fantlab ru

Все отзывы посетителя zhivoeiskopaemoe

Отзывы

Рейтинг отзыва


– [  11  ] +

Сергей Лукьяненко «Линия Грёз»

zhivoeiskopaemoe, 6 мая 2014 г. 12:51

Идея автора о бессмертии, возможности заблаговременно оплатить себе новую жизнь, наживающихся на этом людях оригинальна, хотя и не уникальна. К сожалению, автор не стал должным образом ее развивать в сюжете. И сюжет ограничивается довольно унылыми скитаниями туда-сюда по космическим просторам. В некоторых книгах Лукьяненко хотя бы есть философские идеи, пусть наивные и банальные, на мой взгляд, но все-таки попытки придать произведению какую-то глубину, донести до читателя авторскую мораль. Здесь же нет и этого.

Герои проработаны плохо, исключение составляет лишь сам главный герой. Однако он довольно мерзкий типаж, и рассказы о его тяжелом детстве сочувствия не пробуждают. Типичный плохой парень, у которого просто была тяжелая жизнь, и который в глубине души оказывается способным на искреннюю дружбу и завидную преданность. В общем симпатизировать и болеть здесь не за кого.

Единственный плюс в книге – хорошо прописаны физиология инопланетных рас, история планет, функционирование кораблей, техника оживления.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Конец в очередной раз оказался скомканным и вымученным. Меня заинтриговали намеки на Бога, но в итоге Бога толком так и не показали. Зато показали нагромождение настолько малопонятных рассуждений, что я даже не смогу сказать, о чем были эти рассуждения. То ли о божественном, то ли о бессмертии, то ли еще о чем… Автор, наверное, и сам запутался в своих мыслях.

Оценка: 2
– [  16  ] +

Сергей Лукьяненко «Мальчик и тьма»

zhivoeiskopaemoe, 4 мая 2014 г. 01:12

Прочитал данное произведение два раза. Один раз в подростковом возрасте и один раз, когда уже был взрослым. В результате могу сказать, что роман нельзя считать в полной мере ни детским, ни взрослым, он не вписывается ни туда, ни сюда. Детям не стоит читать из-за присутствующей в романе откровенной сцены, а когда дети дорастают до откровенной сцены (сцена на корабле), то повествование становится для них во многом слишком наивным. Рассуждения про «Настоящий свет» и «Тьму», «Настоящие зеркала», фразы типа «любовь – это тоже Настоящий свет. Пока ты любишь меня, я не умру», чересчур банальны и уместны, на мой взгляд, только в книжках для учеников младших классов или дошкольников.

Вообще в сюжете много сказочных черт и часто тиражируемых поворотов сюжета, например, испытание героев, в котором они должны столкнуться со своими страхами и преодолеть их. И на фоне этой идиллии в сюжет внезапно вклинивается эпизод с кораблем. При этом автор так и не отвечает нам, зачем это все было устроено, как, кстати, оставляет без достойного ответа некоторые другие вопросы, а я не люблю недосказанности.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Думал, что хотя бы конец будет не таким наивным. Ошибся, все-таки получился типичный хеппи-энд, хотя надо отдать должное автору, он сумел меня обвести вокруг пальца. Еще не понравилась скомканность концовки, складывается такое впечатление, что автор хотел поскорее дописать роман и писал абы как.

Оценка: 1
– [  1  ] +

Чарлз Роберт Метьюрин «Fredolfo»

zhivoeiskopaemoe, 25 ноября 2013 г. 18:40

Прочитал эту пьесу в рамках знакомства с готической литературой. Очень раздражает характерный для такого типа литературы пафос и чрезмерная экзальтированность героев, причем данная пьеса из прочитанной мной готической литературы в этом плане хуже всех. Герои произносят длинные, неудобоваримые, полные пафоса монологи и иногда порываются порвать рубашку на груди и посыпать голову пеплом. Также здесь массово используются и другие заезженные и надоевшие штампы. Например, добродетельная сверх всякой меры героиня, у которой, конечно же, нет матери; надоедливый почитатель героини, строящий козни; ярко выраженный злодей. Я не люблю, когда так сильно подчеркивается добродетель/порочность персонажа, потому что герои в таком случае получаются неправдоподобными, какими-то неживыми шаблонами.

Из-за всего вышеперечисленного едва смог дочитать до конца.

Оценка: 1
– [  0  ] +

Вашингтон Ирвинг «Wives»

zhivoeiskopaemoe, 25 ноября 2013 г. 18:38

Ирвинг решил научить женщин, как сохранить любовь мужа в браке. После прочтения эссе стало очень стыдно за писателя. Вроде серьезный взрослый мужчина, а тут взял и написал произведение в стиле «Космополитана», «Гламура» или еще какой бульварной газеты. Эссе не достойно внимания, с подобными поучениями можно ознакомиться и в рубрике «советы психолога» в любой плохонькой газетенке.

Оценка: 1
– [  1  ] +

Вашингтон Ирвинг «The Men of the Moon»

zhivoeiskopaemoe, 25 ноября 2013 г. 18:30

Сатирические рассуждения на тему того, какое право имели колонизаторы Америки подвинуть местное население. Ирвинг обрисовывает ситуацию, в которой на месте индейцев оказались бы земляне, а на месте колонизаторов – просвещенные люди луны, во многом превосходящие землян своими знаниями.

Безусловно, фантазии об инопланетянах, инопланетном нашествии на Землю, полетах в космосе для начала девятнадцатого века очень оригинальны. Ирвинг придумывает несколько интересных устройств для инопланетян, например оружие из концентрированных солнечных лучей.

Единственный, но очень большой недостаток рассказа – краткость. Сам рассказ тянет буквально на две странички, причем большую часть этого небольшого текста занимают рассуждения про индейцев. В итоге описание жизни и быта инопланетян занимает каких-то пару абзацев. Поэтому я был вынужден поставить плохую оценку. Очень жаль, что Ирвинг не захотел развить свою идею и написать полноценный фантастический рассказ, хотя потенциал у нее был большой.

Оценка: 1
– [  40  ] +

Ольга Чигиринская «Ваше Благородие»

zhivoeiskopaemoe, 23 ноября 2013 г. 22:45

Книга не понравилась. Единственное достоинство – это слог автора. Тут не придерешься, книга написана очень живо. Но в остальном минус. Автор снова четко делит всех на варваров и ангелов, но только не по вероисповеданию, а по отношению к идее общей судьбы. Все противники присоединения Крыма – настоящие патриоты, люди благородные, смелые, даже чересчур аристократические для военщины. Короче говоря, настоящие ангелы, а не люди. Советские солдаты и сторонники присоединения Крыма из числа жителей самого Крыма – идиоты, невежды. Советские солдаты большую часть книги пьют горькую и практически не стоят на ногах, тащат все, что плохо приколочено, даже трусы и лифчики для страдающих от дефицита жен, развлекаются с дамами легкого поведения.

В армии красных, пожалуй, был только один более или менее нормальный человек. Да и тот никак не мог разоблачить шпиона, который работал под своим настоящим именем, с которым он был когда-то знаком. Ужасный ляп. Стоило мне подумать, что такие идиоты могут и сами себя завоевать, так почти сразу был эпизод, где они своих случайно за врагов приняли.

С такими глупыми врагами книгу становится неинтересно читать, как автор этого не понимает? Сразу пропадает вся интрига, напряжение. Какое тут напряжение, если сразу понятно, что вражеская армия ни на что не годится? Их самих уже давно завоевала Бутылка.

Еще не понравилась куча персонажей и имен. Их так много, они так часто меняются, что очень сложно не потерять нить повествования.

Оценка: 2
– [  16  ] +

Сергей Лукьяненко «Рыцари Сорока Островов»

zhivoeiskopaemoe, 23 ноября 2013 г. 22:43

Книга не понравилась. Сюжет скучный. Снова роман о проделках коварных инопланетных захватчиков и переживаниях подростков. Ребят выкрадывают и заставляют играть в странную игру. Естественно, все ведут себя по-разному. Кто-то с легкостью уничтожает и мародерствует, кто-то предпочитает сотрудничать и договариваться. В который раз демонстрируется, как различаются действия людей в сложной ситуации. Ничего нового.

С психологической точки зрения тоже ничего особо потрясающего. Снова поднимается тема переживаний человека, который вынужден ранить, а то и убивать другого человека. Разумеется, это страшно и неприятно, но я уже много раз читал описание подобных переживаний. Снова про подростковую любовь. А вот переживания подростков по поводу того, что их выкрали, на мой взгляд, описаны плохо. Подозрительно быстро главный герой со своей новой жизнью примерился. Первый день повздыхал, лег спать, а на второй день уже и не переживал особо.

Интересно мне было только в самом начале, на истории с кораблем безумного капитана и в конце. Но конец не способен исправить скучной середины. Дети сидят на вахте да слоняются туда-сюда в гости по соседним островам. Кстати, что мне было интересно в бытовом отношении, так это как дети умудряются не помереть на острове со скуки? Автор на этот вопрос мне не ответил, только написал что-то вскользь про книжку и шахматы. Странно, как подобное безделье не спровоцировало детей на насилие.

В конце мы сталкиваемся со старым как мир выводом: подростки жестоки, они и в реальном мире делятся на группки, воюют друг с другом. А то я не знал.

Почему же этот роман так всех задел за живое? Наверное, потому что сыграл на слабом месте большинства людей – любви к детям. Уверен на 99.9%, что будь там взрослые дяди и тети, а не юноши и девушки, так количество восторженных отзывов уменьшилось бы сильно, книгу бы не заметили. Может, я недостаточно люблю детей, но меня описания детской жестокости, насилия мальчиков над девочками, употребления детьми веществ не сильно задели. Увы, такое сегодня показывают в обычных новостях очень часто. А кроме этого в книге ничего особо серьезного нет, вся ставка была сделана на особые чувства взрослых к детям, может, еще и на желании подростков прочитать про самих себя без купюр.

Оценка: 1
– [  24  ] +

Ольга Чигиринская «Сердце меча»

zhivoeiskopaemoe, 22 ноября 2013 г. 22:28

Жанр этой книги – космоопера, книг о планетах-государствах, полетах в космосе, противостоянии разных планет очень много, автор же не привнесла сюда никаких новых оригинальных идей, поэтому книга получилась абсолютно среднестатистической. Этот роман пытается взять скорее не сюжетом, а раскрытием характеров и психологических переживаний героев. Много внимания уделяется идее борьбы с рабством и своеобразным расизмом.

Но некоторые вещи превращают этот роман из среднестатистического с благими задатками в просто плохой роман.

Во-первых, язык. Иногда он довольно своеобразный, например «скрывать неудачный рейд в среде левиафаннеров — все равно что скрывать в рукаве фунт «рокфора». Кошмарная фраза и сравнение, на мой взгляд. Также раздражает обилие японского. Меня просто убила сцена, когда юный главный герой заходит в бар, а местная главная проститутка начинает называть его бисёненом. Японский тут ни к селу, ни к городу, наверное, автор просто решила похвастаться своим знанием этого языка.

Во-вторых, оголтелое христианство. Персонажей делят на хороших и плохих по вероисповеданию. Хорошие персонажи исповедуют христианство, а плохие его не исповедуют. Причем досталось и некоторым христианским конфессиям: протестанты в романе тоже обрисованы не лучшим образом. Плохие персонажи довольно однотипны. Автор поголовно вменяет им в вину расизм и иногда разврат. Описание ужасов местного Вавилона подозрительно похоже на плагиат с рассказов наших ура-патриотов о прогнившем Западе.

Сцена, где мать хочет размозжить голову дочери за слишком вольное поведение с молодым человеком, была ужасна. Самая омерзительная сцена из всего прочитанного за несколько лет. В моем любимом романе «Кэрри» мать девочки тоже была очень строгой религиозной фанатичкой. Но она была заведомо отрицательным персонажем, сумасшедшей. А здесь мать – положительный персонаж, поэтому у меня создается впечатление, что автор с ее поведением согласна и одобряет ее действия.

Вместо развития сюжета целая куча христианских проповедей, размышлений на тему религии, причем мысли тридцатилетней женщины и мальчика-подростка очень похожи.

И да, не люблю сюжетных ходов, когда подростки занимают важные должности. Это смотрится очень неправдоподобно.

Из-за всего вышеперечисленного книга не понравилась.

Оценка: 2
– [  2  ] +

Уэда Акинари «Луна в тумане»

zhivoeiskopaemoe, 22 ноября 2013 г. 22:18

Сразу скажу, что эта книга не для всех. Ее стоит читать только тем, кто интересуется Японией, японской культурой, хотел бы ознакомиться с поверьями разных народов мира или просто любит незатейливые предания о сверхъестественном. Книга представляет собой сборник старых японских рассказов о нечисти, призраках. Никаких особо оригинальных сюжетов, философских откровений там нет.

Сам я решил прочитать ее, поскольку являюсь поклонником ужасов и хотел познакомиться с историей этого жанра в Японии. Ожидал экзотики, но не дождался. Японские предания о духах мало чем отличаются от преданий других народов. Больше всего в сборнике понравились «Перевоплощение во сне» и «Распутство змеи». В первой истории говорится о похождениях монаха в образе карпа, а во второй истории говорится о женщине-оборотне, преследующей мужчину. Соблазнение мужчины женщиной-оборотнем – типичнейший сюжет китайских и японских преданий. Что характерно, японская нечисть более устойчива, чем европейская, которую можно легко прогнать одной лишь молитвой и святым распятием. Японских же монстров сможет одолеть далеко не каждый продвинутый священнослужитель.

В целом сборник не понравился. Познавательно, дает некоторое представление о японской культуре, но не очень интересно.

Оценка: 1
⇑ Наверх