Jimi Hendrix Джими Хендрикс

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Музыка» > Тема «Jimi Hendrix (Джими Хендрикс)»

Jimi Hendrix (Джими Хендрикс)

автор  сообщение

активист

Ссылка на сообщение 10 февраля 2010 г. 15:59  

Страна: США, Великобритания
Стиль: классический рок, психоделический рок, блюз, хард-рок
Годы: 1967 — 1970 (на самом деле, Хендрикс выступал и до 67-го, но полноценных записей до этого периода у него не было)
Профессия: гитарист, вокалист, композитор
Коллективы: Jimmy James and Blue Flames, The Jimi Hendrix Experience, Band of Gypsys, Gypsy Sun and Rainbows

Состав The Jimi Hendrix Experience (именно с этим коллективом музыканта и принято ассоциировать):
Джими Хендрикс — гитара, вокал
Ноэль Реддинг — бас-гитара
Митч Митчелл — ударные

Дискография Experience:

Are You Experienced (?) — 1967 год, вопросительный знак в конце названия стоит на части изданий диска.
Axis: Bold as Love — 1967 год
Electric Ladyland — 1968 год
Band of Gypsys — 1970 год

Джеймс Маршалл «Джими» Хендрикс (James Marshall «Jimi» Hendrix; 27 ноября 1942, Сиэтл, Вашингтон — 18 сентября 1970, Лондон, Англия) — американский гитарист, певец и композитор. Широко признанный как один из наиболее смелых и изобретательных виртуозов в истории рока, Джими стал пионером электрогитары, открыв в ней бесконечный источник возможностей нового звучания. И хотя он пробыл на сцене в качестве сольного исполнителя менее пяти лет, Хендрикс оказал огромное влияние на развитие музыки.

Как это еще нет темы о Хендриксе? Странно, странно. Это, на мой не слишком опытный взгляд, едва ли не величайший музыкант в истории музыки. Его записи я могу слушать бесконечно.
Что забавно, поначалу мне он не слишком нравился, и я считал Джими эдаким "технарем от шестидесятых", который ну никак не может конкурировать с Клэптоном или, скажем, гениальным Джефом Беком. Со временем до меня дошло насколько я не прав, и наступила эра почета и обожания. Примерно в ней я сейчас и нахожусь.:-)
Помимо этого, этот парень прославил Стратокастер по-настоящему! Именно с его подачи тот же Клэптон начал играть на этом замечательном инструменте.

новичок

Ссылка на сообщение 11 февраля 2010 г. 06:44  
Откровенно плохой гитарист..

авторитет

Ссылка на сообщение 11 февраля 2010 г. 13:05  
Kontarh
Может обоснуете хоть как-то, ибо большая часть мира считает наоборот.

новичок

Ссылка на сообщение 11 февраля 2010 г. 13:08  
Да что обосновывать. жуткая музыка — скрип, скрежет, визг..напоминает скрежет рельс под тогрмозящим трамваем...Вообще вся музыка напоминает бессвязный, нескончаемый поток сознания, подогретого известнымии веществами..

магистр

Ссылка на сообщение 11 февраля 2010 г. 13:08  
Да, довольно странное мнение. Есть подозрение, что к нам тролль на огонек заглянул.

Кстати, а что такая бедная дискография-то?

авторитет

Ссылка на сообщение 11 февраля 2010 г. 13:19  
laughingbuddha
Ну как бы при жизни было выпущено всего 3 альбома, но да, после сметри было выпущено ещё 5-6 альбомов кажется.

магистр

Ссылка на сообщение 11 февраля 2010 г. 13:21  
Я бы все занес в дискографию. В конечном счете, в библиографию же и посмертные издания включают.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 11 февраля 2010 г. 13:52  

цитата Kontarh

Откровенно плохой гитарист..

Я его тоже не особо почитаю (да и музыка его, собственно, мне не особо нравится), но, уж точно, гитарист он неплохой. Конечно, для меня лучшими являются такие мастера: Клэптон, Гилмор, Олдфилд, Блэкмор. Но отрицать заслуги Хендрикса — бессмысленное занятие.
Но не могу не согласиться с вами про его гитарные соло — хаотичное из разряда "неизвестно куда понесло". Возможно, его музыка и энергетическая, но в плане разнообразия — достаточно скудна, имхо.
–––
I couldn't care less.

магистр

Ссылка на сообщение 11 февраля 2010 г. 14:30  
Kontarh откровенно толстый тролль

цитата laughingbuddha

Кстати, а что такая бедная дискография-то?

умер молодым. Студийных альбомов немного, зато концертного материала достаточно.

Вот только мне самому интересно было бы узнать — какие живые альбомы нужно слушать? то, что слушать все концерты подряд, не имеет смысла, думаю, объяснять не надо. меня интересуют только лучшие концерты этого великого человека.
–––
main flood unit SB-V

магистр

Ссылка на сообщение 11 февраля 2010 г. 14:32  
Лично мне очень нравится концерт в Вудстоке, и записи, сделанные на радиостанции BBC.

новичок

Ссылка на сообщение 11 февраля 2010 г. 19:49  
Например любой человек разбирающийся в технике гитпарной игры скажет, что современные гитаристы давно намного превзошли Хендрикса если оценивать голую так скажем технику. Так что еще один миф о якобы его "непревзойденной технике"

магистр

Ссылка на сообщение 11 февраля 2010 г. 20:03  

цитата Kontarh

Например любой человек разбирающийся в технике гитпарной игры скажет, что современные гитаристы давно намного превзошли Хендрикса если оценивать голую так скажем технику. Так что еще один миф о якобы его "непревзойденной техник

Мда? Что-то от "людей, разбирающихся в гитарной технике", я ни разу такого не слышал. Впрочем, давайте почитаем интервью Джо Сатриани, современного гитариста:

цитата Joe Satriani

If anybody wants to play the guitar, they want to play guitar like Jimi on that track.

цитата

I've picked apart Jimi's music and analyzed it so much over the years,

цитата

and there's still things he did that astound and mystify me.
–––
Водку наливают возле стен Кремля -
Ты моя Россия, ты моя земля!

новичок

Ссылка на сообщение 11 февраля 2010 г. 20:13  
Это вообще вполне известно что уровень современных гитаристов превосходит стрых. Т.е. говоря толшько о технике. Допустим современные шреддеры пилят так, как никому в конце 60 и не снилось. Это не значит что музыка лучше, просто скорость пальцев существенно повыше.
Ну а Сатриани ничего собственно про технику не сказал..Так мол словеса типа я им восторгаюсь и все такое. У них там принято, многоие барабаншики и Ринго Старра станут хвалить...Шоу -бизнес....

активист

Ссылка на сообщение 11 февраля 2010 г. 20:25  
А смысл играть гаммы? Пусть даже очень быстро?
Вот Стиви Рэй Вон, скажем, был действительно техничней Хендрикса, но и о музыке не забывал. Вот только записи Джими в музыкальном плане все равно круче.

Кстати, насчет Старра. Техника, опять-таки, еще не все. С таким подходом и Бонэм полный неуч, со, скажем, блэк-металлическими барабанщками он в этом плане не сравнится.

магистр

Ссылка на сообщение 11 февраля 2010 г. 20:28  

цитата Kontarh

Это вообще вполне известно что уровень современных гитаристов превосходит стрых.

Неа, неизвестно. Вы тут о Джанго Рейнхардте (1910-1953) сообщения поищите. Я его не любил, но потом нашлось много знатоков гитарных, которые меня переубедили:-)

цитата Kontarh

Это не значит что музыка лучше, просто скорость пальцев существенно повыше.

Вот-вот. Скорость — скоростью, а техника — техникой. Музыка-то не спорт всё-таки.

цитата Kontarh

Ну а Сатриани ничего собственно про технику не сказал..

цитата

and there's still things he did that astound and mystify me.

"До сих пор те штуки, которые он выделывал, поражают меня и остаются для меня загадкой." — улавливаете? Загадкой остаются, т.е. Сатриани их повторить не может. Впрочем, даже и не пытается:-)
Что же касается

цитата Kontarh

жуткая музыка — скрип, скрежет, визг..напоминает скрежет рельс под тогрмозящим трамваем...Вообще вся музыка напоминает бессвязный, нескончаемый поток сознания, подогретого известнымии веществами..

- то, возможно, музыка Хендрикса Вам не подходит.
–––
Водку наливают возле стен Кремля -
Ты моя Россия, ты моя земля!

новичок

Ссылка на сообщение 11 февраля 2010 г. 20:44  

цитата Leone

Вот Стиви Рэй Вон, скажем, был действительно техничней Хендрикса, но и о музыке не забывал. Вот только записи Джими в музыкальном плане все равно круче.

Значит таки техника лучше? Ну а кто круче дело вкуса пожалуй..

новичок

Ссылка на сообщение 11 февраля 2010 г. 20:45  

цитата necrotigr

Неа, неизвестно. Вы тут о Джанго Рейнхардте (1910-1953) сообщения поищите. Я его не любил, но потом нашлось много знатоков гитарных, которые меня переубедили

Скажем речь шла именно о рок гитаристах....

авторитет

Ссылка на сообщение 11 февраля 2010 г. 20:52  

цитата Leone

Вот только записи Джими в музыкальном плане все равно круче.

Ну это уже только ваше мнение, При всей моей любви к музыке Хендрикса, музыка Стиви Рея нравится больше.

цитата Leone

С таким подходом и Бонэм полный неуч, со, скажем, блэк-металлическими барабанщками он в этом плане не сравнится.

В скорости, в технике возможно, а сможет ли блек-метал барабанеры играть 40 минутные импровизации, так как это делал Бонэм? Сомневаюсь.

активист

Ссылка на сообщение 11 февраля 2010 г. 21:17  

цитата Kontarh

Значит таки техника лучше? Ну а кто круче дело вкуса пожалуй..

Ну пожалуй. Хотя на шреддеров лучше лишний раз не равняться. Когда они играют быстро все нормально, хотя о музыкальной ценности, скажем, вот этого я промолчу. Когда же начинают играть медленно — наступает треш и угар.
Дело вкуса так дело вкуса. Но, скажем так, я никогда не поставлю творения большинства шреддеров вровень... хотя бы с Are You Experienced.

цитата

Ну это уже только ваше мнение, При всей моей любви к музыке Хендрикса, музыка Стиви Рея нравится больше.

Дело вкуса же, оно самое. Я не протестую против великолепия Вона. Я с него блюзом увлекаться начал.:-)

цитата

В скорости, в технике возможно, а сможет ли блек-метал барабанеры играть 40 минутные импровизации, так как это делал Бонэм? Сомневаюсь.

Ну так и многие шреддеры Хендрикса не сыграют. Они и перед Четом Аткинсом порой пасуют, что приводит, например, John 5 в страшный восторг.
Надо заметить, что этот самый John 5 (а еще Buckethead, Стив Вай и Сатриани, хотя эти двое уже помедленнее играют) — пример хороших скоростных и техничных гитаристов. На мой взгляд.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 11 февраля 2010 г. 21:18  
Величайший гитарист, оказавший колоссальное влияние на рок-гитару. Абсолютно новое гитарное мышление. Многие популярные рок-гитаристы с их эффектными, но очень простенькими в исполнении соляками (особенно металлюг касается) выглядят как первоклашки, исполняющие "Серенького козлика" рядом с Джими. Особенно это понимают те, кто хоть чуть-чуть пробовали играть сами, а уж среди мэтров он пользуется непререкаемым авторитетом. Кстати, первый раз услышав его (это был первый альбом) был шокирован, ибо мне, в сопливом возрасте (было это в конце 70-х) на фоне гладеньких и понятных запилов Блэкмора показался каким-то сумбуром вместо музыки. Как у Чехова: "Какая-то странная у тебя повозка, любезный. Не разберешь — где у нее перед, а где зад"(цитата на память, может неточна). Но высочайший авторитет Хендрикса в гитарном мире заставил вдуматься и вслушаться. А уж после того как я сам стал играть в группе... Человек сказал новое слово в рок-гитаре. Это штучный товар в рок-мире. Такие рождаются раз в столетие.
–––
Что ж, садись - обмяукаем общекошачьи вопросы
(с) Т.Шаов "Кошачий блюз"
Страницы: 123    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Музыка» > Тема «Jimi Hendrix (Джими Хендрикс)»

Новое сообщение по теме «Jimi Hendrix (Джими Хендрикс)»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх