FantLab ru

Все отзывы посетителя Pavlentiy

Отзывы

Рейтинг отзыва


Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  3  ]  +

Стэн Николс «Орки: Первая кровь»

Pavlentiy, 25 февраля 2018 г. 14:07

Чтиво сомнительного достоинства и сомнительного качества.

Как же много встречается поделок, которые стремяться выдать за оригинальность бессмысленную смену местами ярлыков на «добре» и «зле», без сколь нибудь вменяемого осмысления этих категорий.

Но это так, на самом деле автор даже не пытался этого сделать, просто по тексту довольно слабенького героика сделали правки, поменяв расы и имена героев и злодеев местами. Оригинальный цикл, оригинальный взгляд, оригинальный подход... в чем? Все плохие, но мы наименее плохие из всех плохих — значит мы хорошие. Почему? Да потому, что автор решил, что мы ОРКИ!

Чесно, читать можно, но только если нет ничего лучше. Очень напоминает худшие образчики массовой однотипной Конины от Севро-Запада.

- Десять поверженых врагов на страницу. Кто больше?

- Двадцать пять.

- Я слышал двадцать пять. Кто больше?

- Сто!

- Сто супостатов раз, сто супостатов два, сто супостатов три. Ура. Печатаем Вас! Заполните формулярчик в третьем кабинете и сдайте в пятый рукопись.

Оценка: 3
–  [  1  ]  +

Алекс Орлов «Крылья огненных драконов»

Pavlentiy, 8 января 2018 г. 00:04

Не хорошо уж точно, но вреде и не совсем плохо, а как-то просто никак. Хотя перлов предостаточно:

»- ... повелеваю тебе ... — пропади ты пропадом!

В небе прогремел гром...

- Твоя взяла! Пропадаю пропадом!» и подобных «шедевров» предостаточно, просто этот чудо диалог ближе к концовке и сразу нашелся. Возможно это должно быть не черезвычайно глупо, а смешно и я не уловил утонченного стеба? А еще забыл сказать, что пропадом пропал ворон превратившийся в мага в плаще из перьев: «Ребята, а Вы в Варкафт играли?»

Также внимания заслуживают отдельные имена и географическия названия: демон Озборн которого знакомцы зовут просто Оззи. Тысячный Мюрат — Vive la France! и прочее-прочее, что нынче называется «слишком толсто».

Возможно если прочесть цикл целиком, то набор случайных и местами совсем нелогичных событий и действий персонажей выстроится в сюжет, но мне чего-то доказывати или, скорее всего, опровергать подобные предположения не хочется.

Единственный плюс книги — можно читать совсем «не напрягая мозги».

Оценка: нет
–  [  4  ]  +

Филип Дик «Вера отцов наших»

Pavlentiy, 26 декабря 2017 г. 00:41

Рассказ великолепен.

Надо заметить, что после выхода на экраны «Матрицы» тема Платоновской пещеры, несколько приелась, являясь если не сюжетообразующей, то как минимум инструментом для построения сеттинга во многих и многих книгах, фильмах, играх... Но несомненно на их фоне произведение великого мастера, изданное 50 лет назад, на недосягаемой высоте. Опять вопросы, и при всей категоричности автора, широкое поле полуответов где каждый может выбрать для себя, кто же вождь партии:

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
сразу напрашивается — злой демиург гностиков, символизм, и не только названия, говорит — сатана, возможно — Бог в эдаком понимании отрицания теодицеи

Не люблю произведения, где автор, основную идею, стержень то, «что он хочет этим произведением сказать», выливает на читателя, как ушат холодной воды, с первых страниц. Но у Дика прочитав произведение целиком, еще долго думаешь, о чем же все-таки он написал? Или о чем он хотел что-бы, думал читатель, что он написал?

Или о чем он хотел заставить задуматься читателя)

Оценка: 9
–  [  4  ]  +

Филип Дик «Золотой человек»

Pavlentiy, 24 декабря 2017 г. 19:40

Расказ великолепен, и очень многослоен.

Как в большинстве произведений, Дик ставит перед читателем ряд этических вопросов, и оставляет ответы на совести читателей: наша роль в «эволюции» (читай в мире), ответственность за результаты нашего вмешательства и принятие этих результатов.

Почему ЦУБ так охотится за дивами, ради сохранения человечества как вида, или по той же причине, по-которой Ева откусила от яблока?

Оценка: 10
–  [  4  ]  +

Юрий Нестеренко «Дар»

Pavlentiy, 10 декабря 2017 г. 00:44

Разумные претензии к рассказу изложены в предыдущем отзыве.

Уровень критики христианства аховый: походы, костры, индульгенции, А про походы и индульгенции не было? Наверное, для другого рассказа припасены.

Слово еретик на странице текста встречается более чем критическое количество раз, хотя автор или не понимает, или нарочно извращает его смысл.

Диалог архонта с ведьмой ужасен, единственное, за что рассказ заслуживает больше чем кол —

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
просьба архонта навести чуму на город
.

И совсем непонятно зачем автор муссировал, и дважды, или трижды акцентировал внимание на том, что ведьму лишили глаза – «Око за око»? Если из логики рассказа, автор хотел показать, что нравственность ведьмы, а заодно и «вольнодумных варваров», к которым со всех ног бегут ученые с дымящимися фалдами мантий, выше нравственности горожан, зачем под конец подводить читателя к противоположному выводу? Не месть, а справедливая расплата за загубленные жизни, дак опять мимо, карма вроде как коллективной ответственности не приемлет. Если как у Сартра: «ты или палач, или соучастник» так в чем тогда различие между ведьмой и архонтом?

Идея рассказа отнюдь не нова, а исполнение имеем никудышнее.

Оценка: 2
–  [  -1  ]  +

Никс Смит «Потрошитель»

Pavlentiy, 4 ноября 2017 г. 16:22

Мне кажется это один из тех случаев, когда в межавторских циклах сталкиваешся с ситуацией, что автор, возможно неплохой, но связанный контрактом, вынужденый сдать роман в таком-то сеттинге, с приблизительным сюжетом и в сжатые сроки в печать. Может ему этот цикл не нравится, а может, как говорят ролевики, произошло «отторжение сеттинга», а может он киберпанк так и не прочувствовал. Матчасть выучил, а вот чтобы с душей — повидимому нет. Вроде как все на месте постиндустриальная дистопия и цифровые технологии, но это не более чем плоская статичная декорация. Как-будто из стопки заготовок сюжетов вытащили один и вписали в существующий мир.

Да возможно всякие дурацкие фразы в романе это вольности переводчиков, но банально-глупые клички бандитов, названия ночных клубов и прочая ежестраничная заштампированость, безусловно, на совести автора.

Да сюжет есть: боевка и детектив, но на мой взгляд, «настоящей фантастики» то и нет вовсе, одна видимость.

Оценка: нет
–  [  1  ]  +

Синъити Хоси «Тоскливая работа»

Pavlentiy, 22 октября 2017 г. 17:36

Прекрасный рассказ.

Даже непонятно над чем стебается автор, над буржуазным обществом вцелом, над одиночеством индивида в нем, над мировозрением современного человека, над верой в прогресс и еще Бог знает над чем, и всего-то на двух страничках. И самое главное, стебается то — по доброму, чувствуется если не отождествление автора с протоганистом, то как минимум — родство душ с ним.

Оценка: 9
–  [  3  ]  +

Синъити Хоси «Очарованная лисой»

Pavlentiy, 22 октября 2017 г. 17:16

Я слабо знаком с восточной культурой, может быть «чары лисы-оборотня» в этом рассказе имеют скрытые пласты смыслов мне непонятные, но если честно больше похоже на бородатый анекдот.

Оценка: 2
–  [  3  ]  +

Дэйв Дункан «Меч демона»

Pavlentiy, 7 сентября 2017 г. 11:16

Роман очень понравился.

Возможно повествование незамысловато, но атмосфера окупила бы даже явные огрехи в сюжете, коих на самом деле (ИМХО) нет.

Присоединяюсь к написанному здесь, несмотря на некую грубость, особая эстетика и романтика хайленда, манит многих, возможно даже не меньше, чем просторы Средиземья, Вестероса или отражения Амбера.

Учитывая время издания, можно предположить, что сеттинг был коммерческой задумкой на волне популярности «Храброго сердца», но даже если так, это вовсе не умаляет достоинств произведения.

Если-бы был более силен в аглицком — безусловно прочел бы цикл целиком.

Оценка: 8
–  [  1  ]  +

Пол Томпсон «Шип и игла»

Pavlentiy, 3 сентября 2017 г. 17:04

Некий гностический дуализм обретает очертания борьбы условно нового божества с условно старым пантеоном. Соотношение долга и совести, личного выбора и меньшего зла находят себе место на страницах.

Проблемы не были новинкой для фантастической литературы в 92 году, а нынче так наверное и вовсе избиты, причем все чаще, не утонченным пером, а грязными сапогами.

Касательно непосредственно исполнения, вроде неплохо, мир изображен и детализирован ровно настолько — насколько необходимо для повествования.

Хочется заметить, что местами повествование скомкано, а местами (особенно в 1-2 частях) кажется, что пару глав добавлены после, чтобы увеличить объем произведения, и на сюжетную линию не оказывают никакого влияния.

Перечитывать не буду, но один раз читабельно.

Оценка: 5
–  [  5  ]  +

Анджей Сапковский «Змея»

Pavlentiy, 15 марта 2017 г. 10:36

По-моему просто замечательно.

Военный экшн, социальная повесть, историческая, фантастический реализм, и даже Лаврафтовский ужас. Все жанры органически сплетаются и переходят друг в друга «без стыков».

Да в повести есть неточности и нестыковки, профессиональный военный увидит их со своей стороны,историк со своей, востоковед и т.д. каждый со своей. Но это вовсе не умаляет художественное достоинство книги.

Оценка: 9
–  [  0  ]  +

Трой Деннинг «Глубоководье»

Pavlentiy, 31 декабря 2016 г. 15:09

Часто читая книги по ФР или Кринну, не замечаешь смены авторства внутри цикла, особенно если переводчик тотже. Но тут перемена разительна, сюжет сложнее и более исскусно излагается. Герои стали несравнимо большим, чем изложение листов персонажа в первых книгах.

Смена мастера в модуле, пошла на пользу всей кампании:)

Оценка: 8
–  [  0  ]  +

Скотт Чинчин «Тантрас»

Pavlentiy, 31 декабря 2016 г. 14:58

Книга «достойное» продолжение перовой части, как в прямом так и переносном смысле. Хотя мне например, понравилась больше первой части. Изменение мировозрнеия не типично для ДнД. Но после метамарфоз некоторых спутников шедевравланого Дриззта, этому уже не стоит удивляться. Да, возможно Чинчин далеко не лучший рассказчик, и моя любовь к ФР не дает абстрагироваться от сетинга и критически посмотреть на текст, но это уж точно не хуже, того массового, не переводного продукта, коим сегодня заполнены полки наших магазинов.

Оценка: 6
–  [  5  ]  +

Глен Кук «Башня Страха»

Pavlentiy, 31 декабря 2016 г. 11:49

Люблю Гаррета, Темный отряд, Империя ужаса как-то не попадалась в руки, а тут отдельный роман. Были сомнения, но при чтении бысто развеялись. Роман очень хорош. Фентези сеттинги на основе Ближнего востока редкость, игровых, кроме Dark Sun, вообще не припоминаю. Не знаю насколько персонажи из романа похожи на римлян, иудеев, или кочевников, но знаю что в процесе прочтения начинаеш верить, что они были такими (но естественно более религиозными). А то, что в романе немного внимания удалено верованиям и религии, то это огромный плюс. Роман не кажется кощунственным.

Теперь точно прочитаю Империю Ужаса.

Оценка: 9
–  [  0  ]  +

Скотт Чинчин «Долина теней»

Pavlentiy, 7 декабря 2016 г. 23:59

Не буду обсуждать дарование Чинчина, или чисто художественное достоинство произведения, о них здесь сказано.

Хочется сказать следующее, тут упоминалось, о описании прохождения компьютерной игры, нет – не игры, а хорошего модуля. Да ДМ был скорее всего слегка пьян:), тот кто модуль пересказал не лучший рассказчик:(, но модуль, то хорош. А те ролевики кому книга, в первую очередь, предназначается, сами дополнят текст, в своем его восприятии и рефлексии на него.

Заслуга Чинчина, к сожалению, наверное единственная, в том, что он прочувствовал настоящую атмосферу ДнД и сумел ее передать. Хотя, по матчасти есть явные ляпы — попытка пристом кастовать спелы виза и еще пара моментов.

Геймерам к прочтению.

Оценка: 5
–  [  3  ]  +

Павел Корнев «Повязанный кровью»

Pavlentiy, 13 ноября 2016 г. 22:49

Единственная книга автора которую читал, поскольку сеттинги аля «Маузер и магия» не привлекают.

Книга понравилась, классический героик: самобытный гг, приключенцы, квест обрастающий обстоятельствами, путешествие...

Да главный герой в определенной степени негодяй, но ведь в постсоветской фантастике благородный гг это плохой тон.

Возможна книга по меркам последних 10 лет не так динамична, и нехватает экшна, но вмеру присутсвуют и сопли и кишки для тех — кому это нравится.

Оценка: 6
–  [  6  ]  +

Роджер Желязны «Ночь в одиноком октябре»

Pavlentiy, 8 ноября 2016 г. 12:55

Книга очень понравилась. В первую очередь прекрасным юмором (хотя конечно при переводе, я думаю определенная часть его была утеряна) и местами даже стебом, но добрым, даже «мягким», если так можно выразится. Действительно при чтении начинаешь верить, что это могла написать собака:)

И что не менее важно, на мой взгляд, веселая развлекаловка — является веселой развлекаловкой. Нет ни претензий на частные откровения, ни незрелого гностицизма которым, что греха таить, пестрят произведения отечественных авторов.

Оценка: 9
–  [  7  ]  +

Дэн Браун «Код да Винчи»

Pavlentiy, 7 ноября 2016 г. 21:08

Начал читать, прилип глазами — действительно захватывающе.

Когда дочитал — подумал: и на эту ужасную компиляцию великих истин и кощуственных как...шек я потратил свое время! зачем?

Оценка: 2
⇑ Наверх