FantLab ru

Все отзывы посетителя ПоследнийБастион

Отзывы

Рейтинг отзыва


Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  3  ]  +

Андрей Валентинов «Наши в Хроносе, или Необычайные похождения майора Пупкина»

ПоследнийБастион, 15 июля 2010 г. 22:14

Толково, с позиции здравого смысла разобраны по косточкам штампы, которые в фантлабовском классификаторе называются наши в прошлом. Критикуется предвзятое мнение некоторых писателей о том, что человек нашего времени обречен на головокружительную карьеру в прошлом, буде он попадет в него хоть случайно, хоть целенаправленно.

Оценка: 9
–  [  8  ]  +

Марк Твен «Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна»

ПоследнийБастион, 15 июля 2010 г. 18:41

Так случилось, что мое знакомство с Томом и Геком началось с неприятной истории: у меня из альбома украли несколько красивых и редких по тем временам (87-й год) марок. Воришку вычислили, но марок у него уже не было. В качестве компенсации ему пришлось отдать мне «Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна», и подтвердилась народная мудрость: не было бы счастья, да несчастье помогло. Какие были марки я давно забыл, а многое из книги помню, и неизменно с улыбкой. Особенно люблю приключения Гека. Когда вспоминаю «Здесь разорвалось сердце узника» до сих пор смех разбирает. :haha: В общем, книга на века, по любой системе только высший балл.

Оценка: 10
–  [  0  ]  +

Джек Уильямсон «Со сложенными руками»

ПоследнийБастион, 15 июля 2010 г. 10:00

Идея произведения по нынешним временам хотя и не оригинальна, но достаточно интересна: вышедший из повиновения искусственный интеллект. А вот исполнение идеи небрежное. Возможно, для своего времени в середине 20-го в. повесть была потрясающей, не смотря на много условностей и противоречий. Но сейчас все эти понарошку роботы и понарошку люди вызвали у меня только раздражение. Особенно это касается «гениального» изобретателя. Я как бы должен поверить в то, что ученый, который по своему же признанию, не разбирался ни в чем, кроме теории атома, оказывается таким гением, что Да Винчи на его фоне просто козявка. Он и универсальный физик, и математик, и программист, и медик, и химик и бог знает кто еще, плюс настоящий самоделкин: может чуть ли не молотком и зубилом в одиночку, из подручных материалов делать идеальных роботов, центр искусственного интеллекта, управляющий ими, и прочие чудеса техники, которые он сам-один и придумывает. С совершенными роботами такой же ералаш. По признанию ученого его роботы не являются творцами, и знают только то, чему он их научил, в то же время роботы на каждом шагу показывают, что они учатся самостоятельно, да так, что «гению» приходится то и дело говорить: я не знаю, как они сделали то, я не знаю, как они сделали это. Но тем не менее, он продолжает, вопреки очевидному, верить в то, что роботы «не креаторы».

В общем, всё в повести на таком же уровне. 3 балла.

Оценка: 3
–  [  2  ]  +

Генри Лайон Олди «Джинн по имени Совесть»

ПоследнийБастион, 1 июня 2010 г. 23:41

Обладание совестью возможно только на определенном, невысоком уровне социальной лестницы. Для того, чтобы стать богатым, например преуспевающим купцом, такое моральное качество, как совесть, нужно искоренить, удушить, вытравить, а лучше вообще никогда не иметь. С последним у Джаммаля было всё в порядке, и быть бы ему почтенным торговцем, уважаемым человеком, если бы не приключилась такая неудача: прицепилась к нему живая совесть. Она, к тому же, оказалась мужского рода, и характера решительного; в деле облагораживания бессовестного купца самым эффективным методом считала тумаки и затрещины. Таким вот «насильственным милосердием» неуязвимое для человека существо быстро добилось, что Джаммаль скатился на уровень, с которого когда-то начинал карьеру, зато приобрел репутацию честного человека и возможность помогать ближнему.

Какова моральная цена такого приобретения совести? На мой взгляд крайне низкая. Джаммалю просто пришлось стать совестливым человеком подчиняясь физическому насилию. Никакого свободного выбора, духовного труда и роста и близко не было. Поэтому идея «насильственного милосердия», которая сквозит в произведениях Олди мне не близка.

Оценка: 7
–  [  2  ]  +

Генри Лайон Олди «Опустите мне веки, или День всех отверженных»

ПоследнийБастион, 1 июня 2010 г. 22:47

Домысленная и переосмысленная история «Вия»; перекликается с «Многоруким богом Далайна», где герой тоже перевоплощается в своего врага. Замысел интересный, тема тянет на самостоятельное произведение,при чём на действительно философское; в то же время остается пространство и для боевика, чтобы получился придуманный Олдями метод. Но исполнено слишком поверхностно, в результате ни философии, ни боевика.

Оценка: 6
–  [  0  ]  +

Генри Каттнер, Кэтрин Мур «Жил-был гном»

ПоследнийБастион, 18 ноября 2009 г. 10:07

Не понимаю, зачем был написан этот рассказ? И о чем? О том, что бестолковый активист может развалить любое дело? Не стоило ради этого использовать фэнтезийный мир. Гномы в рассказе вызывают только недоумение: не добрые, не злые, а дебильные. Финала вообще нет, рассказ просто обрывается на полуфразе.

Оценка: 1
–  [  1  ]  +

Джон Дж. Миллер «Охотник»

ПоследнийБастион, 15 ноября 2009 г. 12:33

Комикс на основе «Рэмбо». Никаких умствований о политике, чистый экшн. Натурал герой-одиночка сражается с гангстерами- тузами, и без особых трудностей побеждает.

Оценка: 8
–  [  0  ]  +

Уолтер Йон Уильямс «Свидетель»

ПоследнийБастион, 12 ноября 2009 г. 09:38

Слишком много реализма, слишком много политики. ГГ не убедителен в своей трусости, я так и не понял, почему именно он оказался таким малодушным.

Оценка: 8
–  [  4  ]  +

Марина и Сергей Дяченко «Преемник»

ПоследнийБастион, 10 ноября 2009 г. 11:55

Это кошмар. После закрытия книги в голове стоит только бла-бла-бла-бла — поток сентиментального сознания. Рафинированная сентиментальность плещет через край на каждой странице: бесконечное пережевывание копаний в чувствах каждого мало мальски значимого персонажа. Все рефлексируют, сублимируют, и «мастурбируют» своими и чужими эмоциями. Травинки, солнышко, деревца, букашки, детки и т.п. набор розовых соплей присутствуют даже в сценах поединков. Примерно с середины романа через весь этот приторный розовый кисель мне приходилось продираться с не абы каким усилием воли, чтобы дочитать до конца, и написать этот отзыв. Ужасно. Единственный положительный момент — книгу я взял в библиотеке, поэтому радуюсь о не потраченных деньгах.

Оценка: 3
–  [  1  ]  +

Франц Кафка «Замок»

ПоследнийБастион, 30 октября 2009 г. 12:16

Можно, конечно, если очень захотеть, придумать, что в «Замке» изображен поиск пути к Богу. Я не знаю. Такого смысла я не нашел и, честно говоря, вообще не понял о чём книга, хотя читать её, продираться сквозь витееватости хитросплетений отношений персонажей очень интересно. Такого понимания тонкостей человеческих отношений как у Кафки я нигде не встречал.

Оценка: 10
–  [  3  ]  +

Алан Аркин «Кулинарные возможности»

ПоследнийБастион, 28 октября 2009 г. 19:37

Какие-то дети от нечего делать смешивают продукты, и бесцельно и бессистемно превращаются то в одно то в другое. Почему, зачем? «Кто он — этот потерпевший? Куда он пошёл?» (с). «Ниччево не понимаю.» (с).

Оценка: 3
–  [  7  ]  +

Марина и Сергей Дяченко «Vita nostra»

ПоследнийБастион, 28 октября 2009 г. 10:25

Снова Дяченко взяли за основу романа одну из библейских концепций, на этот раз не из Ветхого, а из Нового Завета. Взяли, и рассказали, как это может быть, когда «В начале было Слово». Собственно авторы показали процесс, который может предшествовать упомянутой цитате из Евангелия от Иоанна. Показали КАК нужно учиться, чтобы ПРОЗВУЧАТЬ. Да, методы в институте жёсткие, за то какой результат! Вспомнил «Аквариум» Виктора Суворова: «Чемпионом становится только тот, кто знает, что штанга сейчас задавит его, но толкает её вверх. Побеждает в этой жизни только тот, кто победил сам себя. Кто победил свой страх, свою лень, свою неуверенность. (…) – Так наша страна готовит тех, кто защищает её спортивную славу. Неужели ребята, вы думаете, что наша страна к подготовке разведчиков относится менее серьезно?». Так вот. Нежели вы думаете, что к подготовке выпускников института Торпы можно было относиться менее серьезно? Ведь речь идёт не о разведчиках, а о специалистах неизмеримо более крупного масштаба. Поэтому и установка: дай результат, или погибни, сначала твои родные, потом ты сам. И опять вспомнил В. Суворова, который в одном из интервью о подготовке к службе в ГРУ говорил, что их очень сильно пугали. Результат – лучшая разведслужба своего времени. Так и в романе. Только страх –самый эффективный стимул подвергаться нечеловеческим нагрузкам. Да, это кнут, и крайне жестокий, но были и пряники, и очень сладкие:

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
за успехи студента его родные получали успех и здоровье в своей жизни. Плюс осознание собственных новых возможностей самим студентом.
Кстати, для невнимательных читателей, непонимающих, что происходило со студентами, которые не выдерживали экзамен
Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
. Ответы в начале романа в сцене первого урока Портнова с первокурсниками: «Вы будете учиться тут или вас отчислят за неуспеваемость с одновременным размещением в гробу», и в конце, когда Сашка видит Захара сидящего в безвременье начищая монетки-слова.

Я не согласен, что в VITA NOSTRA рассказывается о становлении мага. Магии здесь столько же сколько, например, в «Матрице». Не скажешь ведь, что Нео стал величайшим магом. Путь к тому, во что Сашка превратилась в конце очень подробно описан со всеми мыслимыми переживаниями и ,как это любят Дяченко, с деталями, на которых внимание заостряется, но потом оказывается, что это совсем ничего не значило. Однако финал выглядит очень скомканным. Самое большое усилие воли, которое героиня совершила, устраняя противоречие между страхом и любовью, описано крайне сжато, а ведь именно оно — наиглавнейшее. В целом VITA NOSTRA произвела на меня сильное впечатление. На мой взгляд, это лучшее из того, что Дяченко сейчас написали. Обязательно буду перечитывать.

Оценка: 10
–  [  1  ]  +

Марина и Сергей Дяченко «Варан»

ПоследнийБастион, 26 октября 2009 г. 09:38

Про жизнь Варана в Поддонье читать было интересно, сопереживал ему, и верил. Но потом сюжет начал скакать, наполняться ничего не значащими персонажами и событиями. Герои вдруг оказываются там, куда захотели поставить их писатели, но как герои прошли этот путь — непонятно.

Оценка: 8
–  [  1  ]  +

Марина и Сергей Дяченко «Медный король»

ПоследнийБастион, 25 октября 2009 г. 17:46

По сравнению с «Вараном» этот роман читать легче, нет таких скачков сюжета, события не прерываются, а логично вытекают из предшествующих. НО. Если «Варан» по смыслу заканчивается многоточием, то есть понятно, кем стал герой, и можно представить, что с ним будет дальше всю его долгую жизнь, то «Медный король» по смыслу заканчивается знаками вопроса. Хочется сказать, как известный киноперсонаж: «Шо это было?». От себя добавить: «Кто это был и зачем?». И ответов нет. Остаётся надеяться, что они будут в следующем романе цикла.

Оценка: 8
–  [  1  ]  +

Гарри Гаррисон «Ремонтник»

ПоследнийБастион, 17 октября 2009 г. 11:31

Рассказ — не шедевр, но вполне читабельный. Для времени написания рассказа идея, которая в нём заложена, а именно — как создаются религиозные культы, возможно была свежа, но сейчас ею никого не удивишь.

Оценка: 7
–  [  3  ]  +

Татьяна Толстая «Кысь»

ПоследнийБастион, 17 октября 2009 г. 11:09

Мало просто любить чтение книг. Книги нужно уметь читать. Любящий, но не умеющий, читающий с одинаковой страстью всё подряд, становится сродни алкоголику, разрушая жизнь свою и других людей. Вот одна из идей книги, её же прямым текстом не раз произносит один из героев. А еще «Кысь» о том, как быстро забывается и искажается история в невежественном обществе даже при наличии живых очевидцев, а еще о том… Еще о многом, с живым юмором на любой вкус. Отличный роман! Буду перечитывать не раз.

Оценка: 10
–  [  7  ]  +

Бернар Вербер «День муравья»

ПоследнийБастион, 31 августа 2009 г. 02:59

«Муравьёв» я прочитал за три дня. «День муравья» не мог добить недели две, и чем ближе к концу, тем больше силы воли было нужно, чтобы дочитать, при этом возмущённо билась мысль — какая галиматья! Если первый роман цикла я посчитал иронично-сатирическим, то в этом на полном серьёзе городится такое, что ни в какие ворота не лезет. Фантастика фантастикой, но надо же и здравый смысл иметь. Муравей, который всю жизнь не имел понятия об индивидуальности, а был лишь частью коллективного организма — муравейника, за несколько дней осознаёт себя, как отдельную личность, за несколько же дней смотря телевизор (!) чуть ли не досконально разбирается в человеческом мире и сущности человеческой природы, да так, что люди от восхищения философской мудростью готовы ему подошвы лапок целовать. Этого муравья в многомиллионном Париже ищут на улицах (!) с лупой, и находят (!), этот муравей способен воспринимать искусство, и восхищается гением Леонардо да Винчи!!! Всё это уже не юмор и не фантастика, это, извините, какой-то бред. Не лучше и линия людей. Опять удивила непостижимая глупость Джонатана, сначала создавшего безвыходную ловушку, залезшего в неё самому, заманившего в неё людей, и после этого пишущего записку с призванием спасти их оттуда. И так далее и тому подобное. Романом и сериалом разочарован. Третью часть не хочу и в руки брать, не то что покупать.

Оценка: 5
–  [  11  ]  +

Бернар Вербер «Муравьи»

ПоследнийБастион, 20 августа 2009 г. 01:48

Действительно, про муравьёв читать интереснее, чем про людей и это не удивительно. В противном случае книга называлась бы иначе. Муравьёв Вербер использовал примерно так, как Свифт лилипутов. Только Свифт высмеивал человечество, а Вербер посмеивается, для этого и придал мурашкам много человеческого в мыслях, поступках, взаимоотношениях: «Принцы решительно говорят ей о том, что так своего самца-оплодотворителя не выбирают. Нужно быть терпеливой, довериться случаю. Гордость надо иметь...» — а как же, порядочная девушка из высшего общества посмела пойти против его моральных устоев! :wink: «Муравей... с виду совсем старик... Он выделяет дребезжащие запахи с очень слабым содержанием спирта.» — так и вижу старика-пьянчужку, который ищет, с кем бы покалякать о былых подвигах. :smile: Сюжетная линия людей была более менее интересной почти до самого конца, но в финале страшная тайна бездонного подвала пшикнула. Не люблю рассусоливать, поэтому не хочу разбирать глупость затеи Джонатана. Общее впечатление — роман иронично-сатирический. Посмотрев на хитро улыбающегося с обложки Бернарда Вербера , лишний раз в этом убеждаюсь. :smile:

Оценка: 8
–  [  0  ]  +

Радий Радутный «Демона заказывали?»

ПоследнийБастион, 18 августа 2009 г. 23:06

Просто юмористический рассказ для того, чтобы просто посмеяться, фэнтезийный мир использован для вящего комичного эффекта.

Оценка: 7
–  [  0  ]  +

Чед Оливер «Звезда над нами»

ПоследнийБастион, 18 августа 2009 г. 22:23

Допустимо ли ради любви одного человека уничтожить миллиарды людей, «виновных» лишь в том, что он не нашел среди них своего места? На мой взгляд нельзя, без вариантов.

Оценка: 8
–  [  4  ]  +

Артур Порджес «Ценный товар»

ПоследнийБастион, 18 августа 2009 г. 22:13

О вечных ценностях. Жадность и тупость против прогресса и гуманизма. К сожалению, победило первое.

Оценка: 8
–  [  0  ]  +

Алексей Смирнов «Идёт Зелёный Шум»

ПоследнийБастион, 18 августа 2009 г. 22:10

Кем же всё-таки был несчастный Клятов? Алкоголиком, допившимся до белой горячки или орудием Провидения, героем, спасшим мир? Рассказ понравился.

Оценка: 8
–  [  -1  ]  +

Константин Мзареулов «Миллиард наносекунд до конца света»

ПоследнийБастион, 18 августа 2009 г. 22:05

А что, может быть так и создаются вселенные, цивилизациями, которые открыли все тайны материи.

Оценка: 5
–  [  1  ]  +

Роберт Льюис Стивенсон «Окаянная Дженет»

ПоследнийБастион, 16 августа 2009 г. 16:36

Один из первых по настоящему страшных рассказов, прочитанных в детстве. Даже для нашего времени на хорошем уровне. Интересно было бы увидеть экранизацию, если она есть.

Оценка: 9
–  [  4  ]  +

Андрей Валентинов «Спартак»

ПоследнийБастион, 16 августа 2009 г. 16:24

Большое спасибо Андрею Валентинову за то, что вызвал у меня интерес к истории Древнего Рима и непосредственно к истории Спартака. Когда в детстве я прочитал одноименный роман Джованьоли, со Спартаком мне было всё понятно и скучно. Купил Валентинова только из любопытства — что же можно сказать нового об этой войне рабов? Оказалось, что почти всё. Около полугода «Спартак» был моей настольной, надиванной и накроватной книгой и сейчас, нет-нет, да и открою снова, и не могу оторваться, пока не дочитаю до конца.

Оценка: 10
–  [  0  ]  +

Рэй Брэдбери «Третья экспедиция»

ПоследнийБастион, 12 августа 2009 г. 21:18

Как быстро меняется мировоззрение марсиан. Вторая экспедиция погибла из-за того, что марсиане категорически отрицали возможность существования землян. А к прилету третьей экспедиции поверили, при чем настолько, что решили убить ни в чем перед ними не повинных людей.

Оценка: 9
–  [  0  ]  +

Хейвуд Браун «Пятьдесят первый дракон»

ПоследнийБастион, 12 августа 2009 г. 20:28

Рассказ с юморком, но я не понял, о чём он собственно. О трусости и идиотизме? 7 баллов только за юмор.

Оценка: 6
–  [  16  ]  +

Роберт Шекли «Кое-что задаром»

ПоследнийБастион, 10 августа 2009 г. 11:54

Рассказ великолепный и восхвалить его должным образом мне не по силам.

Я подумал вот о чем. «Бесплатный сыр» и т.п., это всё понятно, но в конце то концов герой получил БЕССМЕРТИЕ. Разве не стоит оно того, чтобы вкалывать даже тысячи лет? За такой срок способен перевоспитаться и поумнеть любой жадина и глупец. Поэтому, по-моему, в итоге этому неудачнику достался роскошный подарок — новая бесконечная жизнь с реальными перспективами стать лучше, чем он был.

Оценка: 9
–  [  3  ]  +

Клиффорд Саймак «Денежное дерево»

ПоследнийБастион, 9 августа 2009 г. 13:55

Роль личности в истории достигла апогея, один жадный бесчестный человек помешал всему человечеству получить невиданные блага и возможности. Грустный по смыслу, но веселый по изложению рассказ.

Оценка: 8
–  [  0  ]  +

Александр Грин «Вор в лесу»

ПоследнийБастион, 2 августа 2009 г. 00:43

Грубый физический труд на природе сделал из вора честного труженика. Жаль только, что из преступной среды можно выйти лишь через смерть.

Оценка: 9
–  [  1  ]  +

Александр Грин «Гнев отца»

ПоследнийБастион, 1 августа 2009 г. 14:49

Трогательный светлый рассказ о наивной и чистой детской душе.

Оценка: 8
⇑ Наверх