Аннотации BorisTolchinsky


  Книжные аннотации посетителя «BorisTolchinsky»
Сортировка: по фамилии автора | по дате написания
Страницы: [1] 2
1.Дмитрий Володихин «Русь заморская»

Византия не пала. Старое царство ромеев, слившись с Русью, впитав её молодые и живительные силы, обрело вторую жизнь. Империя осваивает Новый Свет и обращает туземцев в Христову веру. Грек Феодор Апокавк, патрикий Империи, посланник василевса Иоанна Васильевича, отправляется на остров Святого Воскресения (Доминикану) с поручением найти и изъять книгу, способную стать в руках врагов опасным оружием против имперского и православного единства. Однако книгу похищают буквально из-под носа Апокавка. Среди подозреваемых — князь Глеб Белозерский, стратиг острова, и знаменитый мореплаватель Колумб...


2.Борис Толчинский «"Тангейзер" против "Годзиллы"»

Знаковая премьера в Саратове. — Любовь сильнее смерти. — Мифологический колосс Вагнера сплотил нацию. — Опера-эпопея для всех. — Россия в Кольце Нибелунга. — Альберих-Дьявол и Зигфрид-Христос. — Годзилла, предок Нибелунга, идол Варварии. — Третьему Риму нужен свой Вагнер!

Полная версия эссе, опубликованного в апреле 1999 года в газете «Саратовское земское обозрение».


3.Борис Толчинский «Боги выбирают сильных»

Мятежный Варг бежит из темницы! Политическая борьба внутри Империи даёт ему новый шанс. Сенатор Корнелий Марцеллин, дядя Софии Юстины, одержим неразделённой страстью к ней, но готов вырвать власть из её рук. Он раскрывает жестокие тайны Нарбоннской войны и обвиняет Софию в позорных неудачах кампании. В поисках поддержки София спешит в Мемнон, священный город аморийцев, к таинственным служителям Храма Фатума. Там она вновь вспоминает их завет: боги не делают людей сильными, боги выбирают сильных!


4.Борис Толчинский «Божественный мир» [Цикл]

5.Борис Толчинский «Бремя Худых и проклятие Толстых»

Сказку Олеши «Три толстяка» знают все. Но не все знают, что было дальше, уже после того как Худые победили и прогнали Толстяков. Как раз об этом пишет Тимофей Алёшкин в повести «Четыре друга народа».


6.Борис Толчинский «Возьненавидьте Рим Катулловой любовью...»

Рим подобен фениксy, котоpый вечно сгоpает и возpождается, чтобы всё новые и новые поколения pимлян жили в огне его любви.

Эссе-рецензия на «Маpтовские иды» Тоpнтона Уайлдеpа.


7.Борис Толчинский «Воскресшие и мстящие»

Еретики Ульпины возвращаются полные решимости сделать из Варга послушное орудие своей мести Империи. А её правитель Корнелий Марцеллин намерен жестоко расправиться с гордыми галлами. Сумеет ли отчаянный Нарбоннский вепрь отстоять и свободу, и честь, и любовь? Помочь ему в этой неравной схватке способна лишь прекрасная и хитроумная София Юстина, но ведь она надеется вернуть себе власть над Империей! Она не знает, что отныне над мятежным Варгом довлеют живые тени ненависти, воскресшие и мстящие.


8.Борис Толчинский «Иван Ефремов и фантастика мечты»

В СССР Ефремова читали и любили миллионы. В постсоветской России его читают тысячи, в лучшем случае — десятки тысяч. В наши дни книги Ефремова не возглавляют рейтинги фантастики и исторического романа. Зато можно с уверенностью утверждать, что среди сегодняшних читателей-почитателей Ефремова случайных людей нет. Возможно, что количественно их меньше, чем у новомодных авторов, зато качественно гораздо больше — нас больше уже хотя бы потому, что мы читаем книги не только и не столько ради собственного развлечения. Мы читаем фантастику не затем, чтобы сбежать в неё из собственной стылой реальности, из этой наступающей на нас антиутопии — а затем, чтобы свою реальность изменить, исправить, выковать из неё лучшее будущее, пускай уже не для себя, так для потомков.


9.Борис Толчинский «Иран: демократические выборы под скорлупой исламской теократии»

Иран интересен вдвойне и втройне. Одна из древнейших мировых империй, единственная из древнейших, если не считать Японию и Китай, дожившая до наших дней. Родина древнейшей мировой религии, которая оказала исключительное влияние на все последующие — иудаизм, христианство, ислам. Бессменный исторический соперник цивилизаций европейского мира — сначала эллинов, потом римлян, ромеев (византийцев), османов и русских. Страна, многие традиции которой, даже не желая этого, впитали в себя соседние народы и державы.


10.Борис Толчинский «Каждая власть имеет такой cредний класс, который заслуживает»

Тот факт, что ум и интеллект не стали решающими факторами успеха в современной России, на мой взгляд, главное и самое убийственное разочарование минувших лет. Этот ключ от врат процветания, который всегда оставался в России-СССР-России, стране величайшей культуры, неподдельной грамотности и общего народного таланта. Это тот самый ключ, который нужно было просто вставить в скважину, иначе говоря, востребовать.


11.Борис Толчинский «Как достичь просветления и начать жить»

Политические реалии эпохи позднего Ельцина и раннего Путина в притчах нового pусского дзэна.


12.Борис Толчинский «Легенда о Фортунате»

Официальный легендариум «Божественного мира»: откуда взялся Фортунат, кто он такой, чем знаменит и почему для всех правителей Империи клятва его кровью — самая святая, самая нерушимая.


13.Борис Толчинский «Месть попаданцев, или Полемические заметки об альтернативной истории»

Сама идея попаданцев, то есть наших современников, каким-то недобрым чудом заброшенных в иные времена и наводящих там «порядок», собственно, и основана на незнании и непонимании собственной истории, недоверии и нелюбви к ней, а также инфантильной вере в то, что современный человек, не зная прошлого и ничего не понимая в нём, тем не менее, способен это прошлое «исправить». Так слон в посудной лавке, должно быть, мнит себя могучим божеством, меняющем пласты реальности. На самом деле перед нами форма эскапизма, не исправления реальности, но бегства от неё.


14.Борис Толчинский «Мюршид и царь румов»

Притча о том, как странствующий суфий учил игре в шахматы царя румов (византийского императора).


15.Борис Толчинский «Нарбоннский вепрь»

Жизнь на коленях — единственный способ спасти маленький народ от гнева Аморийской империи, созданной потомками римлян и ныне правящей всем миром. Таков тяжёлый выбор Круна, герцога Нарбоннской Галлии. Его сын Варг мечтает о свободе и становится противником отца. Молодая княгиня София Юстина, реальная правительница Империи, пытается помочь Круну и остановить мятеж Варга. Токи симпатии между нею и Варгом усиливаются, но они враги, это не их выбор, а самих богов, разделивших варваров и аморийцев…


16.Борис Толчинский «Наследники Рима. Путь Империи. Расцвет» [Цикл]

Кровавая гибель Римской империи! Варвары овладевают всей Европой! Но на другом берегу Средиземного моря поднимается новая Империя, ещё более великая, могущественная и безжалостная. Аватарианство, новая религия, пришедшая на смену древнему язычеству и христианству, требует от варваров покорности. Но все ли варвары готовы покориться?


17.Борис Толчинский «Нужны ли спойлеры в Аи?»

Мы с удовольствием читаем о Цезаре, хотя и знаем: в конце концов его убьют. Всё знаем: кто убьёт, когда, как и за что — но всё равно читаем! Почему? Могу предположить: сам процесс интереснее результата — как сама жизнь Гая Юлия Цезаря стократ интереснее её трагического финала.


18.Борис Толчинский «О построении Плюка на нашей планете»

Не будет кризиса, а будет Плюк. Россия — это страна, на которой вечно испытывают гигацапу. Сначала — у нас, потом — везде.

Эссе-рецензия на мультипликационный фильм Георгия Данелии «Ку! Кин-дза-дза» (2012).


19.Борис Толчинский «Основные сведения о мире Pax Amoria»

Краткая энциклопедическая справка к циклу «Божественный мир». Всё, что есть в книгах, только чуть подробнее и в формате Википедии: общие сведения, природа и климат, государственное и общественное устройство, ритуалы, культовые сооружения и тайная власть, касты и сословия, суды и наказания, экономика и финансы, образование, наука, средства массовой информации, вооружённые силы и политический сыск.


20.Борис Толчинский «Порождения Вирту и мы. Киберфэнтези XXI века?»

Человечество настойчиво сплетает для себя Паутину и чем дальше, тем больше увязает в ней. Хорошо ли это, плохо ли, вопрос уже неактуальный. Безбрежные потоки информации струятся в нас и через нас; в самых глубинах внутреннего бытия им предназначенно столкнуться со страхами, надеждами и искушениями. Что же родиться может из этой неслучайной встречи логически упорядоченного и природного бессознательного?

О романе Роджера Желязны «Доннерджек».


Страницы: [1] 2

⇑ Наверх