FantLab ru

Все отзывы посетителя Zory

Отзывы

Рейтинг отзыва


Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  2  ]  +

Дара Корний, Тала Владмирова «Крила кольору хмар»

Zory, 5 октября 2015 г. 21:08

Можливі спойлери!

Друга книга дуету двох авторок, що потрапила мені до рук (перша — «Зозулята зими»). І вона набагато більше мені сподобалась. Крім сюжету книги, який десь у другій чверті почав «провисати», мене зачепили дві речі: міце дії — Львів та час дії — осінь, що зрезонувало з часом, коли я четала цю книгу, додало свого роду 3D-ефекту.

Щодо самого сюжету, то він доволі банальний — молода дівчина Адка, що вчиться на психолога (самого навчального закладу чи хоч процесу навчання в книзі немає) і підробляє офіціанткою в закладі «Темний янгол» виявляє, що вона також янгол. Щоправда, як потім з’ясовується, сірий. Частина знайомства з головною героїнею, описи її відносинз бабусею Ядвігою були доволі цікавими. Коли ж починаються «розборки» між сірими і темними, бажання читати, запал, поволі зникають.

Передбачуваним було закінчення сюжетної лінії з Віктором. Звісно, здогадатись хто він насправді неможливо, але те, що він по вуха закоханий в Адку видно з моменту його появи.

Персонажі час-від-часу дратували. Інка, котра вставляла англійські словечка в мову (авторки дають пояснення причини такої поведінки, проте, по-перше, в це не дуже віриться, а, по-друге, вставляти артикль «the»? справді?!). Мала Христинка, яка говорить занадто правильно і, одночасно, не вимовляє половини алфавіту. Та й практично усі негативні герої якесь абсолютне зло.

До речі, про Христинку. Якось не зовсім я зрозуміла хто вона насправді. Можливо, авторки задумали продовження, де розкриється її призначення.

Після прочитання книги виникло величезне бажання прогулятися по парку «Знесіння» і випити міцної львівської кави, сидячи в зручному кріслі під теплим пледом на одному з львівських дахів.

---------------------------------------------------------------------------------------------------

Возможны спойлеры!

Вторая книга дуэта двух авторов, попавшая мне в руки (первая — «Зозулята зимы»). И она гораздо больше мне понравилась. Кроме сюжета книги, который где-то во второй четверти начал «провисать», меня зацепили две вещи: место действия — Львов и время действия — осень, что срезонировали со временем, когда я читала эту книгу, добавило своего рода 3D-эффекта.

Что касается самого сюжета, то он довольно банален — молодая девушка Адка, что учится на психолога (самого учебного заведения или хоть процесса обучения в книге нет) и подрабатывает официанткой в ​​заведении «Темный ангел» обнаруживает, что она также ангел. Правда, как потом выясняется, серый. Часть знакомства с главной героиней, описания ее отношений с бабушкой Ядвигой были довольно интересными. Когда же начинаются «разборки» между серыми и темными, желание читать, пыл, медленно исчезают.

Предсказуемым было окончание сюжетной линии с Виктором. Конечно, догадаться кто он на самом деле невозможно, но то, что он по уши влюблен в Адку видно с момента его появления.

Персонажи время от времени раздражали. Инка, которая вставляла английские словечки в язык (автора дают объяснения причины такого поведения, однако, во-первых, в это не очень верится, а, во-вторых, вставлять артикль «the»? Действительно ?!). Малая Кристина, которая говорит слишком правильно и, одновременно, не произносит половины алфавита. И практически все отрицательные герои какое-то абсолютное зло.

Кстати, о Кристине. Как-то не совсем я поняла кто она на самом деле. Возможно, автора задумали продолжение, где раскроется ее назначения.

После прочтения книги возникло огромное желание прогуляться по парку «Вознесение» и выпить крепкого львовского кофе, сидя в удобном кресле под теплым пледом на одном из львовских крыш.

Оценка: 8
–  [  8  ]  +

Дэвид Моррелл «Изящное искусство смерти»

Zory, 5 октября 2015 г. 21:08

Очень атмосферное роман. Во время его прочтения ты будто действительно оказываешься в Лондоне времен правления королевы Виктории. Автор настолько дотошно описует реалии того времени, вводит такие детали из жизни людей, которые тогда там жили, что невозможно не поверить в то, что все, описанное в книге, действительно происходило.

Прекрасно прописаны характеры персонажей: и Райан, который напоминал мне Холмса, и Беккер, который так хотел быть похожим на Райана, и де Квинси, который, несмотря на свою страсть к лаундануму, сохранил свой острый ум и логику, и дочь ле Квинси, Эмили, прекрасная реформистка.

Главный антагонист романа не выступает неким «абсолютным злом», все его поступки обоснованны и понятны. Правда, больше всего меня поразили не убийства, на которых закручен сюжет, а небольшой пассаж из жизни и обычаев людей того времени:

«К середине девятнадцатого века из‑за стремительного роста населения английские кладбища закончили управляться с перегрузкой. Рассчитанные на три тысячи погребений, они обязаны были принимать до восьмидесяти тысяч, и в итоге приходилось опускать в одну могилу по 10, двенадцать, а то и пятнадцать гробов, установленных один на другой. Нижние ряды равномерно разрушались, и кладбищенские работники ускоряли этот процесс: разрывали ямы и прыгали на гробах, чтоб уплотнить содержимое могил и подхоранивать все новые и новые тела.»

Можете считать меня ванильной барышней, но от такого поведения у меня мороз по коже.

Никаких замечаний к автору: прекрасная стилизация, скрупулезно обработаны сюжет и место действия, получила удовольствие от процесса чтения, хотелось смаковать книгу и как можно представлять написанное.

Оценка: 10
–  [  5  ]  +

Харуки Мураками «К югу от границы, на запад от солнца»

Zory, 5 октября 2015 г. 21:06

Возможны спойлеры!

Эта книга для тихого дождевого осеннего дня, когда ты один дома, никуда не надо спешить, ты можешь позволить себе неспешное чтение, такое уютное, с чешечкою чего-то теплого, под перестук капель дождя.

История японского бизнесмена, которую он рассказывает вд момента, когда ему было 12 лет и до сегодняшних дней, когда ему исполнилось 37. Основными «вехами» его жизни, о которых он рассказывает, переходя от одной к другой, является его девушки, женщины. Все отношения для него что-то значили и оставили свой след. Глубочайший же след оставила Симамото, девочка, с которой они дружили в 12-летнем возрасте и с которой они перестали общаться, когда Хадзимэ пошел в другую школу.

Хрупкая, пронзительная история любви к женщине, вся жизнь которой так и остается тайной, задевает за душу. Неожиданный финал вызывает светлую печаль. Абсолютно осенняя книга, которой не можешь не наслаждаться.

Оценка: 9
–  [  8  ]  +

Ханну Райаниеми «Квантовый вор»

Zory, 13 сентября 2015 г. 16:00

Эта книга напомнила мне «Вокзал потерянных снов» Чайны Мьевиля с налетом фильма «Время» и легкими вкраплениями творчества Хаяо Миядзаки. Эдакий симбиоз.

Книгу не очень легко читать, если ты не особо увлекаешься физикой. Все-таки обилие незнакомых и не совсем понятных терминов и процессов, упоминаемых в ходе повествования существенно влияет на восприятие и не дает увидеть в уме стройную картинку описываемого мира, и ты понимаешь, что-то все время ускользает.(Но отнесем это к моим минусам, как читателя, а не к недостаткам книги.)

Автор не обьясняет нам устройство своего мира, ничего не разжевывает, он с первой же страницы бросает читателя в водоворот непонятных событий. И через несколько страниц ты ухаешь в этот мир с головой – укрываешься гевулотами, подаешь нищим время, герои становятся близкими тебе людьми, вместе с которыми ты бежишь из Тюрьмы, расследуешь необычные преступления и вообще сотрясаешь устои мира.

После прочтения книги осталось просто огроменное количество вопросов с примесью недоумения, ответы на которые (очень на это надеюсь) даст «Фрактальный принц».

Оценка: 10
⇑ Наверх