Блог


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «RonS» облако тэгов
Поиск статьи:
   расширенный поиск »


Статья написана 6 марта 2023 г. 13:36

Уважаемые читатели, здравствуйте!

Гахону Суровому не удалось убить трех своих младших сыновей, и после его смерти старший из них взошел на престол в 245 году Верной эпохи под именем Райромона Пятого. Этого короля называли Торговец или Книгочей. Райромон получил эти прозвища, поскольку любил скупать и добывать различные свитки и манускрипты по всему Атонкарису. Но один из современных героям искателей заявил во второй книге серии "... очень жаль, что пожары и войны все его коллекции уничтожили".

Один из героев позднее узнал, что Райромон шел на всяческие ухищрения, чтобы захватить в свои руки побольше древних книг. Например, ради этого король даже женился на дочери книготорговца, которая была на пятнадцать лет старше его.

Скончался король-читатель символическим образом — переутомился от постоянного чтения. По крайней мере так считали летописцы, поскольку король "...поглощал книги от рассвета до рассвета, и у него заболела голова. Райромон умер быстро, и вся Колыбель скорбела о нем несколько месяцев".

Также Райромон выстроил маленький Дом Странствий, снабдив собственную статую в нем важной надписью. Что это за здание и что написал потомкам король можно узнать в третьей книге серии Вал.

Короля сменил его брат Хауренк I Охотник, девятый сын короля Гахона. Выживший Касар охарактеризовал его нелестно "Дурень на троне. Ему править надобно, а он..." Хауренка также прозвали Скалолаз, поскольку и правление брата и собственное правление он провел в охотничьих экспедициях по всем горам Атонкариса.

Например, Хауренка обвиняли в том, что он истреблял горных леопардов, а их ценные шкуры выбрасывал в пропасть. Один второстепенный персонаж сильно поразился такому нерачительному поведению, но ему объяснили, что "Стрелком этот монарх был неважным — в око барсу не попадал, отчего злился и все подпорченные шкуры сбрасывал в Смертный Каньон".

Позднее любопытный герой усомнился в незавидной репутации короля-охотника. Один из уважаемых искателей королевства написал о нем, что "Кое-кто и в древности и ныне считает короля-охотника полным бездарем, способным лишь сотнями истреблять диких животных. Однако при сопоставлении всех источников видно, что до воцарения брата принц вовсе не интересовался ни охотой, ни даже морской рыбалкой. Его охотничий отряд тоже оказался крошечным. Он состоял из нескольких, наиболее преданных принцам Маурирта людей — непонятно, почему ни знатных лордов, ни челядь не брали на королевскую охоту".

"Хауренк", — отмечал искатель, — "прилюдно хвастался охотничьими подвигами и повелевал рисовать различные сценки убийства львов, снежных барсов и медведей. Но он не привозил трофеи из своих поездок. Принц сообщал: нет надобности в шкурах, он просто любит подобное времяпровождение. Дескать, что может быть лучше ночного костра в глубине гор? Еще во время шестилетнего царствования брата Хауренк излазил горы Срединного Хребта, горы Северного и Южного Лабиринта, даже после долгих переговоров его допустили в свои горы отшельники фаалаату".

Следует признать, что герой долго размышлял над этими странностями и лишь в конце книги "Странствие" догадался в чем обстояло дело. Немалую роль в его умозаключениях сыграла смерть Хауренка Охотника — король бесследно исчез, не вернувшись из своей последней экспедиции.

Старшим братьям наследовал Дайконгон II Казни Меня, десятый сын Гахона Сурового. Этот король по праву считается самым жестоким и ужасным правителем Атонкариса. Уже в его младенчестве отец заявил о своем последнем сыне после одного кровавого действия, что "Он станет моим истинным наследником". Один из героев сказал по этому поводу, что "Гахон ничуть не ошибся. Дайконгон перещеголял отца, но не в славе и воинских подвигах, а в низкой мерзости".

Дайконгон Казни Меня начал править уже при жизни своих братьев, когда занимал должность Жнеца Правосудия. Принц был жесток. Например, лично отпилил ноги одному вору пилой из железного дерева тонка только за то, что тот смог дважды сбежать от него. Как сообщил летописец "... уже к концу правления Райромона его младшего брата боялись во всем Атонкарисе".

В книгах цикла есть еще важные сведения о Дайконгоне и его братьях. Следующая страница истории расскажет о короле Гахоне II Хвастливом, Сорокалетии Войн, возведении Сокрушенного Дворца и прочих интересных событиях.


Статья написана 3 марта 2023 г. 17:35

Уважаемые читатели, здравствуйте!

Позвольте представить замечательную рецензию на книгу "Накануне. Том 1", в которой рецензент провел отличные наблюдения за динамикой сюжета и развитием героев. Как обычно, несколько цитат и ссылка на рецензию.

цитата
Вокруг верхушек с обоих сторон плетутся интриги с последующими непредсказуемыми шагами. Но и это ещё не весь набор того, что происходит в Колыбели. Вишенкой на торте становится пробуждение древней магии...

цитата
Почитателей данного жанра эта книга, как и первая, погрузит с головой в свои электронные страницы и заставит сопереживать до последних строк.

цитата
К динамичности романа добавляется ещё и экшен, от чего повествование заиграло дополнительными красками. Поединки на мечах и иже с ними добавляют книге больше драйва. Для любителей боевых сцен — это несомненно дополнительный плюс.

цитата
Книга читается легко. Несмотря на периодическую смену линий повествования, сюжет спокойно удерживается в голове, именно благодаря этой лёгкости. В произведении нет лишний нагромождений и объёмных конструкций — всё четко и по существу.

цитата
Пару строк о психологии отношений между героями. Автору удалось передать в эпизодах такие тонкие моменты, что в паре из них, лично у меня аж пробежались мурашки по коже. Настолько достоверно Рону Сами удалось воссоздать в книге поступки, действия и речь героев.

Полная рецензия: https://author.today/review/356086

Книга "Накануне. Том 1": https://author.today/work/244823


Статья написана 2 марта 2023 г. 17:54

Уважаемые читатели, здравствуйте!

Предлагаю вашему вниманию еще одну интересную рецензию на "Колыбель", в которой рецензент великолепно отметил некоторые стороны книги. Ниже несколько цитат и ссылка на рецензию.

цитата
Разбираться в авторском мире всегда интересно. Особенно если он выстроен великолепно. Да если ещё и автор подаёт его филигранно, то это просто приятно вдвойне.

цитата
В романе Рона Сами "Колыбель" очень качественно преподнесён жанр эпического фэнтези. Все его сопутствующие компоненты вынесены на суд самого привередливого читателя.

цитата
Что касаемо героев, то в романе их очень приличное количество! Но не стоит пугаться, каждый из них живёт своей неповторимой жизнью, которую нельзя спутать с другими. Персонажи романа фактурны и специфичны каждый по-своему.

цитата
Повествование книги — динамичное, без явных провисаний и лишних поворотов. Оно постепенно закручивается и раскрывается в самых неожиданных ракурсах интересного сюжета.

цитата
А ещё в книге есть приятный бонус для читателя — в дополнительных материалах есть две карты авторского мира и отдельной главой вынесен список-пояснялка "Кто есть кто?".

Полная рецензия: https://author.today/review/353934

Книга "Колыбель": https://author.today/work/243902


Статья написана 1 марта 2023 г. 15:31

Уважаемые читатели, здравствуйте!

Хотел бы сообщить, что получил великолепную рецензию на "Колыбель", в которой рецензент потрясающе точно и глубоко описала многие составляющие части книги. Приведу несколько цитат и ссылку на саму рецензию.

цитата
Роман знакомит читателя с основными героями и их окружением, рассказывает, как они дошли до жизни такой (какой такой, расскажут следующие книги, но ясно, что впереди автор подстроил им немало каверз). Однако «пролог» не подразумевает, что здесь ничего не происходит, наоборот, в романе разворачивается огромное полотно событий, которые приведут описанные земли к новой трагедии.

цитата
Если говорить о структуре и особенностях книги, можно отметить, что он похож на «Песнь» Джорджа Мартина или романы Аберкромби. Много героев. Множество событий. Магия, о которой пока ещё почти ничего не говорится, но она непременно проявится дальше по сюжету. Разные религии, и разность эта влияет в том числе на политическую игру сторон. Всевозможные тайны прошлого и настоящего.

цитата
В книге выписано очень много различных веток, причем они не случайны и не ради красоты или алок или «просто показать» вставлены, нет, подразумевается, что все они будут развиваться дальше, каждая линия имеет определенное значение для сюжета, у нее есть свое восходящее развитие, своя логика, она — неотъемлемая часть причинно-следственных связей этой истории.

цитата
Мир, описанный автором, объемен, многогранен и ярок. Во-первых, есть земли, которые нам показывают, и где-то далеко, за океаном, есть Империя, откуда и приплыли люди Колыбели когда-то в незапамятные времена. С этим исходом связана их религия, их традиции, их судьбы. И это большая загадка: что находится там, за непреодолимым океаном? Туда уплывают в Странствие, но оттуда не возвращаются.

цитата
Люблю «истории в истории». Здесь они есть: и культурные, и исторические. Да чего прелестна легенда об озере, которое появилось из слез женщины! И теперь у храма рядом с водоемом день и ночь без остановок местные девушки поют песню, чтобы Аммахамат не переставала плакать и озеро не высохло.

цитата
Герои вообще вышли славными. Яркими, цельными, как раз для эпического фэнтези. Одни из них очень разные, другие похожи (например, Кассад и Гулуй). Помимо главных героев, в книге огромное количество второ- третьестепенных персонажей. Часто они имеют родственные связи, какие-то особенности, что делает их живыми, вплетенными в общую картину мира.

цитата
И именно это производит впечатление: масштабность мира, масштабность задумки при тщательнейшем внимании к деталям. Так что я бы сказала, что это очень хороший образец эпического фэнтези.

Полная рецензия: https://author.today/review/355792

Книга "Колыбель": https://author.today/work/243902


Статья написана 17 февраля 2023 г. 15:51

Уважаемые читатели, здравствуйте!

После бурного окончания I века самым интересным событием II века представляется правление короля Виаурига II и разразившаяся после его свержения междуусобица, известная как Война за Наследство Нечестивца. Как отметила одна из персонажей «увы, кроме дурного характера, Виауриг был повинен в том, что не уважал богов. Нечестивец протянул на престоле восемь лет. Затем он попытался отправить в Десятое Странствие два ветхих корабля, и разом взбунтовались не только народ и вассалы, но также его родные братья и сестры, дочери и сыновья».

Много позднее, эта же героиня дополнила, что «Во время своих попоек и богохульств он потрудился и составил подробнейший звездный каталог. Ни явители, ни искатели не признали его безумный труд — король-нечестивец давал звездам самые мерзкие и оскорбительные названия, кроме того переиначил старые, устоявшиеся в веках».

Война за Наследство Нечестивца была ожесточенной и продлилась двенадцать лет. Сам свергнутый король тоже учавствовал в ней и даже смог вернуть себе трон на два года. Она также породила ересь Уединения, которая расколола единую веру в Странствующего Бога. Четвертый сын Нечестивца стал победителем в войне, но был слишком слаб и изранен, чтобы восстановить веру.

Только его сын Гахон I Суровый попытался сделать это. Об этом короле известно, что он был военным лидером, жестоким человеком и сыноубийцей. Гахон правил от пеленок до старческого костыля, то есть в конце II — начале III века. Чтобы уничтожить ересь Уединения этот король совершил четыре похода против еретиков. О том, как они проходили можно прочесть в главе 8 книги Колыбель.

Гахон Суровый восстановил древний орден Выживших, в котором состоит один из главных героев серии. Также он построил новый Храм Выживших. О нем и о том, что делал этот король с собственными сыновьями можно узнать во второй и третьей книгах цикла.

У короля Гахона имелось десять сыновей, но лишь трое пережили отца и в свою очередь стали довольно необычными королями. Об их правлении в середине III века пойдет речь в следующем посте.





  Подписка

Количество подписчиков: 1

⇑ Наверх