FantLab ru

Все отзывы посетителя КАА

Отзывы

Рейтинг отзыва


Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  4  ]  +

Геннадий Гор «Ошибка профессора Орочева»

КАА, 14 мая 2015 г. 08:07

Произведение для Гора во многом переходное. Это ещё не научная фантастика, но это повесть о людях науки, о тех, кто служит ей преданно и бескорыстно, и о тех, кто цинично пытается сделать карьеру.

Профессор Орочев увлечён искусством палеолита, но так получается, что результаты его исследований и открытий и сопутствующие им лавры достаются не ему, а совсем другому человеку — аспиранту Евгению Степанову, человеку с хорошей памятью, благодаря которой он легко отвечает на любом экзамене, но при этом лишённому исследовательской жилки, равнодушному к своему делу и к тому же бессовестному и беспринципному.

Повесть в меру нравоучительная и вполне соцреалистическая по духу; написана совсем простым языком, безо всяких стилистических вывертов. Возможно, когда-то в 20-е годы Гор и был экспериментатором, здесь это почти не чувствуется.

Примечательно, что повесть осталась в своём времени: четыре издания подряд в 50-е, а потом — как отрезало.

Если бы повесть экранизировали в то время, Степанова мог бы сыграть Олег Стриженов.

Оценка: 6
–  [  3  ]  +

Саймон Грин «Адский мир»

КАА, 15 марта 2014 г. 09:51

Странно, что автор англичанин. Написано явно по американским лекалам и при этом напоминает позднего Гуляковского. Практически с тем же количеством логических нестыковок. Единственное отличие — лёгкий юморок, изредка удачный.

В целом — средней руки боевичок с ксенофобским оттенком. Очень смешно читать описания чужого города: ужас-ужас-ужас! это такая нечеловеческая логика! такое извращённое чужое сознание! кошмар-кошмар!.. При этом автор явно не в состоянии придумать ничего действительно кошмарного-нечеловеческого. Читаешь и думаешь: ну и что? Когда же будет ужас-ужас? Какая-то пустая ксенофобия на ровном месте. Кинцо своего рода для простодушной публики.

Ещё персонажи забавные. Автору же их надо как-то индивидуализировать. Ну так чего проще: дал каждому по какой-нить мании-фобии и дело с концом. Смешные такие получились крутые вояки с бабьей истеричинкой.

Оценка: 5
–  [  4  ]  +

Антология «Библиотека фантастики в 24 томах. Том 8/1. Советская фантастика 80-х годов»

КАА, 10 ноября 2009 г. 22:36

Представляю, как «порадовался» бы Ефремов, если б узнал, какую «школу» он основал. Особенно сильное впечатление здесь производят Рыбин с Медведевым. И тот факт, что самое большое место составитель антологии отвёл себе любимому. Не говоря уж о том, что «Сезон туманов», как и некоторые другие произведения сборника, впервые был опубликован в 1979 году, а стало быть, к фантастике 80-х не имеет формального отношения. Как в такую компанию затесался Прашкевич, мне остаётся только гадать.

Оценка: 3
–  [  2  ]  +

Чарльз Г. Финней «Чёрный ретривер»

КАА, 17 августа 2009 г. 15:27

Вообще-то это прямая цитата из «Собаки Баскервилей»:

«Доктор Мортимер как-то странно посмотрел на нас и ответил почти шёпотом:

- Мистер Холмс, это были отпечатки лап огромной собаки!»

Литературные параллели в данном случае очевидны, но рассказ, при всей моей симпатии к Ч.Г.Финнею, в самом деле неважнецкий.

Оценка: 7
–  [  4  ]  +

Кир Булычев «Царицын ключ»

КАА, 26 июля 2009 г. 17:56

Странно, что так мало народу проголосовало. А у меня эта вещь одна из любимых. Прекрасно написанная, очень тёплая, уютная повесть. Замечательные персонажи — каждый со своим характером, замечательная атмосфера. А говорящий ворон Григорий!

- Омниапрекларрарара! :smile:

Оценка: 9
–  [  12  ]  +

Рэй Брэдбери «Вино из одуванчиков»

КАА, 26 июля 2009 г. 14:26

«Вино из одуванчиков. Самые эти слова — точно лето на языке. Вино из одуванчиков — пойманное и закупоренное в бутылки лето».

Вслушайтесь в звучание этой книги: «Dandelion Wine». Брэдбери повторяет трижды: dandelion wine, dandelion wine, dandelion wine... Как будто звенят колокольчики. Улетающий звон невозвратного детства...

Другой такой книги нет. Это — чудо.

Оценка: 10
–  [  9  ]  +

Питер С. Бигл «Последний единорог»

КАА, 26 июля 2009 г. 14:11

Если бы я был писателем, то первым делом написал бы «Последнего единорога». :smile: Это была бы книга, которой бы я гордился и которая выражала бы лучшую сторону моей души, как никакая другая. Но поскольку я всего лишь читатель, то не испытываю к Питеру Биглу зависти. Я просто восхищаюсь.

Оценка: 10
–  [  3  ]  +

Кир Булычев «Орёл»

КАА, 26 июля 2009 г. 11:00

Ядовитый рассказ. И какой-то садюжный. Пришил Минц орлу вторую голову, чтобы тот стал Символом (сами понимаете каким). Для Булычёва чересчур мизантропично.

Оценка: 6
–  [  3  ]  +

Кир Булычев «Речной доктор»

КАА, 26 июля 2009 г. 10:53

Очень скучно. И в нежном возрасте тоже (читал в «Пионерке»). Совершенно проходная вещь. К теме экологии Булычёв обращался неоднократно, и этот случай явно не из удачных.

Оценка: 5
–  [  3  ]  +

Кир Булычев «Фотография пришельца»

КАА, 26 июля 2009 г. 10:50

Помню, середина очень понравилась. :smile: Странным образом у меня в руках оказался один-единственный номер «Юного техника», без начала повести и без конца. Так заинтриговало!.. А когда прочитал начало и конец... Ну, в общем, самая обычная для Булычёва детская повестушка.

Оценка: 7
–  [  2  ]  +

Кир Булычев «Город Наверху»

КАА, 26 июля 2009 г. 10:44

Как тут верно заметили, по сюжету почти то же самое, что «Последняя война». То да не то, вся начинка другая — по мне, так вкусная. :smile: Герой вызывает симпатию. И написано достойно.

Оценка: 8
–  [  1  ]  +

Кир Булычев «Лиловый шар»

КАА, 26 июля 2009 г. 10:37

Та же история, что и с «Ловушкой». Когда читал в «Пионерке», было о-о-очень интересно. А потом, в книжке, вместе с «детсадовским» «Заповедником сказок» всё впечатление поблёкло.

Оценка: 7
–  [  0  ]  +

Кир Булычев «Геркулес и гидра»

КАА, 26 июля 2009 г. 10:33

Написана повесть добротно, но сюжетный конфликт в ней совсем простенький. Булычёв-бытописатель здесь в разы сильнее фантаста.

Оценка: 7
–  [  3  ]  +

Кир Булычев «Ловушка»

КАА, 26 июля 2009 г. 10:30

Жалко, что «Ловушку» не переиздают. С этой повести из «Пионерки» я начал читать и полюбил фантастику. Помню, тогда она показалась мне такой атмосферной, таинственной... А в виде «Пленников астероида» не произвела особого впечатления. Да и Алиса уже к тому времени поднадоела. Мне был ближе Дима, герой «Ловушки», с которым я себя ассоциировал.

Оценка: 8
–  [  2  ]  +

Кир Булычев «Чечако в пустыне»

КАА, 26 июля 2009 г. 10:24

Читал этот рассказ в сборнике «Фантастика-80» (там он — «Чичако...»). Замечательное свойство Булычёва — он запоминается. В отличие от подавляющего большинства других авторов сборника.

Очень человеческая история случайной встречи двух людей. Подумалось тогда: а ведь и правда, мужики часто ведут себя как андроиды. А женщины всё равно в них влюбляются, бедные. :smile:

Оценка: 8
–  [  2  ]  +

Елена Грушко «Голубой кедр»

КАА, 18 июля 2009 г. 23:58

Всегда подозревал в Грушко графоманку, но не думал, что до такой степени окажусь прав. С тех пор как перестал следить за ея дивным творчеством, а это случилось сразу после прочтения «Голубого кедра» и молодогвардейского сборничка из серии «БСФ», я совершенно потерял её из виду. Вот не ожидал, что плодовитая Арсеньева и унылая Грушко — одно и то же лицо! «О сколько нам открытий чудных...» Нда. Ведь строчит и строчит! И у кого только терпения хватает всё это читать?..

Оценка: 1
–  [  7  ]  +

Дэн Симмонс «Дети ночи»

КАА, 18 июля 2009 г. 17:07

Развесистая клюква. Сугубо для американского потребителя. Тем, кто бывал в Румынии, лучше вообще не читать, такое это безобразие. Да, вампирский ужастик, но не страшный, а скорее гадостный. Автору великолепного «Гипериона» должно быть просто стыдно за такую туфту.

Оценка: 3
–  [  2  ]  +

Дэн Симмонс «Горящий Эдем»

КАА, 18 июля 2009 г. 17:01

Ширпотреб. Хотя и качественный. Малость напоминает объявление, повешенное одной бабкой на двери подъезда: «Машины под окнами не ставить! Прокляну». Здесь примерно то же самое. Не ужастик ни разу — пугают, а нам не страшно. Ладно Марка Твена приплели ни к селу ни к городу, так надо было его ещё раздеть догола вместе с девицей. Пфе! Ставлю шесть баллов исключительно за общую добротность (читал по-английски) — мастерство не пропьёшь. А вообще, с тем же успехом это можно было бы и не читать. И не писать. Так, чтиво на вечерок, время убить. Хотя «Дети ночи» того же Симмонса ещё хуже.

Оценка: 6
–  [  4  ]  +

Петроний Гай Аматуни «Гаяна»

КАА, 18 июля 2009 г. 16:35

Недавно перечитал всю трилогию в только что вышедшем трёхтомнике Аматуни. Вполне читабельно и сейчас. Как ни странно, противостояние капиталистической и социалистической систем совершенно не лезло в глаза. Книжка-то вся насквозь авантюрная, приключенческая, даже в каком-то смысле залихватская. Разве что шпионы улыбнули. Написано простовато, в духе А.Беляева. Зато сюжет занимательный, как это обычно бывает у того же Беляева. Для подростков в самый раз.

При всём уважении, elent, десяти баллов заслуживает только несомненная классика. Ставлю шесть баллов, потому что книжка симпатичная и для своего времени, конечно, выше среднего уровня.

Оценка: 6
⇑ Наверх