Блог


Вы здесь: Авторские колонки FantLab.ru > Авторская колонка «akv» облако тэгов
Поиск статьи:
   расширенный поиск »


Статья написана 26 ноября 2020 г. 22:53

"... Чтобы фантастический роман был правдоподобным,

основные подробности должны быть реалистичными.

При написании "Спящих красавиц" нам много помогали этими подробностями,

за что мы крайне признательны."

(с) из послесловия авторов к роману.

Отец и сын, Стивен и Оуэн Кинг, в одном романе затронули сразу несколько глубоких тем. Тема угнетения женщин — ключевая. Тема расизма — как пророчество волнений из-за убийства Джона Флойда (роман издан в 2018, а вспышка гнева и массовые волнения прокатились в США в 2020-м). И та, и та тема — глубокие социальные язвы. Они возникли не сейчас и не уйдут... никогда.

Попытка авторов предложить "утопию" — некий параллельный мир, который женщины могли быобустроить по своему собственному вкусу, самими же авторами убедительно и разрушается.

Неспешно и детально (700 страниц! и авторы признают, что до редактуры роман был намного длиннее) читатель следит за всё ускоряющимися событиями, сначала сгорая от желания разгадать тайну паутинных коконов, в которых оказываются все заснувшие женщины, далее бродит в лабиринтах мистических видений, и затем, после яркой и немного гротескной развязки со "стрелялками", упирается в стену собственных размышлений.

Как и "Противостояние", "Спящие красавицы" может похвастаться до мелочей прорисованными характерами героев, как положительных, так и омерзительно-отрицательных. Во времена социальных катастроф, как всегда, выползает всякая человеческая "нежить", которой тем лучше, чем хуже становится вокруг. Восстановлению привычного устройства мира после полного лок-дауна — будет то эпидемия вируса (как в "Противостоянии") или эпидемия, пусть и краткосрочная, исчезновения женщин (как в "Спящих красавицах") — всегда будет препятствовать сам ... человек.

Кинги-авторы деликатно рисуют это как противостояние человека и некой потусторонней силы (и в "Красавицах" та сила даже формально вроде бы и желает добра, на свой лад). Но вчитайтесь в строки романа, оглянитесь вокруг. Не всегда потребуются даже горящее "справедливостью" сердце Фрэнка Джиэри, чтобы повести за собой вооруженную толпу. Достаточно просто пары братцев Грайнеров, скуки ради готовых устроить весёлую заварушку — и всё вокруг летит в тартарары.

Пожалуй, нет такого вида страха, который бы Стивен Кинг не использовал в своих романах. И если какой-то конкретный роман вас не напугал, то просто у вас нет той фобии, вокруг которой он завязан. О, не переживайте. У Кинга много книг, и вы ОБЯЗАТЕЛЬНО найдёте ту, страшилка из которой щипнёт вас за самое глубокое и тайное беззащитное местечко в душе. Однако "Спящие красавицы", как мне показалось, это больше роман-размышление. Мы становимся поочерёдно то на сторону Лайлы Норкросс, то на сторону Клинта Норкросса, и пытаемся осмыслить как сам смысл брака и личной свободы, так и смысл — ни много ни мало — самой жизни.

Великолепный роман. Несмотря на то, что сцену штурма тюрьмы я, откровенно зевая, пролистала — вся остальная книга пестрит закладками. Жаль лишь, что на страницах книг Кинга ( а теперь — и Кингов) так легко во все стороны разлетаются мозги и кровь, следуя законам жанра. (А в "Институте" и вовсе, на мой взгляд, был заступ за черту, за которую не стоит переходить даже в книгах хоррор). И всё же — Кинга я люблю не за жанр, а за мастерство — отточенность текста, глубину и проработанность характеров даже второстепенных персонажей, за размышления и поиски себя в главных героях.

-------

Мой дорогой читатель, не могу не посоветовать для размышления на 2 главные темы, затронутые в "Спящих красавицах", ещё пару замечательных книг:

= Донна Мабри: "Мод. Откровенная история одной семьи" —

о полном бесправии женщины относительно своего тела. И переломить это нелегко даже в сознании самой женщины.

= Дженнифер Уорф "Вызовите акушерку" —

опять таки во многом эта трилогия о правах женщины .

= Кэтрин Стокетт "Прислуга" — один из ярчайших романов о расизме.


Статья написана 12 сентября 2018 г. 08:38

 Cовсем недавно я закончила читать "Дневник чайного мастера" Эмми Итяранта, и до сих пор нахожусь под глубоким впечатлением! Сюжет очень увлекательный, загадка на загадке. И вместе с тем — замечательный слог, великолепная проза... Никогда ещё вода не была для меня столь живой и притягательной...

"Дневник" написан в жанре антиутопии, т.е. действие происходит в очень-очень далёком будущем. Конечно же, мир там выживает после глобальной катастрофы, и общество живёт по другим законам... И вместе с тем, как смогла пережить все эпохи традиция чайной церемонии, на философии которой построена вся книга.

А ещё было интересно и местами забавно, как автор обыграла применение предметов нашего мира "в будущем", использование солнечной энергии.

Мне всегда об этом интересно читать, и очень люблю, когда детали "выживания" продуманы — как и в случае с "Противостоянием" Стивена Кинга. Кстати, не так давно Кинг издал эту книгу вновь — уже в полном варианте, вернув в книгу всё то, что выбросили издатели, потому что формат книги почти неподъёмный. Но я одолела! Суперская книга. Всё там продумано — и по деталям, и по человеческим отношениям, и по новым законам зарождающегося общества. Ну, и без мистики никуда, это же Кинг...

Антиутопия, конечно же, жанр, больше ориентированный именно на описание взаимоотношений общественных, и чувства отдельной личности в таком новом социуме. Однако "техническая" сторона вопроса (как мир выжил, как люди приспособились, чот едят, как детей растят, что нового-интересного в этом пост-мире происходит) для меня при выборе книги особенно важна.


Статья написана 7 апреля 2015 г. 16:31

"...- Не то, чтобы я верил в брак, — расплывчато выражается он. — Зато я всей душой верю в моногамию. Моя Тэбби — роза с острыми шипами; в прошлом я слишком часто о них кололся, чтобы осмелиться ей изменить.

-Неверность — самый простой способ схлопотать пулю в лоб, — подхватывает Табита".

"Стивен Кинг. Жизнь и творчество", Л.Роугек.

Биография Стивена Кинга, по ноябрь 2008г.

Книга чрезвычайно увлекательная, интересная. Всё, о чём вы давно хотели спросить про Стивена Кинга — всё найдётся в этой книге. Автор — Лайза Роугек, ранее знакомая нам по не менее интересной биографии Дэна Брауна ("Человек, написавший "Код да Винчи").

Казалось бы, ну что такого особенного — написать хорошую книгу о знаменитости мирового масштаба? А вот не скажите... Роугек делает это особенно талантливо. Хороший слог изложения в обеих книгах, при этом нет штампов и шаблонов в описаниях. О каждом из литераторов написано по-разному, при этом нет ничего лишнего, и книгу не хочется выпускать из рук до самой последней страницы.

Читать далее...







  Подписка

Количество подписчиков: 1

⇑ Наверх