Блог


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «тессилуч» облако тэгов
Поиск статьи:
   расширенный поиск »


Статья написана 16 декабря 2013 г. 09:06

Челябинский метеорит 2013года был не первым за последнее время. В 1949году большой осколок метеорита попал в озеро Чебакуль Челябиской области. Очевидцы сообщали, что поднялся столб воды высотой до 20 метров. Время было тяжелое и никто его не искал. И вот в ХХI веке самый крупный осколок Челябинского метеорита упал в озеро Чебаркуль. Ученые подумав, что это одно и тоже озеро заявили, о нарушении теории вероятности. Потом правда разобрались. Но странность падений все-таки осталась. Дело в том, что с 1948года в этом районе действует комбинат "Маяк", который вырабатывает оружейный плутоний. Попадание метеорита в реакторы комбината приведет к экологической катастрофе Уральского региона. Недавно мне на книжном рынке вручили листовку местных экологов, которые на полном серьёзе утверждают, что метеоритную бомбардировку проводят США при помощи своих энергетических установок спроектирванных Н Теслой. Идет пристрелка! В 1949 году был недолет, а 2013 перелет.

Вот такая фантастика наяву!

Поскриптум: Сходил на метеоритную выставку в Краеведческий музей. Метеорит 1949года оказывается прилетел с севера и никакого отношения к США не имеет.8:-0


Статья написана 17 октября 2013 г. 11:03

После Отечественной войны на Южном Урале разместилась довольно большая писательская организация. Во время войны в Челябинске работал Лев Никулин. В 20-е годы он написал несколько фантастических произведений. В некотором смысле он приложил руку к Уральской литературе. Входившие Ю-У организацию писатели писали в основном бытовые и краеведческие произведения. Иногда сказки и приключения для детей. А также шпионские и милицейские детективы. Это правда было послевоенное поветрие. Некоторые произведения даже перепечатали центральные издательства ( Глебов "Карабарчик"(БПНФ) и Гроссман "Капитан идет по следу"и Левант "Бронзовый олень"(ВП). Научной фантастики почти не было. Только в газетах бывали перепечатки из центральной прессы(Томан, Кальницкий). Печатались также произведения местных авторов: Л.Сурин "Загадка воды"(1956г) и Г.Алабин"Стальное сердце" (1957г). Первой книгой Южно-Уральского фантаста стала "Тайна алмаза" К Нефедьева.(1958г). Также с большой натяжкой можно назвать фантастикой "Подземных робинзонов" А Дементьева (1964г). Южно-Уральское издательство иногда перепечатывало старые н-ф произведения: Обручева, А Беляева, Грина, А Толстого, Покровского, Лагина... Уральских фантастов было очень мало, да и всегда были единицы. Печатались также оренбуржцы Левант и Тупицын. Единственным достижением 60-х была "Могила Таме-тунга" рано ушедшего К Нефедьева. В 70-х было некоторое оживление: появился М Клименко опубликовавший в Москве сборник "Ледяной телескоп" (БСФ) и в ЮУки вышла первая книга Ю Тупицына "Синий мир" (1972г)

Да вышел сборник уральских фантастов "Иной цвет", в который включили также свердловчан Немченко и Гагарина. Тупицын (Эхо мезозоя, Загадка иллинов)и Гагарин (Бермудский треугольник, Преступление профессора Накамуры) постоянно печатали свои повести в газете "Вечерний Челябинск". Там же напечатали рассказ Ю Шпакова "Генератор "Ку-ку". В Троицке печатался И Халымбаджа. Но это были газетные публикации, а книг практически не было. Ну сборник Малахова "Будущее не в прошедшем"ещё напечатали. И всё! Только в 80-х начал издаваться переодический сборник "Поиск" уральских фантастов и приключенцев. ЮУки выпускало сборники юмористических рассказов Петрина ( Приключения робота 1988 г) часть которых фантастика. Да в перестройку появился И Андрощук, но в ВТО он не попал, поэтому издаваться пришлось за свой счет. В Кургане вышли книги местного автора Климая "Ихтиандр" и "Наташа". Также в 80-х годах ХХ века в Челябинском Университете преподавал один из первых страны Толкинистов Сергей Кошелев. Вот такая унылая картина была с фантастикой на Южном Урале при Советском Союзе. В наше время тоже не очень. Только Павлу Корневу удалось пробится в ФБ и стать известным фантастом. Но зато есть два самобытных библиографа. Это Михаил Манаков -всемирно известный исследователь К Булычева, издающий его малоизвестные произведения в серии "Для узкого круга" и Юрий Зубакин главный редактор сайта Фандом, который в настоящее время увлекся фантастикой на почтовых марках и конвертах и публикует статьи в филателистических журналах.

P.S. На сайте Фандом выложена статья о "Могиле Таме-тунга": М.Срубщик "Как спасли книгу"


Статья написана 26 июня 2013 г. 01:58

В июне на экраны страны вышел фильм "Гагарин: первый в космосе" Наконец-то наш кинематограф вспомнил о своих героях. Предыдущие российские фильмы о космонавтах смотрелись с некой издевкой. Как будто не о своих соотечественниках, а ведь с шельмованием прошлого давно пора завязывать. Герои всегда герои. Какие бы не имели недостатки- они шли впереди. Думаю среди кинорежиссеров и актеров сдвинутых-то побольше.

Наш городской книжный рынок к выходу фильма приготовился. Выложили книге по космонавтике 50-60-х годов. С удовольствием купил Г.Мильке "Путь в космос"(1959г) пер. с немецкого. Раньше только на Алибе встречал. В семейной библиотеке достаточно много книг по прикладной космонавтике того периода. Перед запуском первого спутника и полетом Ю Гагарина издавалось множество научно-популярных изданий этой тематики. Мой отец собирал и читал-я также. В библиотеке были книги Циолковского, Цандера,Штернфельда,Гильзина,Васильева, Клушанцева и др. Иностранных почти не было. А те которые были- в основном по авиации. Просматривал журналы "Интеравиа" на английском за 60-70-е годы. В последствии я много поменял и раздарил. Устаревает литература-то. В период перестройки много интересных книг выпустил Я Голованов. О Гагарине, Королеве и других конструкторах-ракетостроителях.

А вот на современном этапе книга Первушина и переиздание Рынина меня порадовало.

Сейчас много чего издается, но основном переводы, где роль советской космонавтики стараются принизить


Статья написана 12 июня 2013 г. 14:54

Просмотрев семейную библиотеку, я понял, что журналы жили со мной с самого рождения. Всё дело в том, что в послевоенные годы общие журналы выписывали на кого-то персонально, а так как моя мать была в декретном отпуске, то она соответсвеннно выписывала и выдавала читать журналы. Поэтому первые сохранившиеся журналы в нашей семье "Техника-молодежи" за 1951год. Затем начали покупать на почте "Технику-молодежи", "Вокруг Света" и "Знание-Сила" (1953-56гг). В 1957году подписали Т-М. Видимо было известно, что начнут печатать "Туманность Андромеды". Кроме этого были куплены все четыре первых номеров "Юного техника"за 1956год. Поэтому, когда учился читать, то листал журналы и смотрел красивые иллюстрации. С 1960года "Технику-молодежи" подписывали постоянно до 1994года. Отец в "Союзпечати" покупал газету "Неделя", котрая часто печатала отечественную и зарубежную фантастику(С Лем, Ф Браун, Р Шекли, М Крайтон и др)

Кроме этого отец в заводской библиотеке брал научно-популярные и технические журналы. Так- что я постоянно был в курсе технических новинок и читал новые переводы н-ф произведений. А с 1961года систематически покупали в союзпечати " Искатель". В 60-е годы н-ф рассказы печатали детские и подростковые журналы. Мне подписывали сначала "Пионер" с 1960г., а затем "Уральский Следопыт" с 1966, который остался со мной до зрелых лет и "Смену". В студенческие годы, когда книги стало трудно покупать, именно журналы позволили знакомиться с новинками фантастики и молодежной литературы. Выписывал "Вокруг Света", "Смену", "Аврору" и "Науку и Жизнь". За остальными следил в библиотеке.

Местная газета "Вечерний Челябинск" постоянно печатала повести уральских фантастов Тупицына, Гагарина и др. Так несмотря на книжный дефицит был в курсе развития советской фантастики. Мировскую "ЗФ" конечно приходилось достовать, а к "БСФ" относился спокойно, т.к. журнальные публикации меня вполне удовлетворяли. Впоследствии из-за "макулатурных изданий" многие журналы пришлось сдать в макулатуру, но журнальная фантастика у меня переплетена в 25 фолиантов, поэтому сохранилась. Также есть несколько папок с газетными вырезками и детективами. Поэтому на Фантлабе довольно легко подавать заявки по журнальным и газетным публикациям.

В период дефицита книжной фантастики в различных журналах прочитал порядка 20 крупных переводных фантастических произведений, которые уже в книжном виде вышли позднее. Это К.Саймак "Что может быть проще времени"(Урал) и "Сила воображения" (Смена), П.Андерсон "Патруль времени"(Звезда), У.Котцвинкл "ИП"(Смена), Д.Уиндем "Отклонение от нормы"(Смена), С.Кинг"Мертвая зона"и "Баллада о гибкой пуле"(Смена), Ф Дик "Помутнение" (Юность), С.Лем "Футурологический конгресс"(Иностранка) и "Насморк"(Знамя), Р Шекли "Цивилизация статуса"(Знание-сила), Э Гамильтон, А Кларк и Урсула Ле Гуин "Планета Роконона" в "Технике молодежи". А также "КЛОН"(Искатель), "Последний козырь"(ВС) и "Мутант-59"(НиЖ). Так читая в основном журналы был в курсе новинок зарубежной фантастики.

В начале 90-х наш КЛФ занимался распространением ПиФа(от УС) по Челябинской области. Ездили в Свердловск и привозили пачки. Потом раздавали по рукам и предлагали знакомым или сослуживцам. У меня расходилось номеров 10-20.

Затем появилось много журналов и фэнзинов, которые брал для коллекции по одному-два каждого наименования. Покупал "Если",когда начали его в киосках продавать , а также "Полдень".

В 90-е годы отдали "Вокруг Света" 1937-39гг. правда в плохом состоянии. Половину раздал друзьям и на Фандом. После 1992года журналы почти не выписывал, разве только для сына, а иногда покупаю с "Роспечати". Последнее время на книжном рынке постоянно беру "Мир фантастики", что бы быть в курсе событий Фэндома, а фантастику, как таковую читать перестал. В основном коллекционирую;-)


Статья написана 17 февраля 2013 г. 01:00

15 февраля проводили работы в полуподвале ЮУрГУ. Примерно в половине десятого окно подвала озарилось яркой вспышкой, а минуты через полторы раздался грохочущий удар. Оконный вентилятор вывалился. На улице раздались крики. Я сказал: Очень похоже на атомную бомбу. Выскочили в коридор -он был заполнен пылью.Никто ничего не понимал. Предположили, что это взрыв на Заводе Сигнальных средств, находящемся в юго-восточном направлении. Кто-то сказал, что в воздухе взорвася НЛО. Пошли в компьтерный класс: окна на лестнице и кафе были вынесены почти полностью. Пол усеян осколками стекла. Студенты в это время без паники покидали здание. Раненных я не видел. В классах были выворочены только створки евроокон, которые были открыты во время прохождения ударной волны. Постарались закрыть молотком, чтобы классы не замерзли. Проводной телефон действовал нормально,а сотовая сеть была перегружена. После окончания устранения повреждений поехал домой, где в окне было разбито только два стекла, а рамы устояли. Транспорт ходил нормально и паники никакой не было.

Вообще самые сильные разрушения были на берегу озера Смолино где ударная волна ударила без помех.

Моя жена в это время была в области по другую сторону от траектории метеора на улице. Когда небо озарилось вспышкой она подумала что это испытывают осветительную бомбу и забежала в магазин. В это время пришла ударная волна сорвавшая крышу соседнего здания и поднявшая много пыли.

Вообще многие у нас привыкли к Заводу сигнальных средств и грешили на его "фокусы"

Вот такие впечатления от пролета Челябинского болида;-)

P.S. По оценке НАСА сила взрыва в 20 раз больше бомбы сброшенной на Хиросиму





  Подписка

Количество подписчиков: 123

⇑ Наверх