Блог


Вы здесь: Авторские колонки FantLab.ru > Авторская колонка «lekud» облако тэгов
Поиск статьи:
   расширенный поиск »


Страницы:  1  2  3  4  5  6  7  8 [9] 10  11

Статья написана 9 декабря 2011 г. 20:00

Пригласили меня на встречу с партией пиратов. Есть у нас и такая, оказывается. Причем у нее – глава, отделения более чем в двадцати регионах, и т.д. Все как положено. На встрече присутствовали: я, от писателей, Эрик Брегис от издателей, какой-то босс от партии и при нем – глава их регионального отделения. Встречу эту фотографировала и записывала журналистка. Отчет она выложит, а я скину ссылку.

Поэтому, вкратце, только свои выводы:

(записи беседы я не вел, поэтому передаю лишь ее суть)

Минут через пять разговора я сказал:

— Ну, хорошо, вы тут перечислили от чего добровольно должны отказаться писатели, (в финансовом отношении), а что они получал взамен?

К этому вопросу боссы пиратов, как оказалось, не были готовы. Внятного ответа я на него не получил, хотя и задавал его на протяжении двух часов несколько раз, в разных вариантах. Единственное, что я услышал, это: «Против прогресса не попрешь. Для того, чтобы получать какие-то деньги, писатели должны будут сформировать клубы своих поклонников и вот они оплатят их работу». И еще, уже под самый конец: «Те писатели, которые примкнут к нам первыми, после того как мы придем к власти, будут пользоваться нашей благосклонностью». (Тут я не удержался от вопроса: «А остальных вы что, расстреляете? Ответом было молчание) На вопрос: «Задачи вашей партии? Для чего она была создана?» Ответ: «Для того, чтобы защищать права пользователей интернета. Сейчас десятки тысяч из них страдают. Их преследуют, а мы их защищаем»

Все остальное время происходил разговор, во время которого мы с Эриком пытались втолковать : «Ребята, поймите, если писатели умрут с голоду или уйдут в кочегары, то без работы останутся редакторы и переводчики, издатели и книготорговцы. То же самое будет в сфере кино, произойдет с музыкой и еще во многих областях. Все они держатся на профи. Профи, для того чтобы они оставались оными, надо платить, ну хоть как-то» В ответ либо отделывались молчаньем, (такое многозначительное молчанье, с пустыми глазками), либо несли бред. То есть, весь стандартный набор отмазок пиратов прозвучал, вроде: « Многие только скачивают, но не читают, значит это не считается», «Если я прочитал книгу и она мне не очень понравилась, то писатель должен не только вернуть деньги за нее, но и оплатить моральный ущерб» и т.д. В первый раз я услышал только одну: «Вы писатели, когда пишете книги, пользуетесь культурным наследием своей страны. Кто придумал язык, буквы? Не вы. Вот почему вы за то, что пользуетесь им, никому не платите?» На что, конечно, ответил: «Я думаю, с момента смерти придумавшего язык, прошло более пятидесяти лет».

Результат: Встреча никакого результата не принесла.:)

Хотя, нет, один был. Из-за него стоило на нее идти. Я по своей детской наивности думал, что пираты, которые приходили ко мне в ЖЖ и несли стандартную такую ахинею, в основной массе – тролли. Не может быть, чтобы у нас оказалось столько сумасшедших? Может, оказывается, может.

И еще мысль: Слушайте, а ведь им, наверное, через некоторое время, когда они увидят результаты своего труда и очнутся от безумия, будет стыдно? Или таки не поймут, что очень многое в стране случилось, поскольку кто-то где-то решил, что ей не нужны ученые, писатели, музыканты, учителя, врачи… Список можно продолжить. Нужны лишь люди с оловянными глазами, умеющие отнимать, делить и потреблять, этакие ходячие желудки.


Статья написана 8 ноября 2011 г. 19:41

Он здесь, этот пост: http://lekud.livejournal.com/39947.html

Главное: Все, о чем я говорил в посте, произошло не только с моей, одной книгой. Подобное, чуть больше или меньше, происходит с каждой книгой, каждого нормального автора в нашей стране. Эта – пример.

Еще раз: подобное происходит со всеми. Только некоторые авторы это осознают, а некоторые предпочитают прятать голову в песок.

Теперь: спасибо за комментарии. Они дали мне пищу для дополнительных размышлений. Особенно порадовало, что почти все они были конструктивными. Впрочем, мне тут сообщили, что ссылку на мой пост поместили на двух наших крупнейших пиратских сайтах. Возможно, на меня сейчас обрушатся силы зла, со всей своей бессмысленной и беспощадной яростью. :) Прекрасный повод для знакомых сказать мне: «Ты сам этого хотел, Жорж Данден»

А чего я, собственно, хотел? Ну конечно не поплакаться, как пытаются это представить идеологи пиратства. Не склонен я к этому. Да и может ли оказать большое влияние судьба одной книги на положение того, кто издал их почти шесть десятков?

Я сделал всего лишь несколько наблюдений с целью определить вектор по принципу: «хорошо – плохо», «добро несет или зло», и сообщил результаты своим френдам.

Вывод: пиратство на данный момент несет зло, ибо в первую очередь бьет по хорошим авторам, уничтожает для них возможность печататься. А автор, который не печатается, обречен на деградацию, Авторы сточкеров – выживают. Их спасают тиражи и пиар. Хотя, они тоже уже обеспокоены. Если пиратство вырастет еще, (а почему этому не случиться, если с ним никто не борется?), то и им мало не покажется.

Еще вывод: Очевидно мы входим или уже вошли в очередную пору перемен. Переход текста с бумаги в электронные варианты. Тяжело, трудно и для основной массы – не очень сытно. Все, как положено. Для тех, кто жил в СССР, а потом вдруг оказался совсем в другой стране ситуация более чем знакомая. Выжили, наверное выживем и сейчас. Я, по крайней мере, сейчас пишу следующую книгу, третью в этом году, (или вторую, если считать «Мир ведьмаков» большой повестью), и устраиваться в дворники не собираюсь. Давайте, я все-таки буду делать то, что я делаю всю жизнь и очень люблю? Правда, мне легче. У меня возраст, мне не очень много надо, дети уже выросли, вполне себя обеспечивают, и значит кормить семью мне не нужно. Еще на меня время от времени падают разные плюшки, положенные «за выслугу лет» и «учиненные деяния». Молодежи придется труднее, но уверен, лучшие и самые из них упорные – прорвутся. Как это произойдет, каким будет светлое будущее сетевой литературы сказать уверенно не берусь. Тут может ответить только время.

Объяснение: Спасибо всем, кто перевел мне что-то на счет. Вы – молодцы. Собственно, чего я хотел своим экспериментом? Я просто года четыре выкладывал у себя на сайте бесплатно десятка два текстов, (романы, повести, рассказы), иногда их ротируя. А потом мне стало интересно, делаю я себе этим добро или зло? Для начала я решил установить насколько те, кто их скачивают, морально готовы за них заплатить хоть что-то. Именно поэтому я сделал так, что объявление со счетами видели только те, кто пришел в раздел текстов, пришел их скачивать. Именно поэтому я нигде более о нем не упомянул. Итог я уже сообщил. Для себя я решил, что если за месяц не найдется ни одного человека, способного заплатить за скачанное, я этот раздел ликвидирую. Один из шестьсот тридцати нашелся.

Посему, прошу тех прекраснодушных людей, которые когда-то читали мои книги и теперь испытывают ко мне благодарность, денег более не присылать. Хотелось бы, чтобы платили те, кто скачивает мои тексты сейчас. Если это будет происходить, хотя бы время от времени, обязуюсь сохранять этот раздел на своем сайте http://kudr.info/ и время от времени что-то на нем выкладывать новенькое. Не забывая о Литресе, конечно. То есть, книги платные будут, но будут и бесплатные.

Ну и напоследок: Тут я обнаружил, что оказывается в свежем номере журнала «Если» была рецензия на эту самую «Пулю для контролера». Вот она: http://kudr.info/text/rec1111.jpg Вроде — неплохая. Странны дела твои, Господи.


Статья написана 7 ноября 2011 г. 12:37

Прошу извинить, что сей текст появился с некоторым опозданием. По идее я должен был выложить его 3-го числа. Задержала меня суровая простуда. В данный момент я вроде очухался и поэтому выполняю обещанное.

Итак:

Сразу сообщаю, что в долгие дискуссии вступать не намерен. У меня немного френдов, (менее трехсот), правда, большая часть из них либо писатели, либо издатели, либо «старые», матерые фэны. Именно им, по моим прикидкам, сказанное ниже может быть интересно. Они меня знают и понимают, что врать или шельмовать я не буду. Этого достаточно. Троллей и идеологов пиратства, имеющих обыкновение долго и нудно комментировать любой пост, касающийся копирайта, пытающихся при этом если не переубедить написавшего его, то похоронить суть написанного им под кучей глупых наездов, пустых размышлений, попыток навести тень на плетень, буду безжалостно банить.

Итак, что я имел на начало наблюдения:

Вот первый пост. http://lekud.livejournal.com/39037.html

Советую еще раз его прочитать, для того чтобы вспомнить условия, при которых все началось.

Вкратце: Я словил тот день, когда мою книгу в серии о сталкерах спиратили. На тот момент она была по рейтингу покупаемости магазина «Москва» где-то на 130 месте, (один из крупнейших магазинов москвы). Причем, держалась на этом месте где-то уже с месяц, то опускаясь, то поднимаясь, «елозя» где-то между 130 и 115 позицией. Еще она была на третьем месте во внутреннем рейтинге серии «s.t.a.l.k.e.r.» Еще надо упомянуть, что шла она к этому месяца два, с достаточно скромного места, ибо никак не пиарилась, но все это время ее продажи росли и постепенно дотопали до момента пиратства. В общем, условия для наблюдения просто идеальные.

Что получилось, после того, как книгу спиратили:

Дня два в течение которых она расходилась по пиратским библиотекам, ничего особенного с продажами не происходило. Потом, в течение пяти дней книга рухнула в продажах до 260 позиции и 8 места в рейтинге внутри серии, (я делал скриншоты этого каждый день. Могу предъявить). Стремительное падение каждый день. Такого за все предыдущие три месяца продаж не наблюдалось и объяснить это на мой взгляд можно только одним: сразу после того как текст спиратили, отвалилось большое количество возможных покупателей. Далее продажа книги шла уже более спокойно. Она стала сползать вниз, временами даже чуть-чуть подрастая, для того чтобы через день, два потерять завоеванное. Было, она поднялась даже до 7 места внутри серии, но тут же опять опустилась. Сейчас, когда я пишу эти строки, она занимает не такое уж плохое место, где-то в середине списка, но о каком-то серьезном росте в продажах, который она демонстрировала в течение предыдущих месяцев, нет и речи.

Итак, подобьем бабки. После того как книгу спиратили, она в течении пяти дней рухнула в продажах в два раза, (130 позиций), и начался путь вниз.

Честно говоря, я подозревал, что последствия пиратства проявятся, но в таком масштабе – даже и предположить не мог.

Как положено, имелась и фокус группа, о которой я в первом посте, для чистоты эксперимента, не сказал. В этом же магазине продается моя книга «мир ведьмака». Обложка у нее просто ужасна, (низкий поклон издателям), но несмотря на это, поступив на полки на месяц позже книги «Пуля для контролера», (это мой опус в серии «s.t.a.l.k.e.r.»), ее продажи так же стали расти и где-то с 800 места, добрались примерно для 400 го, сравнялись с задними рядами книг серии «s.t.a.l.k.e.r.». На этом уровне они и держались месяца два, сейчас потихоньку тоже пошли вниз. Эту книгу мою еще не спиратили и никаких резких рывков в ее продажах не наблюдалось. Значит, читатель не разочаровался именно во мне, как писателе. Что-то произошло с «пулей для контролера». Что именно – понятно совершенно.

Еще последствия пиратства:

Я сотрудничаю с литресом и какие-то мои книги на нем продаются. Сразу после того как книгу спиратили, продажи электронных версий всех книг прекратились вовсе и потихоньку пошли только сейчас, спустя месяц. Такого тоже не было за все время моего сотрудничества с литресом. Бывало, продажа электронных версий книг шла плохо, бывало хорошо, вплоть до того, что отдельная книга «заглядывала» на первую страницу списка бестселлеров. Однако, полностью продажи не прекращались никогда за все предыдущие 3-4 года. Причем, логика тут совершенно понятна. «Ах, у него спиратили книгу? Ну, значит, и с другими тоже произойдет. Зачем их покупать?». То есть, имхо: те авторы, которые достаточно полно представлены в пиратских библиотеках и не поддерживаются постоянной рекламой, как наши уважаемые лидеры продаж, о нормальных продажах электронных версий своих книг пока могут забыть.

И еще один эксперимент, о котором я не сообщил заранее. Если все предыдущие касались тезиса, что пиратство благотворно влияет на продажу книг и его полностью не подтвердили, (я бы сказал – подтвердили обратное), то этот имел отношение к модели «писатель, живущий на пожертвования читателей», о которой идеологи пиратства частенько судачат, так, словно она осуществима. В тот день, когда мою книгу спиратили, я на своем сайте, http://kudr.info/ , где для свободного скачивания в течение последних лет четырех, пяти лежит десятка два моих текстов, (романы, повести, рассказы), поместил вот такое объявление: «Тексты, выложенные на этой странице, можно скачивать совершенно бесплатно. Если вы считаете, что труд автора текстов достоин денежного вознаграждения, воспользуйтесь указанными ниже реквизитами». Поскольку я о нем нигде не сообщил дополнительно, прочитали его только те, кто приходил на мой сайт скачивать тексты. За месяц с моего маленького и не очень раскрученного сайта сделано шестьсот тридцать скачиваний. В виде благодарности, один раз, на одну платежную систему было переведено 20 рублей. Вывод понятен.

Кстати, о выводах. Вот они:

Книга все еще продается и даже неплохо, но сколько-то покупателей в результате пиратства она явно недосчитается. Сколько? Учитывая, что тираж книги с допечатками составил пока 37000 экз, есть большое искушение сказать, что половина. Даже если треть, то получится 10-12 тысяч экз. Это для книги-сточкера. Для просто хорошей фантастики, думается мне, число это можно и уменьшить. Но даже если сделать это в два раза, получится 5-6 тысяч экз. Позвольте, но ведь это полный тираж хорошей фантастической книги у нас в стране. Будь моя книга издана не в серии, а средним тиражом, пиратство ее убило бы.

Если мои предположения верны, то пиратство на данный момент на корню сжирает для хорошего автора возможность печататься иначе, как в очередном сточкере. Обычная, хорошая книга просто не будет куплена. А зачем, если ее через неделю выложат пираты? А раз не куплена… Смешно рассчитывать, что издатели будут издавать себе в ущерб. Один раз – могут, но потом сделают выводы. Сериальные же книги спасает большой тираж и пиар.

Кстати, не подтверждаются ли косвенно мои выводы тем, что хорошие книги великолепных авторов, в последнее время, раз за разом, продаются, мягко говоря, не очень хорошо?

Получается парадоксальная вещь: чем лучше автор пишет, тем хуже он будет продаваться. И не потому, что у нас плохие читатели, а в силу реальных экономических факторов, благодаря пиратам. С определенного уровня мастерства и известности книга будет гарантировано спирачена, со всеми вытекающими последствиями. И о каком развитии фантастики может быть в таких условиях речь, о каком повышении ее качества? Медленное, мучительное умирание. Естественная судьба организма, количество паразитов на котором превысило разумные пределы.

Можно сказать еще много, но стоит ли? Всем и так все ясно, я думаю. Мне по крайней мере – да. Буду принимать какие-то меры. Для начала убрал с сайта часть «халявных текстов». Халява – развращает. Не убираю все, поскольку нашелся-таки один человек, который что-то заплатил. Неудобно перед ним.


Статья написана 16 октября 2011 г. 22:36

В конце 80-х в СССР случилось настоящее чудо. Стало возможным подписываться на выходивший в Польше, на польском языке, журнал «Фантастика». Через пару лет эта возможность исчезла, но я до сих пор помню с каким волнением ждал каждый номер, ибо это было окно в совсем другое измерение фантастики. Шли годы, я стал писателем, стал потихоньку печататься и в Польше. Журналы, сборники, две книги. И очень мне хотелось попасть в этот, теперь уже легендарный журнал, да все не подворачивался случай. Наконец – произошло. Доволен. Юбилейный, 350-й номер. С другой стороны: для того чтобы круг замкнулся, для того чтобы вернуться к журналу не только восторженным читателем, (которым остаюсь и до сих пор), а автором, понадобилось более двадцати лет. Впрочем, может в этом мире все только так и делается?

Обложка, на которой есть и моя фамилия:

https://www.facebook.com/photo.php?fbid=10150414377...


Статья написана 3 октября 2011 г. 11:51

Сразу предупреждаю, что в данном случае я пока еще не привожу доводов ни «за» пиратство, ни «против». Я просто наблюдаю, пытаясь проверить утверждение, что появление текста в пиратских сетях способствует его покупаемости.

У торгового дома книги «Москва» есть сайт. На нем, что ценно, можно посмотреть рейтинг покупаемости.

Итак: берем мою книгу в серии «S.T.A.L.K.E.R» «Пуля для контролера». Она вышла в мае, в магазин, соответственно, поступила в конце июня и продается в нем, получается, три месяца. Вот страница этой книги на сайте магазина: http://www.moscowbooks.ru/book.asp?id=565781  Единственный минус тут в том, что выходные данные книги не меняются и допечатки, стало быть, не указываются. На «пулю.. » сделано две допечатки и общий ее тираж пока дошел до 37000 экз. То есть, в ближайшее время книга не кончится. Раза четыре за три месяца она заканчивалась, но через день, два, видимо, в магазин подвозили очередную партию и она начинала продаваться вновь. Книга никак не пиарилась, о ней не было статей и пр. Наверняка не будет и в ближайшее время. Уверен, мой пост прочитает не так уж и много людей. Причем,  учитывая мою френдполитику, среди них большая часть – коллеги. Вряд ли они после него кинутся покупать мою книгу в этой серии. То есть, на серьезный пиар он тоже не тянет.

Если посмотреть на страницу моей книги, ссылку на которую я привел выше, то видно, что чуть ниже ее названия есть малюсенький квадратик вроде бы малинового цвета, в котором стоит знак № и цифра. Это рейтинг книги, как я понимаю, по покупаемости. В данный момент, когда я пишу этот пост, он 135. То есть, в данный момент моя книга 135-я по покупаемости из всех выставленных  в огромном магазине. Видимо цифра эта может меняться даже в течение дня, в зависимости от покупок. Если ткнуть мышкой на название серии «S.T.A.L.K.E.R» , то можно перейти на страницу посвященную ей. http://www.moscowbooks.ru/catalog/serie.asp?id=+++D...

На этой странице тоже можно отсортировать книги по рейтингу. Сейчас моя книга третья по покупаемости. Учитывая, что уже после нее в магазин поступило еще с десяток других книг этой серии, не очень плохой результат. Что подтверждает окошечко в правом углу страницы, где указаны пять бестселлеров серии. Она там, как и положено, на третьем месте.

Я к чему все это так подробно объясняю? Фиксирую состояние дел на данный момент, на момент поста. Для чего? Дело в том, что я еще и отслеживал появление текста моей книги на пиратских сайтах. До сего момента его там не было, но вот сегодня ночью он появился на паре крупных сайтов. Ссылки не даю, ибо не желаю рекламировать пиратов, но поверьте – это так. Стало быть, в течение ближайшего дня, двух, текст «пули…» появится на всех прочих. Что будет дальше, как это повлияет на покупаемость моей книги, предсказывать не берусь. Надо посмотреть. Пока в положении с моей книгой изменился лишь один фактор: она появилась у пиратов. Где-то через месяц обязуюсь отчитаться куда все повернулось. Желающие могут меня проверять. Сделать это, с помощью все того же сайта – легко.

Я понимаю, сейчас раздадутся крики, что наблюдение не очень точное. Главное, что оно должно установить: в худшую сторону влияет на продажи появление текста у пиратов или в лучшую? Хотя бы направление.


Страницы:  1  2  3  4  5  6  7  8 [9] 10  11




  Подписка

RSS-подписка на авторскую колонку


Количество подписчиков: 22