Блог


Вы здесь: Авторские колонки FantLab.ru > Авторская колонка «BromDumhammer» облако тэгов
Поиск статьи:
   расширенный поиск »


Статья написана 19 февраля 2014 г. 22:02

Прежде всего, хотел бы акцентировать Ваше внимание на том, что все нижеследующее есть сугубо мое личное мнение и мои собственные впечатления от прочитанного, не претендующие на «единоправильность», «канонизацию» и «занесение в скрижали». Все это я пишу исключительно по причине и вследствие своих графоманских наклонностей, в связи с чем не требую ничьего устного или письменного одобрения или иных «похвальных грамот». Наряду с тем, негативные комментарии и отзывы категорически приветствуются, ибо излишняя гордость – зло великое есть.



Цикл «Ересь Хоруса»: "Лживые боги". Автор: Грэм Макнилл Ссыль на fantlab.ru

 Грэм Макнилл "Лживые боги"
Грэм Макнилл "Лживые боги"

«Верность»

Слово «верность», — как много позитивных эмоций оно вызывает: героизм, самопожертвование, стойкость взглядов и духа, честность. Но редко кто задумывается над тем, что дальше. В рамках одного поступка, одной войны, одной жизни… А дальше? Что если испытание, возложенное на тебя — не кончается? Что если война – бесконечна? Что если ты понимаешь, что когда и если ты вернешься с войны, то тебя никто даже не вспомнит? Что если твое жизнь бесконечна? Что, если…


Беззаветная вера — без сомнений, без раздумий, без колебаний, — то, что спасло человечество в то время когда надежда на существование, казалось бы, была потеряна и наступила Эра Мрака. Абсолютная уверенность в своей правоте – то качество, которое было необходимо, чтобы продолжать жить и сохранять рассудок, оправдывать свои действия и приводить вновь и вновь обращенные миры к согласию. Верность товарищу по оружию – условие, которое гарантировало единство, соблюдение присяги и воинского долга. Убежденность в своей избранности – последний из доводов, который слышали непокорные перед своей гибелью.

Всеми этими качествами обладают Астартес – верные псы Императора человечества, идеальные и несокрушимые воины, его карающие длани, самые верные проповедники Его слова — не ведающие ни страха, ни сомнений, ни угрызений совести. Абсолютно верные своим братьям, чистые помыслами и делами, мудрые и сильные, безупречные сыновья своих Легионов, своих Примархов и своего Императора.


«Предательство»

Слово «предательство», — как много негативных эмоций оно вызывает: ложь, лицемерие, обман, насилие, смерть... Но так ли все однозначно? Оправдывают ли предательство его причины? Оправдывает ли предательство мотивы того, кто его совершил? И требует ли оправдания в принципе поступок человека, ищущего справедливости? А поступок Бога? Кто может осуждать его поступки? Кто в праве его судить? Что, если…


Сомнения. Постоянные сомнения в правильности своих поступков – постоянные спутники стосильных Примархов и первого среди равных – Воителя Хоруса. Гнетущее чувство долга, скорбь за павшими и неотмщенными товарищами, понимание врага и сочувствие к его участи, безмерное обожание Императора и его доктрин, чувство одиночества и непонимания даже самыми верными друзьями, поиск истины и альтернативных путей, понимание бесконечности в достижении поставленных целей, чувство брошенности и ненужности, чувство ревности и непонимание, желание изменить, исправить устоявшееся положение вещей…



Книга в целом понравилась. Начну с негативных моментов: ужасающая наивность и абсолютная неспособность практически всех героев мыслить критически и категорическая неспособность (или отсутствие желания) предугадать самую примитивную интригу. И если в отношении Воителя, Морниваля и Эреба я все же могу сие простить, по причине «основы» Вселенной Warhammer – святая уверенность космодесантников в невозможности предательства друг-друга есть, на хронологический момент описываемых в книге событий, — аксиома, то уже касательно высадки на Давин… Касательно высадки на Давин я вообще не могу сказать ничего внятного, без ругани. Если пять минут беседы могут ТАК влиять на главнокомандующего армией, которая завоевала Галактику, то мне просто нечего добавить… Что еще? Главный герой (подразумеваю Локена) по прежнему не нравится. Его метания и жалкие попытки «что-то разузнать» или «раскрыть заговор» вызывают хрюкающий смех и подергивание левого века. Это даже не смешно. Дальше. Еше с первой книги понравилась линия, которая в «Лживых Богах» привела к судя по всему первой «святой мученице» в Империуме. Забавными представляются размышления этой героини. Есть чему улыбнутся и утвердительно кивнуть головой. Морниваль, в прочем как и идея тайных лож, напротив, — окончательно разочаровали и как структуры, и как идеи. Чего стоят советники, которые по большому счету трусят подать голос и в чем смысл тайных лож, если кроме: «Кто идет? – «Две души», — ничего полезного не несут. Ну, остальное – не стоит Вашего времени.


Более интересным, как мне кажется, хотя на мой вкус все-равно не достаточно ясно и слишком уж сумбурно, показаны следствия и причины возникновения ереси (имею ввиду именно в рамках этой книги). Чисто и психологически достоверно прописаны причины и следствия – это понравилось. Насколько эти причины и подразумевающиеся последствия, к которым эти причины привели, применимы к существу, настолько же сильно, как сказано в книге, отличающимся от Астартес, как космодесантник отличается от человека – не уверен. Аргумент о том, что «все ломаются» конкретно в данном контексте применять не хотел бы.


Что же, принимаюсь за «Галактику в огне».


Статья написана 3 января 2014 г. 11:38

Прежде всего, хотел бы акцентировать Ваше внимание на том, что все нижеследующее есть сугубо мое личное мнение и мои собственные впечатления от прочитанного, не претендующие на «единоправильность», «канонизацию» и «занесение в скрижали». Все это я пишу исключительно по причине и вследствие своих графоманских наклонностей, в связи с чем не требую ничьего устного или письменного одобрения или иных «похвальных грамот». Наряду с тем, негативные комментарии и отзывы категорически приветствуются, ибо излишняя гордость – зло великое есть.



Цикл «Ересь Хоруса»: «Возвышение Хоруса». Автор: Дэн Абнетт Ссыль на fantlab.ru[/b]

 Дэн Абнетт. "Возвышение Хоруса"
Дэн Абнетт. "Возвышение Хоруса"

С плеча, так сказать…

Как уже многократно и повсеместно вещал Ваш покорный слуга, — цикл, с моей точки зрения, в первую очередь для фанатов Вселенной. Так как сам из оных, то просто попытаюсь выразить то, что прочувствовал именно я, читая серию, — о чем думал «во время» и чего ожидал «до того». Может быть, кому-то будет интересно.

Вначале постараюсь подготовить тех, кто не знаком с миром Warhammer 40 000: будьте готовы к тоннам пафоса, который обрушится на Вас в образах Астартес (космических десантников), доблестной Имперской Гвардии, да и всего Империума Человечества в целом, — местами оно будет просто зашкаливать (а таких мест много). Даже не видя «канонизированных» в Кодексах по Вселенной изображений боевых космических барж, крейсеров и линкоров, многомиллиардных военных парадов, бескрайних и погрязших в бандитизме и коррупции городов-ульев, чудовищных по своим масштабам планет-фабрик, Вам быстро станет ясно, что мир, где Император сидит на Золотом Троне Терры (Земли), – есть квинтэссенция понятия «устрашающая и величественная готика». Каждый из Вас, если на то будет воля Императора, проникнется суровостью и даже сверх того,- жестокостью нравов этого мира. Бросающееся в глаза высокомерие сильных и раболепство слабых – кредо Вселенной, от самой Терры до периферии цивилизации человечества. Этому миру неприсуще понятие «сомнение». Здесь нет места нерешительности. Ибо только из очистительного огня искупления, слепой веры в непогрешимость Императора, уверенности в праве сильного может возродиться из пепла человеческая раса. Только так можно выжить там, где не могут выжить другие. Свое право на существование нужно заслужить. Эти книги – это история. История Вселенной вечной войны.

Цикл «Ересь Хоруса» безусловно, обладает всем спектром недостатков и достоинств описываемого мира: многие отметят для себя излишнее смакование жестокости и, местами, полное отсутствие достоверности, другие – откровенную слабость серии в художественном плане, третьи покачают головой при упоминании о качестве перевода. Именно они, однако, смогут дать читателю то понимание мира и подробное описание существ его населяющих, которое будет необходимо для того, чтобы Вселенная была понята, запомнилась и, может быть со временем, — полюбилась. Эти книги – то самое белое полотно, на котором будет виден набросок и сделаны первые мазки того, что в последующих книгах станет бушующим пламенем, пожирающим сталь, плоть и сами души героев – Вселенной ужаса, страха и безысходности.

«Возвышение Хоруса» Дэна Абнета можно рассматривать, как начало истории Вселенной. Истории ее падения и возрождения, истории предательства и верности, истории благих намерений втоптанных в грязь и вынужденной жестокости, как единственного пути к святой благодетели. Естественно, что читателю, предварительно знакомому с некоторыми книгами, которые описывают более поздний хронологический период Вселенной, будет интересен этот цикл в первую очередь потому, что наконец-то появляется возможность узнать о причинах поступков полюбившихся героев, приведших ко всем (или некоторым) известным последствиям.

Именно ожидание этой первой искры, первого толчка, первой мысли приведшей к разрушению самой надежды на мирную и спокойную жизнь бескрайнего Империума Человечества и не дала мне в полной мере, при первом прочтении, насладится перипетиями «Возвышения». Буквально везде, в каждом взгляде доблестных Астартес Легиона Лунных Волков я искал то первое сомнение, ту первую нерешительность при истреблении скверны, которая привела к тому что… Которая привела к тому, к чему привела. Я не скажу, что по всей книге я не нашел ничего подобного, нет – и некоторые поступки героев, и их, напротив, нерешительность или намеки (иногда и вполне очевидные) автора заставляют закрасться мысль о том, что мол «Вот оно!». Но нет. Как мне видится, автор хотел показать, что таких «причин» было множество и выделять одну из них не имеет смысла, мало того — неправильно. Все сложившиеся факторы следует рассматривать комплексно, не выделяя какие-то банальные «…и вдруг его осенило». При первом прочтении, помнится, это раздражало. При повторных – просто имело место быть. Поясню: когда читал «выжимки» из кодекса по Легионам и Примархам, то причины зарождения ереси там описывались достаточно… ммм, — я бы сказал слишком уж безапелляционно. В книгах, и в частности в «Возвышении Хоруса», с моей точки зрения, все не так однозначно. И слава Императору.

Описывать сюжет книги не хочу – ибо не вижу смысла, однако несколько порадовавших лично Вашего покорного слугу моментов, хотел бы отметить:

конечно в «Возвышении», любого фаната порадует образ Эйзекиля Абаддона: столь яркую и исторически «перспективную» фигуру приятно было наблюдать, пусть даже в столь миролюбивом и так сказать «лайт-варианте». Фигура, как мне показалось, главного героя – капитана десятой роты, с моей субъективной точки зрения, напротив — нисколько не тронула. Единственным плюсом этого персонажа в книге я считаю отображение в нем и его сомнениях, как в зеркале, ситуации в самом Легионе – его жизни… и смерти.

Забавным видится линия летописцев – она в начале скучна до боли в коренных зубах, но в перспективе эти персонажи станут довольно интересными. Момент с «пророчеством» пьяного писателя также заставил ухмыльнуться – все достаточно логично, хоть поначалу и кажется «волей провидения» и отдает мистикой. Да и разговор Локена и Киилер у нее в каюте, после зачистки в «Шепчущих Вершинах» заставляет задуматься: честно говоря тот же вопрос, что задала главному герою госпожа фотограф – напрашивался у меня в течении прочтения всего межавторского цикла (даже после событий «Ереси» сие вполне интересная тема для возможных дискуссий).

Как и в последующих книгах серии, образы Примархов и Астартес несколько отличаются от лично моих ожиданий, что в прочем вполне предсказуемо – у каждого читателя свои тараканы рисуют собственными фломастерами. Некоторые моменты именно в «Возвышение Хоруса» меня очень порадовали и с моей точки зрения могут являться просто-таки «каноничными»: эпизод «убийства Императора», когда космодесантник ампутирует себе предплечье «ибо мешает» (само-собой я утрирую); эпизод в Шепчущих Вершинах, когда Гарвель рассуждает над полем усеянным трупами солдат Имперской Гвардии о том, что такие задачи должны выполнять Астартес (когда озвучиваются количество погибших обычных людей и пострадавших при этом космодесантников понимаешь – именно этого ждешь в играх по Вселенной); эпизод о зачистке на «Убийце» — «Дети Императора» такие… дети Императора, хотя вот Люций — парень, на которого Вам будет стоит обратить внимание (чертовски забавный тип).



Прочитав написанное, оценил степень сумбурности своего любительскокого отзыва. Печальное зрелище. Зато, благослови меня Император, — от всей своей пораженной варпом души. С уважением, завсегда Ваш Brom Dumhammer.





  Подписка

Количество подписчиков: 3

⇑ Наверх