Аннотации K A N


  Книжные аннотации посетителя «K.A.N.»
Сортировка: по фамилии авторапо дате написания
Страницы:123456789101112
221.Артур Шницлер «Новелла о снах»

Молодой врач Фридолин отправляется в ночь, спеша на неожиданный вызов к одному из своих пациентов. Покинув дом, он становится участником необычного приключения, которое больше всего похоже на какое-то невразумительное сновидение. После возвращения домой он находит спящей свою жену Альбертину, которая, пробудившись, рассказывает ему увиденный в это время сон.


222.Бернард Шоу «Чудесная месть»

В одной ирландской деревушке произошло необычайное чудо: за одну ночь кладбище переместилось с одного берега реки на другой, потому что упокоенные на нем святейшие праведники не пожелали разделить вверенную им территорию всего лишь с одним атеистом. Это происшествие наделало много шума в прессе, поэтому чтобы решить не навредит ли это чудо репутации святой Католической церкви, ведь только она имеет право на чудеса, решено было проверить его правдивость. Вот только кандидатура для этого была выбрана не совсем удачная – молодой джентельмен из Лондона, о котором окружающие говорят, что он немного «не в себе».


223.Бруно Шульц «Мифологизация действительности»

В данном эссе Шульц описывает влияние слова на развитие и становление повседневности, которая посредством него из рутинной обыденности со временем превращается в первобытный миф. Речь, по Шульцу, это метафизический язык человека, на которую влияет не только мифотворчество прошлого, но и творит реальность настоящего.


224.Пейдж Эдвардс «Сёстры»

Они были похожи на сестер не больше, чем две посторонние женщины, сидящие в автобусе, но отношения между ними всегда были особенными.


225.Мирча Элиаде «Девица Кристина»

Атмосферный, психологически выверенный, полный мифологических отсылок роман румынского классика ХХ-го века, философа и религиоведа Мирча Элиаде, повествующий о странной старинной усадьбе с её ещё более странными обитателями, действия которых, на первый взгляд, не поддаются никакой логике. Здесь всегда рады гостям, но многие из них, почему-то, очень скоро покидают усадьбу. На этот раз гостями в ней, по разным причинам, оказались молодой художник Егор и профессор Назарие, именно они стали свидетелями и невольными участниками череды неспешных загадочных событий, каждое из которых вело их к ещё большему психологическому напряжению и неизбежной, неумолимой развязке.


226.Мирча Элиаде «Испытание лабиринтом: беседы с Клодом–Анри Роке»

Беседы между писателем и искусствоведом Клодом Анри-Роке (в роли интервьюера) и всемирно известным писателем, философом и религиоведом Мирчей Элиаде, в которых он вспоминает о своем детстве, путешествиях и выборе своего личного и профессионального пути, дает краткий анализ своему писательскому творчеству и мировоззрению в целом.


227.Мирча Элиаде «Мефистофель и Андрогин»

Монография «Мефистофель и андрогин» является одной из ключевых работ известного румынского религиоведа и философа Мирча Элиаде, а также знаковой во всей поздней западноевропейской философской мысли. В своей работе Элиаде сознательно выходит за рамки локальной системы философии и культорологии запада и показывает какое влияние на эту, казалось бы, самодостаточную культуру оказало информационное наслоение внеевропейских мифологических и религиозных идей, в первую очередь культуры древних восточных цивилизаций. Монография являет собой разбор множества космогонических, эсхатологических мифов, мистических опытов, вопросов и проблем дуальности первичного божества (Coincidentia oppositorum, мужское-женское и т. д.).

После публикации монография вызвала ожесточенные споры и дискуссии в научном мире по поводу изложенных в ней автором концепций и оценок.


228.Мирча Элиаде «Миф о вечном возвращении»

Известная монография румынского религиоведа Мирча Элиаде, в которой рассматривается проблема полярности взглядов на исторический процесс с точки зрения человека архаичных времен, как участника и исполнителя цикличной архетипной космогонии, и представителя культуры современной, как «личного творца» естественной истории и его права называться таковым, отрицая при этом достояние так называемых архаичных культур и пренебрежительно относясь к нему.


229.Мирча Элиаде «Серампорские ночи»

Иногда ночью в серампорских лесах происходят необъяснимые вещи, здесь можно пережить приключение полуторавековой давности, но увлекательного в нем будет мало если помешать тайной деятельности некоторых особ.


230.Мирча Элиаде «Храм, город, архетипы, сны»

Отрывок из книги румынского философа Мирча Элиаде «Миф о вечном возвращении» о влиянии архетипов на древнюю архитектуру.


231.Кэтрин Эрд «Охотник вернулся домой»

Молодому инспектору полиции доверяют дело об экстрадиции, обвиняемой в убийстве своего мужа, француженки, но она в свою очередь все отрицает, поэтому инспектор берется за расследование, в ходе которого выясняет новые шокирующие обстоятельства из жизни погибшего.


232.Жозе Мария Эса де Кейрош «Сны Фидалго из Башни»

Древний род Рамирес издавна славится великими личностями, которые не единожды вершили историю, но Гонсало, последнего в роду, совсем не назовешь значительной фигурой, скорее наоборот – его преследуют постоянные неудачи, что очень его тяготит.


233.Маргарет Этвуд «Голова»

Квентин, создатель глобальной телекоммуникационной империи, готовится к одному из важнейших событий в своей жизни, к процедуре, которая во много раз превзошла любые достижения пластической хирургии — пересадке собственной головы к молодому и здоровому телу. Он весь в ожидании того, как он будет проводить время, когда всё закончится, ведь его голова, наполненная такими прекрасными мыслями, в любом случае останется при нём.


Страницы:123456789101112

⇑ Наверх