fantlab ru

Все отзывы посетителя jane20

Отзывы

Рейтинг отзыва


– [  9  ] +

Джордж Оруэлл «1984»

jane20, 12 августа 2012 г. 02:06

Удивляет количество восторженных отзывов на книгу. Несомненно книга бестселлер. А не задумывались почему? Потому что отражает страхи, внутренние побуждения большинства читателей. Как можно наслаждаться чтением смакования пыток и уничтожения личности, если этого нет в вас? Где-то глубоко оно в вас сидит и тут работает оруэлловское двоемыслие, вы себе не признаётесь, но вам нравится это читать. Как здесь nikalexei оставил отличный отзыв написав, что каждый, читая, противопоставляет себя Системе. Но Система-то состоит из кого? Из таких же личностей как главный герой, пустых, тщедушных и ненавидящих, эту самую систему..... парадокс. Являясь поклонником Ивана Ефремова и Эриха Фромма книга конечно мне не понравилась, особенно язык. Повидав ужасы войны, фашизма, красного террора, западной пропаганды, автор сам был смятён, затерян, потому его внутренний мир и нашел такой выход на бумаге. И эти чаяния близки большинству людей, этот неподдельный страх, безысходность, пессимизм. В противовес, идейный посыл того же Ефремова, это сила духа, вера, психологическая гигиена, хотя и у него были пытки, люди-винтики и весь набор антиутопий. А Фромм так вообще спускается в самые глубины человеческой души и объясняет почему людям нужен вождь, почему немцы ринулись за Гитлером, почему они становятся винтиками системы. Этому есть реальные предпосылки и к сожалению, Фромм неумолимо прав. Пока люди будут читать и восхищаться произведениями типа «1984», думать что там они читают некие откровения и предупреждения, глубокую философию, это будет продолжать оставаться предпосылкой для возникновения подобных систем и людей-винтиков.

Очевидно, что автор далёк в своей жизни от духовности, от Бога, от религии. Никакой идеологией этот основной человеческой потребности не подменишь, даже двоемыслие и работы по промывке мозгов не помогут. Здесь Оруэлл очень чётко описывает героя в конце книге, мозг капитулировал. Откуда ещё брать силы для борьбы со внутренними страхами? Автор бесконечно одинок и описывает свои ощущения посредством главного героя. Опять-таки по Фромму такая картина мира характерна для людей среднего класса. Читаем в биографии Оруэлла, вырос в семье торгового агента. Автор работал в разведке, все за всеми следят. Кстати сам Оруэлл тоже писал доносы и на своих якобы друзей в том числе. А смысла во всём этом, как и его герой не видел. Сначала думал сражается за правое дело, но внутри-то червячок грыз, следить, писать доносы не по-человечески это. А выхода не видел. И всё это вылилось в жуткую фантасмагорию романа, где виновата Система, а человек так себе, обречён. Увы, не имея духовного стержня это именно так. Жаль, что так многим эти чувства близки и знакомы......

Оценка: нет
– [  1  ] +

Станислав Лем «Футурологический конгресс. Из воспоминаний Ийона Тихого»

jane20, 4 августа 2010 г. 16:25

Эту книгу надо слушать в прочтении Коппа! Это просто шедевр! Я думаю книга была мега-хитом когда она только вышла, сейчас-то мы уже привыкли к виртуальности и сами не редко зависаем в форумах, чатах и компьютерных играх. Вот уже и «Аватар» новая веха в технологиях. Не перестаю удивляться предвидениям Лема, его «Сумма Технологии» вообще поражает воображение. Жаль только, как он сам писал, что мои наихудшие фантазии начинают сбываться. Книга вам обязательно понравиться.

Оценка: 10
– [  8  ] +

Станислав Лем «Сумма технологии»

jane20, 3 августа 2010 г. 00:46

Очень рекомендую прочесть «Сумму Технологий» Станислава Лема. Это не роман, там не будет ни глав. героев, ни баталий, ни мести, но там очень сильные и серьезные размышления автора, которые и через 40 лет звучат так же актуально. Там описана идея Матрицы (кстати Вачковски вроде поляки, вполне возможно что они вдохновились Лемом), там же и идея Аватара (то есть перенос личности в другое тело, а позднее и вообще отвязка от тела человеческого), теория информации, почему космос молчит и пока недосягаемый разум, почему неизбежно будут кибогри, генная инжинерия, и человечество как проект. Дочитала лишь месяц назад до сих пор под сильным впечатлением.

Оценка: нет
– [  12  ] +

Станислав Лем «Непобедимый»

jane20, 3 августа 2010 г. 00:34

Совершенно не разделяю восторгов публики. Да стилистика великолепная, отличный триллер, воображение Лема научно обоснованное вызывает уважение. Но сюжет, идея, мотивация героев? Просто пересиливала себя чтобы закончить книгу. Во-первых земляне постоянно лезли на рожон, во-вторых у них почему-то нет летающих аппаратов, надо на вездеходах по нескольку часов ездить (это вообще ноу комментс), в третьих после оглушительной битвы циклопа он еще пошел разыскивать оставшихся в живых....Нет такие пролеты, просто не простительны. Люди гибнут, пропадают, но им все равно надо лезть на рожон....Какова мотивация землян? По своей безалаберности они идеальные герои голливудских боевиков. Идею машинного разума можно было бы преподать и в другой форме.

Оценка: нет
– [  12  ] +

Иван Ефремов «Час Быка»

jane20, 2 августа 2010 г. 23:57

Великолепнейшая книга! Мне она понравилась больше всего из произведений Ефремова, это книга, по существу, стала моей любимой из всех прочитанных, я ее переслушивала несколько раз. Некоторые тут пишут, что вроде и фантастика не та, и приключения, и много «воды». Но ведь книга писалась именно РАДИ «воды». Для меня сюжет как таковой не имеет особого значения, а нечаянная смерть землян вообще вызывает улыбку. Но ведь книга не об этом. Это глубочайшее произведение социально-философской направленности, где, к тому же, энциклопедические знания из различных отраслей наук (физика, антропология, лингвистика, социология, психология, да всех не перечислишь). Я считаю, что по философии Ефремов гораздо сильнее Лема, потому как у Ефремова есть четкое мировоззрение, ясное видение мира и явлений в нем. А Лем вопрошал в своих произведениях о наличии бога или Конструктора. Очень жаль тех людей, которые пишут, что «зря потратили время», это и есть яркие представители Торманса, пребывающие в невежестве и желающие лишь зрелищ и хлеба, отученные думать. В «Часе Быка» есть «хлеб», но интеллектуального, а вернее, духовного характера. После этой книги я уже не могу читать дешевые поделки, где лишь приключения и никакой идеи. После «Часа Быка» я читаю всего Эриха Фромма, (на которого в книге ссылаются как на мыслителя 5 периода ЭРМ Эрфа Рома) и получаю огромное удовольствие. Читаю Канта, слушаю Шопенгауэра, Шпленгера, дело дошло уже до «Капитала» Маркса. Ефремов принадлежит именно к этой чете мыслителей и те, кому их мысли трудны для восприятия, конечно, концентрируются на экшене и приключениях. В таком случае Стругацкие подойдут больше, они вдохновлялись идеями Ефремова, но излагали в гораздо более общедоступной форме. Как писал один критик, прочитав Ефремова наша жизнь отныне делится на две части: до Ефремова и после. Потому как после прочтения вы уже не сможете быть прежним, в вас всколыхнется та часть, которая отзывается на человечность и искренность.

Оценка: нет
⇑ Наверх