FantLab ru

Все отзывы посетителя vey17

Отзывы

Рейтинг отзыва


Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  3  ]  +

Макс Петров «Наши все дома!»

vey17, 22 июня 2017 г. 22:10

К этой книге так и просится подзаголовок «Баллада о хомяке». Начало ничего так, но потом идёт просто какой-то поток хомяческого сознания. Скучно и слабо. И ещё. (Это про главного героя) Поражает универсализм наших сисадминов: они не только сисадмины, но и электрики, связисты, автослесари, сварщики, строители и много ещё чего, в общем — универсальные солдаты какие-то.

Оценка: 4
–  [  11  ]  +

Кадзуо Исигуро «Не отпускай меня»

vey17, 25 ноября 2015 г. 22:57

На книгу вышел по рекомендации. Прочитал. Никаких чувств кроме беспробудной серой тоски не испытал. Такое впечатление, что автор водит руками в мутной воде,

выуживает из этой мути и представляет на суд читателя какие-то мелкие, блёклые мыслишки, поступочки, тревожки, печальки, радостички, думки — и всё такое серенькое, плоское и незаметное, как крохотные, нелепые животинки на рисунках одного из главных героев. Как можно испытывать какие-то чувства по отношению к роботоподобному существу, которое само не испытывает никаких чувств. Даже элементарный животный страх за свою жизнь им неведом. Поэтому в этой бессердечной и бесчувственной среде даже малейшие движения души (а есть ли у них душа?) воспринимаются как какая-то революция духа. Нет, всё-таки одно чувство я испытал, это чувство злости из-за дремучего, непробиваемого инфантилизма наших героев, ну ладно, они были детьми, но в конце концов ведь выросли? Неприятно читать про овец, которых ведут на убой, при этом овцы увлечённо рассуждают, какой убой лучше — 1000 В в ухо или кувалдой в лоб. Здесь кто-то писал, что наши герои проходят круги ада, но ведь чтобы пройти круги ада, надо по крайней мере понимать, что это — ад. Может в этом на самом деле есть что-то национальное, когда русский читатель (Я), чуть ли не генетически настроенный нарушать любые запреты и правила — дорожного движения, стояния, лежания, курения, пития...- не в силах понять японского автора, заключённого в железобетонный корсет самурайского фатализма и смирения (ну и его героев соответственно). Не знаю, в общем мне было очень скучно читать всё это. Поставил шесть баллов (не так и мало) после того как на обложке прочитал: «интеллектуальный бестселлер». Ага, «бестселлер», значит в этом многие что-то нашли, а я что — рыжий?; ага, «интеллектуальный» — ну и я где-то местами немножко интеллектуал, ведь хочется потрафить своему эго. Чуть-чуть. (Вот и получилось 6)

Оценка: 6
–  [  3  ]  +

Павел Шумил «Последний Повелитель»

vey17, 17 сентября 2015 г. 00:58

Простая добрая книга о простом человеке (совсем не герое) и о его большой любви, любви к жизни, любви к женщине. Всё написано простым, даже можно сказать скупым языком (но это здесь скорее плюс, чем минус, согласитесь, о самом сокровенном мы как правило говорим совсем не цветасто). Читал — отдыхал душой. Автор — молодец. Рекомендую. (Желательно сначала читать первую книгу, потом эту)

Оценка: 9
–  [  6  ]  +

Станислав Лем «Осмотр на месте»

vey17, 4 сентября 2014 г. 22:14

Эта книга — кривое зеркало, в которое смотрит человечество. Преклоняюсь перед автором.

Оценка: 10
–  [  10  ]  +

Станислав Лем «Фиаско»

vey17, 14 августа 2014 г. 17:52

Очень люблю Лема, но не согласен с мнением, что это — один из лучших его романов. Почему:

1. Роман полон логических нестыковок и искусственно созданных ситуаций.

2. Роман наполнен ненужными пояснениями и объяснениями порой элементарных вещей, а также околофилософскими рассуждениями. Причём всё это настолько нудно и многословно, что возникает желание перелистнуть страницу. Мастеру явно изменило чувство меры.

3. Не знаю, какую цель ставил Лем, создавая своё произведение, но у автора лучшие представители человечества напоминают скорее группу обиженных школьников, чем светил мысли, научную и техническую элиту. Крайне недостоверно. Причём с иезуитской изощрённостью Лем пытается логически обосновать полную нелогичность действий своих героев.

Семёрку поставил исключительно за убойную концовку (хотя и она тоже грешит искусственностью).

Оценка: 7
–  [  1  ]  +

Сергей Лапшин «Последний довод побеждённых»

vey17, 11 июля 2014 г. 22:29

Несомненно стоящая книга (как и последующая). И дело не в патриотической направленности, а в психологической достоверности, что считаю основным критерием хорошей литературы (даже если язык в чём-то не столь совершенен). Редко в последнее время встречаешь, особенно в жанре АИ, произведения, в которых герои представляют из себя не просто рубленые схемы, картонные фигуры, а живых людей со всем присущим им. Немного подкачала концовка цикла (второй книги), на мой взгляд слегка сахарная.

Оценка: 9
–  [  6  ]  +

Роман Злотников «Царь Фёдор. Орёл взмывает ввысь»

vey17, 12 июня 2014 г. 19:56

Воткнуть отчёт о выполнении бизнес плана за 60 (или сколько там) лет в три тома автору наверно удалось, но какое это имеет отношение к художественной литературе? Да и приторность сего повествования просто зашкаливает. Еле дочитал.

Оценка: 3
–  [  25  ]  +

Айн Рэнд «Атлант расправил плечи»

vey17, 23 февраля 2014 г. 00:59

Эту книгу я вообще не назвал бы художественным произведением, на мой взгляд это просто политическая прокламация. Попытки автора придать хоть какую-то жизненность своим героям нелепы и смешны, не говорю уж про примитивный сюжет, набитый огромными роялями в жидких кустах. Извините за резкость.

Оценка: 1
⇑ Наверх