Блог


Вы здесь: Авторские колонки FantLab.ru > Авторская колонка «lekud» облако тэгов
Поиск статьи:
   расширенный поиск »


Страницы:  1 [2] 3  4  5  6  7  8  9  10  11

Статья написана 2 ноября 2014 г. 14:03

В ноябрьском номере журнала «Мир фантастики» вышел мой рассказ «Ангро-майнью». Это очередной рассказ из серии «мир-цепь».

Пару дней назад мне позвонили из редакции журнала и сообщили, что по ошибке рассказ обзавелся посвящением Глебу Гусакову. Оно «переползло и прилипло» к нему при верстке с  другого рассказа, кажется написанного  аж несколькими авторами.  За тридцать лет, прошедших с момента моей первой публикации, я сталкивался и с более жесткими опечатками. Бывает и не такое.    

Главное: никакого отношения к посвящению я не имею. Понятное дело, в последующих изданиях рассказа его не будет.


Статья написана 22 февраля 2014 г. 15:32

Дочитал.

Очень большое ИМХО, конечно:

Лучший текст, несомненно, у Трускиновской. «Лингводемон» — оч. хорошо и оч. злободневно. Целая куча профессионально и хорошо сделанных рассказов: Гелприн, Батхен, Лебединская, Веров и т.д. Рязанова, (тоже отменный рассказ), спасибо за необычную концовку. Судя по всему Хем был человек жесткий. Колоколу стоило бить.

Некоторое количество текстов, которые сделаны профессионально, но – не мое, оставили меня равнодушным.

Ну и всего один автор, нахождение которого в сборнике вызывает недоумение. Константин Ситников, явивший два гладенько написанных текста, в которых продемонстрировано полное неумение делать сюжет. (То, что такой автор всего лишь один, говорит в пользу сборника.  Обычно, даже в хороших сборниках, их бывает больше).

Еще раз: очень сильный получился «Вербариум». И много необычных рассказов.


Статья написана 18 февраля 2014 г. 13:03

У меня в этом сборнике рассказ и поэтому мне выдали авторский экземпляр. Читаю потихоньку.

На мой взгляд «Вербариум» получился сильным сборником. Так же как и «Классициум», кстати. Темы у сборников объемные настолько, что есть место разгуляться, но главное – достаточно необычные. А вот как  только у антологии объявляется тема, которой читателя пытаются схватить либо за горло, либо за причинное место, уровень текстов в ней падает до стандартного. Да, конечно, читатель уже привык пробавляться пострелюшками, но любители грохота выстрелов и рева умирающих монстров за пределы очерченного точками пространства и не выходят. Поэтому все эти «милитаристические» сбродники и продаются не очень хорошо. Сборники же покупают как раз те, кто желает большего, кому нужны новые горизонты, свежие идеи и языковые эксперименты. Они сейчас последнее прибежище «умной» фантастики. Ясное дело, если их составляют люди, которым она нужна. Судя по «Вербариуму», такие еще есть. Что обнадеживает.


Статья написана 20 января 2014 г. 11:38

Появилась возможность купить в электронном виде журнал "Космопорт"

http://kosmoport.net/category/kupit


Статья написана 28 декабря 2013 г. 15:09

Вроде как на Новый Год подводятся итоги и рассказывается о достижениях с прошлого новогодия. Ок. Почему бы и нет?

С точки зрения писательства: Восемь публикаций. Из них – две зарубежных и очередное переиздание детективного романа. По идее, не очень много. Утешает лишь то, что четыре публикации перенеслись на будущий год и, стало быть, в 2014 у меня их будет больше. К примеру, почти двухлистовой рассказ в детективном сборнике, о котором я упомянул с неделю назад и издание на русском сборника по миру ведьмака, в котором у меня тоже немаленький рассказ. Что происходит с последним, я вообще не понимаю. Еще хуже — никак не могу повлиять.

Ну, и конечно: всякие планы, предложения, возможности + почти законченная книга, которую я с лета писал не очень торопясь, в ущерб рассказам, заставив ждать тех, кто хотел бы их от меня получить. Еще раз, прошу простить и обещаю, что наверстаю. Вот сейчас закончу ее и начну раздавать долги.

Итог: плохим год назвать нельзя, но и триумфальным – тоже. Обычный, рабочий год.

А вообще, мне хотелось бы сказать о других итогах. Мне кажется, они главнее. Я не собирался о них писать, ибо тема пиратов уже стала в писательских блогах дежурной, но прочитал вчера заявление еще одного коллеги о том, что он бросает писать, и решил высказаться.

Итак: Мы тут неделю назад с супругой ездили в «Ашан», закупались кое-какими продуктами на Новый Год. И конечно, я внимательно исследовал там книжный отдел. Он интересен тем, что в «Ашане» покупают книги не книжники, а обычные люди. По принципу: «Приехал закупиться чипсами и пивом, почему бы заодно не взять что-нибудь на-почитать в метро?». И менеджеры данного отдела о том знают. Соответственно и книги подбирают. То есть, налицо выборка того, что читает в массе средний человек нашей страны. Очень интересно, надо сказать. Могу еще добавить две вещи: 1. Продажи там большие и издатели просто дерутся за право разместить в подобных местах книги. 2. Как я понимаю, автор считается лидером продаж не тогда, когда правдами – неправдами уговорит знакомого издателя напечатать свой опус большим тиражом, а тогда, когда его книги начинают хорошо продаваться в «Ашане» и прочих подобных магазинах.

Да, так вот, обозрел.

Фантастика занимает на стеллаже пространство шириной метра два, не больше. Причем, книги стоят к покупателю не корешками, а обложками, для того чтобы он мог их рассмотреть. То есть, в стеллаже несколько полок, каждая по два метра и книги – обложками, «плечо к плечу». Очень немного книг, в конечном счете. Слева с десяток томиков Мартина, разных изданий, справа с десяток книг наших лидеров продаж, Весь центр: «Метро», «Этногенез», «Сталкер» и куча сериалов под него. Все. Не увидел ни одной необычной, оригинальной книги. В прошлом году они были. Десяток, полтора, но были. А сейчас – нет.

Раза в полтора больше книг в отделе обычной литературы, классики. Столько же – детективов. И на фоне этого убожества – три стеллажа детских книг, каждый метров по десять. Красивые, с великолепными обложками, разные. Очень много детской классики, но есть и новые, незнакомые имена.

Как думаете, почему так? Ну да, новый год и в магазине подумали о родителях, желающих осчастливить своих чад, но вообще-то, месяца два назад, детских книг было меньше совсем немного.

У меня вот есть свой вариант ответа. Дело в том, что детские книги менее других страдают от пиратства. Их родители предпочитают не скачивать с воровских сайтов, а покупать на бумаге. Там картинки и они должны быть большими, чтобы нравится ребенку.

Итог: Результат – налицо. Еще одно доказательство того, как пагубно отражается на книгоиздательстве всеобщая, воровская халява.

На то, что мой пост каким-то образом на что-то повлияет, я не надеюсь. Судя по наблюдениям, пиратаснутые, (это те, кто бегает по блогам и врет, что пиратить – хорошо и правильно), никаких аргументов не воспринимают в принципе. А нормальные люди и так все понимают правильно. Я просто хочу зафиксировать: обратите внимание, судя по всему, в этом году возможность появления необычных, интересных, профессионально написанных текстов ушла в самый минимум. То есть, отныне их будет еще меньше. Значительно меньше.

С наступающим Новым Годом, с новым счастьем вас, дорогие.


Страницы:  1 [2] 3  4  5  6  7  8  9  10  11




  Подписка

RSS-подписка на авторскую колонку


Количество подписчиков: 22

⇑ Наверх