Все отзывы посетителя lilidenoir
Отзывы
Рейтинг отзыва
Терри Пратчетт «Тиффани Болен»
lilidenoir, 14 июля 2015 г. 13:45
Поначалу я скептически отнеслась к очередной попытке Пратчетта написать «для детей». Не говорю, что мне не понравилось, нет. Просто — все «не то», как говорится. Все слишком было замкнуто на главной героине Тиффани, а то время как другие книги — и цикл о ведьмах, и о страже — казалось мне, больше все про окружающий мир, про Ланкр и Анк-Морпорк.
Но со временем этот мини цикл о девочке Тиффани, что из рода Болит ,все больше и больше мне нравится. Все-таки Пратчетт уникален, и думаю подобных книг «для детей» (которые и взрослые могут читать) у других авторов нет.
Рейчел Хокинс «Мятежная красотка»
lilidenoir, 2 мая 2014 г. 12:24
Неплохая книжка. Предсказуемая, но неплохая.
Героиня — довольно себе на уме, умница-красавица-знаю-все-лучше-всех, но все же довольно симпатичная девушка.
Правда, все повороты сюжета видны не то что на главу вперед, но сразу на всю книгу
Анна Коростелёва «Школа в Кармартене»
lilidenoir, 26 января 2014 г. 12:57
Осмелюсь сравнить сей литературный труд с блюдом, ибо иначе просто никак его не описать!
Эта книга — словно пирожное, рецепт которого передавался из поколения в поколение и успел обрасти легендами; пирожное, приготовленное истинным поклонником своего дела. Оно покрыто тончайшей сладкой глазурью и присыпано стружкой самого дорогого швейцарского шоколада. Положив на язык первый кусочек — ты его не распробуешь. Ты будешь думать, что ел уже что-то подобное, что знаешь кофейню за углом (с приемлемыми ценами, но хмурыми официантками), где подают пирожные не хуже.
Со второго укуса ты понимаешь, что нет, это что-то другое. Что-то странное. Оригинальный рецепт, думаешь ты. Оно нежное и мягкое, но слоеное тесто так приятно хрустит. Кажется, бабушка готовила что-то подобное в детстве. Или нет — один твой дядюшка, или может, тетушка — привозила небольшую коробку с такими пирожными из поездки по дальним экзотическим странам... В нем чувствуется столько знакомых, родных вкусов. Но в нем также и множество самых разных, редких ингредиентов.
Начиная смаковать третий — последний! — куcочек, ты сожалеешь, что пирожное такое маленькое, хотя сначала казалось очень большим и даже пожалуй слишком калорийным. Но вот оно кончилось, и ты уже думаешь, а как зовут повара? (должно быть он очень знаменит и работает в пятизвездочном ресторане), что за фирма произвела это чудо? можно ли купить такие пирожные в ближайшем супермаркете? И тут ты с грустью сознаешь, что — нет. Этот повар готовит не на продажу. И ни в одном супер- и гипермаркете ты его не найдешь ни за какие деньги. Тебе только и остается, что смаковать долгое послевкусие от этого маленького пряно-сладкого угощения.
Книга эта — про детей. И про взрослых. Про учеников и учителей пардон, про студентов и профессоров. Про влюбленных и раскаявшихся. Про любопытных и всезнающих. Про простых людей и бессмертных героев мифов.
Книга эта — длинная и короткая. Она абсолютно, невероятно сказочна, но все же реальна. Вот поставьте посреди обычной комнаты — да хотя бы собственной гостиной — небезизвестную королеву Гвиниверу. Вроде вот она, обычная женщина, из плоти и крови; вот волосы вьются, вот складка в углу рта. Но все равно — сказка.
Читая «Школу в Кармартене» ощущаешь себя ребенком у витрины магазина игрушек. Или взрослым в 5м ряду ТЮЗа, наблюдающим постановку детского спектакля. Первоклашкой, играющим в классики; и выпускником, грустящем об уже прошедшей школьной поре.
Это не детская книга. Но детям ее читать очень даже можно. Но она и не взрослая. Здесь маразматик и циник идут следом за скептиком и реалистом, которые в свою очередь стараются не отстать от мудреца-философа, созерцающего невинного и авантюрного юношу и смышленую искреннюю девушку, взявшихся за руки в первый раз.
Все то время, пока я читала эту книгу — а я читала я ее почти неделю, отчаянно пытаясь ее растягивать и смаковать, я словно прожила все то, что в ней описано. Не в том смысле, что я представляла себя одной из героинь, нет. Но мне постоянно, константно казалось, будто я стою в залитом ярким солнечным светом коридоре. Одном из таких коридоров, какие видишь в сказочных средневековых замках. (По крайней мере в 1м и 2м фильмах о ГП такие точно были) С одной стороны — стена, возможно с дверьми; с другой — ряд не очень частых столбиков с арками, грубо говоря, окна без стекла, выходящие во двор замка. И это видение — настолько сильное, настолько живое, что я уже третью неделю не могу от него отделаться. Да и признаюсь — не хочу. Думаю, не пожалею несколько сотен рублей, но пойду в интеренет-кафе и распечатаю «Школу в Кармартене» на бумаге, вместе с обложкой и попрошу сделать переплет, какие делают дипломным работам. Эта книга, черт побери, стоит того.
lilidenoir, 29 декабря 2013 г. 20:05
Вполне себе неплохой, даже качественный детектив.
Главный Герой — вызывает глубочайшие симпатии. Его sidekick — прелестная умная девушка.
Если книжка так и останется сама по себе — ок. Если Роулинг решит написать продолжение — не прочь буду прочесть и его.
lilidenoir, 23 октября 2013 г. 22:12
Очаровательная coming-of-age история. В меру страшная, с положительным главным героем, чувства и эмоции которого легко понять и которому легко симпатизировать.
Кэтрин М. Валенте «Девочка, которая объехала Волшебную Страну на самодельном корабле»
lilidenoir, 15 сентября 2013 г. 15:02
Чудесная история, собравшая в себя «тропы» и из «Алисы в Стране Чудес» и из «Питера Пена» и из любой, пожалуй, волшебной книжки про отважных детей в королевствах, где есть феи и гоблины, волшебники и русалки.
Магия, а не книжка. Герои — замечательные и иллюстрации — прелестны.
lilidenoir, 22 августа 2013 г. 17:12
На фоне большинства современных young adult книжек, да еще и при повальном помешательстве на конце-света-как-мы-его-знаем, «Пятая волна» — вполне достойное произведение.
Повествование ведется от лица двоих: девушки по имени Кэсси (Кассиопея) — она рассказывает, как ей приходится выживать водиночку после того, как на землю напали инопланетяне; и от лица солдата по кличке Зомби.
На мой взгляд сюжет развивается ловольно медленно (в первой части вообще ничего не прроисходит, Кэсси все по оесам шастает да вспоминает, что было ДО и как теперь все изменилось и что ничто из того, о чем прежде волновалась, уже не имеет значения — лишь бы выжить.) но по пере развития сюжета за героев начинаешь переживать и волноваться.
Начиная слушать эту книгу, я думала, что это просто роман сам по себе, а дослушав до конца, очень расстроилась, ибо концовка обрыввет повествование на эмоциональном моменте, и очень очень хочется знать, что же дальше.
Матс Страндберг, Сара Б. Элфгрен «Круг»
lilidenoir, 20 августа 2013 г. 18:48
Мне достаточно было прочесть чуть более ста страниц, чтобы понять, что все отзывы на обложке книги — натянуты. То, что это — не Стивен Кинг, и говорит не стоит. Книга ужасно предсказуема. Кто убийца можно было догадаться довольно быстро, но это мне — читателю, кто читал уже такие книги и стал, что называется, «genre savvy». Но все же то, как героини разоблачили убийцу — ну совсем не понятно. Одна другой сделала комплимент, и ту как громом ударило: она поняла, кто убийца.
В книге герои вообще перебрасываются довольно громкими фразами. Там и судьба всего мира, и великое зло, и пророчество. Но все же эпичности как-то не чувствуется. Наоборот, такое ощущение, что это детсадовцы играют в героев, спасающих мир.
Затея с магическим Советом ведьм — это вообще из рук вон плохо написано. Задумку-то я понимаю, но исполнение — подкачало. Словно авторы никак решить не могли, что за совет и какой он на самом деле. Сначала было заявлено, что Совет — дуть какая могущественная организация. Потом выясняется, что они и полудюжине девчонок-школьниц помочь толком не могут. Еще меня чуть не в ступор ввел момент, когда тот, кто был прислан приглядывать за нашими героинями от этого Совета, заявил, что в год Совет расследует примерно семьсот-сколько-то пророчеств. В год. Это примерно по два-три пророчества в день. Но при этом у этого самого надсмотрщика-присмотрщика на это данное пророчество уже ушло около года.
Ужасно взбесило отношение, которые авторы пытались выстроить у читателя к героиням. Изначально у нас несколько девушек — и у каждой непременно своя проблема: одна — анорексичка, другая — жирная и нелюдимая, третья — прыщавая зубрила, еще одна — готка-полу/бомж и т.д. Ни одной просто нормальной девушки из нормальной семьи. А, нет, одна вроде нормальная была, ну да, она слегка гадина, испорчена популярностью. Ну хоть не курит травку и не думает, что напиваться и трахаться с наркоманами — это по-взрослому. Но почему-то ее, хотя по ходу книги она вела себя разумнее всех, героини ненавидели и не хотели общаться именно с ней, недоверяли ей и не хотели включать ее в своей «круг». В то время как некоторые из тех, кто в круг был включен с самого начала, если присмотреться, вели себя много зуже и принимали куда более глупые решения. И вся проблема-то в том, что эта, которая была красива и популярна безо всякой магии — вот ее будем ненавидеть. А ту, которая использует магию, чтобы контролировать окружающих и подчинять своей воле, так это бывает — подождем, пока она совсем далеко зайдет, тогда и будем ее ругать.
Каким уж языком написан оригинал — я судить не берусь, шведского не знаю. Но русский перевод отдает ... Первыми едва подправленными попытками написания фанфика у подростка. Фразы простые, деревянные диалоги, какая-то сумятица. Да и сам мир — этот городок Энгельсфорс, прописан неправдоподобно. Да, я понимаю, что это очень маленький город, но их послушать, так это адское болото, и магазины у них все закрыты и торговый центр разорился сразу После открытия и делать там вообще нечего.
И у авторов явно нелестное мнение о журналистах в родной стране. После всего двух смертей они уже вовсю вопят о заговоре самоубийц! И ладно бы началось какое-нибудь журналистское расследования, так нет. Об этом упоминается все раз, лишь бы героинь побесить на похоронах подруги — «ах какие эти журналисты бесчувственные, ничего святого нет!» Но на этом все.
Следующую книгу покупать не буду. Здесь на шестьсот семьдесят страниц текста произошло очень мало событий и больше я за подобное платить не стану. Может скачаю и полистаю, но вряд ли. Ни одна из героинь мне не понравилась и не вызвала симпатии, все они, откровенно говоря — типичные дуры, максималистки подросткового возраста (ну кто еще может думать, что любовь с наркодиллером — это навсегда? Или что у отношений школьницы и ее учителя есть шанс?)
Ставлю один балл. Качество бумаги — хорошее да и приятно, что наши издательства начали переводить и издавать книги под обложками оригинала.
lilidenoir, 18 июня 2013 г. 19:10
Ужасно наивно. Мир продуман интересно, но герои...и сюжет...
И девочка — Дэрин/Дилан, бесит ужасно. Раздражает, когда авторы вставляют в книгу/фильм девушку, маскирующуюся под парня, чтобы уйти на войну — и надо непременно всегда сделать ее круче всех, умнее всех. И при этом никогда почти (ну, или ооооочень редко) показывают, каким таким образом она оказалась лучше всех. В данном случае Дэрин/Дилан оказывается на супер-пупер военном корабле исключительно благодаря удаче. И остается там благодаря удаче. И потом еще имеет наглость называть тех, кто замечает, что уж очень много она хвастается «тем одним своим интересным случаем» вонючками и гадами. А сама она неприятная личность.
«Принц» Алек как-то тоже уж наивный. Во-первых, я не верю, что им обоим по 15 лет. И Он и Она ведут себя, как 13-тилетки максисмум. И разумеется, нельзя же написать нормального персонажа, который медленно учится чему-то и овладевает навыком постепенно — нужно непременно кинуть его посреди ночи в военную машину, и в течении дней поздравлять его, что он и он один только умеет управлять ей так круто, ибо никто этого больше не умеет. А потом, когда ему говорят — не ходи к потерпевшему поражение кораблю потенциального ПРОТИВНИКА, сиди дома, на дворе ночь и холод — этот идиот разумеется идет туда, и разумеется его захватывают в плен, что ставит под огромный удар все их прикрытие и запутывает множество политических интриг. И, когда он спасает эту Дэрин/Дилан, она, вместо того, чтобы выразить благодарность, захватывает его в плен, в течении нескольких последующих дней продолжает унижать его и его нацию, и однажды даже доходит до того, что приставляет нож к его горлу. А он и носом не ведет и прощает ее за все!
Честное слово, если в конце трилогии они будут вместе (а это очевидно, других книг нынче не пишут, если в подростковой или детской книжке нынче повествование идет о мальчике и девочке — они будут вместе) я кого-нибудь стукну и вообще буду ужасно зла.
Как первая часть трилогии книга тоже не работает. Автор явно написал одну книгу, и просто разбил ее на три части, ибо концовка разочаровывает. В любой книге должно быть начало, представление героев, объяснение мира, интрига, сюжет, и наконец, раскрытие сюжета. Здесь нам едва представили героев и объяснили мир. В качестве же раскрытия сюжета читатель получает пару невнятных перестрелок, но в общем-то и все. Представьте, что, к примеру, первая книга трилогии «Властлин Колец» оканчивается, когда раненого Фродо приносят в Ривенделл, и еще даже до большого совета всех рас о том, что делать с Кольцом Всевластия. События едва-едва начали развиваться.
PS ЕДИНСТВЕННОЕ, что хорошо в этой книге — оформление. Бумага хорошего качества, и иллюстрации неплохие.
Патриция Рэде «Сделка с драконом»
lilidenoir, 16 июня 2013 г. 21:19
Не понравилось совершенно.
Очередная «мятежная» принцесса, которая не хочет быть принцессой ,и посему сбегает из дворца от папы-короля, и.... становится уборщицей, посудомойкой и поваром у драконши. (Можно подумать, это лучше.)
Написано очень по-детски, и много дурацких ,не очень привлекательно звучащих имен.
Знаю, что книга написана давным-давно, не в волне пародий на старые сказки, которая сейчас в моде, но сейчас есть подобные книжки куда качественнее и интереснее.
Мелисса де ла Круз «Голубая кровь»
lilidenoir, 11 июня 2013 г. 18:30
Сама не могу понять, почему меня так тянет к книгам «подросткового» жанра, и не важно, фэнтези ли это, романтика, или смешение и того и другого. Не могу понять потому, что примерно 90% прочитанных мною книг про подростков я ненавижу. Похожие, словно из ксерокса, героини, стандартные сюжетные ходы а ля «но он такой странный такой загадочный и ведет себя как полный козел я непременно должна в него влюбится наверняка за этим фасадом скрывается ранимая душа и темное прошло» ( и таки оказывается же) или «он самый популярный и встречается с самой популярной девушкой в школе которая разумеется конкретная стерва и ненавидит главную героиню такую скромницу и тихоню так что разумеется к концу книги он бросит свою богатую красотку ради серой мышки». Бесит.
Буду честной, эту книгу я купила только из-за обложки. Не смогла устоять, и все. Пылилась она на моих полках несколько месяцев, а то и вовсе пару лет, пока однажды жарким летним днем мне не понадобилось что-то легкое, несерьезное, что можно прочитать за пару поездок в электричке на дачу и обратно.
Настал ее звездный час.
К полному своему удивлению, книгу я почти «проглотила» за несколько часов, пока загорала на солнышке.
Нет, я не буду утверждать, будто это хорошее литературное произведение, или даже просто хорошо написанная книга. По сути своей, это фанфик. Не такой, как «Город Костей» Кэсси Клэр или «50 оттенков серого» Джеймс, где всем все известно, что эта «писанина» была раньше выложена в интернете, а после опубликован на бумаге, после элементарного замещения имен героев и локации.
Данная книжица фанфик в том смысле, что герои в ней живут по откровенно фанфиковским законам и логике. Вампиры, разумеется, все как на подбор красавцы, супер-умны, никогда не должны сидеть на диете, оставаясь модельно-худыми вечно и тэпэ. Ну где, где кроме фанфика можно найти элитную школу, в которой даже раздевалок для девочек нет, так что ради урока физкультуры они переодеваются где вздумается, хоть в коридоре, что дает их одноклассникам-юношам возможность обозреть их юные прекрасные тела, обтянутые в дорогостоящее шелковое нижнее белье. Разумеется, все девушки — умопомрачительные красавицы, даже простые смертные. И разумеется, все они тем или иным образом связаны с друг другом родственными связями тем или иным образом. Авторша очевидно просто слетела с катушек, излив на бумагу очевидно самые дерзкие свои фантазии, что касается внешности героев и дороговизны их одежды, еды и машин. И еще — интриги интриги интриги и семейные тайны, покрытый тайной веков....
Читается она легко и очень быстро. Язык конечно — не Диккенсовский отнюдь, но бывает и гораздо хуже.
И все же, все же... Я не могу ненавидеть эту книгу. В ней каждая героиня — Мэри Сью в третьей степени, и каждый герой — Гэри Стю в степени четвертой. И все же они — интереснее и реальнее, чем герои некоторых других книжек этого же жанра. Большинству из них я, неожиданно, начала даже симпатизировать. И, хотя сюжет высосан из пальца, и следить за них не очень-то и хочется, все равно я обнаружила, что мне интересно, что будет дальше.
Я не могу ненавидеть эту книгу. Не могу себя даже заставить ее не любить. Это мое, как говорят, «guilty pleasure».
lilidenoir, 8 мая 2013 г. 03:43
Ерунда.
Кто читал Артемиса Фаула и прочие подобные книги о детях, шифрах и тайных посланиях — читал их все.