fantlab ru

Все отзывы посетителя it-ogo

Отзывы

Рейтинг отзыва


– [  3  ] +

Александр Рудазов «Демоны в Ватикане»

it-ogo, 21 марта 2009 г. 20:49

Книга сильно обеспокоила — автор подался не в ту степь. Начал изображать духовные метания и учить жизни. Нельзя сказать, что так уж топорно, но ничего хорошего из этого в возрасте тов. автора выйти не может заведомо, да и муза его явно к этому не располагает. Итак, по результатам саги, у Рудазова замечательно получаются живописания бытовых взаимоотношений героев и приключений в формате RPG. И совсем не выходят батальные сцены, эпические построения и тонкий психологический анализ.

Оценка: 6
– [  5  ] +

Лоис Макмастер Буджолд «Барраярский цикл»

it-ogo, 6 апреля 2008 г. 04:13

Ключевое слово — качество. Очень качественная и увлекательная космоопера. Тщательно проработанный, непротиворечивый мир и в техническом, и в историческом, и в космографическом плане. (Хотел сказать «и в космополитическом» по аналогии с геополитикой :gigi:) Хорошая логика действий и взаимоотношений. В плане сокровищ интеллекта и духа плавает не так, чтобы очень глубоко, но жанровый техминимум всяко обеспечивает. Читано с удовольствием, но без восторга. На безрачье можно и девятку влепить.

Идея матричных репликаторов вызывает устойчивые интуитивные сомнения. Так и хочется процитировать Стругацких насчет «дьявольски сложного взаимодействия психики матери с антенатальной психикой плода». Не получится ли что-то неполноценное? Но мужская интуиция тут не играет — хотелось бы знать, что по этому поводу дамы думают.

Женскоромановая составляющая практически не напрягает вплоть до «Комарры», да и потом терпима. Что раздражает, так это иногда появляющаяся проповедь неких банальных жизненных ценностей, обычно с привлечением Корделии. Видимо, Корделия — авторская мэри-сью (сиречь идеализированное альтер эго) и ЛМБ не в состоянии взглянуть на нее со стороны и заретушировать ее ограниченность. Каждый из нас по-своему ограничен, но долг (:wink:) писателя — спрятать собственную ограниченность подальше и выпятить сильные места.

Оценка: 9
– [  7  ] +

Александр Рудазов «Метавселенная»

it-ogo, 5 апреля 2008 г. 22:59

Регулярно и с удовольствием перечитываю книги Рудазова. Значит в них что-то есть: теоретизировать можно сколько угодно, но впечатление — всегда основной критерий.

А теперь теория. :biggrin:

Рудазов — идеальный современный писатель. Способен быстро (и, видимо, с удовольствием) писать легкое приятное чтиво в больших количествах.

Сильные стороны: живые, своеобразные и разнообразные герои. Интересное, захватывающнее действие. Чувство меры и отсутствие безвкусицы во всем. Он умеет использовать штампы там, где они не мешают и избегать их там, где они были бы неприятны читателю. И мне кажется, что книги А.Р. очень кинематографичны. Было бы интересно посмотреть экранизации... и не так уж жалко, если они окажутся неудачными. Наверное, это тоже плюс: автор, который просто нравится, без придыхания и уклона в культовость. Хороший писатель-развлекун без ложной многозначительности и неоправданных претензий.

Слабые стороны: неряшливость в фактаже и взаимосвязях... А все остальное, наверное, не важно и не нужно.

Оценка: нет
– [  16  ] +

Павел Шумил «Слово о Драконе»

it-ogo, 5 апреля 2008 г. 22:12

Мой отзыв здесь о творчестве Шумила в целом.

Что хорошего. Автор сильный логик и хорошо технически эрудирован. Присутствует мысль и действие, провалов и небрежностей в описаниях мира и ситуаций очень мало. У автора четкое представление о необходимом качестве книги, которое он принципиально выдерживает. Хорошее чувство трагического без соплей. Активное, насыщенное действие, минимум лирики. Сильный драйв.

Что на любителя (мне нравится). Агрессивный стиль, часто повествование от первого лица «взахлеб». Много просторечия. Агрессивный, жесткий юмор, я бы сказал «народный», хотя солености редки. Романтика созидания и покорения типа «нам нет преград» родом из belle epoque и развитого социализма.

Что плохо. Психология и этика. Мотивация героев часто вгоняет в ступор. Особенно неприятно, когда положительный герой вдруг совершает мерзость, плохо понятно для чего, и как будто так и надо. Неспособность использовать разные точки зрения. В результате, герои либо очень похожи друг на друга, либо картонные.

В целом для мненя один из самых любимых отечественных фантастов: достоинства сильно перевешивают.

Оценка: нет
– [  8  ] +

Александр Бушков «Рыцарь из ниоткуда»

it-ogo, 5 апреля 2008 г. 21:02

Человек, способный сделать такую конфетку из настолько ерундового материала, заслуживает всяческого уважения. Разумеется, «конфетка» относится только к первым трем романам цикла, как уже неоднократно отмечалось.

Действие состоит из вполне легкомысленных, зачастую намеренно шаблонных приключений главного героя. Обычно в книгах с подобным сюжетом читателю предлагается мысленно отождествиться с ГГ и получать удовольствие от собственной крути. У Бушкова это так только до определенной степени — ГГ для этого чуть-чуть слишком живой, слишком не идеальный, и читатель смотрит на него отстраненно — с симпатией и сочувствием, но не более того. Ему очевидно, что сюжет внаглую подыгрывает ГГ, который сам бы ни за что не справился. И герой сам ощущает себя не соответствующим должности временщиком, щепкой в проруби, и мается этим. Но и лары в небесах, как оказывается, случайны и не имеют будущего, подобно матросу с пулеметом на горе посреди острова дикарей. И обитатели поверхности живут в чуждом им босхианском мире, заполненном недобрыми чудесами, живут лишь до следующего Шторма или Вьюги. Экзистенциальный ужас пронизывает книгу, и ГГ прячется от него за простыми человеческими отношениями со случайными спутниками, за обычными человеческими ограниченностью и самодовольством, за своими примитивными представлениями о Зле...

Оценка: 9
– [  18  ] +

Анастасия Парфёнова «Танцующая с Ауте»

it-ogo, 5 апреля 2008 г. 20:44

Книга (да и вся трилогия, пожалуй) совершенно потрясающая по насыщенности во всех отношениях: эмоциональном, интеллектуальном, художественном, плотности действия... Все исключительного качества. И при этом представляет собой неплохую коллекцию болезней роста начинающего автора. При желании можно долго, нудно и справедливо пинать автора по очень многим пунктам, но делать этого совершенно не хочется.

После появления книги, в сети неодногкратно высказывались предположения, что это мистификация какого-то литературного мэтра, дескать, качество мЭтровое, а болезни роста и сымитировать можно. Мне же было с самого начала очевидно, что ни один опытный литератор с большим багажом не может позволить себе такого расточительства. Мэтры, они ведь народ бережливый, они ведь любую находку, любую свежую идею зальют огромным количеством высококачественной мэтровой воды, каждую изюминку подадут на отдельном блюде и на отдельном подносе. И, что характерно, получится вполне съедобно.

Здесь же имел место быть даже не фонтан, а гейзер. И неудивительно, что после нескольких книг источник истощился надолго, если не навсегда. Однако, ей-богу, оно того стоило. ИМХО, мало какой мэтр отечественной фантастики по сумме наследия вправе стать рядом с четырьмя (трилогия+«Город и ветер») романами А.П.

ПС Аннотация совершенно не в дугу — смесь откровенной чуши и неточностей с небольшим добавлением стопроцентного вранья. Так часто бывает.

Оценка: 10
– [  10  ] +

Джордж Р. Р. Мартин «Пир стервятников»

it-ogo, 2 апреля 2008 г. 12:20

ПошлО как единое целое с предыдущими книгами, оценить отдельно затрудняюсь. Для таких книг перед чтением следует перечитывать начало саги и тогда вопросов и разочарований не возникнет.

Проявился особенно крутой замах на будущее, так что страшно: аффтар вполне может не осилить материал и либо слить, либо (что более вероятно) намертво застрять, как та же Камша с Таррой в аналогичной ситуации. Чувствуется, что очень сложно будет писать Брана — придется нарабатывать крутую эзотерику вокруг его подготовки неизвестно к чему. Церковную линию придется развивать практически с нуля. Хайгарден с Тиреллами как-то раскрывать. Дейенерис со своими заокеанскими приключениями до сих пор неоформлена, как ежовая лошадь в тумане. Новый персонаж — Маг — проходным быть никак не может. Обучаемая на безликую Арья еще далеко не выстрелила. Узелок Бриенна-Джендри-вешатели опять-таки так просто не развязать.

Мартин, конечно, мужик хитрый и ехидный, в любой момент может мерзко хихикая зверски прикончить любимого героя, но откровенного свинства в смысле невыстреливших ружей за ним пока не наблюдалось, так что выкладываться ему по полной.

Не нравится Станнис, какой-то он карикатурный и неживой получился.

Оценка: нет
⇑ Наверх