FantLab ru

Все отзывы посетителя aery

Отзывы

Рейтинг отзыва


Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  10  ]  +

Лоис Макмастер Буджолд «Проклятие Шалиона»

aery, 13 июля 2011 г. 16:17

Довольно длинный неторопливый роман для любителей подробных описаний, средневекового антуража и героических персонажей.

Главный герой — почти как рыцарь без страха и упрека, готов отдать жизнь ради исполнения долга, умен, хороший воин, неподкупный дипломат. Конечно же есть и прекрасные дамы, хитрые злодеи, немножко магии, интриг, боев. Героев нельзя назвать полностью шаблонными, за каждым из них проглядывает личность со своим характером, им сопереживаешь, но все-таки мне местами не хватало жизненности. Не может шестнадцатилетняя девушка не делать ошибок в игре за власть, а всеми признанный умным злодей раз за разом оставаться не у дел. Как не может и физически слабый и больной человек раз за разом скакать ночи и дни напролет, хотя... ему-то как раз могли и помочь свыше.

Повествование неторопливо, местами затянуто. Хочется действий, а получаешь разговоры на бытовые темы, приправленные описанием болезни ГГ. Вместе с тем все это составляет довольно приятную атмосферу, в которую погружаешься и не замечаешь, как перелистываешь страницы.

Мир, в котором происходит действие, довольно интересен с точки зрения взаимодействия людей и богов, но, к сожалению, он не сильно проработан. Мне не хватило подробностей о государствах-соседях Шалиона, ведь речь идет о политике, и все о тех же богах.

Этот роман действительно подходит для отдыха, можно неплохо провести вечер-другой с книгой, но я думаю, что после прочтения все герои быстро забудутся, так как эта книга не показалась мне чем-то особенным.

Оценка: 6
–  [  5  ]  +

Нил Стивенсон «Криптономикон»

aery, 11 июля 2010 г. 14:11

Вот и прочитана очередная книга... Весьма большая, надо заметить, но довольно увлекательная. Буквально с первых стариниц бросается в глаза, что книга эта очень необычна: помимо повествования в ней встречаются решения некоторый задач, формулы, объяснения некоторых математических явлений, алгоритмов шифрования. Когда я увидела ряд Лейбница буквально в начале книги, то очень удивилась — нечасто встретишь математические формулы в художественной литературе, впрочем Алан Тьюринг как один из героев книги — явление тоже редкое. В общем, сначала я бросилась читать буквально взахлеб. Сразу видится много интересных героев, которые появляются пусть еще и независимо друг от друга, но зато в неизменно необычных обстоятельствах, множество завязок будущего сюжета, интрига.

К сожалению, временами это ощущение «а что же дальше?» пропадало. Пожалуй, местами мне не хватило эмоциональности, местами некоторые сюжетные линии «выпадали» из области моего интереса и читать их совсем не тянуло, а местами казалось, что все просто слишком запуталось и не видно динамики повествования, все как будто стояло на месте. Что удивительно: как только такое чувство возникало, буквально сразу появлялось что-то, что заставляло читать дальше.

В конце книги все эти разрозненные по началу клубки повествования воистину мастерски собираются в единое целое, концовка получилась однозначно логичной и своевременной.

Пожалуй, на вопрос, стоит ли читать эту книгу однозначного ответа дать нельзя: все зависит от того, что вы хотите увидеть. Если вам интересна тема Второй Мировой войны, в особенности «тайные» битвы не на поле боя, а в кабинетах и под покровом тайны, если вас интересует криптография и компьютеры, то ответ однозначный — стоит. Если вы знакомы с кем-то из IT-шников и просто интересующихся компьютерами людей, то на страницах «Криптономикона» вы наверняка увидите знакомых персонажей, а может и узнаете себя. Если вы хотите много фантастического, то в этой книге вы этого не найдете, но это не значит, что читать будет однозначно неинтересно.

Оценка: 7
–  [  4  ]  +

Робин Хобб «Судьба шута»

aery, 25 сентября 2009 г. 20:22

Этот роман стал отличным завершением «Саги о Шуте и Убийце». При всем при том, что идея о возвращении драконов в наш мир совсем не нашла во мне отклика, читать было интересно от начала до конца. На самом деле в том, что человечеству для правильного развития нужен еще кто-то, более развитый, более сильный, могужественный, я очень сомневаюсь. И совсем не понимаю, что от этого выиграло бы человечество, только проблем бы прибавилось. Но вот я открыла книгу и погрузилась в мир Элдерлингов чтобы наконец увидеть, как изменится этот мир с помощью Белого пророка и его Изменяющего.

Сцены Шута и Фитца — уже ради одного этого стоит прочитать книгу.По моему ощущению роман действительно о судьбе Шута, хотя там много главных героев. И у всех героев судьба в конце концов проясняется, кроме него.

Особое отношение оставляет концовка: горько-сладкий финал кому-то понравится, кого-то разочарует, но вряд ли кого-то оставит равнодушным. Мне кажется, все закончилось абсолютно правильно, учитывая характер Фитца, его давнюю привязанность с детства к Молли(любовь ли это? сомневаюсь...). И все равно грустно. И печальнее всего от того, что все окончательно. У меня не создалось впечатления, что Фитц сильно горюет по упущенным возможностям, а Шут вряд ли вернется хотя бы ради того, чтобы дать другу жить, как он всегда хотел. Очень понравилось последнее стихотворение Шута на английском, оно соответствует по настроению с тем, как все воспринимаешь в конце.

Оценка: 10
–  [  5  ]  +

Робин Хобб «Золотой шут»

aery, 13 сентября 2009 г. 19:02

Вторая книга «Саги о шуте и убийце» мне понравилась сильнее, чем первая часть. Хотя действие здесь развивается очень неспешно и фактически все происходит на одном месте, это ничуть не мешает . Да, это роман об отношениях, а не о действиях. Психологическая составляющая выходит на первый план, очень много моментов, которые вызывают неоднозначную реакцию.

В центре всех событий как всегда оказывается Фитц ( Изменяющий, как ни крути). Он вынужден участвовать в придворных интригах, разбираться с Недом и его проблемами, находить компромисс между долгом перед Видящими, Чейдом, Кетриккен и желанием обезопасить свою дочь, Молли и Баррича и свою тайну. Фитцу Чивэлу приходится заниматься Скиллом и решать проблему Уита, он вынужден пытаться объединить на первый взгляд совершенно разных людей в единое целое, вынужден к каждому искать свой подход. На первый план выходят отношения с Чейдом, одержимым новыми возможностями и знаниями, имеющим власть, влияние и свои планы. Вместе с этим «на шею садится» Олух, несчастный и неполноценный человек, обозленный и недоверчивый.

История Фитца и Шута тоже не стоит на месте. Один привык доверять во всем единственному близкому другу и не может смириться с тем, что у друга свои тайны. Другой привык жить в маске везде и всегда, но это не значит, что под маской прячется бесчувствие. Два разных характера, и обоих я по-своему понимаю и поддерживаю. Фитц никогда не отличался гибкостью и проницательностью, не проявит он их и теперь. А Шут вместе с сочувствием вызывает целый ворох вопросов.

Из всей саги эта книга является моей любимой. В мир Робин Хобб погружаешься так, что просто невозможно оторваться.

Оценка: 10
–  [  5  ]  +

Робин Хобб «Миссия шута»

aery, 13 сентября 2009 г. 18:09

Прочитав первый роман «Саги о шуте и убийце», я была одновременно и заинтригована, и разочарована. Прошло 15 лет со времен войны красных кораблей, главные герои повзрослели, а кто-то и постарел. Все изменились и вместе с тем остались прежними: «жертвенная» Кетриккен, сочувствующая и твердая, паук-интриган Чейд, желающий управлять всем и вся ради блага Видящих, Фитц, превратившийся во взрослого человека и Шут... или уже не Шут? Главным образом разочаровал Фитц: он вырос совсем не в такого человека, которого я себе представляла. Прежняя жизнь все еще имеет над ним огромную власть, боль от прошлых потерь оставила в душе глубокие раны, одиночество никуда не делось. Он так же упрям и нетерпелив, когда нужно быть рассудительным, и все так же копается в себе, когда нужно разгребать неприятности. Все это логически вытекает из прошлого, но все равно оставляет оттенок разочарования: я надеялась, что спокойные 15 лет привнесут что-то новое в жизнь Фитца, время частично залечит раны и на месте прошлых проблем появятся теперешние радости. На деле же он «законсервировался» в себе на 15 лет и вместе с тем повзрослел. Остается только отдать должное мастерству Хобб, так точно передавшему чувства главного героя.

На самом деле повествование не стоит на месте, появляются новые герои, такие как Лорел, принц Дьютифул, Полукровки. Шут именно в этом романе стал одним из моих любимых героев, он мастерски меняет маски и вместе с тем остается загадочным, человечным, понимающим. Уже ради разговоров Фитца и Шут стоит почитать эту книгу.

Оценка: 9
–  [  7  ]  +

Вера Камша «Тёмная звезда»

aery, 28 июля 2009 г. 13:54

Эту книгу я начала читать уже после «Отблесков Этерны» и как-то подсознательно ожидала чего-то похожего. Нет, это абсолютно другая серия, более фентезийная, что ли. Тут встречаются известные всем эльфы, гоблины, героям известна магия... Герои не такие проработанные, слишком «плоские» и совсем не вызывают каких бы то ни было чувств. Если Рокэ Алвой можно восхищаться, можно ругаться на твердолобого Дика и сочувствовать Роберу, то тут этого нет. Непогрешимые Рене Аррой и Рамиэрль, злой Михай Годой не вызвали ничего. Слишком часто на протяжении книги хотелось сказать «Не верю»: вся эта дружба до гроба после 5 минут разговора, доверие или наоборот презрение и неприязнь с первого взгляда кажутся слишком надуманными. В «Темной звезде» гибнут много положительных персонажей, но опять таки мне их было почти не жалко, эти события как-то не тронули за душу. Зато мне понравилась атмосфера, в которой происходит действие. Казалось бы, мир действительно в этой книге не раскрывается подробно, часто нет даже указаний, где располагается одно государство относительно другого, но что-то неуловимое в книге присутствует. Наверное, именно поэтому у меня осталось желание читать эту серию дальше. Не смотря на все недостатки, читать было достаточно интересно и я надеюсь, что следующие книги этой серии мне понравятся куда больше.

Оценка: 7
–  [  2  ]  +

Вера Камша «Пламя Этерны»

aery, 22 июля 2009 г. 19:55

Прочитав эту повесть, становятся понятными некоторые из загадок основного цикла, но появляются и новые. Сама повесть очень понравилась, не смотря на некоторую шаблонность. Приятно было погрузиться в атмосферу гальтарской эпохи и понаблюдать за ожившей легендой, оказавшейся совсем не такой, как на страницах «Красного на красном». Подлость, предательство, разочарование, несправедливость- в общем сюжет не заставляет скучать.

Оценка: 9
–  [  7  ]  +

Вера Камша «Сердце Зверя. Правда стали, ложь зеркал»

aery, 17 июля 2009 г. 19:50

Когда я читала эту книгу у меня не создалось впечатления, что приближается завершение цикла. Есть неожиданные повороты сюжета, воины, интриги, переживания героев, но конца не видно. Именно при прочтении этого тома стало понятно, что древние силы, выходцы и прочая нечисть еще сыграют в судьбе этого мира главную роль. Как связаны со всем этим главные герои книги — не ясно совершенно. Очевидно одно — без Рокэ Алвы дело точно не обойдется.

Что касается самих героев, то их характеры практически не изменились с предыдущих томов, поэтому местами читать было скучновато. Но появились и новые расказчики из семьи Савиньяк. Арлетта Савиньяк помогает побольше узнать о личности Первого Маршала и о его прошлом, умный и расчетливый Лионель всупает в войну и у меня есть предчувствие, что именно он в конце концов выиграет эту войну.

Сочетание Ариго+Придд тоже радует, потому что оба персонажа мне очень симпатичны. Очень жаль, что первая часть «Сердца зверя» закончилась, так и не прояснив их судьбу, а также судьбу шляпы виконта Сэ.

В общем, что будет в следующем томе непонятно, остается только ждать.

Оценка: 9
–  [  3  ]  +

Вера Камша «Зимний Излом. Яд минувшего»

aery, 17 июля 2009 г. 19:23

Вторая часть «Зимнего излома» показалась мне немного интересней первой. Катарина Ариго от тома к тому вызывает у меня все большее любопытство: дама она явно не простая, когда она впет, а когда говорит правду определить пока просто невозможно. Иногда — бледный гиацинт, иногда — королева Талига. Их отношения с Рокэ — это вообще тайна с самой первой книги. Выступления Катари на суде — один из лучших моментов книги, по-моему. Сам Росио появлялся в поле зрения не очень много, но сцена суда с его участием читалась просто на одном дыхании.

Валентин Придд в этой книге раскрывается по-новому. Про то, что для него понятия о чести кое-что значат, можно было понять и по его разговорам с Диконом, но юмора я от него не ожидала, так же как и стихов. Про сына свина даже сказать нечего — Повелитеь Скал пребывает во влюбленно-блаженном состоянии уже который том и я очень сомневаюсь, что он в конце концов прозреет. А вот Повелитель Молний начинает раздражать своими терзаниями и своим бездействием. Пока Эпине строит планы, ждет, страдает и опять ждет, Спрут действует и очень эффектно и эффективно. В общем, Валентин Придд окончательно утвердилсяв моих глазах как любимый герой №2. И я думаю, что этот герой еще проявит себя, тем более, что он Повелитель Волн, а это с учетом все больше появляющейся гальтарской мути и прочей мистики важно.

Среди северных товарищей мне все больше нравится Жермон Ариго, в его главах интересно наблюдать не только за событиями на севере, но и за его чувствами. Хотя эти «северные» главы явно уступают событиям в Ракане.

Оценка: 9
–  [  7  ]  +

Вера Камша «Зимний Излом. Из глубин»

aery, 17 июля 2009 г. 18:24

«Из глубин»- название этой книги и девиз семьи Приддов. Не знаю как насчет глубин сюжета, по-моему в этой книге повествование распадается на фрагменты и соединить их порой очень трудно, но вот молодой Придд стал моим любимым героем в Ракане. У этого молчаливого и сдержанного Спрута многое скрывается в глубине, особенно это становится понятным в «Яде минувшего». Персонаж очень интересный, его не в коем случае нельзя оценивать со слов Дика.

Линия Робера Эпине мне тоже понравилась. Его борьба со своими честью, совестью и дружбой выглядят вполне естественно на фоне всего сучившегося, ему постоянно сочувствуешь. Остается только удивляться, как может закрутиться водоворотом судьба, чтобы вынудить человека делать то, чего он не хочет и к чему не приспособлен совершенно.

Что касается линии севера — местами затянуто, местами интересно. Понять глобальный замысел автора в этом томе не представляется возможным, но зато появляются новые герои-рассказчики, со слов которых мы видим обстановку на верных Талигу территориях и войну с Дриксен. Жермон Ариго мне как новый герой достаточно интересен, его главы приятно читать, но только не понятно одно — какую роль может сыграть всего-навсего один из генералов северной армии в судьбе этого мира? Еще больше вопросов возникают по главам с фельпским занудой Луиджи Джильди. Он даже не талигоец... Руппи вообще из противоположного лагеря, что еще более не понятно.

В этом томе, как мне показалось, начинает сильнее проявляться мистическая, стихийная составляющая этого мира, к чему это приведет опять же не ясно. Возможно, именно фентезийной составляющей и будут в конце концов связаны все многочисленные герои этого цикла.

Временами при прочтении этой книги хочется глав с Рокэ Алвой, но его в действии нет и когда появится — неизвестно. Его в повествовании очень не хватает.

Оценка: 8
–  [  2  ]  +

Пирс Энтони «На коне бледном»

aery, 28 марта 2009 г. 13:11

Местамии интересно, местами скучновато. Для меня эта книга не стала чем-то новым и неожиданным. Сюжет в принципе неплохой — человек, работающий Смертью, его понимание этой должности. Часто перед героем встает проблема выбора между благополучием близких людей и благополучием всего мира, между избавлением близкого от страданий и совершенным грехом.

Оценка: 4
–  [  12  ]  +

Джордж Р. Р. Мартин «Песнь Льда и Огня»

aery, 21 февраля 2009 г. 18:28

Недавно прочитала эту серию, до сих пор под впечатлением.

ПЛИО это не история нескольких человек, нескольких семейств, это история целого мира, которая раскрывается перед читателем во всем многообразии. В этих книгах вы не найдете справедливости, не найдете злодеев и героев. Каждый герой показан со всех сторон своего непростого характера. Здесь нет «черных» и «белых», здесь все «полосатые». Каждый найдет в этой книге персонажа, которым будет восхищаться или которого будет ненавидеть.

Сначала будет непривычно читать сначала от имени одного человека, потом от имени другого, но потом вы будете с нетерпение ждать главу понравившегося героя.

В этой книге есть все: интриги, война, геройство, предательство, честность, глупость, любовь, смерть.

На протяжении серии ваше мнение о различных будет меняться, так же как меняются и сами герои. В Игре престолов в центре внимания оказывается семейство Старков, лордов севера. Глава семейства Эддард Старк — честный, справедливый, любящий отец, пользуется всеобщим уважением. Он почти идеальный глава Винтерфелла, но к игре престолов оказался абсолютно не готов. Его характер лишен живости, изобретательность е му не свойственна, честь мешает ему принимать наиболее безболезненные решения, даже если от этого зависит счастье семьи.

Его жена — почти идеальная мать, которая способна на все ради своих детей, которая не остановится ни перед чем, чтобы их спасти. Вместе с тем именно она стала одним из главных виновников всех бед Старков, именно она поступала глупее и недальновидней всех.

Их противники Ланнистеры тоже герои неоднозначные. Жажда власти, хитрость, стремление достичь своего любыми средствами — не единственные их качества.

В это трудно поверить, но я симпатазировала убийце и клятвопреступнику и испытывала неприязнь к любящей матери:confused: Блистательный рыцарь Цветов казался ничем по сравнению с уродом карликом.

Не пугайтесь, что книга слишком длинная. На самом деле она очень маленькая и так быстро заканчивается...:wink:

Оценка: 10
⇑ Наверх