автор |
сообщение |
SwiD
магистр
|
19 марта 2008 г. 06:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Irena .."На дне" — это Горький...
Мамадарагая, а я каво написал??? УЖОС, исправился уже, спасибо большое. Вот что значит не пускайте пьяных к компу... О чем думал вообще?
|
––– -=Самурай без меча подобен самураю с мечем, только без меча!=- ~Вся жизнь - ништяк, все бабы - леди, а солнце - шар дающий свет |
|
|
Sawwin
миротворец
|
27 марта 2008 г. 05:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Оказывается, живёт русская классика, читаем её и перечитываем, причём каждый находит для себя свой круг авторов; прямо хоть голосование устраивай и находи свой круг единомышленников!
Что касается меня, то любимые авторы (те, кого читаю и перечитываю): Пушкин, Гоголь, Чехов (рассказы), Лесков, Мамин-Сибиряк, Салтыков-Щедрин, Помяловский, Брюсов, Гиляровский, Горький, А.Н.Толстой, А.К.Толстой, Булгаков...
Есть авторы, которых прочёл не без удовольствия, но перечитывать не тянет: Куприн, А.Н.Островский, Слепцов, Телешов, Глеб Успенский, Гарин-Михайловский...
Есть авторы, сквозь прозу которых продирался, словно через терновник, и о которых сохранил самые нехорошие впечатления: Лермонтов, Л.Н.Толстой, Писемский, Бунин, Набоков...
И есть три автора, чтение которых для меня мучительно, но чьи идеи и образы впились в душу и не отпускают. Это Достоевский, Гончаров и Тургенев.
Разумеется, всё это мои личные предпочтения. Знаю, что многие умные и талантливые читатели получают искреннее наслаждение от прозы Бунина, а вот я -- не могу. Зато Гоголь у меня перечитан от корки до корки, не знаю сколько раз.
|
––– "Называть себя писателем -- дурной вкус. Надо, чтобы тебя назвали писателем другие" (с) Сергей Снегов |
|
|
Мафдет
новичок
|
27 марта 2008 г. 06:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я вот русскую классику очень люблю. Читать ее — поистине удовольствие, заставляет она думать не только о том, что книга была интересна. Нравятся такие писатели как Булгаков, Л.Н. Толстой, Достоевский, Бажов /хоть и сказки да все равно :)/, Тургенев, Куприн, Замятин(читала правда только одну его книгу, но мне понравилось). Совсем не люблю творчество Горького и Маяковского...
|
|
|
ВаХхОббИт
магистр
|
27 марта 2008 г. 11:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
В школе читал...принуждение отбило всякий интерес...полюбил 2-3 авторов...остальные мимо, чуть менбше половины вообще лишние в обязательной программе...ИМХО
|
––– Если бы была возможность не видеть сообщения определённых пользователей, я был бы та-ак счастлив... |
|
|
Sawwin
миротворец
|
27 марта 2008 г. 11:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ВаХхОббИт остальные мимо, чуть менбше половины вообще лишние в обязательной программе...
Обязательная программа в школе это особая песня. Наша школа способна отбить всякое желание читать.
|
––– "Называть себя писателем -- дурной вкус. Надо, чтобы тебя назвали писателем другие" (с) Сергей Снегов |
|
|
Мисс Марпл
магистр
|
6 апреля 2008 г. 17:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Достоевский,Толстой,Пушкин,Гоголь. Остальных не очень люблю. Советских авторов(за редчайшим исключением) не переношу.
|
––– Сейчас читаю: Сейчас смотрю: "Мерлин" |
|
|
ms_pretender
авторитет
|
20 апреля 2008 г. 01:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А я не читаю классику. Всё виновато школьное принуждение. Я всегда читаю только то, что мне хочется. Из того что было в школьной программе — из русского по собственному желанию читала только Островского, а из украинской классики — Марко Вовчок.
|
––– she will always live forever |
|
|
VuDu
философ
|
20 апреля 2008 г. 01:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Sawwin Обязательная программа в школе это особая песня. Наша школа способна отбить всякое желание читать.
Многое зависит от учителя. У меня ничего не отбило. Плюс -- школьная среда, где ходят свои легенды, свои правила, что тру, а что не тру. Помню, как отдельные старшеклассники нагоняли испугу с "Войной и мир": скучнейшее, мол, мега-гигантское, чуть ли небесконечное произведение-муть. Добрались мы до сего труда Льва нашего Николаевича... блин, а книга-то ничего так! читать можно и даже нравится! (учительница русс.яз/литература у нас была другой нежели у приснопамятных старшеклассников) И стал я в массы нести, что "ВиМ" — это круто и зачётно А так как имел солидный авторитет в школе, то идея прижилась и на уровне межученическом, и над — класс, шедший за нашим, обучался литературе у той же преподовательницы, что и мы.
|
––– - И - хоп! - переходишь к сверхскоростям. (Жан-Клод, Les Valseuses) |
|
|
Irena
философ
|
20 апреля 2008 г. 03:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
VuDu у меня "ничего не отбило" по двум причинам: во-первых, у меня мама учительница литературы, и притом хорошая; а во-вторых, я всегда читала до того, как мы начинали "проходить" в школе, и к моменту "прохождения" имела собственное мнение о прочитанном, которое школьные объяснения не сбивали. Кроме того, для меня тогда чтение было самым главным занятием А так — наша учительница такую тоску могла нагнать...
|
|
|
Fауст
авторитет
|
20 апреля 2008 г. 03:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Читаю классиков не очень часто. Чьи произведения понравились: Толстой, Тургенев, Чехов, Куприн, Горький, Набоков. Лескова люблю. Из поэтов: Пушкин, Лермонтов, Маяковский, иногда могу кого-нибудь из симоволистов почитать, у кого помрачнее — Брюсов там, Бальмонт, но это редко. Что странно, какое-то у меня безразличное почти отношение к Гоголю и Достоевскому. Первого не сказать, что читал очень уж мало, мнение составить хватит, даже кое-что нравилось, особенно "Тарас Бульба", но в целом не очень зацепила вся эта сатира с юмором пополам. Достоевского да, читал маловато, и когда дело до него дойдёт, не знаю. Просто как-нибудь надо взять да и открыть книженцию. А к Бунину вот отношение чуть ли не негативное. Какое-то неприятие как на уровне стиля, так и на идейном поле.
Что касается, школьной учёбы, то читал я много и тоже, как правило, прочитывал до изучения на уроках. Но — и повезло с преподавателями, очень часто их слова помогали составить более полное мнение, обогатить картину. Пару раз даже вообще переворачивали мнение о писателе.
|
|
|
Sawwin
миротворец
|
20 апреля 2008 г. 06:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Мисс Марпл Советских авторов(за редчайшим исключением) не переношу.
А попробуйте Бажова. Старый большевик, а как пишет!
Ещё Неверов "Ташкент город хлебный". Замечательная, несправедливо забытая повесть. Там такая правда о голоде 30-го года, что никаким журналистам не снилась.
|
|
|
Sawwin
миротворец
|
20 апреля 2008 г. 06:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата VuDu Многое зависит от учителя. У меня ничего не отбило
В восьмилетке у меня была мерзейшая учительница. Но Горького и Гоголя я успел прочесть до того, как она принялась его препарировать и выдавать нам единственно возможные толкования. А в 9-10 классах учительница была прекрассная, на её уроках было интересно, и никого она не чморила. Тем не менее, "Героя нашего времени" и "Войну и мир" на дух не переношу.
Очень многое зависит также от установок, данных нам в детстве. Мой отец очень любил стихи Маяковского и часто читал его наизусть, когда мы с ним гуляли. И я тоже очень люблю позднего Маяковского и с отцовских слов выучил наизусть не только детские вещи, не только "Необычайное приключение" и "Товарищу Нетте, человеку и пароходу", но и "Стихи о советском паспорте" и даже поэму "Владимир Ильич Ленин". Человек я вполне антисоветский, что не мешает мне и сейчас порой читать эти стихи по памяти самому себе и восхищаться красотой слова. Внукам, впрочем, читаю уже выборочно, "Стихи о советском паспорте", если захотят, прочтут самостоятельно.
|
|
|
Санёк Гончаров
гранд-мастер
|
21 апреля 2008 г. 09:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ещё бы учитель русского языка и литературы не читал классику. Есть любимые авторы, которых можно перечитывать по многу раз. Попробую высказать некоторые свои взгляды. Не люблю Пушкина, как человека (откосил от армии, развратничал); а вот Лермонтов и Гумилёв — это образцы мужчин, их и читать приятнее. В прозе образец — Толстой...
|
––– "Смерть стоит того, чтобы жить; любовь стоит того, чтобы ждать."
|
|
|
Sawwin
миротворец
|
21 апреля 2008 г. 10:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Санёк Гончаров Не люблю Пушкина, как человека (откосил от армии, развратничал); а вот Лермонтов и Гумилёв — это образцы мужчин, их и читать приятнее. В прозе образец — Толстой...
Писателя надо оценивать не по тому, с кем он спал и от чего косил, а что и как он написал. Меня совершенно не волнует, каковы были Пушкин или Лермонтов в мужском плане, я не собираюсь ни целоваться с ними, ни идти в разведку. Жить стихи Пушкина помогают, и это главное. А вот Лермонтов и тем паче Гумилёв -- холоден я к ним.
|
|
|
Alraun
философ
|
21 апреля 2008 г. 11:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Sawwin Жить стихи Пушкина помогают, и это главное.
Конечно! Воспринимать поэта следует по его творчеству. Чего только стоит бессмертный "Евгений Онегин", который я часто перечитываю, и в всегда открываю для себя что-то новое.
|
––– "Если бы двери восприятия были чисты, все предстало бы человеку таким, как оно есть - бесконечным" © |
|
|
Kurok
магистр
|
21 апреля 2008 г. 11:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Sawwin Писателя надо оценивать не по тому, с кем он спал и от чего косил, а что и как он написал.
Ну его поведение накладывает тень на его творчество. Гений но говнюк, воспринимается хуже, чем гений и достойный человек. Тут лучше вообще не знать личную жизнь писателя.
|
|
|
Alraun
философ
|
21 апреля 2008 г. 17:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Kurok безумство граничит с гениальностью, и все мы не без греха. Просто жизнь знаменитых людей всегда выворачивают наизнанку.
|
––– "Если бы двери восприятия были чисты, все предстало бы человеку таким, как оно есть - бесконечным" © |
|
|
SamAdness
философ
|
21 апреля 2008 г. 18:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Sawwin Неверов "Ташкент город хлебный". Замечательная, несправедливо забытая повесть.
А Константин Симонов и, например, Валентин Катаев?
|
––– "Мы живём один раз" (с) Tove Marika Jansson. I'm not afraid anymore (c) Ian Curtis. |
|
|
Дон Румата
миродержец
|
21 апреля 2008 г. 18:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ну думаю, если Вы хорошенько по вспоминаете, то исключения станут не так уж и редки?
|
––– "Креста не бывает выше человеческих сил"
|
|
|
SamAdness
философ
|
21 апреля 2008 г. 18:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дон Румата Ну думаю, если Вы хорошенько по вспоминаете, то исключения станут не так уж и редки?
Во-во:) У меня таких "исключений" с ходу десятка два наберётся:)
|
––– "Мы живём один раз" (с) Tove Marika Jansson. I'm not afraid anymore (c) Ian Curtis. |
|
|