Издательство Издатель И А ...


Издательство «Издатель И. А. Маевский»

 

Годы существования: 1912 – 1918

Описание:

Иосиф Альбинович Маевский (1874, Италия, Триеста -25.12.1937, Москва, Бутово) — родившись в Италии, в семье сербки и русина, проведя детство на Украине, а студенческие годы в Женевском университете, Маевский попадает затем в Канаду, откуда перебирается в США. Там он обосновывается — у него уже семья — в Сан-Франциско, где находит место ассистента у профессора медицины Монтгомери. По рассказу сына издателя, Бориса Иосифовича Маевского, лето 1906 года их семья проводила близ Сан-Франциско, в местечке Глен Эллен, где они гостили у своего земляка Горденко. Ближайшим его соседом по ферме был Джек Лондон, переселившийся в Глен Эллен в ноябре 1905 года. Там Маевский и сблизился с Джеком Лондоном.

Возвратившись в Россию, Маевский организовывает в 1910 году книгоиздательство «Атеней (Athenaeum)». Свою главную цель он видит в том, чтобы знакомить русских читателей с современными западно-европейскими и американскими писателями. Сам Маевский свободно владел английским, французским и итальянским языками, а его жена, Мария Андреевна Андреева английским и французским. Большую часть своих изданий они переводили сами. Под маркой «Атенеума», через два года переименованного в «Книгоиздательство И. А. Маевского», и вышли первые тома собрания сочинений Джека Лондона. Тираж разошелся в короткое время. Рецензенты отмечали не только своевременность издания, но и качество перевода, сделанного Маевским и Андреевой.

В январе 1911 года, ободренный успешным началом, Маевский обратился к писателю с предложением издать в России собрание всех его сочинений. Сохранился ответ Джека Лондона, где он, в частности, писал: «Мне нравится все, что вы предлагаете в отношении русских изданий моих книг». Высылая в Москву автобиографические материалы и свою фотографию, Дж.Лондон пояснял: «У меня нет опубликованной автобиографии. Моя книга «Дорога» была издана, но она содержит только часть моих воспоминаний о том времени, когда я был американским бродягой...»

Вскоре Маевский получил большую посылку из США с полной подборкой ранее вышедших сборников Дж.Лондона и, в свою очередь, послал писателю несколько книг и журналов с его произведениями, вышедшими к тому времени в России, а также большой медный самовар. И теперь все вновь выходившие тома, начиная с пятого, были авторизованы и открывались словами: «Разрешение на издание произведений Джека Лондона в русском переводе, а также исключительное право перевода его новейших произведений с рукописи предоставлено автором книгоиздательству И. А. Маевского». До прекращения своей издательской деятельности в 1918 году Маевский завершил 1-е издание в 22 томах и выпустил 20 томов 2-го издания авторизованного собрания сочинений Джека Лондона.

Уже в десятые годы издания Маевского сделали имя Джека Лондона очень популярным в России. Но на этой популярности Джека Лондона пытались нажить капитал и иные любители сенсаций. В январе 1913 года на страницах столичных газет «День» и«Биржевые ведомости» — одновременно(!) — появилась статья некоего г.Бурд-Восходова «Джек Лондон у себя дома». На правах «старого знакомого» Джека Лондона Маевский выступил в печати с опровержением этого «вздора». Маевский писал: «Начать с того, что Д.Лондон живет не в Сан-Франциско «на Зуттерштрит» (Соттер Стрит?), не в доме «средней для Америки величины в 15 этажей», что он не находится под опекою своего брата, «известного доктора, старика лет 60» и т. д. На самом деле Д.Лондон живет круглый год на своей ферме в Глен Эллен, под опекой не состоит и такого брата не имеет; наконец, «на Зуттерштрите» 15-этажных домов не имеется, средней величины американский жилой дом имеет 2-3 этажа, а в 15-зтажных домах помещаются лишь конторы и деловые кабинеты, и в них живут лишь сторожа, Далее, Д.Лондон не знает ни одного слова по-русски, в России никогда не бывал (а только собирается побывать года через два), никогда Азефа (!) из, трамвая не выгонял и не состоял кандидатом в президенты республики... Д.Лондон не исчезает из Сан-Франциско «дней на 5 и больше», чтобы «побродить по Аляске» так как Аляска находится не в окрестностях Сан-Франциско, а в нескольких тысячах миль расстояния от этого города».

Но особенно задело Маевского то, что г.Бурд-Восходов решился высказать устами Дж. Лондона несколько пошлых замечаний о М. Горьком и Л. Андрееве. «При таких условиях,— писал Маевский,— я считаю долгом предупредить читателей о том, что заметка г. Восходова — сплошной вымысел». В том же 1913 году И. А. Маевский написал предисловие ко 2-му изданию собрания сочинений Дж. Лондона, дав наряду с фотопортретом писателя первый, наиболее достоверный очерк его биографии.

Не следует думать, что издательская деятельность Маевского ограничивалась выпуском собрания сочинений Джека Лондона. За 8 лет существования издательства Маевский выпустил около 100 изданий, в том числе произведения ряда современных западноевропейских писателей (соб.соч. А.Доде, Н.Хоторна), книги по искусству, серию научно-популярных брошюр «Летучая энциклопедия» (около 30-ти выпусков, посвящённых русским и зарубежным художникам и композиторам), «Леонардо да Винчи» (цикл лекций) и др.

В 1918 году Маевский прекратил свою издательскую деятельность и работал переводчиком. Конец его жизни, как и многих других его современников, был трагичен. В Книге памяти Московской области читаем: Маевский Иосиф Альбинович (1874, Италия, Триеста — 1937.12.25, Москва, †Бутово) поляк, образование: высшее, б/п, Без определенных занятий, житель: Московская обл., Кунцевский р-н, ст. Немчиновка, 17-й просек, д.7 Арест: 1937.10.03 Осужд. 1937.12.22 Комиссия НКВД и прокуратуры СССР. Обв. посещениях польского посольства, контрреволюционной агитации среди населения и интересе к характеру производства объектов оборонного значения Расстр. 1937.12.25. Место расстрела: Москва Реаб. сентябрь 1989 [Москва, расстрельные списки — Бутовский полигон]

©borch для fantlab.ru (по материалам сети)

Литература:

Юниверг Л. Книгоиздательство И.Маевского, в сб. Альманах библиофила, вып.7, М.: 1969, стр. 160-168.

Юниверг Л., Старый знакомый Джека Лондона. Ж-л «Юность», 1976, №7, стр.103.


Страна:
Россия
Город:
Москва
Куратор:
БорЧ

Издательство прекратило своё существование.


Всего изданий:
2



  Фильтр: -



Внесерийные издания

Куратор — БорЧ

⇑ Наверх