Электронная музыка

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Музыка» > Тема «Электронная музыка»

Электронная музыка

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 11 октября 2009 г. 01:55  
В классической манере Tangerine Dream (да и Клауса Шульце тоже, чего там) периода 1975-1980 годов, когда такой типичнейший и порой божественный секвенсорный грув у них образовался, и полифония-полиритмия шикарная, и эмбиентные вступления и переходы были — вот точь в точь с таким же саундом сделал три своих альбома французский электронщик Пьер Залказанов, aka Zanov.
Особенно "Green Ray" (1976) и "Moebius 256" (1977) хороши.
Слушаю довольно часто уже года полтора и никак наслушаться не могу 8:-0

Были и еще аналоги всякие, и подражательные, и экспериментальные... Из более первобытных — White Noise хороши. Из чуть более приближенных к прогу — Electrophon "Zygoat" (1974, полидоровская пластинка, иногда путают название проекта и альбома).
А вообще Smithers прав — в спейс-крауте психоделического все же больше 8-)

миродержец

Ссылка на сообщение 11 октября 2009 г. 02:06  

цитата Claviceps P.

В классической манере Tangerine Dream периода 1975-1980 годов, когда такой типичнейший и порой божественный секвенсорный грув у них образовался, и эмбиентные вступления и переходы были — вот точь в точь с таким же саундом сделал три своих альбома французский электронщик Пьер Залказанов (aka Zanov) — особенно "Green Ray" (1976) и "Moebius 256" (1977) хороши.
Слушаю довольно часто уже года полтора и никак наслушаться не могу

Были и еще аналоги всякие, и подражательные, и экспериментальные... Из более первобытных — White Noise хороши. Из чуть более приближенных к прогу — Electrophon "Zygoat" (1974, полидоровская пластинка, иногда путают название проекта и альбома).

Спасибо. Судя по Вашему описанию, это как раз то, что я ищу. :beer:
–––
В своём доме в Р'льехе мёртвый Ктулху спит, ожидая своего часа.

активист

Ссылка на сообщение 11 октября 2009 г. 02:07  
очень классная психоделика была у Терри Райли и Ламонта Янга — в 60-ые годы эти двое создавали просто неповторимый звук, такого больше нигде не услышишь
правда потом Райли стал мутировать в академическую сторону и вообще строить из себя чуть ли не Моцарта

миротворец

Ссылка на сообщение 11 октября 2009 г. 02:16  
Кстати да, Терри Райли особенно в "A Rainbow in Curved Air" (1967) весьма интересен был и новаторски предвосхитил многое.

fox_mulder, буду рад если что-то понравится :beer:

активист

Ссылка на сообщение 11 октября 2009 г. 02:19  
там еще был сумасшедший альбом "Church of Antrax" (так вроде), который Райли с Кейлом записал — хотя это наверное уже не электроника

авторитет

Ссылка на сообщение 11 октября 2009 г. 02:20  
Для общей картины электронного и психоделического краут- и спейс- рока рекомендуется такой вот сборничек из 3CD

Various artists — Space Box 1970 & Beyond

Да, из недавних групп за электронную психоделику местами сойдет Porcupine Tree
–––
Their minds are so... They move in strange directions.

миротворец

Ссылка на сообщение 11 октября 2009 г. 02:26  
А я вот этот тогда — по французской сцене электронной 8-)
Там Heldon, Пинхас, Кристиан Буле, OSE...

активист

Ссылка на сообщение 11 октября 2009 г. 02:34  
тогда и Анри еще можно упомянуть, не его ранние опусы, которые он на пару с Шиффером делал, а более поздние, 60 — 80-х, там такая странная смесь, с совершенно отчетливым привкусом психоделики

магистр

Ссылка на сообщение 11 октября 2009 г. 13:35  

цитата Smithers

за электронную психоделику местами сойдет Porcupine Tree

Особенно альбом "Metanoia"... Отличный импровизационный спэйс.

магистр

Ссылка на сообщение 11 октября 2009 г. 13:40  

цитата Smithers

Некоторые интересные группы и исполнители
Space Jokers
Manuel Gottsching
Achim Reichel
Anigama
Dom
Golem
Le Dusseldorf
Pyramid

Golem и Pyramid — это альбомы записанные в 90-е, винтаж.
А список неплохой :-)

авторитет

Ссылка на сообщение 11 октября 2009 г. 14:01  

цитата Sfumato

Golem и Pyramid — это альбомы записанные в 90-е, винтаж.

Ну не знаю...
Имел в виду вот эти
http://www.discogs.com/Pyramid-Pyramid/re...
http://www.discogs.com/Golem-Orion-Awakes...

Записано в 70-х, может издано недавно.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 11 октября 2009 г. 14:07  
Smithers, в сети неоднократно поднимался этот вопрос, как в рунете, так и на западных форумах 8:-0
Вся продукция данной серии и лейбла — фейки, появившиеся как архивные открытия. Вроде бы так. Они интересные, хорошие, но это не старые записи. Пластинок таких не было, никто из акул-коллекционеров их не встречал кажется, и даже те кто пленками и демо всерьез занимаются — тоже.
Я сам в свое время немного разочаровался, узнав. Но потом подумал — а какая разница. Музыка-то ведь никуда не делась :-)

авторитет

Ссылка на сообщение 11 октября 2009 г. 14:09  

цитата Claviceps P.

какая разница. Музыка-то ведь никуда не делась

Точно, оно как раз в нужном духе сделано. :-)
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 11 октября 2009 г. 14:18  
Вот такой товарищ из Германии еще есть, он и с Шульцем сотрудничал. Я только его первые два альбома слушал. "Nordborg" — неплох.
Adelbert Von Deyen
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 11 октября 2009 г. 14:19  

цитата Smithers

Точно, оно как раз в нужном духе сделано

Ага. Всего было выпущено 6 или 7 альбомов таких, не помню точно — там еще Nazgul, Cozmic Corridors, Galactic Explorers...
А вот кто на самом деле сделал эти записи — тут точных данных до сих пор нет, одни и те же люди или разные, но один из наиболее (вроде бы) достоверных комментариев гласит следующее:

цитата

The album (Pyramid) is not listed in any kraut rock discographical guide, because it is NOT a krautrock recording but a hoax adout an hypothetical label "Pyramid". The session had been recorded during the early 90ies by people connected with the group SUNDIAL and the Acme label. All 6 of the Psi-Fi albums are pseudo-kraut albums and are to be considered as 1996 releases by UK musicians (probably the same involved with the Prescription series). I assume all responsibility of the above given info, as I happen to be a kraut rock collector since the mid-70ies owing almost everything from there and I 've never seen or heard about a copy of the abovementioned albums (and I have seen monster obscurities), nor did any German dealer/collector I know.
I can go on commenting on the non-existence of these albums for pages, however I leave it up to you to decide whether they are true 70ies releases or a hoax to cash on the early 90ies krautrock revival. Musically speaking though, some of them are great albums, with the NAZGUL (which had an ultra-obscure second 10' vinyl UK release a couple of years later) leading the lot.
(c) Spacefreak

миротворец

Ссылка на сообщение 11 октября 2009 г. 14:32  

цитата Smithers

Adelbert Von Deyen

И я как раз только два первых у этого Фон Дейена слышал :-)
Хотя в сети и следующие были, руки просто не дошли скачать. Не скажу, что восторг, но более-менее интересно было.
Еще могу посоветовать британский проект Absolute Elsewhere — "In Search Of The Ancient Gods" (1976) — но там электроника с прогом и влияниями от поп-мелодизма до симфонизма.
Clara Mondshine, американец Michael Garrison, австралиец Steve Maxwell Von Braund, или финский экспериментатор Esa Kotilainen — такие еще старые электронщики вспоминаются... 8:-0

магистр

Ссылка на сообщение 11 октября 2009 г. 19:48  

цитата Claviceps P.

Вся продукция данной серии и лейбла — фейки, появившиеся как архивные открытия

Угу...:-) Мне из них только Pyramid понравился, но это каждому свое, как говорится.

цитата Smithers

Точно, оно как раз в нужном духе сделано.

Кстати говоря, есть немало современных коллективов что играют аутентичный винтажный спэйс, краут и пр. Зачастую по саунду не отличить от продукции 70-х годов. Причем в открытую, никто не пишет что это дескать откопано в секретных архивах 8-). Так что, кому важна музыка, а не год выхода могут открыть много интересного. :-)

активист

Ссылка на сообщение 11 октября 2009 г. 19:56  
психоделика 60 — 70-х хороша в меру, также как и индастриал 80-х — когда такой продукции становится много, начинается застой

магистр

Ссылка на сообщение 11 октября 2009 г. 20:07  

цитата furnace

психоделика 60 — 70-х хороша в меру, также как и индастриал 80-х — когда такой продукции становится много, начинается застой

Это верно.
А разве в 80-х много индастриала было..? Я вобщем-то не особый спец по этой части, могу припомнить только Throbbing Gristle, ранний Swans...ну и все 8:-0 Я так понимаю, Coil, Psychic TV к индастриалу не относится, так же как и различные neue deutche welle-коллективы. Может, чего посоветуете ?

активист

Ссылка на сообщение 11 октября 2009 г. 20:16  
индастриал — понятие растяжимое. классический индастриал закончился в начале 80-х, с распадом TG. все, что было потом называют обычно — постиндастриал. но это один хрен по-моему! вообще-то и Coil и психи — вполне себе индустриальную музыку играли, но понятно, что они, как выдающиеся исполнители, шире любых рамок. из индастриала, конечно, лучше слушать раннюю музыку — т.е. пионеров! вот несколько исполнителей: SPK, Merzbow, Boyd Rice, Hafler Trio (советую особенно!), Nocturnal Emissions (также очень достойные исполнители), Zoviet France, White House, Cabaret Voltaire (ранние альбомы особенно) — от себя бы порекомендовал Nurse with wound, это тоже проект из индустриальных кругов, но в большей степени повернутый в авангард и конкретную музыку, чем в столь любимый индустриальщиками noise. а также славную испанскую команду — Esplendor Geometrico! надеюсь, хоть чем-то помог!:-)
Страницы: 123...910111213...151617    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Музыка» > Тема «Электронная музыка»

Новое сообщение по теме «Электронная музыка»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх