Блог


Вы здесь: Авторские колонки FantLab.ru > Авторская колонка «Asuranis» облако тэгов
Поиск статьи:
   расширенный поиск »


Статья написана 11 сентября 2020 г. 21:54

Этот писатель-фантаст, успевший добавить седых волос с момента выхода первой книги из цикла, привлек внимание еще с того самого момента, как я наткнулся на каком-то интернет-портале на первую часть его масштабного цикла «Война с демонами». И вот сейчас я закрыл последнюю книгу цикла. Самая объемная из всех, «Королева демонов» отняла у меня три бессонных ночи, чтобы в итоге я мог наконец выдохнуть и снова вдохнуть, приходя в себя после столь эпичного приключения. К моменту событий пятой книги, история достигла своего апогея, развернувшись финальными тропами во всех сюжетных линиях. Накал событий и желание добраться до финала эпопеи, заставляли перелистывать страницы как можно быстрее, буквально впитывая текст глазами.

Как писатель-фантаст, любящий созданный им мир, Бретт детально проработал локации и место действия романа. Не составляет ни малейшего труда рисовать в голове лактонские доки, красийские дворцы среди песков, Лощину с ее Великими Метками. Метки – особые рисунки, начертав которые на предметах или в воздухе, можно было получить защиту или оружие. Мир буквально оживал на страницах книги, смешиваясь с воображением и наполняя красками представляемые образы. Персонажи тщательно прописаны со своими характерами, которые так или иначе влияют на сюжет. Количество действующих лиц, конечно, не мартиновских масштабов с его престольными играми, но разнообразие народов, культур и верований, наличие фамилий, данных по роду занятий или местности, делает обитателей мира Бретта интересными, яркими, непохожими на других. У Питера своя мифология – Демоны из Недр. Каменные, водные, воздушные, трясинные, скальные, и многие другие, имеющие свои особые способности и слабости, обычно не представляющие угрозы для тех, кто укрылся за защитными метками. Но человечество не оказалось бы в такой опасности, будь это всего лишь одиночные демоны разных форм и видов. Глубоко в Недрах обитали и демоны-консорты, князья подземелий, способные подчинять своей воле и управлять огромными полчищами обычных демонов, заставляя их действовать осознанно, наносить удары в слабые места укреплений и меток и приносить огромные разрушения. Вот на этом-то и основан центральный сюжет всего цикла – противостояние людей и демонов. И те, и другие борются за власть среди своих. Для демонов, ко всему прочему, люди лишь расходный материал, когда-то давным-давно сумевший отразить нападение древней армии Недр, но за три тысячелетия почти утративший те великие знания. Лишь на юге, воины Красии по-прежнему с самого детства обучались военному делу и выходили в ночь, чтобы сразиться с демонами. События «Королевы демонов» вплотную подводят нас к финалу этих противостояний. Люди разрозненны и враждебны к себе подобным, среди демонов идет яростная борьба за трон, вместе с которым победителю достанется и вся Теса – так на языке людей называется земля. Красийцы же называют ее Ала.

Питеру Бретту ловко удается плести людские интриги, развязывая противостояния характеров и политические игры по всей поверхности Тесы в городах-герцогствах. Сложно воспринимать персонажей однозначно хорошими или плохими, они полны теней и света, и временами даже совсем мрачных красок, но при этом они живые, яркие, способные на поступки. Пока на поверхности разворачивается масштабная политическая война, небольшой отряд отправляется в самые недра, чтобы покончить с демонами раз и навсегда. Конечно, мне верилось, что герои смогут достичь цели, но цена ее была невероятно высока и в определенные моменты казалось, что человечество все же обречено на гибель. Однако Арлен, легендарный Меченый, в итоге сыграл свою роль, к которой шел на протяжении пары тысяч страниц. В далеком детстве случайным везением отрубивший конечность скальному демону, спустя десятилетия он полностью покончил с демонами. Отдав этому всего себя, буквально, растворившись в окружающем пространстве, став частью его. Мир не мог не преобразиться после всего этого, люди объединились, чтобы отстроить разрушенное и сосуществовать вместе, забыв былую вражду. Так для меня закончилась Война с Демонами, положившая конец многовековой вражде между народами и навсегда избавившая людей от демонов. А началось все несколько лет назад с самой первой книги. Книга называлась «Меченый».

Нельзя было не отметить цепляющую обложку и аннотацию. Получив в руки заветный том, на тот момент вышло две первых книги серии, меня с первых же страниц увлек живой и красочный мир Тесы. И в конце концов, сегодня на полке стоит весь цикл Войны с Демонами, эпическая история противостояния людей и обитателей Недр.





  Подписка

Количество подписчиков: 0

⇑ Наверх