автор |
сообщение |
Alisanna
гранд-мастер
|
|
squirrel
философ
|
16 ноября 2008 г. 00:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Новелла Матвеева *** В зоопарке, в тесноватой клетке, Жили сиротливо два бобра, Разгрызая ивовые ветки - Мягкие, с отливом серебра.
Но горчил печалью полускрытой Терпкий привкус ивовой коры: Ну, а где же то, за что мы сыты? Где работа? — думали бобры.
Как рабочих к лени приневолишь? Им бы строить, строить да крепить. А у них для этого всего лишь Пополам расколотый кирпич.
Подошли бобры к нему вплотную, Половинку подняли с трудом, С важностью взвалили на другую... Из чего же дальше строить дом?
Что же дальше делать им? — не знают. Приуныли, сумрачно глядят, Сгорбились, о чём-то вспоминают И зелёных веток не едят.
|
––– В жизни всё не так, как на самом деле... |
|
|
ФАНТОМ
миротворец
|
16 ноября 2008 г. 20:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
М.Семёнова
Темна,нехорошА Мохнатая душа: Я — пёс! За тысячу шагов Учует злых врагов Мой нос.
Кого-то подстегнёт, Кого-то отпугнёт Мой вид. Я схватки не ищу Но в жизни те спущу Обид!
Щетина на хребте. Сверкают в темноте Клыки. Я — зверь среди зверей. Ну — у кого острей Клинки?!
...А ты со мной не схож. Ты кроток,тонкокож, Несмел. Ты в драке не боец. Ты вражеских сердец Не ел!
Ты только мудрых книг Величие постиг. Твой нрав Опередил наш век. Ты — просто человек! Ты прав!
Неблизок твой рассвет. Покамест даже нет Свечи!.. Но я,матёрый зверь, Прошу уже теперь: Учи.
|
––– "Что смерть — умрём мы все. Вот если б не было разлуки!" |
|
|
ФАНТОМ
миротворец
|
17 ноября 2008 г. 11:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
* * *
Когда остаются дом и работа и снова дом до утра; Когда исчезает главное что-то, и втайне этому рад; Когда ты настроен спокойно сдохнуть и сжечь за собой мосты, Страннейшие гости приходят к окнам ластиться, как коты:
И первым кот по имени Ритм захочет к тебе войти, Он прост, у него ненавязчивый вид, он был потрепан в пути, Он полузабыт тобой, но сейчас подход и простой хорош: Чуть тронет лапою кот, тотчас тобой завладеет дрожь.
Ты обопрешься рукой о полку — там будет кот номер два: От которого больше шума, чем толку, и его назвали Слова, Поскольку он ничего не умеет, только крутить хвостом, Но вспомни, тебе было чуть теплее в обнимку с этим котом.
А третий кот сиганет со шкафа, как ты когда-то мальцом. Его, настырного, кличут Правда, и он знает тебя в лицо: Ты гнал его и дарил другим, но он остался твоим, И кот четыре, по имени Имя, пришел к тебе вместе с ним.
Они приходят, когда не в лом, приручить кота — это чушь, Их в страхе ждет за любым углом твоя собака Хочу, Которая даже из шкуры выскочит ради твоей любви, Но имеет дурную привычку выть и весьма подхалимский вид.
Коты тоже любят тебя, но когти остры, а глаза чисты. И если однажды ты стал таков, что не даешь теплоты, Они скребут у тебя на душе и разрывают грудь, И их уже не прогнать взашей, как бы ты ни был крут.
Они прорвутся к тебе вовнутрь через любую броню, Не для того, чтоб тебя вернуть, а просто — ближе к огню, Им просто нужно тепло, их жизнь тоже не так легка.. *** А мораль проста — почаще держи котов на своих руках.
(автор — ??)
|
|
|
Wind
магистр
|
17 ноября 2008 г. 12:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Стих знаю с детства, потому что меня зовут Галя, и мама его со мной выучила. *** - Мяу, мяу! — плачет кошка. - У меня озябли ножки. Сделай, бабка, валенки, Как у внучки Галеньки.
Утром бабка с Галей встали, Мурке валенки скатали. Ходит Мурка в валенках Самых-самых маленьких.
|
––– Соғыс болмасын. "We're choosing life" © "История одного неба" |
|
|
ФАНТОМ
миротворец
|
|
squirrel
философ
|
18 ноября 2008 г. 00:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Wind
Инна Лиснянская
Кошка
Где кошка твоя, гуляющая Сама по себе, Молочный туман лакающая В густом сентябре?
Где поступь её леопардовая И фосфор во мгле, Где кошка твоя и где правда твоя На этой земле?
Где кошка, ещё не отловленная, Где крыша и печь? Где скоростью звука надломленная Охриплая речь?
Где осень твоя ясновидческая И снов закрома? Где кошка твоя фосфорическая И где ты сама?
|
|
|
андрос
философ
|
|
squirrel
философ
|
18 ноября 2008 г. 00:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ФАНТОМ Ты обопрешься рукой о полку — там будет кот номер два: От которого больше шума, чем толку, и его назвали Слова, Поскольку он ничего не умеет, только крутить хвостом, Но вспомни, тебе было чуть теплее в обнимку с этим котом.
|
|
|
squirrel
философ
|
18 ноября 2008 г. 00:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
В ранней юности очень "цеплял" Сельвинский — и вот "О дружбе" люблю до сих пор, несмотря на некоторую наивность/декларативность. Но размер этой вещи меня прямо пугает! (в смысле её "засовываемости" в тему ). Хотя не поэма вроде и не эпос... Как быть?
|
|
|
ФАНТОМ
миротворец
|
|
ФАНТОМ
миротворец
|
18 ноября 2008 г. 17:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Н.Гумилёв
МАРКИЗ ДЕ КАРАБАС
С. Ауслендеру
Весенний лес певуч и светел, Черны и радостны поля. Сегодня я впервые встретил За старой ригой журавля.
Смотрю на тающую глыбу, На отблеск розовых зарниц, А умный кот мой ловит рыбу И в сеть заманивает птиц.
Он знает след хорька и зайца, Лазейки сквозь камыш к реке, И так вкусны сорочьи яйца, Им испеченные в песке.
Когда же роща тьму прикличет, Туман уронит капли рос И задремлю я, он мурлычет, Уткнув мне в руку влажный нос:
«Мне сладко вам служить. За вас Я смело миру брошу вызов. Ведь вы маркиз де Карабас, Потомок самых древних рас, Средь всех отличенный маркизов.
И дичь в лесу, и сосны гор, Богатых золотом и медью, И нив, желтеющих простор, И рыба в глубине озер Принадлежат вам по наследью.
Зачем же спите вы в норе, Всегда причудливый ребенок, Зачем не жить вам при дворе, Не есть и пить на серебре Средь попугаев и болонок?!»
Мой добрый кот, мой кот ученый Печальный подавляет вздох И лапкой белой и точеной, Сердясь, вычесывает блох.
Наутро снова я под ивой (В ее корнях такой уют) Рукой рассеяно-ленивой Бросаю камни в дымный пруд.
Как тяжелы они, как метки, Как по воде они скользят! …И в каждой травке, в каждой ветке Я мой встречаю маркизат.
|
|
|
squirrel
философ
|
18 ноября 2008 г. 20:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
И.Сельвинский
О дружбе
Когда море отбегает в час отлива, Рыбы скачут, ничего не понимая... Дыбом встанет их цветное оперенье, И от ужаса меняется окраска. [...] В этот час зелено-пегого отлива Я нашел молодую нерпу.
Попыталась уползти на ластах. Обернулась. Лает хриповато. Но глаза её по-детски золотые Умоляюще глядят на великана. Я тихонечко протягиваю руку, Не спуская гипнотического взгляда, Нерпа стынет в неестественной позе... Но не выдержала. Укусила.
[...] Наступил я нерпе на лапу И по храпу её ударил. Заметалась в стороны зверуха, Фыркнула, заныла, зачихала...
Больше уж она не кусалась. Лишь глаза умоляюще глядели. Я унёс её домой — и нерпа Стала жить в эмалированной ванне.
Океанская вода ходила, Огни зажигая по эмали, А в голубизне её горели Два огня электрической нерпы. По утрам, мохнатой простынкой Обтерев серебристое тельце, Я носил её туда и обратно Мимо почты, цирюльни и аптеки, И, обняв меня ластом за шею, Положивши голову на ворот, Нерпа тихо дышала в ухо, Точно больной ребёнок.
Так мы с ней замечательно дружили, Каждый день по улице гуляли. Но прошло уже семеро суток, А она ничего не ела. Я бросал ей живую рыбу, Радугой зажегшую ванну. Рыба прыгала, играла, кувыркалась, Но недвижно огни горели.
Тогда я понял, что нерпа Жить у меня не будет: Замечательные наши отношения На её решимость не влияли. И тогда я взял её из ванны И понес не на улицу, а к морю – На ветру моя нерпа встрепенулась И, как в первый день, укусила.
Я спустил её с берега в воду. В глубину ушла моя подруга, И литое серебряное тело В полумгле блеснуло торпедой.
Я стоял над широкой бухтой И, волнуясь, считал секунды… Далеко, далеко на солнце Вспыхнула. И обернулась. И исчезла. Больше не выйдет. Я её никогда не увижу. И, поправив жалкую улыбку, Я ушел решительным шагом.
Парикмахерская… Радио… Аптека… Всё-таки она обернулась. Может быть, увидела над морем Черный силуэт человека?
[…] Но навек берегам не обрамить Эту беглую смутную память: Снова море стихию разбудит, И она меня позабудет.
Но однажды нырнёт со стаей Под огни пароходного носа. Обожжет её боль золотая, О моей теплоте взгрустнется… Затоскует по моим песням, Задохнется от слёз щемящих – Океан покажется тесным И просторным эмалевый ящик.
1933
|
|
|
squirrel
философ
|
18 ноября 2008 г. 21:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Уф, вот! Вроде даже не так длинно, как я боялась. Хотя купюрки, конечно, пришлось сделать кое-где. И чего это многих в юности так на эпос тянет, а? И антропоцентризм, конечно, махровейший! — а вот трогает почему-то, э?
|
|
|
ФАНТОМ
миротворец
|
19 ноября 2008 г. 10:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
На свете очень много разных кошек. Одни на выставках призы себе берут, А есть другие, те, что под окошком Свои кошачьи песенки поют.
У них свой мир, он непонятен людям, И не узнаю я, что думают они, Быть может, размышляют – что же будет, Как им прожить вои кошачьи дни.
А может быть, забыв о смысле жизни Они бросаются друг с другом в смелый бой, Они ведут войну, как за отчизну, Ведь каждый клок земли – их дом родной.
И по ночам слышны кошачьи песни, О чём они поют – неясно мне, А может быть гораздо интересней Вести войну за кошку по весне.
Вот на земле следы кошачьей лапы, Здесь был вчера соседский кот Блондин, И след его тут виден слабо-слабо, Всегда приходит он сюда один.
Мне кажется, что он всегда печален, Он одинок и очень молчалив. А я вчера, спугнув его нечайно, Подумала, ну как же он красив,
Всегда один он по двору гуляет, Неинтересно ему драться, воевать, Он не такой как все, он часто размышляет. О чём? Мне не дано — увы! — узнать.
(автор — ??)
|
|
|
андрос
философ
|
|
squirrel
философ
|
21 ноября 2008 г. 23:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ФАНТОМ НА СМЕРТЬ СОБАКИ (автор неизвестен)
Не исключено, конечно, что это уже не имеет значения — стихотворение выложено было аж 20.12.06. С другой стороны, раз там до сих пор не скорректировано, значит, информация может оказаться полезной... Автор — Евгений Евтушенко.
|
|
|
ФАНТОМ
миротворец
|
2 декабря 2008 г. 12:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Д. Самойлов
Лев в неволе
Они не знают, что царя зверей Дрессировать не удаётся. Я просто знаю, что они сильней И что в них мало благородства.
Её мне жалко. Так она слаба, Так неумна, так лицемерна, Что может только быть рабынею раба. И пахнет от неё прескверно.
А я молчу. А надо, так рычу И публику пугаю басом. Но огорчать бедняжку не хочу. Она меня к тому же кормит мясом.
Его я презираю. Пистолет Он прячет от меня под мышкой. Он трус и неврастеник, в тридцать лет Страдающий одышкой.
Ему башку я мог бы разможить Своей тяжёлой лапой. Но не хочу. И оставляю жить На радость этой, слабой.
А публика! Я знаю, что играть Льва перед ней почти что подло. Но как ещё жалеть и презирать На нас глазеющее кодло.
К.Бальмонт
* * *
Пролетел юго-западный ветер сырой, Вышел волк, осеннистый он зверь, матерой, Уж не первую осень в юру осенюет, В снегобелой глуши и ночует и днюет.
Были яблоки первых у нас осенин, И вторых загорелся огонь не один, И уж третьи пришли и прошли осенины, И капусткой отпраздновал год именины.
Обронился на землю холодный туман, И содвинулся с шубою серый кафтан. Вот зазимье. Покров. И бубенчики. Свадьбы. В волке мысли не те: «зайцу глотку порвать бы!»
Да поймай его, зайца. Он с ветром знаком. Промелькнет и покатится прочь колобком. И завыл матерой. Лес откликнулся хмурый, Приубравшись на миг волчьей пасмурной шкурой.
|
|
|
Alisanna
гранд-мастер
|
2 декабря 2008 г. 23:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ФАНТОМ Он не такой как все, он часто размышляет. О чём? Мне не дано — увы! — узнать.
|
––– "Imagination is more important than knowlege." Albert Einstein |
|
|
Alisanna
гранд-мастер
|
7 декабря 2008 г. 20:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Арсений Тарковский
Пёс дворовый с улицы глядит в окошко, - Ну и холод, ветер позёмный, холод лютый! Дома печки натоплены, мурлычит кошка, Хорошо нам дома: сыты, одеты и обуты.
Меху-то сколько, платков оренбургских, чулок да шалей, - Понапряли верблюжьего пуху, навязали фуфаек, Посидели возле печки, чаю попили, друг другу сказали: - Вот оно как ведётся в декабре у хозяек! Подумали, пса позвали: — Оставайся на ночь, Худо в тридцать градусов — неодету, необуту. С кошкой не ссорься, грейся у печки, Барбос Полканыч: В будке твоей собачьей хвост отморозишь в одну минуту.
|
––– "Imagination is more important than knowlege." Albert Einstein |
|
|