| автор |
сообщение |
Jinnai 
 активист

|
28 ноября 12:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата elninjo_3в нулевые, когда еще не было столько исполнителей, как сейчас. Если говорить об активных исполнителях, то в нулевые их было больше, чем сейчас. Причём сильно так больше. Это вообще самый продуктивный отрезок в истории музыки. Где-то после 2012 начался спад.
|
––– My out of style is coming back. |
|
|
просточитатель 
 философ

|
28 ноября 13:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата JinnaiЕсли говорить об активных исполнителях, то в нулевые их было больше, чем сейчас. Причём сильно так больше. Это вообще самый продуктивный отрезок в истории музыки. Где-то после 2012 начался спад. на самом деле все время становится больше. Активных в данный момент . да может меньше. но старые то треки никуда не деваются! И новым надо конкурировать не только с современниками. Но и с Битлз и Антоновым. И всеми всеми
|
––– Чтение-Сила |
|
|
elninjo_3 
 магистр

|
28 ноября 13:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата JinnaiЕсли говорить об активных исполнителях, то в нулевые их было больше, чем сейчас Не понимаю, как это возможно. Сейчас миллион звукозаписывающих студий, еще больше блогеров, ИИ и прочего. В нулевых все всех знали. Новинки появлялись, но они были всем видны. А сейчас — тотальный хаос.
|
––– Жизнь изнашивает человека. Изнашивает до дыр. |
|
|
просточитатель 
 философ

|
28 ноября 13:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата elninjo_3Не понимаю, как это возможно. Сейчас миллион звукозаписывающих студий, еще больше блогеров, ИИ и прочего. В нулевых все всех знали. Новинки появлялись, но они были всем видны. А сейчас — тотальный хаос. музыкантов А класса) это как с писателями. да автор тудей и самиздат. но издающихся авторов на бумаге больше не стало)
|
––– Чтение-Сила |
|
|
laapooder 
 авторитет

|
28 ноября 16:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата JinnaiЕщё есть договоры с лейблами, по которым радио должно ставить ту музыку, за которую ему уплачено Да. Так, например, у Сплина из альбом 25й кадр крутили самую заунывную песню Сердце. И докрутили таки до хитпарадов
|
––– Чтение книг - опасная вещь, но полезная, как динамит. |
|
|
Robin Pack 
 миротворец

|
29 ноября 16:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Активных исполнителей объективно больше именно сейчас. Особенно с тех пор, как чуть ли не каждый инфлюэнсер из соцсетей, умеющий внятно произносить слова, стал непременно записывать рэпчик. Из плюсов — музыка стала легко доступной. Музыки много, музыка всегда под рукой, музыка найдётся на любой вкус
Но это и ведёт к обесцениванию музыки. То есть — сама музыка теряет некую сакральность, значимость в глазах слушателя. В XX веке звёзды рок- и поп-музыки были живыми богами. Масс-медиа и лейблы поддерживали их в этом статусе. Порой несправедливо.
Теперь же музыка — это что-то, чего очень много и что как будто «может каждый». Взять микрофон и начать говорить в рифму — не нужно даже иметь слуха. Записал на телефон, выложил в соцсети — ты артист. Если у тебя уже было много подписчиков, или если видео завирусится, потому что смешное — популярный артист.
Хуже того, ИИ уже пишет убедительную музыку — не отличишь от настоящей. Чем обесценивает труд действительно хороших музыкантов, вкладывающих в музыку талант исполнителя, а не приколы для соцсетей. Какой новый Джимми Пейдж станет новым богом, если ИИ может «сыграть» а-ля Джимми Пейдж?
|
|
|
Добрый Ээх 
 авторитет

|
29 ноября 17:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Robin PackХуже того, ИИ уже пишет убедительную музыку — не отличишь от настоящей. Чем обесценивает труд действительно хороших музыкантов, вкладывающих в музыку талант исполнителя, а не приколы для соцсетей. Какой новый Джимми Пейдж станет новым богом, если ИИ может «сыграть» а-ля Джимми Пейдж? Мой одногрупник, не имея никакого музыкального бэкграунда, зато несколько «шарящий в компах», сделал себе маленький сайтик с ИИ-музыкой. Звучит жутко вторично, но я сразу не распознал ИИ. Положа руку на сердце, вторично звучат большинство исполнителей. Многим даже нравится такое ИИ-творчество (скорее сотворчество, по его заверениям, уходит много времени и допуказаний, чтобы добиться от машины приемлемого результата).
|
|
|
SeverNord 
 авторитет

|
|
Jinnai 
 активист

|
29 ноября 18:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата elninjo_3Не понимаю, как это возможно. Сейчас миллион звукозаписывающих студий, еще больше блогеров, ИИ и прочего. В нулевых все всех знали. Новинки появлялись, но они были всем видны. А сейчас — тотальный хаос. Я вам могу назвать тысяч пять исполнителей из нулевых, которых вы не знаете. Это была декада, когда в относительном мейнстриме существовало максимальное количество жанров. В нулевые, промониторив афиши всех городских концертных площадок, можно было за день насчитать несколько десятков выступающих исполнителей, как местных, так и заезжих. В моём родном Пушкине (ок. 100 тыс. жителей) было десятка два активно гастролирующих и записывающихся исполнителей самых разных жанров от рока до рэпа. Сейчас — просто два (если с Бутусовым посчитать, то три. Если добавить Петкуна, который давно из города свалил, то четыре). Клубы закрываются (выезжают разве что на корпоративах и концертах типа "рок-хиты в исполнении симфонического оркестра"), по концерту в неделю — уже успех, при этом выступают везде одни и те же рожи. Блогеров и ИИ давайте учитывать не будем, а то в таком случае нужно будет посчитать, например, вокалоид-артистов и японских утайтэ, и разрыв в пользу нулевых станет ещё больше.
цитата Robin PackАктивных исполнителей объективно больше именно сейчас. Особенно с тех пор, как чуть ли не каждый инфлюэнсер из соцсетей, умеющий внятно произносить слова, стал непременно записывать рэпчик. Повторюсь, даже со всеми инфлюэнсерами сейчас в разы меньше будет. А если в качестве ключевого критерия вывести "умеющий внятно произносить слова", то от современных "исполнителей" вообще останется примерно один процент. 
|
––– My out of style is coming back. |
|
|
Robin Pack 
 миротворец

|
29 ноября 20:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата JinnaiВ моём родном Пушкине (ок. 100 тыс. жителей) было десятка два активно гастролирующих и записывающихся исполнителей самых разных жанров от рока до рэпа. Сейчас — просто два (если с Бутусовым посчитать, то три. Если добавить Петкуна, который давно из города свалил, то четыре). Клубы закрываются (выезжают разве что на корпоративах и концертах типа "рок-хиты в исполнении симфонического оркестра"), по концерту в неделю — уже успех, при этом выступают везде одни и те же рожи. Так это не музыкантов стало меньше. Это концертный бизнес загибается. Причём в конкретной стране, где и с кинопрокатом происходят похожие вещи.
|
|
|
Gorekulikoff 
 философ

|
29 ноября 20:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Jinnaiрок-хиты в исполнении симфонического оркестра Вот этим деятелям отдельный котел в аду заготовлен.
У меня в городском рок-клубе каждую неделю на выходных стабильно проходят концерты — в основном, каверщики пятого сорта. Иногда устраивают фесты из местных и заезжих с авторским материалом (2-3 раза в год). Ещё реже приезжает кто-то относительно известный (1-2 раза в год). На больших площадках периодически выступают попсовики, шансонщики, рэперы или рокеры, с которых песок сыпется. Программа у всех одинаковая — хиты, юбилеи.
|
––– ...и будет там одна комнатка, эдак вроде деревенской бани, закоптелая, а по всем углам пауки, вот и вся вечность! |
|
|
Robin Pack 
 миротворец

|
29 ноября 20:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Наверное, что-то в стране изменилось? 
Мировые звёзды не приезжают на гастроли. Десятки исполнителей внесены в некие «чёрные списки», им отказывают в концертах. «Борец за нравственность» со связями во власти может сорвать концерт за «оскорбление чувств». Чуть не каждую неделю новость о том, как на вполне легальное мероприятие вломилась полиция в поисках сатанизма, экстремизма, пропаганды и так далее.
В таких условиях — на чём могут заработать клубы и промоутеры? Инструментальные каверы — чуть ли не последний безопасный репертуар, на который людей ещё как-то можно заманить.
|
|
|
Добрый Ээх 
 авторитет

|
29 ноября 20:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата GorekulikoffВот этим деятелям отдельный котел в аду заготовлен. Предлагаете академическим музыкантам уйти из профессии? Я думаю, не от хорошей жизни они этим занимаются. Просто продают, что продается. Сам пару раз ходил, и даже понравилось.
|
|
|
Gorekulikoff 
 философ

|
29 ноября 21:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Robin PackМировые звёзды не приезжают на гастроли. Десятки исполнителей внесены в «чёрные списки», им отказывают в концертах. «Борец за нравственность» со связями во власти может сорвать концерт за «оскорбление чувств». Чуть не каждую неделю новость о том, как на вполне легальное мероприятие вломилась полиция в поисках сатанизма, экстремизма, пропаганды и так далее. Дело не в этом. Просто исчезла публика, активно увлекающаяся музыкой. Прокатывают либо «ресторанные» концерты с ностальгическим репертуаром, либо старички с все тем же ностальгическим репертуаром. На что-то новое никто не пойдет, потому что никому это не интересно.
цитата Добрый ЭэхПредлагаете академическим музыкантам уйти из профессии? Я думаю, не от хорошей жизни они этим занимаются. Просто продают, что продается. Так они музыканты или торгаши? Судя по агрессивной рекламе — торгаши. Те самые паразиты на трупе рока.
Недавно видел афишу «Юбилей Егора Летова — Гражданская оборона с симфоническим оркестром». Бедный Егор, наверное, в гробу переворачивается.
|
––– ...и будет там одна комнатка, эдак вроде деревенской бани, закоптелая, а по всем углам пауки, вот и вся вечность! |
|
|
просточитатель 
 философ

|
29 ноября 21:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата GorekulikoffНа что-то новое никто не пойдет, потому что никому это не интересно. не совсем так. Вообще все уходит в онлайн.. особенно после ковида..
|
––– Чтение-Сила |
|
|
Gorekulikoff 
 философ

|
29 ноября 21:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Добрый ЭэхМой одногрупник, не имея никакого музыкального бэкграунда, зато несколько «шарящий в компах», сделал себе маленький сайтик с ИИ-музыкой. Звучит жутко вторично, но я сразу не распознал ИИ. Положа руку на сердце, вторично звучат большинство исполнителей. Многим даже нравится такое ИИ-творчество (скорее сотворчество, по его заверениям, уходит много времени и допуказаний, чтобы добиться от машины приемлемого результата). Моя бывшая жена занимается этой фигней — у них там даже есть определенные сообщества по интересам, где все это продвигается. Тоже говорит, что приходится много времени тратить, пока добьешься нужного результата. Я это всерьез не воспринимаю, потому что звучит оно очень скучно и вторично, но она называет такое творчество «способом презентации стихов», так что я особо стараюсь не душнить 
ИИ точно никогда не породит второго Пейджа, но скорее всего займет свою нишу в мире, где музыку чаще всего слушают фоном.
|
|
|
Добрый Ээх 
 авторитет

|
29 ноября 21:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата GorekulikoffТак они музыканты или торгаши? Реальная история: моя знакомая, лирическое сопрано по образованию, работает на складе Магнита. На симфоническую музыку народ калачом не заманишь, даже в филармонию к нам приезжает или джаз или народники.
цитата GorekulikoffИИ точно никогда не породит второго Пейджа, но скорее всего займет свою нишу в мире, где музыку чаще всего слушают фоном Второго Пейджа порождать не нужно — можно первого сымитировать так, что невзыскательная публика будет пищать от восторга. Нового ни чего не придумает, да и не всем это нужно. Большинство предпочитают углубится в понравившейся жанр, чем искать что-то аналоговнетное.
|
|
|
Gorekulikoff 
 философ

|
29 ноября 21:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Robin PackВ таких условиях — на чём могут заработать клубы и промоутеры? Инструментальные каверы — чуть ли не последний безопасный репертуар, на который людей ещё как-то можно заманить. В восьмидесятых, когда рок на 99,9% был в андеграунде и за участие в таком подпольном концерте запросто можно было присесть, поклонников этой музыки становилось только больше.
Сейчас все иначе.
|
|
|
Gorekulikoff 
 философ

|
29 ноября 21:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Добрый ЭэхРеальная история: моя знакомая, лирическое сопрано по образованию, работает на складе Магнита. Я живу рядом с консерваторией. Там постоянно толпы студентов тусуются. Вообще непонятно, на что они рассчитывают.
цитата Добрый ЭэхНа симфоническую музыку народ калачом не заманишь, даже в филармонию к нам приезжает или джаз или народники. Ну ходят же на эти рок-хиты Академическая музыка и не должна быть мейнстримом, как по мне.
|
|
|
Добрый Ээх 
 авторитет

|
29 ноября 21:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата GorekulikoffНу ходят же на эти рок-хиты Академическая музыка и не должна быть мейнстримом, как по мне. Зачем рок и симфоничесую музыку вообще противопоставлять. Есть целый жанр симфометал (Nightwish, Symphony X и много другого известного) у Металлики концертник был с симфооркестром, как и у многих других. Апокалиптику тоже в котел отправите, в конце концов?
|
|
|