Блог


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «тессилуч» облако тэгов
Поиск статьи:
   расширенный поиск »


Статья написана 30 июля 2014 г. 16:23

Виталий Иванович Бугров ушел из жизни весной 1994-го. Его дети: Заочный КЛФ и журнал "Аэлита" в Уральском Следопыте осиротели, но продолжали жить и трудится. Выходили произведения его друзей: Крапивина, Прашкевича, Другаля, Немченко, Щепетнева. Продолжали появляться иллюстрации Пасеки и Стерлиговой. Публиковались отзывы по новинкам фантастики и фантастические кроссворды. Шли публикации рекомендованных Бугровым зарубежных писателей(Тушель и Лавкрафт), но журнал под давлением рынка начал меняться. Ведь в фэнпрессе начались нападки на авторов советского периода. В придирках к Владиславу Крапивина особенно отличился переспективный критик Р Арбитман, впоследствии переместивший своё сознание в доктора КАЦА. Новая поросль решила отиграться на возрастных писателях. Крапивину пришлось ему ответить.(УС №8 1994г).

Это отразилось в 1995году. С первого номера пошел разговор о кризисе конвента "Аэлита" и реклама американского журнала "Сверхновая". В Заочный КЛФ забрались Ролевики, Толкинисты и Уфологи. В журнале наряду с космонавтикой появилось ведовство и гадания. Настоящая научная фантастика ещё сопротивлялась публикуя новые произведения Крапивина, Прашкевича и Чуманова, также кроссворды и статьи о новинках книг отечественных фантастов. Одну из статей написал Сергей Соболев. "Аэлиту" провести не удалось. Особенно ярко кризис УС-а выразился в конце года, когда под одной обложкой оказалось аж пять номеров журнала с 8 по 12. И что интересно статьи Заочного КЛФ были посвящены только Толкину, Хоббитским играм и Уфологии.:-))) Были правда и статьи о космонавтике.

В 1996году журнал продолжал бороться за отечественную фантастику. В приложении "Аэлита" печатались только российские авторы (Крапивин, Слепынин, Немченко) и постепенно вытеснялось фэнтези. Конвент "Аэлита" опять не состоялся, но приз "Старт" пытались вручить на праздновании Эльфийского нового года на который съехались гости из окрестных городов. За отсутствием средств приз не изготовили. В рубрике "Заочный КЛФ" Сергея Казанцева статьи приобрели материалистическое содержание. Хотя в остальных статьях попадалось Ведовство и Уфология. Появились статьи доморощенных историков о российской працивилизации. Журнал явно свернул на тему родной страны. Но тираж падал и вышло 6 журналов в год. В некоторых было объединено до 4 номеров. Тогда в редакцию журнала пришел Игорь Халымбаджа ставший реинкарнацией Виталия Бугрова. В 1997году ему удалось возродить премию "Аэлита" в которой появился приз имени Бугрова.


Статья написана 12 июня 2014 г. 06:20

Детские впечатления о кино и литературе начались со сказок, шпионов и разведчиков. Наверно время было такое. Ну а сказки все в детстве читают. Сначала фильмы про шпионов и разведчиков влияют на детскую психику. Всем двором ходили на "Подвиг разведчика", "Тень у пирса", "Голубую стрелу", "Дело №306", "Тайну двух океанов", "Операцию "Кобра", "Тарантул" и др. Потом читали книги этого направления: В Иванов "По следу" и "Возвращение Ибадуллы",

https://fantlab.ru/edition50793

Медведев "Это было под Ровно", Шпанов "Война невидимок", Овалов "Медная пуговица", Гроссман "Капитан идет по следу",

https://fantlab.ru/edition210888

Дольд-Михайлик "И один в поле воин"и делились между собой впечатлениями. Через них я пришел к фантастике со шпионами "Тайна двух океанов" и "Изгнание владыки"Адамова, "Тайна Острова Бэк-Кап" и "20000 лье под водой" Ж Верна.

Читая пионерскую литературу встретил несколько подобных произведений:

Пионерская правда: Негго "Голубой лангуст", Ломм "Ночной Орел"

Пионер: "Смерть шпиона Гадюкина", Вежинов "Следы остаются"

ЮТ: Колпаков "Цена миллисекунды"

Позже читая молодежные журналы тоже неоднократно встречал произведения о разведчиках:

Уральский следопыт: "Погоня в тумане", "Дневник из сейфа", "И один в поле воин"

Юность: Папоров "Эль Гуахиро -шахматист"

Молодая гвардия: Семенов "17 мгновений весны"

Искатель; Смирнов "Последний рейс" Цирулис и Имерманис "24-25 не возвращается", Яковлев и Наумов "Тонкая нить" , Платов "Секретный фарватер" и другие

Книги о борьбе с бандитами на Западной Украине и Белоруссии: Смирнов "Тревожный месяц Вересень"(1973) и "Ночной мотоциклист" и Богомолов "Момент истины"(1974)

Фильмы: "Ошибка резидента" и т.д., "Рокировка в длинную сторону", "Один из нас", "50х50", "Вдали от родины", "Жизнь и смерть Фердинанда Люсса", "Бомба для председателя"

Телефильмы:"Майор "Вихрь", "Вызываем огонь на себя","17 мгновений весны", "ТАСС уполномочен заявить"

В настоящее время много произведений о шпионах пишет Акунин:

"Турецкий гамбит", "Смерть на брудершафт", "Шпионский роман"

Также издательства "Вече","Миллиорк", "Престиж Бук" и "Тардис" старательно переиздают старую литературу о разведчиках и шпионах. Приобрел несколько подобных книг:

Насибов "Атолл "Морская звезда", Федоровский "Штурмфогель" без свастики",

https://fantlab.ru/edition138777

Автократов "Серая скала", Дербенев "Недоступная тайна", Ланин "Остров алмазов" и "Синий тарантул", Томан "Мимикрин доктора Ильичева", Долгушин "Тайна невидимки", Ломм "Ночной орел", Нефедьев "Мираневая пластинка", Шагурин "Линия адмирала Клайнса" В 70-80-е годы об такой литературе можно было только мечтать. Всё оседало у коллекционеров.

Таким образом приключенческая литература не стареет, а удачно написанная, читается и в настоящее время. Несколько книг купил для коллекции, но основном прочитал.


Статья написана 5 мая 2014 г. 16:08

После Отечественной войны А. Казанцевым понемногу овладевала идея посещения нашей планеты инопланетянами. Началось всё с рассказа "Взрыв"(1946г) посвященного Тунгусскому метеориту. Затем в рассказе "Гость из космоса"(1951г) писатель пытался подвести научную основу обитаемости Марса. С накоплением научных данных о планетах Солнечной системы Казанцев понял, что вероятность разумной жизни на Марсе равна нулю и ухватился за идею "палеоконтакта" выдвинутую М.Агрестом в статье "Космонавты древности"(1961г), на которую Казанцев писал отзыв. Так была написана повесть "Внуки Марса"(1962г) и псевдо-документальные рассказы "Звездные пришельцы"(1963г) и "Визитные карточки с других планет" (1967г). Также писались отстраненные рассказы о встрече с инопланетянином в бытовых условиях "Марсианин" (1958г) и "Марсианская партия"(1969г)

Кроме этого он публиковал публицистические и научно-популярные произведения с использованием идеи "палеоконтакта":"Ступени грядущего"(1962г),"Каменный пращур ракеты"(1968г), "Из космоса в прошлое"(1972г) и другие.

И венцом идеи явился его самый известный роман "Фаэты" (1973г).


Статья написана 30 апреля 2014 г. 09:04

Моя специализация, как инженера-механика -наземный транспорт. Порывшись по произведениям братьев Стругацких составил таблицу развития данной техники в Истории будущего братьев.

1970-е гг серийное производство экранопланов (Быков)

1981г Тяжелые гусеничные машины с ядерными реакторам (Быков)

80-егг Краулеры и Песчаные танки (ядерный реактор)

1991г Собран "Мальчик" для Венеры(Быков)

2000г автомобили с ядерным двигателем(Жилин)

2047г Создание лучших дорожных машин для Венеры и Меркурия

2060-е гг изготовление и испытание СКИБР (Сермус и Акимов)

2080-е г "Тестудо" танк высшей защиты(Беркут и Полесов)

2110гг проектирование и сборка "Харибд" для зашиты от волны

2119г Самодвижущие дороги образовали разветвленную сеть по всей планете. Начали давно

Может лаборанты ещё встречали необычные вездеходы и автомобили в произведениях Стругацких?

Сообшите в комментарии


Тэги: танки
Статья написана 23 апреля 2014 г. 10:35

Библиотека моей семьи возникла уже после Отечественной войны. Родители прибыли в Челябинск из разных округов страны: Сибири и Подмосковья. Поэтому книги у них появились только в конце 40-х годов ХХвека. В библиотеке остались только две книги 1949года: "Белая береза" Бубенова и "Город желтого дьявола"М Горького. Позже было приобретено в букинистике несколько книг и журналов "Вокруг Света"37-39го годов и отдельные тома с/с Пушкина (1936г) и Помяловского (1949), а также "Тиль Уленшпигель" (1936). Таким образом основа библиотеки была заложена в середине 50-х и 60-х годах. Это в основном Приключенческая, историческая, классическая и детская литература. Имелись правда н-ф книги Уэллса, Конан-Дойла и Немцова. Научно-Популярные и Н-Ф книги в основном приобретены в начале 60-х годов (Гриада, Каллистяне, Путь на Амальтею, Стажеры, Человек создавший Атлантиду и др.). Формированием своей личной библиотеки я начал примерно с 1963года. Сначала приобретал книги о природе, археологии и мире животных, а потом фантастику и приключения. Первыми книга купленными самостоятельно были Г Голубев "По следам ветра"(23коп.) и А Днепров "Формула бессмертия"(23 коп.) в тонких обложках. Можно было купить сдав две бутылки.8:-0 Покупал также с отцом "Миры приключений", книги серий БПНФ и "Стрела", которую удовалось покупать в основном в мягких обложках. В 90-х годах продал её оптом, т.к. не хватало денег на фантастику. И конечно доставал "Зарубежную фантастику", которую в основном сохранил. Первые книги, купленные по своим интересам, храню до сих пор, хотя довольно много продано и поменяно. Особенно детских и юношестких книг. Я по натуре не собиратель книг, а формирователь библиотеки по интересам. Поэтому с ненужными книгами расставался спокойно. После того как сын вырос, с сериями "Фантастический боевик" и "Боевые роботы" в основном расстался. Оставил только лучшие для образца. Ведь они не попадали в главное направление библиотеки. К большим собраниям сочинений отношусь, как несколько излишней номенклатуре. Оптимум не более восьми томов. Препочитаю собрать даже журнальные и газетные публикации, чем однотипные книги. Так у меня собраны Конан-Дойл, Стругацкие и Беляев. Стругацких собираю практически всю сознательную жизнь. Первую книгу "Путь на Амальтею" отец купил в 1960году, а последнюю книжный вариант "Парня из преисподней" купил в прошлом году в стоковом магазине. Все книги и журналы с произведениями Стругацких находятся на отдельной полке. Переплетены также журнальные варианты. Некоторые первые публикации рассказов ксерокопированы. Также на подходе С Лем, хотя на его 10-ти томник подписывался. Поэтому в свое время поменял несколько его старых книг, которые у меня были в библиотеке. Немного жаль из-за иллюстраций, но сейчас не составляет труда их восстановить. Кира Булычева также собираю потихоньку, но у него много науч-попа, который почти не издается. Потом было обьединение с библиотекой жены и её родителей. В ней было много подписных изданий, которые только место на полках занимали. Ведь во Всемирке примерно треть малочитаемых произведений. Бальзак в 26 томах вообще неподъмная вешь. Даже у жены не хватило терпения всего прочитать:-)))

Сейчас перевез часть библиотеки родителей и не знаю куда Диккенса в 15 томах девать. Попытка прочитать его в школе отбила желание читать подобную нравоучительную литературу. На книжном рынке букинист согласен только по 15рублей за том принять. Сам наверно по 50р. продавать будет. Много по частям сдал в профсоюзную организацию и ношу в библиотеку на межчитательские полки.

На данный момент основные направления библиотеки: Подписная классика (Пушкин, Чехов, Островский, Лермонтов, Гоголь, Бунин, Мережковский, Ян и др.; Голсуорси, Гюго, Мериме, Фейхтвангер, Лондон, Уэллс, Конан-Дойл, Мопассан, Бальзак, Стендаль, Купер, Диккенс, Майн Рид и др.)

Научная фантастика и приключения: Стругацкие, Ефремов, Обручев, Беляев, Булычев, Гуревич, А Толстой, Грин, Войскунский и Лукодьянов, Савченко, Варшавский, Гансовский, Полещук, Ларионова, Громова, Мартынов, Казанцев, Платов, Шпанов, В Иванов, Насибов, Томан, Ланин, Щепетнев, Г Голубев, Нефедьев, Акунин, Рыбаков, Лазарчук, Лукьяненко, Лукин, Ахманов, а также Бредбери, Марк Твен, Э По, Азимов, Кларк, Саймак, Андерсон, Каттнер и Мур, Шекли, Бестер, У Ле Гуин, Гаррисон, Крайтон, Хойл, Хайнлайн, Прист, С Кинг, Хаггарт, Г Грин, Кристи, Гарднер, Желязны, Ж Верн, Рони-ст, Буссенар, Карсак, Буль, Сименон, Гарднер, С Лем, Жулавский, Вежинов, Ломм.

Библиография и литературоведение: Брандис и Дмитриевский, Андреев, Ляпунов, Бугров, Халымбаджа, Ревич, Парнов, Гаков, Честертон, И Стоун, Урнов, Булычев, Л Успенский, Гуревич, Прашкевич, Осипов, Етоев, Быков, Манаков. Биографии: Сервантеса, Скотта, Свифта, Уэллса, Ж Верна, Киплинга, Конан-Дойла, Лондона, Моэма, Сент-Экзюпири, Лавкрафта, Дика, Лема, Честертона. Пушкина, Лермонтова, Булгакова, А Толстого, Грина, Обручева и др отечественных писателей-фантастов.

Научпоп: Фламмарион, Циолковский, Рынин, Обручев, Рождественский, В Ян, Гильзин, Васильев, Ляпунов, Голованов, Первушин, Карамзин, Ключевский, Ишимова, Можейко, Немировский, Г Голубев, Кузьмищев, Еськов, В Щербаков, А Иванов, К Чуковский, И Стоун, Косидовский, Ж Верн, Мериме, Хейердал, Лотт, Фосетт, Кусто, Гржимек, Санин, Брем, Дарелл, Бромберг, Акимушкин, Кондратов, Ильинский, Мариковский, Сахарнов, Кривин.

Различные тематические и детские энциклопедии.

Исторические романы и искусство: Шишков, Лажечников, Самаров, Ладинский, Новиков-Прибой, Скляренко, Язвитский, Задорнов, Немировский, Пикуль, Л Борисов, Балашов, Сегень, Дефо, Скотт, Стивенсон, Джаваниоли, Конан-Дойл, Геммел, Дюма, Мериме, Дрюон, Моруа, Перрюшо, Манн, Эберс, Ремарк, Цвейг, Сенкевич

Серия "Жизнь в искусстве" и "Малая история искусств"

ЖЗЛ и Техника:Кир Великий, Ибн Батута, Леонардо да Винчи, Улугбек, Шлиман, Ефремов, Нансен, Калиостро, Мессинг, Яков Брюс, Демидовы, Дрейк, Ильюшин, Гагарин, Чкалов, Сент-Экзюпири, Малышев, Туполев, Мясищев, Бериев, Микоян, Яковлев, Лавочкин, Камов, Миль, Поликарпов, Янгель, Сикорский, Шавров, Мессершмит, Юнкерс, Хенкель, Котин, Кошкин, Крылов, Микеланджело, Тарковский.

Военная техника: "Современные боевые корабли" и персональные книги кораблей "Аврора", Варяг, Очаков, Стерегущий, Новик, Потемкин, Красный Кавказ, "Октябрьская революция". "Отечественная бронетанковая техника 1946-1969гг.", Учебники "Военные гусеничные машины", энциклопедия "Танки мира", "Танки уникальные и парадоксальные","Колесная бронетехника", Танк Т-72.

Авиация: Грин и Кросс "Реактивные самолеты мира", "Современные истребители", "Самолеты спецназначения", "Боевые вертолеты мира", "Крылья державы", "Сверхзвуковые самолеты" (2экз), Шавров "История конструкций самолетов" и Гузь "Воздухоплавание в России до 1918года", "Советские авиаконструкторы", А. Яковлев: детские "Записки авиаконструктора" и "Цель жизни".

Одно время собирал видеофильмы на кассетах и дисках, но сейчас смотрю по интернету и в домашнем кинотеатре. ВОТ ЭЛЕКТРОННЫЕ КНИГИ НИКОГДА СОБИРАТЬ НЕ БУДУ! На компьютере отдельные редкие произведения записываю благодаря лаборантам Фантлаба. За что им благодарен.

Книжные шкафы дошли до предела. Теперь буду выжимать посуду из серванта.;-)





  Подписка

Количество подписчиков: 123

⇑ Наверх