FantLab ru

Все отзывы посетителя igra-20

Отзывы

Рейтинг отзыва


Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  7  ]  +

Джон Стейнбек «Гроздья гнева»

igra-20, 25 сентября 2018 г. 20:29

Сильное произведение. Мастерски написанный, роман дает возможность любому желающему окунуться в тяжелый период американской истории, прочитать о повседневных ужасах, подстерегавших людей из среднего класса на каждом шагу. Великая Депрессия серьезно подкосила многих жителей Штатов. Те, кто считал, что крепко стоит на ногах, в одну минуту оказались без крова и куска хлеба. Невозможность найти пропитание привела к многочисленным смертям. И, как бы ни цинично это звучало, только участия США во Второй Мировой войне помогло государству справиться с последствиями кризиса и поднять экономику...

Оценка: 10
–  [  -2  ]  +

Алиса Одинцова «Начальник для чародейки»

igra-20, 25 сентября 2018 г. 17:47

Милая, чуть наивная сказка, дающая возможность скоротать пару-тройку часов. Детективная линия сильней любовной.

Оценка: 8
–  [  1  ]  +

Ольга Пашнина «Ведьма в шоколаде»

igra-20, 23 сентября 2018 г. 00:17

Книга для разового прочтения. Да, весёлая, да, в ней есть над чем посмеяться. но не ищите здесь хотя бы намека на мораль или глубокий смысл.

Оценка: 8
–  [  5  ]  +

Ольга Пашнина «Стейк для тёмного бога»

igra-20, 19 сентября 2018 г. 23:41

Умница и красавица, светская львица, дочь мага-богатея в наказание за серьезный проступок вынуждена работать на другом конце мира, занимаясь тем, к чему не приучена. Естественно, в незнакомом месте она заводит друзей и встречает настоящую любовь. Естественно, и то и другое она проделывает исключительно за счет своего обаяния. И только.

Сюжет избитый, но сам текст забавный. Правда, книга на один раз. перечитывать точно не буду.

Оценка: нет
–  [  2  ]  +

Умберто Эко «Сотвори себе врага»

igra-20, 19 сентября 2018 г. 08:49

Сборник текстов выдающегося итальянского писателя пестрит аллюзиями и цитатами. Широкой кругозор автора позволяет ему рассуждать на такие противоречивые темы, как философия огня и вечности, вражда как способ самопознания, качество литературных произведений и многие другие. Писатель без труда переходит от одной темы к другой, ведя за собой читателя и не позволяя ему споткнуться на своих текстах.

Нет, в эссе и статьях не приводится подробных разъяснений мыслей Эко, но писатель настолько четко составляет план любых своих, даже шуточных и пародийных текстов, что, обладая необходимыми знаниями, можно самостоятельно прийти к тому выводу, к которому подталкивает ученый. Но не все тексты этого автора доступны для понимания рядового читателя. Многие статьи Эко «элитны», то есть для понимания глубинной сути текста необходимо иметь глубокие знания в различных областях знаний.

Автор сознательно играет словами, вкладывая в одно понятие сразу несколько смыслов, наслаждаясь языковой игрой, уводя от простого к сложному, рисуя словесные картины, используя свои энциклопедические знания для общения только с теми, кто близок ему по духу и взгляду на мир. Этот сборник нельзя «глотать». Каждое слово в нем необходимо долго смаковать, рассматривать под лупой, наслаждаться его значением. Только тогда можно будет утверждать, что читатель приблизился к понимаю того, что хотел сказать Эко в каждом из своих текстов.

Оценка: 7
–  [  0  ]  +

Надежда Попова «Ловец человеков»

igra-20, 17 сентября 2018 г. 18:39

Надежда Александровна Попова и ее цикл «Конгрегация». Действие происходит в промежуток времени между Средними веками и Возрождением. Святая Инквизиция, «Молот ведьм», мистика, порой граничащая с ужасами. И христианство. Рассуждения о Боге, вере, борьбе Добра и Зла в каждом из нас. Оторваться лично я не могла. Язык тягучий, словно патока. Сюжет обволакивает паутиной символов. Человеку, далекому от истории религии, читать будет тяжела. Но я как раз «в теме», и поэтому весь цикл читался как дорогое и изысканное блюдо.

Оценка: 10
–  [  8  ]  +

Михаил Булгаков «Белая гвардия»

igra-20, 16 сентября 2018 г. 20:23

Заметки о романе

М.А. Булгакова «Белая гвардия»

Роман Михаила Афанасьевича Булгакова «Белая гвардия» наполнен различными пластами смыслов, часто неподвластными понимаю читателя, если тот не обладает для трактовки этой книги знаниями.

В тексте присутствует не только явная, но и скрытая информация. Примером первой можно считать лиричные, хоть и наполненные беспокойством описания явлений природы («На севере воет и воет вьюга…»), но, разбираясь в исторической обстановке в России в 1918 году, можно понять, что автора интересует не столько природа, сколько наступающая на уютный «Город-дом» грозная и никем не контролируемая сила революции, представленная Булгаковым в образе жестокой и беспощадной зимы и угрожающая коренным образом изменить, а то и уничтожить сложившийся внутренний порядок, «убить» гармонию сосуществования людей друг с другом.

Анализируя текст, нужно помнить и о биографии самого автора. Например, зная, что Булгаков увлекался астрологией и эзотерикой, можно, даже не интересуясь истории России, увидеть заложенную в первом абзаце информацию, предрекающую наступление страшного и тяжёлого времени:

«Велик был год и страшен год по рождестве Христовом 1918, от начала же революции второй. Был он обилен летом солнцем, а зимою снегом, и особенно высоко в небе стояли две звезды: звезда пастушеская — вечерняя Венера и красный, дрожащий Марс».

Как известно, в астрологии каждая планета (или, как говорит автор, «звезда») имеет свои характеристики. Марс (бог войны у древних римлян) – жестокая, воинственная планета, имевшая в астрологии древних только отрицательные характеристики. Венера же (богиня любви и красоты у тех же римлян), наоборот, олицетворяет миролюбие, дружелюбие. В 1918 году в сильной позиции находился Марс, он «давил» на Венеру, стоявшую в нейтральной позиции, что означало время войн и смут. Если предположить, что в первом абзаце Булгаков говорили о каком-то определённом дне, то, полистав календарь астрологии за 1918 год, можно узнать, что в то время одновременно «высоко в небе стояли две звезды… Венера… и…Марс» только однажды – в декабре, а день был – пятница, 13 . У суеверного человека (а Булгаков, без сомнения, относился к таким людям) такое совпадение должно было стать поводом как минимум задуматься над происходящими событиями.

Но автор, кроме занятий астрологией, был ещё и глубоко верующим человеком (недаром его дед был священником, а отец – профессором Киевской духовной академии). Его вера пронизывает всю главу, но особенно угрожающе звучат последние строки, цитируемые Алексею Турбину отцом Александром: «Третий ангел вылил чашу свою в реки и источники вод; и сделалась кровь». Эти строки взяты Булгаковым из Откровения Иоанна Богослова . Булгаков не продолжает цитату, так как все верующие люди, знакомые с Библией, знали продолжение, которое звучало следующим образом: «И услышал я Ангела вод, который говорил: праведен Ты, Господи, Который еси и был, и свят, потому что так судил; За то, что они пролили кровь святых и пророков, Ты дал им пить кровь: они достойны того» . Цитата приобретает ещё более угрожающий смысл, если вспомнить, что «Белая гвардия» писалась после 20-го года, а значит, Булгаков успел увидеть все те ужасы, которые пророчил в тексте.

В произведении автор рассматривает 3 временных отрезка, показывая читателю жизнь одной семьи в идеализированном прошлом (время, когда все были счастливы, любили друг друга и не думали об опасности), жутком неопределенном настоящем, когда никто не знает, что с ним случится завтра, выживет ли он в дни смуты, и возможном будущем, о котором герои могут только догадываться и которое вряд ли принесет им счастье.

Подробно описывая время романа, Булгаков использует приёмы деформации и развёртывания. Во время описываемых происшествий вторгаются события из прошлого, замечаются намёки на будущее. Все три временных отрезка описываются автором не совсем стандартно. И если прошлое – это «Золотой век», время счастья и тепла домашнего очага: «Много лет до смерти, в доме №13 по Алексеевскому спуску, изразцовая печка в столовой грела и растила Еленку маленькую, Алексея старшего и совсем крошечного Николку», а настоящее – время тяжёлое, смутное: «…всё это мать в самое трудное время оставила детям…; жизнь… становится страшнее и страшнее», то будущее –период, когда «придётся мучиться и умирать». Приём развёртывания используется Булгаковым, когда его целью является заострить внимание читателя на определённом событии в жизни героев. Например, говоря об отпевании умершей матери (а вместе с ней – и отпевании «золотого прошлого»), автор обращается к детальному описанию природы, чувств героев: «…был май, вишнёвые деревья и акации наглухо залепили стрельчатые окна; Николкины голубые глаза, посаженные по бокам длинного птичьего носа, смотрели растерянно, убито…»

Писатель в своем произведении дает практически документальную картину событий, произошедших в Киеве в то время. С точностью летописца он указывает не только на четкий временной отрезок, но и на географические координаты.

Пространство текста близко к реальному (Булгаков точно определяет то место, где развёртывается действие его романа), антропоцентрично (события передаются через чувства и мысли героев – «Ну, думается, вот перестанет, начнётся та жизнь, о которой пишется в шоколадных книгах, но она не только не начинается, а кругом становится всё страшнее и страшнее»), может быть как закрытым (дом, Город – своего рода убежище для героев), так и открытым (говоря о событиях, происходящих в городе, автор упоминает «горы над Днепром», север, где «воет и воет вьюга», расширяя таким образом «географию» романа).

Анализировать произведение можно с различных точек зрения. Оно, как любое сильное классическое произведение, раскрывается перед читателем разными своими гранями, предлагая снова и снова осмысливать и переосмысливать каждое слово Мастера.

Оценка: 9
–  [  4  ]  +

Джон Фаулз «Башня из чёрного дерева»

igra-20, 16 сентября 2018 г. 20:21

«Башня из черного дерева» — произведение для знатоков живописи: уйма аллюзий на художественные произведения и их авторов; без знания истории и теории живописи не видно второго дна произведения.

Оценка: 9
–  [  0  ]  +

Джон Фаулз «Коллекционер»

igra-20, 16 сентября 2018 г. 20:20

«Коллекционер»... Прочитала на ночь глядя и всю ночь мучалась кошмарами. Жуткая вещь. Но с точки зрения психологии читать ее было одно удовольствие. Яснее начинаешь понимать многие мотивы поведения людей, хотя, с другой стороны, настороженней относишься ко всем, кто тебя окружает...

Оценка: 6
–  [  4  ]  +

Джон Фаулз «Волхв»

igra-20, 16 сентября 2018 г. 20:19

Сильная, мозаичная, тягучая вещь. Как смола или густой мед. Читать можно не отрываясь ночи напролет. Что я, собственно, и делала: проглатывала за главой главу, ощущала терпкий вкус событий, имен, слов на языке и погружалась все глубже во «внутренности» романа.

Оценка: 10
⇑ Наверх