Блог


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «chispa1707» облако тэгов
Поиск статьи:
   расширенный поиск »


Статья написана 26 июня 2018 г. 22:59

В 1965 году доктор Джон С. Белл опубликовал работу, которую физики кратко называют «теоремой Белла».

ГЛАВНОЕ СЛЕДСТВИЕ ТЕОРЕМЫ БЕЛЛА

Из теоремы Белла следует, что если некоторая объективная вселенная в некотором смысле существует, и если уравнения квантовой механики структурно подобны (изоморфны) этой вселенной, то некоторый вид нелокальной связи существует между любыми двумя частицами, когда-либо входившими в контакт.

Серия тестов выводы Белла подтвердила. Бывшие в контакте элементарные частицы ведут себя, как единый объект. Причем, взаимное влияние этих частиц распространяется не только через известные науке физические взаимодействия, имеющие конечную скорость, но и происходит мгновенно. Вне всякой зависимости от расстояния, частица «узнает» об экспериментах над парной частицей и, вопреки законам ньютоновской физики, но в полном согласии с положениями квантовой механики, одновременно с ней меняет свои свойства.

Эти эксперименты в какой-то мере объясняют феномен корреляции действий разделенных близнецов и широко распространенную в народе уверенность в том, что многие чувствуют, когда с близкими родственниками случается беда.

НАИБОЛЕЕ ИЗВЕСТНОЕ СЛЕДСТВИЕ ТЕОРЕМЫ БЕЛЛА

«Чистое» от помех измерение невозможно. Как только мы измеряем объект, его характеристики мгновенно изменяются. Наблюдатель и объект наблюдения начинают работать, как единая система.

НАИМЕНЕЕ ПОПУЛЯРНОЕ СЛЕДСТВИЕ ТЕОРЕМЫ БЕЛЛА

Наблюдаемая нелинейная корреляция частиц происходит не только в пространстве, но и во времени. Это означает, что избранные для контакта частицы всегда «знали» о предстоящей встрече и еще до того, как вошли в контакт, представляли собой неделимое целое. Впрочем, есть вариант: прошлое этих частиц меняется ровно в тот момент, когда их отобрали для эксперимента.

Это указывает на отсутствие причинно-следственных отношений в природе. Следствие точно так же воздействует на причину, как и причина на следствие.

Похоже, причинность – не закономерность природы, а способ человеческого мышления, увы, требующего определенности. Любопытно, что еще Эйнштейн отметил, что «пока математические законы описывают действительность, они неопределенны, когда они перестают быть неопределенными, они теряют связь с действительностью».

Скорее всего, наблюдаемый нами причинно-следственный мир с водопадами, лужайками и шаловливыми пастушками – мизерная часть полной версии тех же пастушек и лужаек, как вся ньютоновская физика – частный случай квантовой механики, крошечная «вершина айсберга». А вот что там… под поверхностью, в толще непричинного бытия?

ЛОГИЧЕСКИЙ ВЫВОД ИЗ ТЕОРЕМЫ БЕЛЛА

Все мы состоим из пепла сгоревших звезд, и это не метафора, а факт. А если заглянуть еще глубже, то весь мир до «Большого взрыва» был сжат, и все контактировало со всем. Следовательно, мир представляет собой неделимое целое, плотно связанное нелинейными временными и пространственными корреляциями. То есть, каждая клетка и каждый электрон Вашего тела имеет мириады нелокальных корреляций с каждым моментом времени, каждым участком пространства и каждым куском материи Вселенной. И когда вы меняетесь, вместе с вами меняется вся Вселенная (самонастраивающаяся «тюрьма» или приспосабливающаяся к нам «утроба»?).

ВНУТРИ МАГИИ С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ФИЗИКИ

Казалось бы, признание теоремы Белла означает научную легитимность магических методов. Народная «симпатическая магия», использует волосы и ногти для воздействия на их владельца уже несколько тысяч лет. Однако известно, что сами по себе, вне особого дарования манипулятора, эти манипуляции неэффективны. Вопрос, почему.

Возможно, потому, что одновременно с магическими манипуляциями над волосами и ногтями на их владельца воздействуют мириады других факторов. Живущие в канализации бактерии поедают центнеры кала «объекта» (желая здравствовать его производителю и впредь). Родственники требуют, чтобы «объект» вел себя, как человек, сосед грозится наябедничать в ЖЭК, начальник приказывает повысить эффективность труда, а девушка намекает на свадьбу.

Каждый субъект тянет «объекта» в свою сторону, искажая траекторию его движения, и вопрос, куда его занесет, остается открытым. Даже средствами современной науки невозможно составить достоверную математическую модель соударения даже трех конкретных бильярдных шаров на столе. А здесь этих «шаров» без числа.

Вообще, живое существо многократно сложнее бильярдного шара. Более 90 % всех статистических данных, снимаемых с биологических объектов, не имеют нормального распределения. То есть, о точном прогнозе поведения объекта после «симпатического» магического воздействия не может быть и речи.

И, тем не менее, иногда магическое воздействие поразительно эффективно.

СОБСТВЕННО МАГИЧЕСКОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ

Во второй половине ХХ столетия в ряде эзотерических и психотехнических школ (Шакти Гавайн, Саентология, Симорон) пришли к выводу, что главным, а порой и единственным эффективным элементом в нелокальной корреляции окружения является качественная визуализация желаемого эффекта.

Хочу подчеркнуть: речь не идет о локальной корреляции, естественным образом происходящей, например, после курса психотерапии, когда пациент осознает свои проблемы и вследствие этого изменяет характер общения с окружающими. Указанными школами был обнаружен стойкий эффект именно нелокальной корреляции. Человек исполняет упражнение, и внешний мир одновременно с этим изменяется: родственник выздоравливает, а начальник подписывает приказ о надбавке к зарплате. Иногда спустя время, но довольно часто – ровно в момент исполнения упражнения.

Пара «хищник-жертва» при выпадении жертвы из своего состояния распадается. Как и было обещано.


Статья написана 24 марта 2012 г. 10:03

УРОВЕНЬ РЕМЕСЛА

1. Я шью тапочки потому, что ничего больше не умею

2. Тапочки шили мой отец, мой дед и мой прадед; это – традиция

3. Я совсем неплохо шью тапочки

4. Я шью тапочки даже лучше моего отца!

УРОВЕНЬ МАСТЕРСТВА

5. Я шью тапочки лучше всех в округе

6. Тапочки – главное, что есть в моей жизни

7. Тапочки вообще крайне важны для человека

8. Каждому человеку нужны свои особые тапочки

9. Я могу сшить тапочки на любой вкус и для любого человека

УРОВЕНЬ ОБОБЩЕНИЙ

10. Какой человек, такие и тапки

11. Люди врут, тапочки – никогда!

12. Тапочки расскажут о мире людей больше, чем сами люди

13. Нет плохих тапочек, есть люди, которые не умеют их носить

УРОВЕНЬ ВЫВОДОВ

14. Если что и стоит делать в жизни, так это тапочки

15. Люди порой бездарно тратят свои жизни на что-то, кроме тапочек

16. Жизнь, по сути, это ношение тапочек

17. Смерть это утрата возможности носить тапки

18. Добро это хорошие тапки, зло это их отсутствие

19. Мир тапочек в точности отражает мир людей

20. Можно сказать, что мир тапочек и есть мир людей

21. Весь наш мир можно рассмотреть сквозь призму тапочек

22. Мир построен по принципу тапочек: так же нужен и так же изнашивается

23. В пределе наш мир, вся наша вселенная – просто огромные тапочки

МЕТАФИЗИЧЕСКИЙ УРОВЕНЬ

24. Тапки все и тапки – ничто

25. Надо видеть за тапочками земными Тапочки Небесные

26. Судьбу человека после смерти определяет судьба его тапочек

27. Эдем, по сути, и есть тапочки, которые человек получает в награду

28. Если бы люди понимали суть тапочек, мир был бы совершенен, как они

29. Путь человека, в конечном счете, сводится к пониманию смысла тапочек

30. Тот, кто шьет людям тапочки, приближает торжество Света на всей земле

31. Правильно относящийся к тапочкам, достигнет Эдема

32. Человека следует готовить к правильному ношению тапочек

33. По сути, никто не может уклониться от ношения тапочек. Чтобы человек ни делал, он носит тапочки. Живет, как тапочек и умирает, как тапочек. И в его агонии тоже видны тапочки

УРОВЕНЬ ТВОРЧЕСТВА

34. Тапочки бывают разные: есть важные, а есть второстепенные

35. Главное, правильно выстроить иерархию тапочек

36. Главный тапочек это, как центр вселенной

УРОВЕНЬ БОРЬБЫ ЗА ИДЕАЛЫ

37. Люди часто не достойны тапочек; на таких невеждах и держится Ад

38. Есть и те, кто злонамеренно унижает тапочки и их роль во вселенной

39. Тот, кто не хочет носить тапочки правильно, выпадает из мира тапочек

40. Ад – это место, где тапочек нет вообще

41. Носящие тапочки порой вынуждены сражаться за свой образ жизни

42. Схватка носящих тапки и не носящих подобна схватке Света и Тьмы

43. Ставки в борьбе за тапочки очень высоки и компромиссов быть не может

44. Чем светлее носящий тапки, тем важнее силам тьмы соблазнить его

45. И когда это происходит, нельзя предаваться скорби, будьте стойки

46. Я требую стойкости, потому что сам всю жизнь положил на ношение тапок

УРОВЕНЬ ГУРУ

47. Идеальный тапочек недостижим, впрочем, как и любой идеал

48. Не привязывайся к форме тапочка, будь предан его сути

49. Тапочки бренны; принцип тапочка – вечен!

50. В конечно счете, для каждого человека главный тапочек – он сам


Статья написана 11 марта 2012 г. 00:31

В 1970-х годах немецкий журналист Гюнтер Вальрафф загримировался турком и полгода прожил жизнью гастарбайтера. Книга получилась (я читал в "ИЛ") отменная. Как думаете, каков должен быть гонорар? На мой взгляд, около того, что получает за полгода журналист, работающий в горячей точке.

Собственно, любая хорошая книга дается автору сопоставимым трудом. Кто-то вел бизнес, и его кинули; кто-то уехал на Запад, но вернулся; кто-то переспал с любовницей авторитета и остался в живых. Это все — настоящая авторская кровь, и читатель за это готов платить. Издательства вот... не готовы.

Судя по слухам, московская вилка для начинающего — 20-30 тысяч. В провинции смело бери вдвое меньше. Этого как раз хватает, чтобы стремительно набросать простенький сюжет и месяца за полтора-два накропать набитый штампами боевичок. Будешь умничать, вылетишь за сроки и среднемесячный гонорар сократится обратно пропорционально амбициям.

Я умничал, и как-то в начальный момент карьеры негра мой среднемесячный прокорм составил 833 рубля.

И даже в таких экономных условиях мелкие и средние издательства прогорают. Лет семь назад их в Москве было уж 20-30 точно (те, что печатают календари и рекламу в счет не берем), сегодня все накопленные мной тогда электронные адреса молчат. И даже крупняк чувствует себя не слишком уютно и вынужден сливаться с конкурентами, — а иначе не выжить.

Причина проста: налоговая система. В 1990-х видел сравнение налогового пресса у нас и в Китае, — в Китае ВЧЕТВЕРО меньше. Книгоиздателю вчетверо дешевле обходится оборудование и бумага, краски и налоги на зарплату, а потому часть наших тиражей давно печатается там, а не здесь.

В России производить невыгодно. Интеллектуальной продукции это касается тоже.

Можно ли снизить налоги? Нет.

Мы не можем сравнивать себя с Китаем, — там беспрестанно оборачиваются западные деньги, и Китай будет демпинговать до тех пор, пока экономическая независимость еще вчера самостоятельных политических режимов не станет мифом. И уж тем более мы не можем сравнивать себя с Голливудом с его минимальным гонораром 200 с лишним тысяч зеленых; у Голливуда рынок сбыта — весь мир.

Ситуация усугубляется нашими внутренними сугубо политическими, на мой взгляд, потребностями. Группировки укрупняются, и законодательство заточено под потребности стремительно растущих общаков-монополистов, — естественно, за счет середнячков. Отменить это нельзя: если в России не созреет крупный капитал, мы на внешних рынках будем никем. Побочный эффект: страна превращается в хрестоматийный бассейн с двумя трубами — сырье наружу, а товары — через те же руки — внутрь.

По сути, отечественный производитель — чего угодно — злостный конкурент этой двухтрубной системы.

Беда в том, что интеллектуальный товар это тоже товар, а все работает так, что ввезти чужой интеллектуальный продукт проще и выгоднее, чем произвести свой. И понятно, что наши издательства уже начали вводить специализацию (негры за №№ 001-315 творят сюжеты, а негры за №№ 316-1027 их расписывают) и международное разделение труда (по слухам, треть негров с Украины).

Книгоиздатели выживают как умеют. И, видит Бог, я за это камень в них не брошу.





  Подписка

Количество подписчиков: 4

⇑ Наверх