Читаете ли вы русскую ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другая литература» > Тема «Читаете ли вы русскую классическую прозу?»

Читаете ли вы русскую классическую прозу?

Варианты ответов Мой голос

Внимание! Для голосования Вам нужно пройти авторизацию
 автор  сообщение

магистр

Ссылка на сообщение 19 марта 2008 г. 06:25  
цитировать   |    [  ] 

цитата Irena

.."На дне" — это Горький...

Мамадарагая, а я каво написал??? %-\ УЖОС, исправился уже, спасибо большое. Вот что значит не пускайте пьяных к компу... О чем думал вообще?:-(((
–––
-=Самурай без меча подобен самураю с мечем, только без меча!=-
~Вся жизнь - ништяк, все бабы - леди, а солнце - шар дающий свет

миротворец

Ссылка на сообщение 27 марта 2008 г. 05:47  
цитировать   |    [  ] 
Оказывается, живёт русская классика, читаем её и перечитываем, причём каждый находит для себя свой круг авторов; прямо хоть голосование устраивай и находи свой круг единомышленников!

Что касается меня, то любимые авторы (те, кого читаю и перечитываю):
Пушкин, Гоголь, Чехов (рассказы), Лесков, Мамин-Сибиряк, Салтыков-Щедрин, Помяловский, Брюсов, Гиляровский, Горький, А.Н.Толстой, А.К.Толстой, Булгаков...

Есть авторы, которых прочёл не без удовольствия, но перечитывать не тянет: Куприн, А.Н.Островский, Слепцов, Телешов, Глеб Успенский, Гарин-Михайловский...

Есть авторы, сквозь прозу которых продирался, словно через терновник, и о которых сохранил самые нехорошие впечатления: Лермонтов, Л.Н.Толстой, Писемский, Бунин, Набоков...

И есть три автора, чтение которых для меня мучительно, но чьи идеи и образы впились в душу и не отпускают. Это Достоевский, Гончаров и Тургенев.

Разумеется, всё это мои личные предпочтения. Знаю, что многие умные и талантливые читатели получают искреннее наслаждение от прозы Бунина, а вот я -- не могу. Зато Гоголь у меня перечитан от корки до корки, не знаю сколько раз.
–––
"Называть себя писателем -- дурной вкус. Надо, чтобы тебя назвали писателем другие" (с) Сергей Снегов

новичок

Ссылка на сообщение 27 марта 2008 г. 06:15  
цитировать   |    [  ] 
Я вот русскую классику очень люблю. Читать ее — поистине удовольствие, заставляет она думать не только о том, что книга была интересна. Нравятся такие писатели как Булгаков, Л.Н. Толстой, Достоевский, Бажов /хоть и сказки да все равно :)/, Тургенев, Куприн, Замятин(читала правда только одну его книгу, но мне понравилось). Совсем не люблю творчество Горького и Маяковского...

магистр

Ссылка на сообщение 27 марта 2008 г. 11:21  
цитировать   |    [  ] 
В школе читал...принуждение отбило всякий интерес...полюбил 2-3 авторов...остальные мимо, чуть менбше половины вообще лишние в обязательной программе...ИМХО
–––
Если бы была возможность не видеть сообщения определённых пользователей, я был бы та-ак счастлив...

миротворец

Ссылка на сообщение 27 марта 2008 г. 11:30  
цитировать   |    [  ] 

цитата ВаХхОббИт

остальные мимо, чуть менбше половины вообще лишние в обязательной программе...

Обязательная программа в школе это особая песня. Наша школа способна отбить всякое желание читать.
–––
"Называть себя писателем -- дурной вкус. Надо, чтобы тебя назвали писателем другие" (с) Сергей Снегов

магистр

Ссылка на сообщение 6 апреля 2008 г. 17:05  
цитировать   |    [  ] 
Достоевский,Толстой,Пушкин,Гоголь. Остальных не очень люблю. Советских авторов(за редчайшим исключением) не переношу.
–––
Сейчас читаю:
Сейчас смотрю: "Мерлин"

авторитет

Ссылка на сообщение 20 апреля 2008 г. 01:32  
цитировать   |    [  ] 
А я не читаю классику. Всё виновато школьное принуждение. Я всегда читаю только то, что мне хочется. Из того что было в школьной программе — из русского по собственному желанию читала только Островского, а из украинской классики — Марко Вовчок.
–––
she will always live forever

философ

Ссылка на сообщение 20 апреля 2008 г. 01:50  
цитировать   |    [  ] 

цитата Sawwin

Обязательная программа в школе это особая песня. Наша школа способна отбить всякое желание читать.

Многое зависит от учителя. У меня ничего не отбило:-).
Плюс -- школьная среда, где ходят свои легенды, свои правила, что тру, а что не тру.
Помню, как отдельные старшеклассники нагоняли испугу с "Войной и мир": скучнейшее, мол, мега-гигантское, чуть ли небесконечное произведение-муть.
Добрались мы до сего труда Льва нашего Николаевича... блин, а книга-то ничего так! читать можно и даже нравится! (учительница русс.яз/литература у нас была другой нежели у приснопамятных старшеклассников)
И стал я в массы нести, что "ВиМ" — это круто и зачётно:-))) А так как имел солидный авторитет в школе, то идея прижилась и на уровне межученическом, и над — класс, шедший за нашим, обучался литературе у той же преподовательницы, что и мы.
–––
- И - хоп! - переходишь к сверхскоростям. (Жан-Клод, Les Valseuses)

философ

Ссылка на сообщение 20 апреля 2008 г. 03:12  
цитировать   |    [  ] 
VuDu у меня "ничего не отбило" по двум причинам: во-первых, у меня мама учительница литературы, и притом хорошая; а во-вторых, я всегда читала до того, как мы начинали "проходить" в школе, и к моменту "прохождения" имела собственное мнение о прочитанном, которое школьные объяснения не сбивали. Кроме того, для меня тогда чтение было самым главным занятием :-) А так — наша учительница такую тоску могла нагнать... o_O

авторитет

Ссылка на сообщение 20 апреля 2008 г. 03:31  
цитировать   |    [  ] 
Читаю классиков не очень часто.
Чьи произведения понравились: Толстой, Тургенев, Чехов, Куприн, Горький, Набоков. Лескова люблю. Из поэтов: Пушкин, Лермонтов, Маяковский, иногда могу кого-нибудь из симоволистов почитать, у кого помрачнее — Брюсов там, Бальмонт, но это редко.
Что странно, какое-то у меня безразличное почти отношение к Гоголю и Достоевскому. Первого не сказать, что читал очень уж мало, мнение составить хватит, даже кое-что нравилось, особенно "Тарас Бульба", но в целом не очень зацепила вся эта сатира с юмором пополам. Достоевского да, читал маловато, и когда дело до него дойдёт, не знаю. Просто как-нибудь надо взять да и открыть книженцию. А к Бунину вот отношение чуть ли не негативное. Какое-то неприятие как на уровне стиля, так и на идейном поле.

Что касается, школьной учёбы, то читал я много и тоже, как правило, прочитывал до изучения на уроках. Но — и повезло с преподавателями, очень часто их слова помогали составить более полное мнение, обогатить картину. Пару раз даже вообще переворачивали мнение о писателе.

миротворец

Ссылка на сообщение 20 апреля 2008 г. 06:42  
цитировать   |    [  ] 

цитата Мисс Марпл

Советских авторов(за редчайшим исключением) не переношу.

А попробуйте Бажова. Старый большевик, а как пишет!

Ещё Неверов "Ташкент город хлебный". Замечательная, несправедливо забытая повесть. Там такая правда о голоде 30-го года, что никаким журналистам не снилась.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 20 апреля 2008 г. 06:57  
цитировать   |    [  ] 

цитата VuDu

Многое зависит от учителя. У меня ничего не отбило

В восьмилетке у меня была мерзейшая учительница. Но Горького и Гоголя я успел прочесть до того, как она принялась его препарировать и выдавать нам единственно возможные толкования. А в 9-10 классах учительница была прекрассная, на её уроках было интересно, и никого она не чморила. Тем не менее, "Героя нашего времени" и "Войну и мир" на дух не переношу.

Очень многое зависит также от установок, данных нам в детстве. Мой отец очень любил стихи Маяковского и часто читал его наизусть, когда мы с ним гуляли. И я тоже очень люблю позднего Маяковского и с отцовских слов выучил наизусть не только детские вещи, не только "Необычайное приключение" и "Товарищу Нетте, человеку и пароходу", но и "Стихи о советском паспорте" и даже поэму "Владимир Ильич Ленин". Человек я вполне антисоветский, что не мешает мне и сейчас порой читать эти стихи по памяти самому себе и восхищаться красотой слова. Внукам, впрочем, читаю уже выборочно, "Стихи о советском паспорте", если захотят, прочтут самостоятельно.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 21 апреля 2008 г. 09:46  
цитировать   |    [  ] 
Ещё бы учитель русского языка и литературы не читал классику.
Есть любимые авторы, которых можно перечитывать по многу раз. Попробую высказать некоторые свои взгляды.
Не люблю Пушкина, как человека (откосил от армии, развратничал); а вот Лермонтов и Гумилёв — это образцы мужчин, их и читать приятнее. В прозе образец — Толстой...
–––
"Смерть стоит того, чтобы жить; любовь стоит того, чтобы ждать."

миротворец

Ссылка на сообщение 21 апреля 2008 г. 10:33  
цитировать   |    [  ] 

цитата Санёк Гончаров

Не люблю Пушкина, как человека (откосил от армии, развратничал); а вот Лермонтов и Гумилёв — это образцы мужчин, их и читать приятнее. В прозе образец — Толстой...

Писателя надо оценивать не по тому, с кем он спал и от чего косил, а что и как он написал. Меня совершенно не волнует, каковы были Пушкин или Лермонтов в мужском плане, я не собираюсь ни целоваться с ними, ни идти в разведку. Жить стихи Пушкина помогают, и это главное. А вот Лермонтов и тем паче Гумилёв -- холоден я к ним.
–––

философ

Ссылка на сообщение 21 апреля 2008 г. 11:27  
цитировать   |    [  ] 

цитата Sawwin

Жить стихи Пушкина помогают, и это главное.

Конечно! Воспринимать поэта следует по его творчеству. Чего только стоит бессмертный "Евгений Онегин", который я часто перечитываю, и в всегда открываю для себя что-то новое.
–––
"Если бы двери восприятия были чисты, все предстало бы человеку таким, как оно есть - бесконечным" ©

магистр

Ссылка на сообщение 21 апреля 2008 г. 11:44  
цитировать   |    [  ] 

цитата Sawwin

Писателя надо оценивать не по тому, с кем он спал и от чего косил, а что и как он написал.

Ну его поведение накладывает тень на его творчество. Гений но говнюк, воспринимается хуже, чем гений и достойный человек. Тут лучше вообще не знать личную жизнь писателя.

философ

Ссылка на сообщение 21 апреля 2008 г. 17:28  
цитировать   |    [  ] 
Kurok
безумство граничит с гениальностью, и все мы не без греха. Просто жизнь знаменитых людей всегда выворачивают наизнанку.
–––
"Если бы двери восприятия были чисты, все предстало бы человеку таким, как оно есть - бесконечным" ©

философ

Ссылка на сообщение 21 апреля 2008 г. 18:22  
цитировать   |    [  ] 

цитата Sawwin

Неверов "Ташкент город хлебный". Замечательная, несправедливо забытая повесть.

:beer:

цитата Мисс Марпл

А Константин Симонов и, например, Валентин Катаев?8:-0
–––
"Мы живём один раз" (с) Tove Marika Jansson.
I'm not afraid anymore (c) Ian Curtis.

миродержец

Ссылка на сообщение 21 апреля 2008 г. 18:26  
цитировать   |    [  ] 

цитата Мисс Марпл

Ну думаю, если Вы хорошенько по вспоминаете, то исключения станут не так уж и редки?:-)))
–––
"Креста не бывает выше человеческих сил"

философ

Ссылка на сообщение 21 апреля 2008 г. 18:47  
цитировать   |    [  ] 

цитата Дон Румата

Ну думаю, если Вы хорошенько по вспоминаете, то исключения станут не так уж и редки?

Во-во:) У меня таких "исключений" с ходу десятка два наберётся:)
–––
"Мы живём один раз" (с) Tove Marika Jansson.
I'm not afraid anymore (c) Ian Curtis.
Страницы: 12345678...192021    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другая литература» > Тема «Читаете ли вы русскую классическую прозу?»

Новое сообщение по теме «Читаете ли вы русскую классическую прозу?»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх