FantLab ru

Все отзывы посетителя Zivers1

Отзывы

Рейтинг отзыва


Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  1  ]  +

Василий Мельник «Войны с реальностью»

Zivers1, 15 сентября 2012 г. 00:41

Душевный и светло-грустный рассказ, повествующий одновременно о белой горячке, о которой мы столько читали у русских классиков 19-го века, о художнике и о вечной теме «проклятой картины». Первое, что я прочитал у этого автора, очень понравилось.

Оценка: нет
–  [  6  ]  +

Габриэль Витткоп «Некрофил»

Zivers1, 14 сентября 2012 г. 21:42

Холодный безупречный стиль и ошеломляющие метафоры – в этом вся Габриэль Витткоп. Кого не смущают жесточайщие и запредельные темы её текстов – это будет одно из лучших открытий что вы сделали.

ps. женщинам крайне противопоказано. Я предупредил.

Оценка: 9
–  [  3  ]  +

Дино Буццати «Семь этажей»

Zivers1, 14 сентября 2012 г. 21:37

Классический саспенс-хоррор, родоночальник всех современных кино- и литературных поделок. Как русская литература вышла из Шинели, так саспенс и хоррор вышел из «Семь этажей» Буццати. Чистная незамутнённая классика. Спасибо, мастер.

Оценка: 10
–  [  7  ]  +

Дэн Симмонс «Гиперион»

Zivers1, 6 сентября 2012 г. 00:51

Роман исполнен в одной из самых старых и даже архаичных, тяготеющих к классицизму форм. В этой же манере написаны «Декамерон» Боккаччо, «Рукопись, найденная в Сарагосе» Потоцкого и несколько других знаковых произведений мировой классики. В целом роман монолитен и архитепичен, даже сверх меры – в некоторые моменты чувствуешь себя неуютно из-за того, что перед чтением не протер пыль на полках и не надел выглаженную рубашку.

Гиперион-Петушки

В книге используется один из самых распространенных (их шесть, как писал когда-то Борхес) литературных архетипов – Путешествие. Как минимум двумя приемами Гиперион схож с другим знаковым произведением, это «Мертвец» Джармуша. Всё та же Дорога, Паломничество и всё то же новое воплощение великого Поэта: у Джармуша это был Уильям Блэйк, у Дэна Симмонса это Джон Китс. Но если в «Мертвеце» Блэйк воплощался лишь в главном герое, никак не повторяя ни творчество ни жизни самого поэта, то в Гиперионе совершенно всё пронизано Китсом: он и в географических названиях, его творчество отразилось в историях жизни многих персонажей, да и сами как его стихотворный стиль так и ренессанс эллинизма – главная поэтическая тема Китса, заметны буквально во всем. В конце концов, сам цикл романов назван в честь стихотворных циклов Джона Китса: Гиперион, Падение Гипериона, Эндимион, Восход Эндимиона.

Уничтожь Кольцо, Фродо!

Роман делится на шесть историй, которые друг другу рассказывают участники Братства Кольца, то есть, простите, паломничества к Гробницам Времени и Святилищу Шрайка. Истории занимают 23 романа, прерываясь только на время переезда паломников с места на место, по мере продвижения их к цели, сквозь пространство и даже время. По этим и многим другим признакам Гиперион не без основания можно назвать космической оперой, но в силу его блестящего мастерства Дэна Симмонса можно смело называть Бальзаком или Диккенсом в жанре космической оперы.

Все истории написаны совершенно в разных литературных стилях и каждая рождает совершенно разные эмоции, хотя все они служат одной цели и неотвратимо ведут к развязке.

История Священника (Поль Дюре, отец Хойт) написана в духе Эдгара По и Лавкрафта, а где-то это даже своеобразные летописи. В дневниковой манере лучше всего передаётся ужас и безысходность, невыносимость положения пишущего «эти строки». Как мы помним, «стиль дневника» многократно встречается у обоих упомянутых выше авторов. Также этот литературный приём активно использовали все мастера готической и мистической прозы.

История Военного (полковник Кассад) обращается к архетипу Женщины-воительницы, боевой подруги. Многократно они были обыграны в эпическом жанре, от легенд, эпоса и сказок до современного кинематографа, литературы и аниме, но смотрятся и читаются они всегда как в первый раз. За счет харизмы героев они воспринимаются совершенно по-разному. Что общего между тем, как Тринити (Троица) спасала Нео и приключениями Конана-Варвара, которого тоже спасла возлюбленная, Валерия, или короля Артура и Гвиневеры? И тысячи других примеров. При всём различии жизней, сюжетов и характеров, всех их спасали любимые женщины, онна-бугэйся и ангелы-хранители в одном лице и теле.

История Поэта (Мартин Силен) исполнена в духе классицизма с явным влиянием греческой и римской мифологии и даже образа жизни, несмотря на то, что события книги происходят через несколько тысяч лет от нашего времени. История жизни поэта, утерявшего связь с Музой. Интересная история, пронизанная все тем же Джоном Китсом. Блестящая стилизация.

История Отца (Сол Вайнтрауб) это написанная жаргоном овуляшечек история Рахилечки. Сюсюкающий, но неприкрытый сионизм, и уж во вторую очередь всё это является отсылкой к Ветхому Завету и библейской истории об Аврааме, размышлениями о жертвенности и Боге, об отношениях между человеком и Богом. Форма изложения соответствующая, псевдо-апокрифическая с элементами лёгкой, обезжиренной философии.

История Детектива (Ламия Брон) – чистейший киберпанк. Это будущее Уильяма Гибсона и Брюса Стерлинга, тем более, что далее они упоминаются по ходу рассказа, так же как и напрямую цитируются Джонни-мнемоник, Матрица и «Нирвана» Габриэля Сальватореса. Это импланты и путешествия в Сети, ИскИны (искуственный интеллект) и хакеры, в общем – чистейшая незамутнённая классика жанра в лучшем своем проявлении. Забавно (печально?), что Сеть глазами героини эпизода описана чуть ли не слово в слово как у Васильева в ставшей в России культовой книге «Сердца и Моторы» и, судя по датам выхода книг да и по уровню мастерства, списывал тут явно не Симмонс.

История Консула (безымянный) это заключительный рассказ, своим антуражем – разумные дельфины, плавающие острова и тд – напомнивший мне картины Kagaya (или Аватар?) и старую фантастику с её гуманистическим подходом и мыслями о том, позволительно ли нам колонизировать другие планеты.

Подводя итог этих заметок о прочтении романа «Гиперион», хочется сказать вот что: роман получился очень классическим. Недаром его назвали лучшим фантастическим романом, написанным за последние 20 лет. И это несмотря на множество признаков других жанров литературы, от не слишком «серьёзной», pulp до классицизма, от детектива и киберпанка до пространных тирад во славу Приапа в духе «Золотого Осла» Аппулея и раблезианских шуточек Силена-Пантагрюэля и возвышенной патетики шекспировских сонетов.

Приятно осознавать, что есть люди, настолько хорошо умеющие писать и так хорошо знающие своё дело. И знание это зиждется не на наивном мимолетном «вдохновении», а на любви к эллинизму, поэтам романтичного века, на трудолюбии и энциклопедической эрудиции и образованности писателя Дэна Симмонса.

Оценка: 9
–  [  5  ]  +

Николай Лесков «Леди Макбет Мценского уезда»

Zivers1, 4 сентября 2012 г. 23:52

История страсти, убийств и предательства, написанная удивительным языком. Густым, посконным, таким, какой только у Лескова.

Очень рекомендую и экранизацию с Н. Андрейченко и А. Абдуловым, которая чуть ли не лучше самого текста.

Оценка: 10
–  [  2  ]  +

Проспер Мериме «Этрусская ваза»

Zivers1, 4 сентября 2012 г. 23:44

Я всегда непроизвольно вспоминаю этот рассказ, когда хочу проиллюстрировать чудовищную глупость додумывания за других людей мотивов и причин.

Мериме как всегда на высоте, у него все новеллы бьют наповал, эта особенно. Как у Джека Лондона «Тысяча дюжин», так у Проспера Мериме «Кармен» и «Этрусская ваза».

Один из моих любимейших рассказов.

Оценка: 10
–  [  3  ]  +

Владимир Сорокин «Настя»

Zivers1, 4 сентября 2012 г. 17:45

Рассказ написан прекрасным русским языком, которым, к сожалению, не могут похвастать подавляющее (своим творчеством) кол-во нынешних русских литераторов. Стилизация под русскую классику — по большей части Тургенева — заметна расслабленным и невооружённым взглядом. Но это лишь первый слой.

Вдумчивый читатель найдёт на втором слое много мыслей, высказанных чуть ниже Анастасией.

На третьем уровне герменевтически подкованный читатель найдёт себя с теми же выводами, что написал чуть ниже юзер Однако.

Оценка: 8
–  [  6  ]  +

Альфред Ван Вогт «Ишер»

Zivers1, 4 сентября 2012 г. 17:26

К своему стыду, Ван Вогта в юности я как-то пропустил. Сейчас же заинтересовала фраза Филипа нашего Дика, что «мои романы написаны не под действием наркотиков, они результат вдумчивого прочтения романов Ван Вогта». Это хоть и тихая, но как минимум настойчивая рекомендация к прочтению.

Таким вот не совсем обычным образом я был заинтересован и начал чтение с этой случайно купленной книги.

И знаете, Дик оказался прав. Как всегда. Головокружительные перемещения во времени, галактический масштаб происходящего, зыбкая «настоящая реальность» — вот что меня тут порадовало. Плюс крайне динамичный и интересный сюжет, с перемещением по планете и даже Вселенной. И даже

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Высшие Существа присутствуют.

Плюс многие начальные сюжетные линии в конце сходятся в одну, я это очень люблю.

В общем, я очень доволен прочитанным. Старая школа не подкачала.

Оценка: 8
–  [  6  ]  +

Александр Линевский «Листы каменной книги»

Zivers1, 3 августа 2012 г. 10:37

Читал будучи ещё совсем ребёнком, лет в 10. Была одна из самых любимых книг. При том что читалось порядка 5 книг в неделю.

Перечитав спустя 30 лет, могу сказать что эмоции почти те же. Либо я так и не повзрослел, либо книга написана мастерски.

Оценка: 9
⇑ Наверх