автор |
сообщение |
AkihitoKonnichi
миродержец
|
|
|
OleGor
магистр
|
20 января 22:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Авантюрист спасибо за поддержку мнения.
|
––– Моя оценка книг и изданий - исключительно мое частное мнение. Сила не в доступе к кнопке "блокировка", Сила в ПРАВДЕ! |
|
|
negrash
миротворец
|
|
negrash
миротворец
|
20 января 22:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата АвантюристЯ лично смотрю на приключенческую литературу исключительно как на средство приятного времяпрепровождения для получения положительных эмоций, и ухода от реальной действительности, особенно в наши окаянные времена. Поэтому мне сказочники Сабатини, Сальгари, Эмар — гораздо ближе и приятнее реалистичного Фаррера.
Это как раз одна из причин непопулярности данной книги. И я понимаю Ваше мнение, как и других, кому что-то нравится или не нравится. Сам я выискиваю тексты, в которых есть нечто новое для жанра, то, что расширяет его границы, произведения, авторы которых не толкутся на единственном однообразном пятачке. Сальгари в "Сандокане" показал абсолютно сказочную Индию, привнес интересного героя. Фаррер — дал реализм в "Корсаре". Стивенсон в "Острове..." поиграл на подростковых темах — и как поиграл, блестяще! Я смотрю именно с такой точки зрения, которую позволяю себе озвучивать, подкрепляя конкретными примерами из самих текстов, однако вот ровно никому не навязываю. И с пониманием отношусь к чужому мнению, не позволяя себе хамить людям только потому, что у них другой взгляд на творчество того или иного писателя-приключенца.
|
|
|
Авантюрист
авторитет
|
|
negrash
миротворец
|
|
Shurhendd
активист
|
20 января 22:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Что касается экранизаций — для меня в высшем рейтинге до сиз пор находится замечательный фильм с Эрролом Флинном (1935г) про капитана Блада. Неплох и другой фильм с ним же « Морской Ястреб». И даже не знаю что интереснее-фильм или книга.. Тоже лично мое мнение, но , думаю, кто в дел, поддержит.
|
|
|
negrash
миротворец
|
20 января 22:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Shurhendd кстати, да, экранизация "Блада" 1935 года очень хороша. К сожалению, фильм "Морской Ястреб" не производит такого впечатления — по крайней мере, меня не зацепил.
|
|
|
Shurhendd
активист
|
20 января 22:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Мне этот артист просто нравится, хотя про личную жизнь его .. те еще слухи. А какой у него образ Робин Гуда, да и в других фильмах( вестернах, кстати)..
|
|
|
Авантюрист
авторитет
|
20 января 22:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
"Морской ястреб" Фильм хороший, но если не ошибаюсь, это вообще никакого отношения к роману Сабатини не имеет. Вы может его с "Чёрным лебедем" (1942) перепутали?
|
|
|
negrash
миротворец
|
|
cumi
активист
|
20 января 23:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А кто вообще придумал романтизировать пиратов, которые на самом деле были садистами, моральными уродами и насильниками? Кто написал первый роман с романтикой сказочной?
|
|
|
negrash
миротворец
|
20 января 23:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата cumiА кто вообще придумал романтизировать пиратов, которые на самом деле были садистами, моральными уродами и насильниками? Кто написал первый роман с романтикой сказочной?
Хороший вопрос! Уж не Байрон ли? Правда, у него поэма, а не роман.
|
|
|
negrash
миротворец
|
20 января 23:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Помните в "Корсаре" Байрона:
"Наш вольный дух вьет вольный свой полет Над радостною ширью синих вод: Везде, где ветры пенный вал ведут, - Владенья наши, дом наш и приют. Вот наше царство, нет ему границ; Наш флаг — наш скипетр — всех склоняет ниц. Досуг и труд, сменяясь в буйстве дней, Нас одаряют радостью своей". В сети указано, что это перевод Г. Шенгели.
Полагаю, и до Байрона были песни о бравых пиратах, но поэма Байрона оказала влияние на становление именно поджанра приключенческих пиратских романов.
|
|
|
Shurhendd
активист
|
20 января 23:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Да, « Морской ястреб»-фильм не по Сабатини, а « Черный ястреб» по его книге, но с другим артистом в гл.роли, тоже интересным. А какие женщины-актрисы играли в этих фильмах!
|
|
|
Le Taon
активист
|
20 января 23:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата cumi которые на самом деле были садистами, моральными уродами и насильниками?
Не так чтобы пираты сильно отличались нравами от занимающихся тем же ремеслом верных слуг королей в то время. Конкистадоры разве были лучше? Всяческие наемники, казачьи ватаги? Слово "казак" вообще было синонимом разбойника.
|
|
|
PION
миротворец
|
20 января 23:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата negrashбыли песни о бравых пиратах Джордж Стерлинг (1869-1926)
Старая пиратская песня
Кто готов судьбу и счастье С бою брать своей рукой, Выходи корсаром вольным На простор волны морской!
Ветер воет, море злится,- Мы, корсары, не сдаём. Мы — спина к спине — у мачты, Против тысячи вдвоём!
Нож на помощь пистолету — Славный выдался денёк! Пушка сломит их упрямство, Путь расчистит нам клинок.
Ветер воет, море злится,- Мы, корсары, не сдаём. Мы — спина к спине — у мачты, Против тысячи вдвоём!
Славь, корсар, попутный ветер, Славь добычу и вино! Эй, матрос, проси пощады, Капитан убит давно!
Славь захваченное судно, Тем, кто смел, сдалось оно. Мы берём лишь груз и женщин, Остальное всё — на дно!
|
|
|
пунчик
гранд-мастер
|
20 января 23:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата cumi А кто вообще придумал романтизировать пиратов,
Наверное Стивенсон со своим "Островом сокровищ". Более знаменитого и талантливого романа о пиратах не сыщешь и по сей день. Пиратская визитная карточка. И какие морские волки ВСЕ обаятельные няшки получились : от Слепого Пью до одноногого Сильвера. Бен Ган тот же... Просто загляденье и ВОСТОРГ ! Произведение которое нравится одинаково сильно и детям, и взрослым — редко когда встретишь. А потом уж Сабатини с "Бладом" — но тут уж для более взрослой аудитории. И популярность далеко не та, если с "Островом" сравнивать. Так что, только "пиастры, пиастры" и "йо хо хо и бутылка рома" )))
|
––– Сейчас к людям надо помягше, а на вопросы смотреть ширше. |
|
|
монтажник 21
магистр
|
|
s19478
новичок
|
21 января 00:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
В прошлом году в санатори были книги из серии БПП и я прочëл Клода Фаррера — Корсар. Моя оценка 8 (из 10). Из надостатков отметил — Очень жестокий роман и туповатый главный герой. А ещë там, в БПП был большой роман: Томас Б. Костэйн — Наследники Великой королевы. Он мне тоже понравился 9 (из 10). https://fantlab.ru/edition97309
|
|
|
negrash
миротворец
|
|