Аннотации badger


  Книжные аннотации посетителя «badger»
Сортировка: по фамилии авторапо дате написания
Страницы:12
1.Владимир Аренев «В лесах под Черниговом»

Ехал по лесу на чубаром коне богатырь Илья. Ехали они, ехали, пока не споткнулся конь о черепаху. А тут неподалеку на дубу и Соловей, Одихмантьев сын песни поёт. А богатыри, они ведь, как известно, к музыке неравнодушны. Вот и пошёл Илья… знакомиться.


2.Владимир Аренев «Везенье Дурака»

Отправились Иван-царевич и Иван-дурак счастья пытать. Выпустил Иван-Царевич стрелу, да улетела она на болото. А там жаба сидит. Только дальше всё пошло ну совсем не так, как было в известной сказке…


3.Владимир Аренев «Кощеево ovum»

Куда как проще живётся на свете царевичу, если зовут его не Иван а Иннокентий. И с котом учёным можно договориться, и смерть Кощееву на кринку молока обменять. Да и Кощей мирный попался — одно слово «коллекционер-дологофил». Да только нужно ли будить спящую Василису, если в путь царевич отправился совсем не за этим...


4.Владимир Аренев «Магус»

В мире, очень похожем на Италию эпохи Возрождения, все так же любят и ненавидят, плетут придворные интриги и отправляют на тот свет заклятых врагов. Здесь люди живут бок о бок с представителями «маленького народца», а чародеи-законники строго следят за порядком. Вот одному из них, законнику по имени Обэрто, предложили расследовать вроде бы простое дело о пропаже фамильных драгоценностей. Но стоит дернуть за веревочку, как клубок интриг и предательств начинает неудержимо расплетаться. И мало кому удастся дойти до конца повествования неизменным, пропустив через себя пружину стремительно меняющегося мира…


5.Владимир Аренев «Совершенная точка (военные мемуары)»

Жители Крабьих островов слывут народом мирным, да характером обладают скверным и из всех искусств больше всего почитают искусство краснописания. Но когда военачальник Дамнум Тактичный, по приказу короля захватил мирные острова, в первую очередь отправили они к нему своих убийц. И только когда воины потерпели неудачу, направился к Тактичному мудрец Ахтак, сжимая под мышкой самый ценный из возможных подарков – книгу…


6.Владимир Аренев «Хижина дядюшки Сэма»

После неведомой катастрофы в живых не остаётся ни одного взрослого, и на дымящихся руинах прежнего мира зарождается мир новый. Теперь здесь идёт борьба за выживание, подростковые банды беспощадно воюют друг с другом, а также с животными-мутантами, обильно размножившимися на руинах. И в этот «новый мир прекрасного будущего» попадают несколько гостей из прошлого, очнувшихся от криогенного сна. Они просыпаются, для того чтобы стать рабами жестоких детей, которые никак не желают взрослеть.


7.Андрей Валентинов «А за что нас любить? (Отчётный доклад к некруглому юбилею)»

Отчётный доклад к некруглому юбилею. А раз юбилей некруглый, можно не петь хвалебную песню русскоязычной фантастике, а спокойно поразмышлять, что изменилось в этой среде после великого книжного бума 1996-го года. Ведь изменений, на самом деле, произошло много. И книги печатаются, и конвенты проводятся, и премии раздаются… Только всё ещё непонятно, как смотреть вперёд – с грустью, или с надеждой?


8.Андрей Валентинов «Ещё раз повторюсь (избранные места из переписки с друзьями)»

Это не статья, и на целостное произведение ни в коей мере не претендует. Это именно избранные места из переписки, которые автор, перешагивая через определенный жизненный рубеж, рискнул вынести на суд читателя. Знающие А. Валентинова не только как успешного писателя-фантаста, но и как литературного критика, найдут в тексте многочисленные переклички с предшествующими работами, собравшими неплохой урожай наград. Но здесь это еще не статьи, а скорее зерна, из которых им предстоит прорасти. Собраны воедино размышления о жизни, о фантастике и фантастах, о книгах (своих и не только), об исторических деятелях прошлого и настоящего, и о многом другом, что зачастую остается за кулисами писательского ремесла. Эти зарисовки не всегда претендуют на литературное «благородство», но, как отмечает автор, «эскизы, мгновенные фотографии мыслей и чувств иногда точнее и ярче, чем они же, облагороженные и зацивилизованные до полной неузнаваемости».


9.Андрей Валентинов, Генри Лайон Олди «Заметки об украинской фантастике»

Уж сколько раз фантастику на Украине хоронили, а она живет себе спокойно, да в ус не дует. А живет ли? И хорошо ли себя чувствует? На этот вопрос и пытаются найти ответ три писателя-фантаста современной Украины. Небольшой экскурс в историю украинской фантастики от первых публикаций до «черной полосы» 90-х годов ХХ века. Но на пороге уже век XIX. Закончилось «вчера», начинается «сегодня».

Значит, продолжение следует…


10.Андрей Валентинов «Кто в гетто живёт? (О фантастике и фантастах)» [Цикл]

Подборка статей, рецензий и докладов за период с 1998 по 2004 гг. Взгляд изнутри на отечественную фантастику, глазами одного из ведущих критиков современной Украины.


11.Андрей Валентинов «Кто в гетто живёт? (Писатели-фантасты в джунглях современной словесности)»

Объявив фантастику, наряду с женским романом и детективом, «низким жанром», маститые литераторы загнали в гетто разношерстную компанию писателей. В одинаковых арестантских робах оказались и криптоисторик Лазарчук, и сказочники Дяченко, и автор классической НФ А. Громов. «Ноев ковчег» фантастов проводит многочисленные конвенты, собирается на семинарах и чувствует себя очень даже неплохо. И еще неизвестно, кто окажется в проигрыше, оградив фантастику от литературы колючей проволокой…


12.Андрей Валентинов «Наши в Хроносе, или Необычайные похождения майора Пупкина»

Историческая фантастика развивается в двух направлениях. Первая ветвь этого древа – альтернативная история, вторая – криптоистория. Только существуют книги (а с каждым годом их количество растет), которые не укладываются в рамки ни первой ветви, ни второй. Можно ли говорить о появление нового течения? Скорее всего, да. А назвать его можно просто: «Наши в Хроносе». Или «Майор Пупкин при дворе короля Артура».


13.Андрей Валентинов «Нечто о сущности криптоистории, или Незабываемый 1938-й»

Ох, и путаники эти писатели-фантасты, ну никак не сидится им в рамках одного жанра! Не успели литературные критики смириться с термином «историческая фантастика», только научились вставлять «к месту» словосочетание «альтернативная история», как появляется новая ветка этого течения – криптоистория. А что это такое? И так ли уж сильно отличается она от истории альтернативной? Своими размышлениями на эту тему делиться один из «отцов-основателей» данного литературного направления Андрей Валентинов. А в качестве иллюстрации выбран «незабываемый 1938-й» — ключевая веха в истории Советской России.


14.Андрей Валентинов «НФ - умри?»

«Плывет наш корабль Фантастики по бурному морю, а с берега, так и доносится: «Умерла… Фантастика умерла!..» Пристанем к берегу? Разберемся?». А разобраться на самом деле стоит. Нет, не нужно доказывать тем, кто фантастику похоронил, что рано еще это делать. Бесполезное занятие. Но вот понять, почему они ее похоронили, нужно. Тем более что речь идет не обо всей фантастике в целом, а о фантастике научной, столь популярной в недалеком прошлом. А жива ли она сейчас? Разберемся.


15.Андрей Валентинов «Союз нерушимый фантастов свободных?»

Доклад на фестивале «Роскон» 2001 г.

«Разговоры о возможном объединении фантастов идут не первый год, а в последнее время все чаще. И это, увы, не прихоть, ибо страшный призрак Заединства обрастает плотью, и вот уже личину видать… И не настал ли час стать плечом к плечу…».

А вот кого объединять, как объединять, и, самое главное, зачем объединять, можно узнать из текста этого доклада.


16.Андрей Валентинов «Фэндом, фэны, фэньё»

Ни для кого не секрет, что «отлучённые» от большой литературы писатели-фантасты образовали свой собственный мирок, который носит название «Фэндом». Собираются на различные встречи, семинары и фестивали писатели, приезжают их поклонники, так называемые фэны. И всё бы ничего, только вот среди настоящих фэнов затесалось и фэньё. А нужно ли фэньё в фэндоме — вопрос спорный.


17.Андрей Валентинов «Четвёртый Рейх»

Странные и тревожные тенденции наблюдаются в современной фантастике. Витает в воздухе тень Четвёртого рейха. Семимильными шагами марширует по планете победоносная гитлеровская армада. Всё чаще писатели-фантасты пытаются переосмыслить итоги Второй мировой войны. Хорошо ли это? Ведь «размывание прежних идеалов ведёт порой к неожиданным и даже страшноватым последствиям».


18.Джеральд Даррелл «Гончие Бафута»

Второе путешествие в Западную Африку за животными. Основной трудностью данной экспедиции Даррелл считал тот факт, что поиск животных для зоологической коллекции приходилось сочетать с бесконечными попойками при дворе местного правителя — эксцентричного Фона Бафуты.


19.Джеральд Даррелл «Перегруженный ковчег»

Дебютная книга Джеральда Даррелла, рассказывающая о его шестимесячном путешествии в Камерун. Основными целями поездки были: посмотреть первозданную Африку и собрать коллекцию экзотических животных, обитающих в данном регионе. Обе задачи были выполнены с лихвой, и собранный к концу путешествия зоопарк мог переплюнуть по численности и разнообразию знаменитый Ноев ковчег...


20.Дженнифер Роберсон «Певец меча»

Странствия Песчаного Тигра и Делилы продолжаются. Теперь северянке предстоит вернуться на Север, чтобы предстать перед судом за убийство своего ан-кайдина, иначе через год на нее снова будет объявлена охота. Но извилисты дороги, ведущие от жарких песков к холодным снегам…


Страницы:12

⇑ Наверх