Музыка обесценилась

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Музыка» > Тема «Музыка обесценилась?»

Музыка обесценилась?

Варианты ответов Мой голос

Внимание! Для голосования Вам нужно пройти авторизацию
 автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 30 ноября 01:26  
цитата elninjo_3
Основной бум сейчас — это R&B и рэп.

Рэп, если в чистом виде, для меня ритмизированная поэзия, в музыкальном плане не так интересно. А вот в соединении с роком/металлом — та самая «мазафака»/ню-метал — часть моего культурного кода). Поэтому ни там, ни там не могу быть объективен.

активист

Ссылка на сообщение 30 ноября 13:07  
цитата Robin Pack
Так это не музыкантов стало меньше. Это концертный бизнес загибается. Причём в конкретной стране, где и с кинопрокатом происходят похожие вещи.

Так "конкретная страна" здесь ни при чём. Везде та же история, с кинопрокатом в том числе. В США абсолютно то же самое, в Европе... Я вот только-только новую книжку Кена Лю закончил переводить, где эта тема в том числе затрагивается.
цитата elninjo_3
Вы тут говорите, в основном, про рок. Но основной бум нулевых — это электронная музыка, а основной бум сейчас — это rnb и рэп. И сейчас гораздо больше исполнителей. Если запустить радио чисто по rnb и рэпу, то я не представляю, сколько может прозвучать уникальных треков в год. Никакие нулевые здесь и рядом не стояли.

Видимо, придётся в очередной раз повторяться.
Во-первых, почему вы решили, что в нулевые рок-исполнителей было меньше, чем сейчас рэп- и rnb-исполнителей?
Во-вторых, почему вы решили, что в нулевые рэп- и rnb-исполнителей было меньше, чем сейчас? :-)))
А их не было меньше. Их было больше, и тех и других. Расцвет рэпа точно так же пришёлся на нулевые. Просто сейчас кроме него в мейнстриме почти ничего не осталось, поэтому и кажется, что их прямо дофига.
Мой бывший одноклассник в нулевые читал рэп. И у него было хобби — коллекционировать треки всевозможных рэп-исполнителей со всего мира — так у него чего там только не было, вплоть до мадагаскарского, индонезийского и монгольского рэпа. Году так в 2004.
И в целом музыкой тогда занималось больше людей. Опять же, из личного опыта:
Мой двоюродный дядя в нулевые занимался организацией концертов. Его сын был достаточно известным диджеем. Я сам играл в группе с одноклассником и парнем из параллельного класса. Про рэпера уже написал. Чел на год старше меня из моей школы играл и пел в группе. Старшие братья ещё двоих школьных знакомых играли в группах. Дочь маминой подруги играла в группе. Моя бывшая играла в группе. Ещё один друг записывал речитативы для музыкального проекта. Его брат играл в группе. Мой одногруппник из универа играл в группе (и меня звал, когда моя первая группа развалилась, но в итоге не сложилось). Двое приятелей из ролевой тусовки играли в группах. Ещё один приятель участвовал в электронном проекте (писал музыку и тексты, исполняли при этом другие люди). Ещё один держал свою студию звукозаписи.
Из всех вышеперечисленных только двое занимались музыкой на исключительно любительском уровне. Остальные как минимум где-нибудь выступали/записывались. Некоторые звучали на радио и гастролировали даже за границей.

А сейчас что? Вот сестра моя двоюродная пять лет назад окончила школу, сейчас в универе, слушает, понятное дело, и рэпчанский и всякое такое популярное ныне, ходит на концерты время от времени. Не знает никого, кто сам записывал бы тот же рэп. Вот вообще никого. Ноль! А друзей у неё больше, чем у меня когда-либо было. Процентов 90 современной молодёжи не знают, как компьютер-то включается, не говоря уже о том, чтобы с его помощью что-то там написать-записать.
–––
My out of style is coming back.

авторитет

Ссылка на сообщение 30 ноября 13:17  
Переходил на днях из Яндекс Музыки в Сбер Звук и волновался, что не смогу выбрать достаточно интересующих меня композиций, чтобы и на телефон можно было скачать и в офлайне в поездке слушать, и дома по интернету включать всякие волны. А оказалось полно всего. И вот я поймал себя на мысли, что время то сейчас классное, что многое доступно. Это мелким я думал какую аудиокассету купить на рынке, так как денег было мало, и выбор был между Лед Зеппелинг, Аеросмит и Ганс н Роузес. И при этом одноклассник хвалил Крематорий, друг хорошо отзывался о Корне, а по телевизору показывали УилаСмитта. Сейчас захотел ребенок послушать рэп — включил рэп. Надоел рэп — включил какую-нибудь электронщину. :-)))

философ

Ссылка на сообщение 30 ноября 13:17  
цитата Добрый Ээх
Рэп, если в чистом виде, для меня ритмизированная поэзия, в музыкальном плане не так интересно.

Я бы вообще не называл рэп музыкальным жанром — он же на протяжении всей своей истории эксплуатировал другие жанры, чего-то своего не изобретал.

Электронная музыка тоже в стагнации. Все электронные жанры придуманы в 80-90х. После дабстепа по-моему ничего нового не придумано.
–––
...и будет там одна комнатка, эдак вроде деревенской бани, закоптелая, а по всем углам пауки, вот и вся вечность!

философ

Ссылка на сообщение 30 ноября 13:54  
цитата Whutharth
время то сейчас классное, что многое доступно

Ну как доступно. Многое уже заблокировано и забыто. Плюс санкции. Но это для темы «Цензура» :-)))
–––
...и будет там одна комнатка, эдак вроде деревенской бани, закоптелая, а по всем углам пауки, вот и вся вечность!

философ

Ссылка на сообщение 30 ноября 13:57  
цитата Gorekulikoff
Ну как доступно. Многое уже заблокировано и забыто.
доступно доступно) При желании можно найти почти все)
–––
Чтение-Сила

авторитет

Ссылка на сообщение 30 ноября 14:13  
просточитатель, я музыку принёс, откроется?

https://zvuk.com/track/81450388

LaFee — Scheiß Liebe

философ

Ссылка на сообщение 30 ноября 14:14  
цитата Whutharth
я музыку принёс, откроется?
Неа. Регистрацию требует)
–––
Чтение-Сила

миротворец

Ссылка на сообщение 30 ноября 14:20  
цитата Whutharth
Переходил на днях из Яндекс Музыки в Сбер Звук и волновался
Ваши посты все больше напоминают продакт-плейсмент.
–––
"Потом тиран покрылся смертельной бледностью и жутчайшим образом воссмердел".

философ

Ссылка на сообщение 30 ноября 14:24  
цитата Whutharth
LaFee — Scheiß Liebe
этот? https://yandex.ru/video/preview/152002385...
–––
Чтение-Сила

авторитет

Ссылка на сообщение 30 ноября 14:30  
markfenz, просто описываю свою жизнь. Пользовался бы Спотифаем, то указал бы его.

цитата просточитатель
этот?

:beer:

философ

Ссылка на сообщение 30 ноября 15:09  
цитата просточитатель
доступно доступно) При желании можно найти почти все)

Если заморочиться, то да. Конечно, раньше приходилось ждать заказ какого-нибудь диска по месяцу. А уж монгольский рэп и вообще, наверное, было нереально раздобыть :-)))

Зато когда наконец получал этот диск, прослушивание было совсем иным, нежели сегодня.
–––

философ

Ссылка на сообщение 30 ноября 15:13  
цитата Jinnai
Во-первых, почему вы решили, что в нулевые рок-исполнителей было меньше, чем сейчас рэп- и rnb-исполнителей?
Во-вторых, почему вы решили, что в нулевые рэп- и rnb-исполнителей было меньше, чем сейчас?
А их не было меньше. Их было больше, и тех и других. Расцвет рэпа точно так же пришёлся на нулевые. Просто сейчас кроме него в мейнстриме почти ничего не осталось, поэтому и кажется, что их прямо дофига.

Интересную тему затронули. Не знаю как вычислить абсолютное количество вообще существующих исполнителей того или иного жанра, но если посмотреть по количеству выпускаемых релизов (беру базу данных сайта rateyourmusic.com), то складывается следующая картина:

R&B
2000 — 1231 релиз (3,08% от общего числа вышедших за год релизов)
2001 — 1253 (3,07%)
2002 — 1246 (2,72%)

2023 — 4028 (3,13%)
2024 — 3872 (3,20%)
2025 — 2763 (3,37%)

Rock
2000 — 15133 (37,83%)
2001 — 15780 (38,64%)
2002 — 16653 (39,79%)

2023 — 35801 (27,82%)
2024 — 35227 (29,07%)
2025 — 26316 (32,06%)

Hip Hop (взял как общий жанр, объединяющий разновидности Рэпа)
2000 — 2374 (5,93%)
2001 — 2434 (5,96%)
2002 — 2429 (5,80%)

2023 — 22370 (17,38%)
2024 — 19375 (15,99%)
2025 — 13011 (15,85%)

Итого:
Количество R&B релизов остается плюс-минус на уровне начала нулевых.
Рока выходит значительно больше, чем было в нулевых, при том его стало поменьше относительно всей музыки в целом.
А вот популярность поджанров хип-хопа выросла значительно. Впрочем, рок всё еще опережает его.
–––
ищу вопросы на свои ответы

философ

Ссылка на сообщение 30 ноября 15:14  
цитата Gorekulikoff
Зато когда наконец получал этот диск, прослушивание было совсем иным, нежели сегодня.
это да. впрочем это касается всего. и кино. и книг..
–––
Чтение-Сила

философ

Ссылка на сообщение 30 ноября 15:16  
цитата Gorekulikoff
А уж монгольский рэп и вообще, наверное, было нереально раздобыть
мне вот этот монгольский клип нравится) https://yandex.ru/video/preview/383586376...
–––
Чтение-Сила

авторитет

Ссылка на сообщение 30 ноября 15:31  
цитата Luсifer
Rock

Нифига себе сколько рока. Обожаю рок. Фолк рок.

философ

Ссылка на сообщение 30 ноября 15:46  
цитата Gorekulikoff
Помню, как в 90-х мы с двоюродным братом по крупицам собирали дискографию Judas Priest на аудиокассетах. Каждая найденная и купленная кассета была сродни сокровищу. А сейчас — зашёл на тот же рутрекер и парой кликов скачал все альбомы разом. Доступно, но скучно. :-)))

философ

Ссылка на сообщение 30 ноября 15:47  
цитата Whutharth
Обожаю рок. Фолк рок.
Мне из этого направления очень нравится немецкая группа dArtagnan. :cool!:

философ

Ссылка на сообщение 30 ноября 15:51  
цитата dnocturne
Мне из этого направления очень нравится немецкая группа dArtagnan
Да!! Классная песня кстати) https://vk.com/video-13917_456241104?yscl...
–––
Чтение-Сила

авторитет

Ссылка на сообщение 30 ноября 15:52  
dnocturne, ага, классно, добавил себе.
Страницы: 123...4647484950515253    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Музыка» > Тема «Музыка обесценилась?»

Новое сообщение по теме «Музыка обесценилась?»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин: