Издательство Издательство ...


Издательство «Издательство Общины Святой Евгении» [Издательство Красного Креста]

 

Годы существования: 1896 – 1920

Описание:

Иллюстрация: Издательская марка Общины Святой Евгении.

Издательство Общины Святой Евгении известно и под другим названием — Издательство Красного Креста.

История возникновения издательской группы «Общины святой Евгении» весьма любопытна. Однажды, а это происходило в 1880-е годы, известный русский живописец Гавриил Павлович Кондратенко отправился на этюды в Крым. В Севастополе он встретил нищую, оказавшуюся бывшей сестрой милосердия, а так в те годы называли медицинских сестер. Во время русско-турецкой войны 1877 — 1878 годов они выхаживали раненых, но после ее окончания оказались не у дел, без средств к существованию и сильно бедствовали. Встреча произвела на художника сильное впечатление и он не остался безучастным к судьбе этих женщин. Вернувшись в Петербург, Кондратенко организовал благотворительную выставку в пользу сестер милосердия, и, кроме этого, обратился за помощью к влиятельным лицам, употребив имеющиеся связи и знакомства. В итоге в 1882 году был организован «Санкт-Петербургский Попечительный комитет о сестрах Красного креста».

Августейшее покровительство общине приняла на себя принцесса Евгения Максимилиановна Олденбургская — внучка императора Николая I (дочь герцога Люксембургского и Великой Княгини Марии Николаевны). В честь ее небесной покровительницы, святой Евгении, организация и получила название «Община Святой Евгении». Председателем Общины была Евдокия Федоровна Джунковская (фрейлина Императрицы Александры Федоровны), секретарем Иван Михайлович Степанов.

В поисках средств в 1896 году «Община Святой Евгении» приступила к издательской деятельности, в том числе и к выпуску иллюстрированных открыток, среди которых большое место занимали репродукции произведений изобразительного искусства, и в первую очередь русского. Круг издательских интересов Общины был достаточно широк, но вся она так или иначе по преимуществу была связана с искусством и с художественной сферой. Именно Община впервые в истории России начала издавать большими тиражами самые различные открытки, а также репродукции живописных и графических произведений как в форме открыток, так и плакатов. Вокруг издательства группировались художники из журналов «Мир искусства» и «Художественные сокровища России»: А. Н. Бенуа, И. Я. Билибин, М. В. Добужинский, Н. К. Рерих, К. А. Сомов, А. П. Остроумова-Лебедева; сотрудничал И. Е. Репин и др. Издательство выпустило около 6 тыс. художественных открыток (на 1915).

С 1911 года издавались книги, отличавшиеся высоким качеством художественного и полиграфического исполнения, в которых значительное место занимали эстампы и репродукции: путеводители (по Эрмитажу А. Н. Бенуа; Павловску, Петербургу В. Я. Курбатова; Костроме Г. К. Лукомского), а также великолепно иллюстрированные издания: «Басни Крылова» с иллюстрациями Г. И. Нарбута и «Моцарт и Сальери» с рисунками М.А. Врубеля. Были выпущены монографии о Рерихе и Сомове (обложки С. В. Чехонина). Община издавала табель-календари по рисункам Сомова (1905—1908) и Билибина (1911).

После революции 1917 года издательство Общины Св.Евгении было зарегистрировано как «Комиссия художественных изданий Общины Св.Евгении». В 1920 году специальным указом все организации сестер милосердия Красного Креста были ликвидированы. Издательство Общины перешло в ведение Государственной Академии Материальной Культуры под наименованием Комитета популяризации художественных изданий (КПХИ)

©borch (по материалам сети)


Страна:
Россия
Город:
Санкт-Петербург
Адрес:
ул. Морская (ныне улица Герцена), дом 38.
Куратор:
БорЧ

Издательство прекратило своё существование.


Всего изданий:
2



  Фильтр: -



Внесерийные издания



1812 год в баснях Крылова

1912 год

Описание: Силуэты Егора Нарбута.
Вступительная статья и примечания Н. О. Лернера


Моцарт и Сальери

1918 год

Описание: С предисловием М. Гершензона. Рисунки М. Врубеля.

Куратор — БорЧ

⇑ Наверх