автор |
сообщение |
ФАНТОМ
миротворец
|
8 июля 2008 г. 17:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А. ФЕТ
ПСОВАЯ ОХОТА
Последний сноп свезен с нагих полей, По стоптанным гуляет жнивьям стадо, И тянется станица журавлей Над липником замолкнувшего сада.
Вчера зарей впервые у крыльца Вечерний дождь звездами начал стынуть. Пора седлать проворного донца И звонкий рог за плечи перекинуть!
В поля! В поля! Там с зелени бугров Охотников внимательные взоры Натешатся на острова лесов И пестрые лесные косогоры.
Уже давно, осыпавшись с вершин, Осинников редеет глубь густая Над гулкими извивами долин И ждет рогов да заливного лая.
Семьи волков притон вчера открыт, Удастся ли сегодня травля наша? Но вот русак сверкнул из-под копыт, Все сорвалось – и заварилась каша:
"Отбей собак! Скачи наперерез!" И красный верх папахи вдаль помчался; Но уж давно весь голосистый лес На злобный лай стократно отозвался.
|
––– "Что смерть — умрём мы все. Вот если б не было разлуки!" |
|
|
antel
миротворец
|
9 июля 2008 г. 19:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
(автор -?)
- Кот Василий, где ты был? — Я мышей ловить ходил. — Почему же ты в сметане? — Потому что был в чулане. — Долго ль был там? — Полчаса — Ну и что там? — Колбаса — Так откуда же сметана? Отвечай-ка без обмана Расскажи нам поскорей Как ты там ловил мышей? — Там сидел я возле кваса Нюхал жареное мясо Только глянул на творог Вижу — мышка на порог Я за мышкой по чулану И наткнулся на сметану Зацепился за мешок Опрокинулся горшок На меня упало сало... — Где же мышка? — Убежала...
|
––– Главная проблема этого мира в том, что умные люди полны сомнений, а идиоты полны уверенности! |
|
|
ФАНТОМ
миротворец
|
11 июля 2008 г. 12:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
И.Тюленев
ТАРАКАН
Не пьянею — с трещиной стакан, Пью, да в потолок вперяю зенки. Словно сфинкс уральский — таракан Смотрит вниз, разжав свои коленки.
Он сидит на полке дощаной, Там, где скоро станут клацать зубы. Словно на скамейке — запасной, Колкий, как на льдине ледорубы.
Заржавел, как в поле агрегат. Или, как чубайс, с рожденья рыжий? Опершись на лапы , как домкрат, Для кого-то приберёг — бестыжий -
Злые мысли в маленьком уме, Острый ножик в маленькой ладошке... Думает немножко обо мне, Как о нём я думаю немножко.
Он на фоне трещины застыл, Я в него бутылки не швыряю, Выбиваясь из последних сил, Ком страстей по комнате катаю.
Смотрит он на всё со стороны, Словно эмигрант из-под Парижа. В доску свой у мира и войны, /И родной, как собственная грыжа.
Почему не тянется рука, К башмакам тяжёлым, словно гири?- Потому, что в переди века, Страшные, как чтение Псалтыри.
Даже если атомный туман Всех грибами досыта накормит... Выживет один лишь таракан, В будущем меня, быть может, вспомнит.
|
|
|
swgold
миродержец
|
|
ФАНТОМ
миротворец
|
16 июля 2008 г. 11:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
О.Неш
Кот
Сперва заводим мы жену и дом, А мышь сама заводится потом. Потом жена заводит в свой черед Речь о мышах и что, мол, нужен кот. Заводим и кота. Узнав о том, Мышь притихает и дрожит хвостом. Зато как заведенный скачет кот Всю ночь, пока не кончится завод. Ничем котяру не угомонишь. Уж лучше б я купил вторую мышь!
( перевод — Г.Кружков)
|
|
|
ФАНТОМ
миротворец
|
5 сентября 2008 г. 15:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Воспринимаю как мечту Жизнь моего кота. Ему неведома, коту, Мирская суета,
Не тяжек жизненный багаж, Неведомы труды, Его хозяйский патронаж Страхует от нужды.
Он встал, поел – и вновь прилег, И в этом – весь мой кот. С него не станут брать налог На вискасный доход.
Мое начальство, то есть тот, Кто на расправу скор, Отнюдь не требует, чтоб кот Явился на ковер.
Моя подруга, то есть та, Которой предан я, Не просит денег у кота И не зовет в мужья.
Мои соседи, то есть те, Кому я – в горле кость, Не помышляет на коте Сорвать с похмелья злость.
Кошачьим богом он храним – Не жизнь, а божий дар!
Но как подумаю, ЧТО с ним Свершил ветеринар…
(автор — ??)
|
|
|
ФАНТОМ
миротворец
|
8 сентября 2008 г. 14:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
В.Шаламов
Славословие собакам
1.
Много знаю я сoбак — Романтических дворняг: Пресловутая Муму С детства спит в моем дому, Сердобольная Каштанка Меня будит спозаранку, А излюбленная Жучка У дверной танцует ручки, И показывает удаль Знаменитый белый пудель...
Много знаю я и прочих — Сеттеров, борзых и гончих. Их Тургенев и Толстой Приводили в лес густой...
2.
Скоро я моих друзей Поведу в большой музей; В зал такой открою двери, Где живут Чукотки звери.
Там приземистый медведь Может грозно зареветь. Там при взгляде россомахи Шевелится шерсть от страха.
Там лиса стального цвета — Будто краски рыжей нету, И хитрющая лиса Окунулась в небеса.
Рысь защелкает когтями Над собаками-гостями, И зловещ рысиный щелк, И его боится волк.
Что ж к дверям вы сбились в кучку И попрятались за Жучку, Мои милые друзья, Не слыхавшие ружья?
Вы привыкли к детской соске, Вы, слюнявые барбоски! Напугает тот музей Моих маленьких друзей.
3.
Где же те, что в этом мире Как в своей живут квартире, Где же псы сторожевые, Где упряжки ездовые.
Почтальоны, ямщики И разведчики тайги, Что по каменным карьерам Без дорог летят карьером?
Задыхаясь от пурги Среди воющей тайги, Полумертвые от бега, Закусили свежим снегом
И опять в далекий путь, Намозоля ремнем грудь. Вы, рожденные в сугробах, — Вам сугробы были гробом.
И метель, визжа от злости, Разметала ваши кости. Вы торосистыми льдами Шли медвежьими следами,
Растирая лапы в кровь, Воскресая вновь и вновь, Никогда вы не видали На груди своей медали.
Ведь на полюс раньше Пири Первой в мире, первой в мире Добрела его собака, Неизвестная, однако.
Кто почтил похвальным словом Псов Георгия Седова? Их, свидетелей трагедий, Съели белые медведи.
Сколько их тащило нарты Курс на норд по рваной карте В ледяных полях полярных, Запряженные попарно!
И в урочищах бесплодных Сколько их брело голодных Битых палками в пути! Где могилы их найти?
4.
Сколько раз я, замирая, Сам пути себе не зная, Потеряв и след, и свет,
Выходил на звуки лая, Чтоб моя тропа земная, Стежка горестей и бед
В том лесу не обрывалась, Чтобы силы оставалось У меня на много лет.
|
|
|
андрос
философ
|
|
ФАНТОМ
миротворец
|
11 сентября 2008 г. 17:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Монолог аристократки
Собачья порода – великая сила! Во-первых, конечно же, честь родовая. К тому ж, во-вторых, исключительно мило, Когда тебя холят, пылинки сдувая.
Приятно быть редкостной и чистокровной! Но все-таки дёготь присутствует в мёде. К примеру, мой паспорт с моей родословной Содержит не только графу о породе.
Там рядышком, видимо, с целью укола, Рукой, очевидно, завистника злого В соседней графе вместо «женского пола» Написано мерзкое, грязное слово!
А вспомнить об этом ужасном кошмаре – Об этих экспертах! Циничны и грубы, Они, как коню на цыганском базаре Мне пасть открывали и лазали в зубы!
Но всё это – мелочи… Вот что навеки Мне сердце печалью наполнило тяжкой: Я денно и нощно мечтаю о Джеке – Но Джек, к сожаленью, родился дворняжкой…
А я бы дарила ему свою ласку, Мы создали с ним бы такое семейство!... Прощай, дорогой! Надо ехать на вязку – На это постыдное, гнусное действо…
( автор — ??)
|
|
|
nmelnik
философ
|
11 сентября 2008 г. 17:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Красива собака, це – Коллі! По вулиці сумно бреде. Жила вона довго в неволі, А кинули, й що її жде?
Жила в невеликій квартирі, А діти водили гуляти. Були всі привітні, і щирі - Могла вволю їсти та спати.
Як діти із нею дружили? Любили за шию тримати, І за поводочок водили, Й любили із рук годувати.
Прогулянці Коллі раділа. Лишатись сама не хотіла, Щенят вона дуже хотіла, Родити їх, жаль, не зуміла.
І Коллі бувала сумною, Уваги ніяк не звертали. Сама забавлялася грою, Коли на прогулянку брали.
Вона і стрибала, і бігла, Хотіла свій біль вгамувати, В житті покохати не встигла, Не має вона цуценяти.
Таке вже собаче життя І шерсть її посіріла. Так склалось у неї життя, Що швидко вона постаріла.
А люди вчинили жорстоко І дітям теж діла немає. Лишили стару, одиноку - Від голоду хай пропадає.
Раніше їй воля все снилась, Високий, красивий був ліс, Вона там у зграї носилась, Собака поїсти приніс.
Лишилась вона одинока, Не знає куди тепер зайде. Як часто людина жорстока, Притулок собаці не знайде!
|
|
|
ФАНТОМ
миротворец
|
26 сентября 2008 г. 17:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
М.Семенова
Четыре копыта, облезлая шкура... По грязной дороге плетется понуро Забывшая думать о чем-то хорошем, Давно ко всему безразличная лошадь. Она родилась жеребенком беспечным, Но скоро хомут опустился на плечи, И кнут над спиной заметался со свистом... Забылась лужайка в ромашках душистых, Забылось дыхание матери рыжей... Лишь месят копыта дорожную жижу, И только сгибается все тяжелее Когда-то красивая, гордая шея.
Четыре копыта, торчащие ребра... Скупится на ласку хозяин недобрый. А жизнь повернуться могла по-другому - Ведь где-то сверкают огни ипподрома, Там тоже есть место обидам и бедам. Но мчатся по гулкой дорожке к победам Могучие кони, крылатые кони... И кутают их золотые попоны. Им, лучшим, награды и слава — но кто-то Всегда занимается черной работой. Чтоб им предаваться волшебному бегу, Тебя спозаранку впрягают в телегу, И если до срока работа состарит - Другого коня подберут на базаре.
Четыре копыта, клокастая грива... А время обманчиво-неторопливо. И сбросишь, достигнув однажды предела, Как старую шерсть, отболевшее тело. Ругаясь, хомут рассупонит возница... Но ты не услышишь. Ты будешь резвиться В лугах, вознесенных над морем и сушей, Где ждут воплощения вечные души. Опять жеребенком промчишься по полю, Неся не людьми возращенную волю - Большие глаза и пушистая челка, Четыре копытца и хвостик-метелка.
|
|
|
ФАНТОМ
миротворец
|
5 ноября 2008 г. 11:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А.Иванова
Черная кошка
В бок снежок — дитё хохочет мерзко. Где найти защитника и друга, Если не сиамка ты, не перска, Да к тому ж еще, черна, как уголь?
Голод, псы, мальчишки, злые тетки... Если день прожит — уже немало. Дай, кошачий Боже, хвост селедки Донести спокойно до подвала!
Там фуфайка, вся из клочьев ваты, Горсть засохлой каши в битой миске. Hа фуфайке в ящике — котята, Черные — два кисика, две киски.
У котяток розовые пятки И торчком забавные хвостишки. Киски носят бальные перчатки, Кисики — концертные манишки.
По двору несется зимний ветер - Всадник злой в серебряных доспехах. Вот сейчас ударит тяжкой плетью, Жизнь заледенит в комочках меха.
Взором хищным ищет он добычи, Мертвой белизною гасит краски. А она, котят обняв, мурлычет: Скоро, скоро все откроют глазки!
Яростно идет в атаку ветер - Да не по зубам ему задача: Греет дом не хуже теплосети Песенка нехитрая кошачья!
Спи, дружок — с чего тебе не спится? Hе гляди с тревогою в окошко. Hичего плохого не случится В доме сём, пока мурлычет кошка.
|
|
|
ФАНТОМ
миротворец
|
|
андрос
философ
|
6 ноября 2008 г. 00:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ФАНТОМ Для супа нарезая сало, Кто проклянёт судьбу свою?
-Действительно, как всё просто
цитата ФАНТОМ Спи, дружок — с чего тебе не спится? Hе гляди с тревогою в окошко. Hичего плохого не случится В доме сём, пока мурлычет кошка.
|
|
|
ФАНТОМ
миротворец
|
6 ноября 2008 г. 13:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
В.РОЖДЕСТВЕНСКИЙ
ЛЕВ
Миновав и решетки и стены, Оглушенный внезапным свистком, В ослепительный полдень арены Он одним вылетает прыжком.
И, охвачен неистовым светом, Под назойливо стонущий джаз, Перед пестрым встает парапетом, Как стоял уже тысячу раз.
Царь пустыни с косматою гривой, Повелитель погонь и добыч, Всходит он на помост терпеливо, Слыша сзади отщелкнувший бич.
И на зыбкой высокой площадке, Равнодушно сужая зрачки, Застывает в привычном порядке Изваянием сонной тоски.
Что ему эти смутные тени, Полукругом ушедшие в мрак? И глядит он в безмерном презреньи На притихших в испуге зевак.
В. БРЮСОВ
ЗАТРАВЛЕННЫЙ ЗВЕРЬ
Олень затравленный напрасно взор молящий Обводит вкруг, дыша прерывно, – смерть везде; Собаки рвутся вслед, сверкают ружья в чаще... И зверь, ища пути, бросается к воде.
Плывет, глотая пар, а сзади слышит глухо Лай, крики, зов рогов; пес беспощадный, вновь Врага догнав, ему вонзает зубы в ухо... Окрасив зыбь реки, струей стекает кровь.
А лес кругом стоит роскошен, как бывало; Меж камней и коряг, журча, бежит ручей; Круг солнечный, горя торжественно и ало, Сквозь изумруд ветвей кидает сноп лучей.
Слабея, смотрит зверь вверх, в небеса, откуда Лилось тепло, и дождь, и свежесть вешних бурь; Защита с высоты не явится ли? Чудо Не совершится ль? – Нет! Пуста, нема лазурь.
И стону слабому уже не вторит эхо... Сквозь радугу слезы так странны берега... Но всюду – взвизг собак, гром криков, гулы смеха, И, кроя все, поют охотничьи рога!
В.Луговской
МЕДВЕДЬ
Девочке медведя подарили. Он уселся, плюшевый, большой, Чуть покрытый магазинной пылью, Важный зверь с полночною душой.
Девочка с медведем говорила, Отвела для гостя новый стул, В десять спать с собою уложила, А в одиннадцать весь дом заснул.
Но в двенадцать, видя свет фонарный, Зверь пошел по лезвию луча, Очень тихий, очень благодарный, Ножками тупыми топоча.
Сосны зверю поклонились сами, Все ущелье начало гудеть, Поводя стеклянными глазами, В горы шел коричневый медведь.
И тогда ему промолвил слово Облетевший многодумный бук: — Доброй полночи, медведь! Здорово! Ты куда идешь-шагаешь, друг?
— Я шагаю ночью на веселье, Что идет у медведей в горах, Новый год справляет новоселье. Чатырдаг в снегу и облаках.
— Не ходи, тебя руками сшили Из людских одежд людской иглой, Медведей охотники убили, Возвращайся, маленький, домой.
Кто твою хозяйку приголубит? Мать встречает где-то Новый год, Домработница танцует в клубе, А отца — собака не найдет.
Ты лежи, медведь, лежи в постели, Лапами не двигай до зари И, щеки касаясь еле-еле, Сказки медвежачьи говори.
Путь далек, а снег глубок и вязок, Сны прижались к ставням и дверям, Потому что без полночных сказок Нет житья ни людям, ни зверям.
|
|
|
ФАНТОМ
миротворец
|
6 ноября 2008 г. 13:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
В.Ходасевич
ВЕЧЕР
Пять лет уж прошло, как живу я с мышами. Великая дружба и братство меж нами. Чуть вечер настанет, померкнет закат — Проворные лапки легко зашуршат:
Приходят они, мои милые мыши, И сердце смиряется, бьется всё тише. Шуршащей возней наполняется дом,— И вот, собираются все впятером:
Приветливый Сырник, мой друг неизменный, Охотник до сыра, спокойный, степенный; Бараночник маленький, юркий шалун, Любитель баранок и бойкий плясун;
Ученейший Книжник, поклонник науки,— Беседуя с ним, не почувствуешь скуки: Всё знает он: как, отчего, почему... Я сам очень многим обязан ему.
За ними — Ветчинник, немножко угрюмый, Всегда погруженный в мышиные думы; На свете не мало узнал он скорбей — Сидел в мышеловке за благо мышей.
Приходит и Свечник, поэт сладкогласный, Всегда вдохновенный, восторженно-ясный, Любимый мой Свечник, товарищ и друг... Как сладок с мышами вечерний досуг!
Ведем разговор мы о разных предметах, О людях, о том, что прочел я в газетах, О странах чудесных, о дальних морях, О сказках и былях, о разных делах,
О том, что халвы есть кусок на окошке, И даже — о кознях бессовестной кошки. Стихи свои Свечник читает нам вслух... Порою же мыши становятся в круг.
Привычною лапкой за лапку берутся, Под музыку ночи по комнате вьются,— И, точно колдуя, танцуют оне, Легко и воздушно, как будто во сне...
И длится их танец, как тихое чудо, И мыши всё пляшут и пляшут, покуда Зарей не окрасятся неба края,— А видят их пляску — лишь месяц да я.
|
|
|
андрос
философ
|
6 ноября 2008 г. 14:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ФАНТОМ Что ему эти смутные тени, Полукругом ушедшие в мрак? И глядит он в безмерном презреньи На притихших в испуге зевак.
цитата ФАНТОМ МЕДВЕДЬ ,цитата ФАНТОМ ВЕЧЕР
|
|
|
ФАНТОМ
миротворец
|
12 ноября 2008 г. 15:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Су Ши
Черная Морда, прими благодарность мою! Признателен я сноровке твоей и чутью. Ты, как тыква, толст, хоть и жрешь объедки одни, Хоть убоины жертвенной я тебе не даю.
Днем – ты гостей узнавал, положась на чутье, Ночью – всегда неусыпно стерег жилье; Узнав, что на север я возвратиться могу, Ты, виляя хвостом, выражал одобренье свое.
Мальчик-слуга бежал от тебя наутек. Ты мчался за ним, визжа, как малый щенок. Ты не посмел идти с людьми по мосту, Ты переплыл глубокий бурный поток.
Ты качался в волнах и был на утку похож. Я видел – на берег ты, словно тигр, идешь. Ты мясо украл, но я не выдрал тебя: Вполне понимаю, было тебе невтерпеж.
Ты в благодарность только тряхнул головой. Ты, увы, не владеешь даром речи живой. Домой как-нибудь с тобою пошлю письмо: Желтое Ухо, без сомнения, предок твой.
(перевод — Е.Витковский)
|
|
|
squirrel
философ
|
13 ноября 2008 г. 01:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ФАНТОМ Черная кошка
— от всех домочадцев, включая рыжих и хвостатых...
цитата ФАНТОМ МЕДВЕДЬ
Чаще всего действительно грустно становится, когда начинаешь размышлять "о братьях меньших и — якобы — Большом Брате и царе природы"...
От грусти тянет на хулиганство. Лёгкое. Незатейливое.
Перефразируя классику Плачет киска в коридоре - У неё большое горе: Заставляют люди киску Целый день учить английский...
Экзотическое У кенгурушков Большие брюшки. В брюшках — кармашки, В кармашках — кенгуряшки. Кенгурушки быстро скачут, Кенгуряшки громко плачут. Потому что кенгурушки На скаку стучат по брюшке.
Когда-то было изваяно в прикладных целях, детско-развлекательных.
|
––– В жизни всё не так, как на самом деле... |
|
|
ФАНТОМ
миротворец
|
13 ноября 2008 г. 14:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата squirrel У кенгурушков Большие брюшки. В брюшках — кармашки, В кармашках — кенгуряшки. Кенгурушки быстро скачут, Кенгуряшки громко плачут. Потому что кенгурушки На скаку стучат по брюшке.
|
|
|