АРКАНАРСКИЙ ЦИКЛ
Братьям — спасибо!
16 октября 2005.
ЗАПЕВКА
А у нас в Арканаре – дыра на дыре; Просто некуда ставить заплаты… Убирайся, прохожий с дороги скорей; Вновь звенят чёрной гвардии латы.
А у нас в Арканаре – дыра на дыре; Не хватает уже людям хлеба… Вот игра у мальчишек в соседнем дворе, Каждый хочет играть дона Рэбу.
А у нас в Арканаре – дыра на дыре; Грязи столько – не выбрать лопатой. Вон соседа казнили вчера на заре, Дескать, рыжий он и конопатый.
А у нас в Арканаре – дыра на дыре; Небо скрыто, как чёрной сутаной. Хоть король у нас новый, и он постарел. Всяк карьеру творит на обманах.
А у нас в Арканаре – дыра на дыре; Брат доносит дворянам на брата, Затупились давно наконечники стрел, И казнён был Арата Горбатый.
А у нас в Арканаре – дыра на дыре; Полстраны уже мором объято… Менестрель чужестранный, что весь в серебре, Тихо песню поет про Румату.
18 октября 2005.
МЕМУАРЫ
Постаревший Румата Сидит за столом, Сочиняя в тиши мемуары. На груди его – шрам, А на сердце – надлом От того, что стряслось в Арканаре.
Он давно не Румата, Он просто Антон, Да и тот тоже стар, что резонно… И летит из груди Подавляемый стон, Чередой подпираемый стонов.
Перед взглядом его Снова Кира встаёт Со стрелою трепещущей в горле, Только вот без лица; Он не вспомнит её, Но вот горло сжимается горем.
Из-под клавиш летят За строкою – строка, За страницею следом – страница. Снова холод меча Ощущает рука. Не покой, только бой ему снится.
Ах, как жаль, что нельзя Стать опять молодым И опять побывать в Арканаре… Все в морщинах лицо, Голова, словно дым, Сочиняет Антон мемуары.
18 октября 2005.
НАБЛЮДАТЕЛИ
Если в доброй руке меч по-доброму сжат, Если добрые стрелы на луках дрожат, Сделай шаг, и тогда сам сумеешь понять, Как узка между жизнью и смертью межа.
Рога взрёв, свист стрелы, хриплый голос: «Вперёд!», И уже рать на рать чёрной массою прёт. Лязг мечей, звон щитов, стоны, вопли и кровь… Кто удачу, кто смерть в этой битве найдёт?
Жаль врага; он такой же мужик, как и ты, Только, где полумесяц, он носит кресты, Но вот наземь упал и лежит недвижИм, Пораженный ударом твоей доброты.
…отключает дежурный огромный экран; Ему плохо от крови, что хлещет из ран. За ударом удар что-то по сердцу бьет, Как по замка воротам колотит таран.
19 октября 2005.
СТИХОТВОРЕНИЕ ЦУРЭНА, НЕОСТОРОЖНО ПРОЦИТИРОВАННОЕ ДОНОМ ТАМЭО В ДОМЕ У ДОНЫ ОКАНЫ
Как лебедь с подбитым крылом Взывает тоскливо к звезде, Так я в ожиданье больном Томлюсь; нет покоя нигде.
Я за ухо вставил перо, У белого лебедя взяв, Но кто отрубил топором Весёлый мой прежний мой нрав?
Ну, где ты, любимая? Жду! Ну, что же так дразнишь меня? Уж птицы запели в саду, Как знак наступления дня.
Наверно, уже не придешь… Все это, наверно, игра… И, взяв нежно под руку ложь, К поэту приходит хандра.
19 октября 2005.
ПРЕКРАСНАЯ ДОНА ОКАНА
О, прекрасная дона Окана, При своей красоте так желанна, Но заметьте, что очень уж странно, Что к ней доны совсем не спешат. Воевавшие: рана на ране, Не дрожавшие на поле бранном Пред ее будуаром дрожат.
Не страшились меча с арбалетом, Коль не бой, так дуэль, и при этом, Получая от Смерти приветы Каждый год, каждый день, каждый час. Что трясетесь листами под ветром? Что краснеете, словно рассветы? Не понять мне никак, доны, вас!
Да, у доны прекрасной Оканы Нет в лице и нет в теле изъянов. На дуэль за нее неустанно Дон за доном пошли бы гурьбой. Только ночью, толпой окаянной Распластают тебя, как барана, Как быка поведут на убой.
Познакомишься с Башней Веселой, Где справляются ловко с крамолой; Книгочеев обоего пола Там пытают всю ночь напролет, И предстанешь младенчиком голым Перед Рэбой самим, и на кол он Мановеньем мизинца пошлет.
18 – 19 октября 2005.
МАРШ СЕРОЙ ГВАРДИИ
Вышел бог из болот по колено в грязи И не слово принес в этот мир он, но меч. Наповал тем мечом несогласных разил, Отделяя им глупые головы с плеч.
Нам не нужно мечей, коли есть топоры, Чтобы глупые головы с плеч отделять. Пусть живут книгочеи, но лишь до поры; Срок придёт, и начнем топорами махать.
Наша серая рота шагает во тьму, Лишь стучат сапоги, точно молота стук. Дону Рэбе мы верим – отцу своему; Он один объяснит нам кто враг, а кто друг.
Он один объяснит: кто – в огонь, кто – на кол. Ох, и мразь книгочеи; все беды от них! В роты серые каждый затем лишь пошел, Чтобы шумный народец немного притих.
19 октября 2005.
СОНЕТ ЦУКРЭНА О ЗАПРЕТНОЙ ЛЮБВИ
Холмы прохладной пены – два бедра, А груди – как две кисти винограда… Пускай святому Мике ты сестра, Но мне-то нет! Приди, моя отрада!
Лишь сласти обладания мне надо, Чтоб я согрелся, словно от костра. И эта смесь из теплоты с прохладой Не даст нам спать до самого утра.
Как сладостно сплетаться нам в одно, Там становясь, подобно Ботсы сплавам. Помочь сумеет этому вино Любое, лишь бы нам оно по нраву Прийтись сумело б, и пыланью тел Никто не смог бы положить предел.
24 октября 2005.
ИРУКАНСКИЙ ПИРАТ
Пропитан ируканским и прокурен, И черная повязка на глазу. Сумею не поддаться буре-дуре, Сумею паруса спустить в грозу.
Все может уроженец Ирукана, С рожденья взятый морем в оборот. Где нет татуировки, там есть рана, А где нет раны, там – наоборот.
И знаком отличительным пирата Повисла в ухе медная серьга… Мне мой корабль роднее даже брата, Сестра, как мачта, так не дорога.
Плыву вперёд, с любой волною споря, Поёт мне ветер шалый свой мотив… Покуда есть на этом свете море, И я на этом свете тоже жив.
25 октября 2005.
ЗАПИСЬ В ДНЕВНИКЕ ГУРА СОЧИНИТЕЛЯ
Увядший лист так рухнул тяжело На душу мне… лежит и не поднять! И тишиной, как топором, крыло Перерубили, чтоб не смел летать.
Как собственных детей, своей рукой Я книги покидал свои в огонь, Ценою смерти их, купив покой… И лишь от пепла чешется ладонь.
И я согласен с теми, кто роман Считает мой бесхитростным враньем, Пошел я ради славы на обман… (Так серое пропело воронье!)
Легко Цурэну; за границу он Сумел уехать, кинув Арканар, Я ж, серостью и чернью побежден, На благостный покой сменил свой дар.
Над Арканаром клУбится туман, Лик Солнца каждый день уныл и хмур… Но все-таки пишу тишком роман, Не зря я прозван: Сочинитель Гур.
11 июня 2010.
ЗАПРЕЩЁННЫЙ СВЕТСКИЙ РОМАНС, ПРОПЕТЫЙ ПЬЯНЫМ ОТЦОМ КАБАНИ
Я, как цветочек аленький в твоей ладошке маленькой. Сорвала ты меня на солнечной проталинке среди сиянья дня.
Тебе – цветочек нравится, мне – ты – моя красавица. И нам не надо слов; с любовью сможем справиться за несколько часов.
Чтоб лишних слов не тратить, я сожму тебя в объятиях… И ты имей в виду: всё тело без изъятия я в ласке обойду.
Я, как цветочек аленький в твоей ладошке маленькой, а может, ты в моей?.. Связала нас баталия любви на много дней.
Как солнечным сиянием, полна ты обаянием… И хоть закончен «бой», хотел бы утро раннее всегда встречать с тобой.
11 июня 2010.
СТИХОТВОРЕНИЕ ЦУРЭНА, ПРОЦИТИРОВАННОЕ ДОНОМ СЭРОЙ (ОПЯТЬ ЖЕ В ПЬЯНОМ ВИДЕ)
Зачем увяли все цветы в таинственном саду любви? Зачем меня забыла ты? Послушай, вспомни, позови!
И снова я к тебе приду, как в тот волшебный день, когда и ты, и я – в одном бреду, где я – огонь, а ты – вода
(а может быть, наоборот!) рождали тайну на двоих… Но время движется вперёд; и нет тебя. Есть только стих,
что я писал без суеты, припоминая сласти дни: зачем завяли все цветы в таинственном саду любви?
11 июня 2010.
ЗАПРЕЩЁННЫЙ СВЕТСКИЙ РОМАНС, ПРОПЕТЫЙ ПЬЯНЫМ ОТЦОМ КАБАНИ
(Из АРКАНАРСКОГО ЦИКЛА)
Я, как цветочек аленький в твоей ладошке маленькой. Сорвала ты меня на солнечной проталинке среди сиянья дня.
Тебе – цветочек нравится, мне – ты – моя красавица. И нам не надо слов; с любовью сможем справиться за несколько часов.
Чтоб лишних слов не тратить, я сожму тебя в объятиях… И ты имей в виду: всё тело без изъятия я в ласке обойду.
Я, как цветочек аленький в твоей ладошке маленькой, а может, ты в моей?.. Связала нас баталия любви на много дней.
Как солнечным сиянием, полна ты обаянием… И хоть закончен «бой», хотел бы утро раннее всегда встречать с тобой.
11 июня 2010.
СТИХОТВОРЕНИЕ ЦУРЭНА, ПРОЦИТИРОВАННОЕ ДОНОМ СЭРОЙ (ОПЯТЬ ЖЕ В ПЬЯНОМ ВИДЕ)
(Из АРКАНАРСКОГО ЦИКЛА)
Зачем увяли все цветы в таинственном саду любви? Зачем меня забыла ты? Послушай, вспомни, позови!
И снова я к тебе приду, как в тот волшебный день, когда и ты, и я – в одном бреду, где я – огонь, а ты – вода
(а может быть, наоборот!) рождали тайну на двоих… Но время движется вперёд; и нет тебя. Есть только стих,
что я писал без суеты, припоминая сласти дни: зачем завяли все цветы в таинственном саду любви?
12 июня 2010.
СОНЕТ ЦУРЭНА
(Из АРКАНАРСКОГО ЦИКЛА)
Как лист увядший падает на душу, приходит боль негаданно, нежданно. И мчатся мысли птичьим караваном в надежде отыскать иную сушу.
Болит душа. И сердце бьётся глуше. Но ум стихи рождает неустанно. Мне непонятно лишь одно и странно; зачем горящий факел слова тушат?
Наверно в темноте брести им лучше, и наносить из тьмы удобней раны… Стихи мои рождают постоянно любовь и боль, лишь мерзкие кликуши ругая их, поют народу в уши, что, дескать, для меня они – бараны…
|