fantlab ru

Все отзывы посетителя Multihistorikk

Отзывы

Рейтинг отзыва


– [  2  ] +

Вадим Фролов «Что к чему…»

Multihistorikk, 1 февраля 09:06

Повесть Вадима Фролова по моему субъективному мнению хорошо освещает такую важную тему как семейные отношения. Эта книга хорошо иллюстрирует закономерность ответной реакции на ложь, ведь беда случившаяся в семье не повод выстраивать отношение на лжи. Также хочется отметить стиль изложения автора. Вадим Фролов пишет очень доступно и интересно, что делает чтение книги увлекательным и захватывающим. В книге много ярких моментов, которые захватывают душу за живое – вызывая яркое бурление насыщенных иллюстраций воображения. В целом, я считаю, что книга Вадима Фролова «Что к чему» достойна внимания каждого, жаль, что в школьной программе нет такого чудесного произведения.

Оценка: 9
– [  3  ] +

Генри Лайон Олди «Кукольник»

Multihistorikk, 30 января 07:21

Честно скажу, книга на любителя, для себя усвоил некий маленький подтекст: Что даже если по непредвиденным обстоятельствам — попасть в среду сродную с той в какую угодил наш главный герой «Лючано Борготта», то непременно надо всеми мыслимыми и немыслимыми способами бороться, для чего нужна эта борьба, да, лишь для того, чтобы не стать марионеткой, роботом — который не имеет своей самостоятельности, а лишь зиждется на приказах и командах. Ведь для «Лючано Борготта по прозвищу Тарталья» считалось неприемлемым слияние с этой одурманенной, бессознательной, массой рабов-роботов. Правильно, наверное, полагал он, что поглощение его — этой повседневной рутинной, может стать отправной точкой для конца его осознанности. Ведь самое главное сохранить своё Я, сохранить своё сознание, не прогнувшись под суровы будни обстоятельств.

Оценка: 5
– [  2  ] +

Эрих Мария Ремарк «Три товарища»

Multihistorikk, 30 января 07:09

Три товарища – для меня прежде всего: о настоящей искренней дружбе, о любви которая оставляет привкус грусти, о времени – самой важной единицы нашего существования «бытия», о взаимодействии между людьми и их непосредственных итогах.

Оценка: 9
– [  3  ] +

Алексей Пехов, Елена Бычкова «Под знаком Мантикоры»

Multihistorikk, 30 января 03:46

Обожаю книгу Алексея Пехова «под знаком мантикоры», сюжет увлекает с первых страниц книги, держа вас в неутомимой жажде ЗНАНИЙ того что происходит, и, конечно же, того что должно произойти в огромной паутине различных – история сюжетных поворотов. Рекомендую всем от мала до велика к прочтению сие творения, те кто любит фэнтези в детективном жанре не проходите мимо. Есть задел на продолжение истории, надеюсь, когда-нибудь, Алексей, порадует нас ещё одной увлекательной историей о похождениях капитана королевской контрразведки («василиска») Фернана Руис де Суоза маркиза де Нарриа — и его верного раба Абоми.😄 А вот и спойлер о том, что история никогда не заканчивается, она лишь ждёт своего эпопейного продолжения.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Если король победит в приграничной войне и опрокинет противостоящие ему силы, то его ждет еще одна война. Та, что пробудилась в его стране и теперь, подобно пожару, пожирает всё и вся. Худшая из всех войн. Страшная. Где брат поднимает клинок на брата, а отец идет на сына. Где от количества крови становится дурно даже бывалым ветеранам, а такие слова, как «честь», «клятва» и «долг», забываются и отбрасываются как ненужный мусор. Над Таргелой поднималось зарево гражданской войны, и многие из тех, кто сейчас жив, не увидят её окончания.

Оценка: 8
– [  4  ] +

Эрих Мария Ремарк «Время жить и время умирать»

Multihistorikk, 30 января 03:29

Читал в свободное от работы время, а когда работал – задумывался о тяжелой судьбе главного героя Эрнста Гребера, задумывался о его попытках осознать процессы, которые происходили как на войне, так и на его родине, где отголоски войны уже большим эхом отражались в душах людей – допустивших столь ужасный режим и столь ужасное безумие. Режим – который ради своей цели был готов погрузить пол Европы в море крови. Есть причина и следствие, поэтому народ виноват посколько-постольку как виноваты и все, унижение после подписания Версальского договора, где Германию лишили колоний и части её территорий, «а значит важных ресурсов для более-менее благополучного существования», обязав при этом выплачивать астрономическую сумму репараций, победобесие Франции и Великобритании, допущение и не предотвращение захватнических хотелок Гитлера и т.д. и т.п. Всё это и многое другое отразилось неизгладимым отпечатком на Эрнсте Гребере, аукнулось у него в сердце, оставшись осколком льда, который смогла растопить Элизабет Крузе, даровав Греберу – хоть малый, но всё-таки приятный «теплый» отрезок счастья на время его отпуска. Самый для меня запоминающийся герой, который может потягаться за звание главного героя, живой – говорю без какой-то там иронии, это Польман, школьный учитель, который многое уже чего понимает, который берет ответственность за то, что он совершил. Вероятнее всего – отравление ложью и его рук дело, но всё же, главное что совершенный проступок он осознал сполна, хотя и жаль, что для того, чтобы дойти до этого осознания – ему пришлось пройти через несколько кругов ада, и встречные вопросы Гребера – о войне, о преступлениях совершенных его учениками и т.д. Поставил его в тупик, он ужаснулся, перестав искать оправдание, что, кстати, и убедило Гребера, что оправдание – здесь уже ни к чему, они лишь проявление сброса ответственности с себя, коллективная ответственность – являет собой ответственность и индивидуальную. Брать на себя этот тяжёлый крест судьбы – и нести его до конца, вот тот правильны на мой взгляд выбор, который приняли Польман и Гребер.

Покаяться, сложить с себя,

Рок – тяготеющего дня.

И как бы не было жестоко,

Принять истории завет,

И оглянуться ненароком,

Махнуть с плеча и в тишине

Идти опять к своей судьбе.

Оценка: 9
– [  3  ] +

Алексей Пехов, Елена Бычкова «Пересмешник»

Multihistorikk, 29 января 10:44

Неплохо, весьма неплохо. Из основных

«субъективных» плюсов могу отметить: Динамичный

сюжет без сквозных дыр. Весьма, в меру,

заинтересовывает чудесно выстроенная интрига –

вокруг которой и происходит кардинальная завязка

и конечная развязка сюжета, что, кстати, и делает

произведения разительно эпохально интересным И

по сей день. Также хотелось бы отменить жанр сего

произведения «магостимпанк» или в простонародье

«техномагофэнтези» весьма необычная солянка, кто

не пробовал, тому самое время попробовать сей

привлекательный плод со вкусом кислинки в конце

произведения, кстати, это то что мне было и нужно,

когда я искал чтобы такого необычно-интересного

почитать. Всем тем кто только начал читать,

приятного прочтения:)

Оценка: 8
– [  3  ] +

Эрих Мария Ремарк «Чёрный обелиск»

Multihistorikk, 29 января 10:06

Замечательная книга. Для меня этот роман стал своего рода «этапом взросления», я на себе прочувствовал сей метафорический символизм жизни в Германии 20-х годов ХХ века, это чувство потрясенности, утраты ориентиров, опор существования, потеря моральных скреп, в совокупности — разложение «гниение» общества. Но даже в это послевоенное, тяжело для всех время, наши герои остаются по большей части оптимистически настроенными, они любят и ценят юмор, как и ценил его сам писатель.

Подчас пейзажи наводят невообразимого масштаба тоску и грусть, они откликаются в душе, как звуки падающего осеннего дождя, имея тем самым очень сильное свойство проникать точно в сердце, разжигая там стойкое чувство печали. На мой субъективный взгляд: взросления нашего главного героя «Людвига Бодмера» окончательно завершается в эпизоде связанного с выздоровлением душевнобольной Женевьевы-Изабеллы. Наверное, это завершенная стадия становления его из разряда юноши, в разряд настоящего мужчины, происходит завершение, обрывание нити под названием «Юношеский максимализм». Принятие реальности такой, какая

она и есть.

Оценка: 10
⇑ Наверх