FantLab ru

Все отзывы посетителя gipsylilya

Отзывы

Рейтинг отзыва


Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  3  ]  +

Наталья Резанова «Чудо и чудовище»

gipsylilya, 29 августа 2014 г. 23:25

Реалистический по духу приключенческий роман, основанный на истории древнейших цивилизаций Ближнего Востока. Сюжет, действительно, недвусмысленно напоминает нам об античных трагедиях; видно, что это сделано нарочно. Боги, смеющиеся над людьми, существуют, похоже, только в воображении людей — но это не мешает им смеяться дальше, откалывая такие шутки, что в человеческих слезах можно утопить не один город.

Оценка: 10
–  [  9  ]  +

Лоис Макмастер Буджолд «Барраяр»

gipsylilya, 29 августа 2014 г. 22:43

Тот случай, когда приключения не заканчиваются со свадьбой — дальше всё становится и опасней, и страньше. А потому что это сильно зависит от того, с кем была свадьба — если ты взялась связать свою судьбу с бывшим адмиралом Форкосиганом, жизнь превратится во что угодно, только не в балы и вечеринки. И опять, как часто у Буджолд, конфликт происходит, прежде всего, на уровне характеров, при всей остросюжетности романа; конфликт характеров и... культур. По большому счёту, «Барраяр» и «Осколки чести» — романы о попаданце, поскольку с благополучной Беты героиня проваливается буквально в средневековье с его интригами и опасностями. Но — никаких грешков жанра «попаданцы» тут не обнаружишь. Несмотря на то, что героиня — действительно героиня. Рубит злу голову и все дела :)

Оценка: 10
–  [  6  ]  +

Лоис Макмастер Буджолд «Осколки чести»

gipsylilya, 29 августа 2014 г. 22:37

После этой книги у меня появилась любимая героиня навсегда — Корделия Нейсмит. Именно на её неординарной — что не сразу становится заметным из-за её спокойствия и практичности — личности держится вся книга. Даже жалко, что потом повествование сместилось к Майлзу — при всей моей любви к гиперактивному коротышке :) Напряжение в книге достигается не за счёт драматических остросюжетных поворотов — почти всё время оно сплетается на уровне психологии. И это при том, что прилючения как таковые тоже происходят; всё равно игры и битвы разумов и, особенно, характеров остаются на первом плане.

Оценка: 10
–  [  2  ]  +

Елена Хаецкая «Падение Софии. Русский роман»

gipsylilya, 29 августа 2014 г. 20:40

Великолепное ощущение от сочетания языка и атмосферы конца 19 века и огромного технического прогресса — летающие автомобили, межзвёздные экспедиции, контакты с другими цивилизациями, видеокамеры и пр. Я кайфовала и испытывала непрерывный филологический оргазм. Что до сюжета, то это детектив. Молодой человек, бедный студент, внезапно получает наследство от почившего дяди (привет Онегину) и уезжает жить барином в усадьбе. Самая обычная провинция, переполненная провинциальными дрязгами и узнаваемыми типажами, этакое милое болотце (местами буквально!), оказывается, хранит в себе немало тайн и загадок. И главная из них — та, что идёт, казалось бы, не более чем фоном. Шесть баллов из пяти, опять очень рекомендую.

Оценка: 10
–  [  2  ]  +

Елена Хаецкая «Турагентство Тролля»

gipsylilya, 29 августа 2014 г. 18:25

Лучшая метафора жизни и менталитета ролевиков, что я видела. А также интереснейшие приключенческие повести — казалось бы, что нового можно придумать на тему попаданцев? — но от цикла совершенно свежее ощущение.

Оценка: 10
–  [  3  ]  +

Елена Самойлова «Змеиное золото. Дети дорог»

gipsylilya, 29 августа 2014 г. 18:17

Очень понравилось. Может быть, как раз потому, что я — большая любительница распространённых предложений. Понравился придуманный мир. Понравился традиционный привет мне :) Нравятся персонажи.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)

Вызывает только отторжение вероятный роман с людоедом; я понимаю, конечно, что главгероиня — не человек, для неё этот персонаж — как для нас парень, поедающий шимпанзе или даже мартышек, но всё равно как-то фу.

Оценка: 9
–  [  3  ]  +

Ольга Громыко «Год Крысы»

gipsylilya, 29 августа 2014 г. 18:09

За привет в виде цыган я уже благодарила :) А теперь поблагодарю писательницу за отлично проведённое время с книгой и за мурашки по спине, которые нет-нет, а проходили. И за голого гривастого мужика немного :D

Оценка: 10
–  [  7  ]  +

Ольга Громыко «Профессия: ведьма»

gipsylilya, 29 августа 2014 г. 17:45

После того, как выросла я — и выросла писательница — книга перестала казаться гениальной, но не прекратила быть замечательной. Одно из самых светлых воспоминаний молодости; я была рада разделить его со старшей дочерью. Весёлая — не до безвкусного стёба, последовавшего затем от подражателей — книга о студентке-отличнице магической академии, лёгкая — и вызыващая совсем нелёгкие мысли о том, как часто мы демонизируем тех, кого просто не понимаем. Впрочем, я вообще склонна отыскивать глубинные смыслы :) На самом деле повесть просто о том, как тяжело в ученьи и легко на практике.

Оценка: 9
–  [  7  ]  +

Ксения Медведевич «Страж Престола»

gipsylilya, 29 августа 2014 г. 17:37

Потрясающий цикл. И особенно потрясает — зная жизненную позицию автора — умение отстраниться, не давать напрямую своих оценок тем или иным вполне реальным явлениям арабо-персидской истории, вложенным в книгу, а показывать их именно глазами средневековых мусульман, просто и естественно раскрывая менталитет этих людей во всей его сложности — или простоте, кто как посмотрит. Удивительное обращение с материалом — фольклором и культурой арабо-персидской цивилизации — без лакировки и слепого восхищения их красотами и без отрицания её достижений.

А с точки зрения литературы — просто захватывающе написано.

Оценка: 10
–  [  5  ]  +

Марика Ми «Выдумщики»

gipsylilya, 28 августа 2014 г. 19:41

Я была бы очень рада прочитать эту книгу в семнадцать. И моя старшая дочь с удовольствием прочла ей в пятнадцать. Мне повезло встретиться с автором вживую. Я спросила её, как бы она парой слов определила, о чём её книга, и она ответила примерно так:

- О том, что надо искать и выбирать свой путь, а не заставлять себя удовлетворять чужие амбиции и желания.

Да, «Выдумщики» — именно об этом.

Незамысловатая фэнтези-повесть в двух частях рассказывает о девушке Аде, обнаружившей в себе удивительные способности: её выдумки становятся явью. Теперь ей надо разобраться со своей силой и своей жизнью. И хотя ей, кажется, почти все готовы помогать, на самом деле от неё всё время ждут, что она, хочет или нет, начнёт делать нечто «правильное» и «нужное»: поступит в выбранный матерью институт, спасёт город выдумщиков, да мало ли что. О том, чего же хочет сама Ада, никто и не задумывается. А она хочет реализовать свой талант, взять на себя ответственность за больного брата — каких бы хлопот ни стоило его присутствие в жизни, и, главное, понять, что она такое.

Несмотря на то, что героине стандартно помогает юноша, в которого она непременно влюбится, всё же стандартного расклада «девушка в окружении мальчикового гарема» мы не наблюдаем. В книге много активно взаимодействующих женщин: мать героини, первая учительница выдумок — своеобразный Оби Ван Кеноби этого мира, главная антагонистка и просто эпизодические персонажи. Love story является всего лишь фансервисом и практически не влияет на сюжет.

На встрече с читателями Марика Ми сказала, что сначала думала, будто полностью выдумывает, пока пишет, и только потом поняла, насколько автобиографичной вышла повесть. Да и какой девушке незнаком лично или через опыт подруги такое: ты хочешь и можешь одно, а окружающие хотят от тебя другого, и даже не задумываются, что ты — личность со своими желаниями, потребностями и стремлениями.

Оценка: 9
⇑ Наверх