Блог


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «тессилуч» облако тэгов
Поиск статьи:
   расширенный поиск »


Статья написана 13 ноября 2015 г. 08:45

Окончив ВУЗ по специализации КГМ примерно половину срока своей рабочей деятельности занимался проектированием и испытанием бронетехники. В 80-х годах было много секретности, поэтому посещение бронетанкового музея "Кубинка" было ограничено. Во время командировки вполне можно было его посетить и изучить, что там в мире понаделано на натуре. Там было три громадных ангара набитых бронемашинами со всего мира. Это были серийные и опытные советские изделия и захваченные или купленные немецкие, английские, американские, французские и израильские танки и бронемашины. Много интересных подробносте сообщил и сопровождающий экскурсовод. Ведь нужно было потом пытаться применить в проектах.Там впервые столкнулся в натуре с монстрами и гаджетами военной техники. Стояли такие чудовища как сверхтяжелый танк"Маус", самоходка "Элефант", гаубица "Карл", объект 279, советские танки Т-35 и Т-28 и другие. Из гаджетов был Танк-Шар, немецкий самоходный минный трал и гусеничная торпеда. Подобную проектировал и испытывал на фронте А П Казанцев, впоследствии писатель-фантаст (см."Завещание Нильса Бора").

В книге А Бека "Талант", которую с удовольствием прочел, будучи молодым специалистом,есть интересные для инженеров эпизоды о создании в 1915 году бронемашины "Нетопырь".

В них присутствует сюрреалистичность изложения. Вообще было приятно найти в книгах и жизни необычные эпизоды интересные для любителя НФ или рыться в журналах в поисках неизвестной технической фантастики. Из научно-популярной литературы узнал про необычный танк конструктора Кристи, который был приспособлен для полетов.

А вообще увлечение наземными боевыми машинами у меня началось с повестей и рассказов братьев Стругацких: "Страна багровых туч", "Забытый эксперимент"

и "Испытание СКР" и повестей А П Казанцева "Пылающий остров" и "Лунная дорога". Там было много технических характеристик описываемых изделий, а в танк высшей защиты "Мальчик" я просто влюбился. В своем альбоме нарисовал его несколько раз перерисовывая иллюстрации из книги.

Работая в своем ГСКБ также познакомился с необычными конструкциями разработанными конструкторами ЧТЗ во время бурного развития бронетехники. Это тяжелый танк ИС-7, ракетный танк и танк на воздушной подушке. Сейчас всё это есть в интернете. а тогда это были секретные разработки.

В этом году на параде Победы с интересом посмотрел серийные машины прототипы которых приходилось проектировать и испытывать.

На сайте Фандом по поводу разработок бронемашин даже написал небольшую статью с иллюстрациями.

После прихода на Фантлаб познакомился с течением фантастики Стимпанк и подумалось, что по работе постоянно сталкивался с конструкциями Дизельпанка, которые опережали время. Посему постоянно предлагаю в теме Стимпанк ознакомится его любителям, что в действительности представляет из себя дизельпанковская техника и как она была реализована в металле. Пишу даже некоторые технические характеристики, которые можно применить при написании стимпанковских произведений.

В интернете нашел описание подземохода "Боевой крот", хотя это скорее всего дезинформация. Для применения в произведениях стимпанковской направленности описание его конструкции и применяемость в военных действиях вполне годится.

Авторам пишущим по тематике Стимпанка рекомендую посетить танковый музей "Кубинка", чтобы впитать в себя Сюрреализм и Гигантизм настоящего боевого бронированного металла. Может разрешат подняться наверх и рассмотреть повнимательней конструкцию. Пригодится для описания подробностей. Мне удалось побывать и внутри некоторых изделий.


Тэги: танки
Статья написана 7 ноября 2015 г. 04:32

Первой моей "Марсианской" историей стала не "Аэлита", хотя роман уже имелся в домашней библиотеке, а "Невероятный мир" Э.Гамильтона из ЮТ-а (№1 1956г) и "Ночью на Марсе" Братьев Стругацких из журнала "Знание-сила" (№6 1960г). Наверно рассказы приманили иллюстрациями Л.Смехова и И.Ушакова на обложке журнала.

https://fantlab.ru/edition30493

В 1956году было Великое противостояние.:-[ Затем была прочитана киноповесть А.Сазонова "Звездная Одиссея" о Марсе и Атлантиде в журнале "Наука и жизнь"(№№10-12 1960г) также прекрасно оформленная художником А.Листковым. После опять журнальная публикация киноповести Г Голубева и А Леонтьева "До свидания, Земля" (№№7-8 1961г) в журнале "Техника-молодежи". Также в ЮТ-е за 1958год была статья Б Ляпунова с рисунками различных разумных обитателей космоса. Там были и марсиане. В книжном магазине увидел книгу"Марс пробуждается" К Волкова с рисунками Н.Гришина, но мне её не купили. Взял позже в клубной библиотеке.

https://fantlab.ru/edition30568

В 1962 году вышло сразу две "марсианские" повести: "Стажеры"(Должен жить) АБС и "Особая необходимость" В Михайлова в "Искателе".

Зато в 1963 прочитал наконец "Аэлиту" А Толстого, видимо повзрослев, и посмотрел кинофильм о Марсе "Мечте навстречу" по сценарию О. Бердника. Позже узнал, что книга "Марс пробуждается" базируется на романе "Аэлита", а "Аэлита" на романах Э Берроуза и Е Жулавского. Познакомился с новеллами Рэя Брэдбери из его "Марсианских хроник". Прочитал также повесть "Внуки Марса" и н-ф рассказы "Гость из космоса" и "Марсианин" А Казанцева. Прочитан и старый рассказ В Обручева "Полет по планетам"(1950г)

Кроме этого проштудировал научно-популярные книги Воронцова-Вильяминова, Клушанцева, Васильева и Гильзина по астрономии и космонавтике.

1964 познакомил меня с трилогией Г Мартынова "Звездоплаватели" одна из повестей "220 дней на звездолете"(1955г) также была "марсианской". Также в журнале "Наука и жизнь"(№№4-6) был напечатан в сокращении роман А Кларка "Пески Марса". Ну и конечно по подписке пришли "Война миров" и "Хрустальное яйцо" Г Уэллса. М.Емцев и Е.Парнов в "Технике-молодежи"№№2-3 опубликовали "марсианский" рассказ "Последняя дверь", а Ю. Котляр рассказ "Темное" в Мире Приключений №10.

В 1965 в издательстве "Мир" вышли достаточно полные "Марсианские хроники", но прочитал их уже значительно позже. Марсианские рассказы Р Брэдбери вошли также в третий том БСФ. Вышла повесть А Шалимова "Цена бессмертия" (Костер).

Но в этом году долетел до Марса "Маринер-4" и сделал снимки, которые разочаровали любителей фантастики. Никаких "каналов" не обнаружено.

Издательство "Мир" и журналы продолжали знакомить н-ф произведениями зарубежных писателей. Попадались рассказы Ги де Мопассана "Марсианин" (НиЖ 1968г), Пайпера "Универсальный язык" (1960г), Азимова "Путь марсиан"(В.С 1965г), Вейнбаума "Марсианская Одиссея" (Искатель 1974г), Шекли "Абсолютное оружие"(Неделя 1966г), Андерсона "Убить марсианина"(В.С 1967г) и Гаррисона "Тренировочный полет"(В.С 1967г) и "Полицейский участок "Марс" (Искатель №3 1967г)на "марсианскую" тему. А также печатались рассказы Р.Бредбери не вошедшие в канон: "Золотоглазые" (Т-М 1965), "Разговор по льготному тарифу" (Земля и Вселенная 1980г), "Синяя бутылка" (Неделя 1980г)

Однако найти разумных обитателей Марса тогдашние писатели уже не мечтали. Переключились на поиски следов бывшей разумной жизни Марса или пришельцев с Фаэтона.

В литературе и прессе печатались в основном старые рассказы о марсианах и юмористика о жизни на Марсе.

К десятому классу, когда начали проходить Астрономию, о Марсе знал очень много. В 1968году кстати вышел н-п фильм П.Клушанцева "Марс" с фантастическими сценами.

С 1967года В Бугров в "Уральском следопыте" начал печатать заметки о фантастике и там попадались новые сведения о "марсианских" рассказах. В 1968году в УС-е был опубликован интересный "марсианский" рассказ П Амнуэля "Третья сторона медали".

Только в 1970 году прочитав книгу Б Ляпунова "В мире мечты" узнал о произведениях довоенной "марсианской" фантастики, но достать их было очень трудно. И только в 21 веке постепенно собрал переиздания произведений Окстона, Арельского и Анибала о марсианах, а также "Звездную Одиссею" А Сазонова.

В 2014 году приобрел и перечитал "Аэлиту" А Толстого в исходной редакции с комментариями.

В этом году сначала посмотрел, а потом прочитал "Марсианина" Э Вейра, поэтому решил написать эту заметку.

P.S. Вчера купил газетку со статьей о том, как телепаты в конце 19-начале 20-го века общались с марсианами.:-)))


Статья написана 28 октября 2015 г. 10:52

В организованном в 1987году Челябинском КЛФ "Пятое измерение" активным участником был Алексей Зайцев. Он занимался переплетом фантастического самиздата и изданий Челябинского издательства под "Золотую рамку". Особенно много было выпущено произведений Константина Нефедьева, который издавался только у нас в Челябинске.

В этом году решил заняться розыском подобных самоделок. Опросил бывших участников нашего КЛФ. Особенно много вариантов книг Нефедьева осталось в коллекции нашего председателя КЛФ Вячеслава Васильева. Т.к. переиздание "Могилы Таме-Тунга" осуществлялось в 1990-92 три раза, то и было три варианта самодельных обложек.

"Тайна алмаза" пока нашлась в одном варианте, но книг было сделано несколько.

Все варианты самодельных обложек на Фантлабе в теме К. Нефедьева

P.S. Алексеем был также переплетен "Дом скитальцев" Мирера: оба издания 1976 и 1992годов


Статья написана 5 октября 2015 г. 03:31

В конце сентября пришел проведать родителей. К могиле пришлось заходить не как обычно. И натыкаюсь на памятник своего одноклубника по КЛФ Сергея Кошелева. Познакомился с ним в сентябре 1987года при открытии КЛФ. Он оказался молодым ученым исследователем и переводчиком Толкина. В КЛФ "Пятое измерение" давал желающим посмотреть свои личные переводы и читал лекции по Толкину и английским рок-группам.

Затем по развитию клубного движения ездил с лекциями по Советскому Союзу и начал публиковать свои переводы англоязычных писателей. Уже после его смерти я узнал, что он писал стихи.

"Кто кончил жизнь трагически, тот истинный поэт, а если в точный срок, то в полной мере..." (37лет)

"С меня при цифре 37 в момент слетает хмель

От этой цифры холодом подуло

Под эту цифру Пушкин подгадал себе дуэль

И Маяковский лег виском на дуло..."

На Фантлабе в разделе переводчики.


Статья написана 24 сентября 2015 г. 05:08

В конце 2012 ушел с работы на два месяца по личным обстоятельствам. Поэтому начал писать типа дневника событий, изучения литературы, а также прибретения книг . Вчера прочитал его. Вспомнилось много интересного.

Один февральский метеорит чего стоит. Ведь никогда не думал, что так "повезет"! В Уральском Следопыте серия статей о метеоритах.

В сентябре 2012 года возродился наш городской КЛФ. Встретились старые единомышленники. Начал готовить сообщения для клуба.

Издательство "Престиж Бук" приступило к отличной серии РБПНФ, а "Миллиорк" раскрутил "Мягкую рамку". Покупаю на книжном рынке и выписываю по почте у Пилиева эти издания. Конечно продолжаю заказывать у Разливинского книжечки "Фантастический раритет". Принял участие в создании сборника А Ломма "Муравьиный царь".

В Роспечати опять появился "Уральский Следопыт". Регулярно читаю.

Куплены также несколько сборников изд. "Снежный ком-М". Люблю научную фантастику.

Занимаюсь в Публичной библиотеке поиском Уральских писателей-приключенцев. Ведь в библиографии Халымбаджи только писатели-фантасты. В частности нашел Челябинское издание Зуева-Ордынца 1937года.

В Областном музее выставка проходила -"Археология Южного Урала". Например на витрине ручное рубильце возрастом Полмиллиона лет.

Вышел фильм "Перевал Дятлова", а к нему Уральский Следопыт поместил множество материалов по этому событию.

"Шалтай-Болтай" закрылся, поэтому заказал последний номер.

Написал в журнал "Журналист" статью о Глебе Голубеве, но её к сожалению не приняли. Пришлось отправить на Фандом Юрию Зубакину.

Купил и прочитал все произведения И Можейко о тайнах истории. Под боком стоковый магазин открылся.

И конечно ЖЗЛ-ки: А Беляев, О, Генри, С Моэм, Кир Великий, Мессинг, Демидовы и "Великий Бартини" (Воланд советской авиации) из серии "Гении авиации".

Собрал несколько отцовских журналов по космонавтике и отослал С.Хлынину в Ростов-на-Дону.

Конечно пишу в своей авторской на Фантлабе.

В Екатеринбурге прошла юбилейная "Аэлита"

Вот таким творчески и фантастически насыщенным оказался 2013год и только события на Украине отравили его окончание.





  Подписка

Количество подписчиков: 122

⇑ Наверх