедевральная, но на уровне.

цитата

Так у вас Бродский стал истиной в последней инстанции (ИвПИ) и не может ошибаться?
Текст его здесь приводить не буду — это может привести к бану, но в личке могу прислать текст, если не помните.
Да, обсуждать здесь упоминаемый текст не буду, и никому не советую, лучше это делать вне Фантлаба. Вспомнила о нём только затем, чтобы показать: Бродский — не ИвПИ.

Сами придумали аргумент, сами и опровергли. Сами себя за это и похвАлите. )
Нет, не стал.
Да, мог ошибаться.
Нет, я и так стих помнил.
Нет, в личку писать не надо.
Нет, и показывать, что Бродский не истина в последней инстанции не стоило — этого никто не утверждал. Вы возражаете тому, что не произносилось.

цитата

Вся либеральная общественность должна проклясть Бродского похлеще любой советской критики.

А вот это здесь причём вообще? Мне нет дела ни до всей либеральной общественности, ни до любой советской критики.
Если у вас с этими группировками личная вендетта, так вы ведите её безотносительно Бродского, Достоевского, меня и библиотек.

Какая-то кретинская ситуация. Стоит заговорить о Достоевском, о Бродском, о птичках, на любую тему — как моментально, из подворотни, вылезает политактивист у которого Душа Болит, и начинает сыпать идиотскими дихотомиями, почерпнутыми из прошломесячной методички.
Представьте себе — на земле есть не только патриотическая и либеральная общественность. На земле вообще есть люди, которым плевать на одну из многих десятков локальных войн на грани третьего и второго мира, на связанные с этим делом истерики и песни-пляски туземной интеллигенции вокруг них.
–––
Страницы: 123...177178179180181...295296297    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другая литература» > Тема «"Другая литература": все новости»

Новое сообщение по теме «"Другая литература": все новости»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх